Укроп плоды полезные свойства и противопоказания

Укроп плоды полезные свойства и противопоказания thumbnail

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Укроп

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.
Читайте также:  Чем полезен яичный желток для спортсменов

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.
Читайте также:  Чем полезен английский с носителем языка

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Источник

Встречаются растения, которые одинаково используются и при приготовлении блюд, и в медицине. К таковым относится и укроп. У него много названий, но суть одна. Плоды укропа назначаются врачами в официальной медицине, а некоторые применяют средство по домашним рецептам, передаваемым родителями детям.

Характеристика зелени

Укроп является однолетним травянистым растением. При знакомстве с ним четко ощутим сильный характерный запах. Листья растения применяются для приготовления блюд и придания им необычной свежести. Плоды укропа применяются при заболеваниях ЖКТ для получения ветрогонного и спазмолитического эффекта.

Растение принадлежит к семейству зонтичных. Встречается как в огороде, так и в дикорастущем виде. Укроп неприхотлив, любая почва станет для него домом. Даже низкие температуры (примерно -5 °С) для растения не проблема.

Для укропа характерны следующие внешние признаки:

  • высота прямостоячего стебля составляет 50–120 см;
  • побег всего один, но он отличается ветвистостью;
  • листья, которые хозяйки используют на кухне, разделены на нитевидные «иглы»;
  • верхушку округлого стебля венчают желтые зонтичные соцветия;
  • эллиптическая двусемянка – своеобразный плод.

свойства укропа пахучего плоды

Еще в древности целители отмечали положительные свойства растения. Плоды укропа используются в официальной медицине, а остальные части – в народной.

Состав

Растение богато полезными микроэлементами:

  1. Витаминами. В листьях содержатся витамины С, РР, Р, Е, группа витаминов В. В самом растении содержится мощный антиоксидант – провитамин А.
  2. Минералами. Семена славятся большим количеством калия и марганца, меди и цинка, кальцием и натрием. В стебле содержатся железо, молибден и фосфор.
  3. Эфирным маслом. Именно оно придает растению характерный запах. В составе масла обнаружен D-карвон. Согласно некоторым исследованиям, это вещество является основным компонентом для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Активными компонентами. В листьях содержатся хлорофилл, лютеин, виолексантин. В стебле и цветках обнаружены флавоноиды, способные ускорить метаболизм и наладить обмен веществ.
  5. Азотистыми соединениями. Они помогают активизировать функции пищеварения.

Полезные свойства растения

Почему так ценятся в медицине плоды укропа? Полезные свойства этого растения ярко выражены, поэтому оно насыщает организм микроэлементами и восполняет дефицит витаминов. Врачи придерживаются мнения, что употреблять укроп нужно круглогодично. Молодые мамы без страха дают своим новорожденным малышам водичку на основе семян для устранения колик.

плоды укропа противопоказания

Семена укропа полезны для организма в следующих случаях:

  • для расширения сосудов и укрепления их стенок;
  • для очищения организма от шлаков;
  • при воспалении десен;
  • для избавления от спазмов и судорог конечностей;
  • для устранения воспалительных процессов;
  • для улучшения аппетита и процесса переваривания пищи;
  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для стимуляции вывода желчи;
  • в качестве средства, расслабляющего кишечник;
  • для выведения мокроты из дыхательных путей;
  • во избежание метеоризма.

Если нет возможности собрать семена укропа на огороде, приобрести их можно в аптеке.

укроп пахучий плоды применение

Для женщин семена укропа особенно полезны:

  • помогают нормализовать менструальный цикл;
  • уменьшить выраженность симптомов предменструальных явлений;
  • поддерживают уровень кальция в организме во время климактерического периода;
  • помогают избегать развития остеопороза.

Мужчинам также полезно употреблять растение. Благодаря расширению сосудов укроп способен обеспечить качественную и длительную эрекцию.

Скорая помощь при заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять семена укропа людям, страдающим от лишнего веса. Они способны нормализовать правильную работу внутренних органов. Помимо этого, плоды полезны при:

  • нарушении обменных процессов, бессоннице, хронической усталости;
  • снижении иммунитета;
  • ожирении;
  • заболевании мочевыделительной системы;
  • геморрое;
  • недугах сердечно-сосудистой системы;
  • конъюнктивите;
  • болезнях дыхательных путей;
  • гипертонии;
  • заболеваниях и воспалениях ЖКТ;
  • гельминтозе;
  • простатите;
  • диабете.

полезные свойства плодов укропа

Беременные (I и II триместры) и кормящие мамы также используют плоды укропа пахучего. Применение растения позволяет наладить работу кишечника и желчевыводящей системы. При грудном вскармливании полезно употреблять их, поскольку полезные вещества из молока матери попадают к малышу.

Читайте также:  Чем полезны занятия в художественной школе

Противопоказания

Если чрезмерно использовать плоды укропа, противопоказания не заставят себя долго ждать. О них было известно еще во времена Авиценны. Передозировка лекарств на основе укропа приводит к:

  • гипотонии (чрезмерному снижению давления);
  • резкому упадку сил;
  • обмороку или предобморочному состоянию;
  • временному ухудшению зрения.

От укропной терапии воздерживаются люди, страдающие гипотонией, и беременные женщины в последнем триместре.

Помощь при отеках

Для мочегонного эффекта используются свойства укропа пахучего. Плоды применяются в качестве основы для настоя. Для устранения отеков пациенты употребляют по 0,5 стакана приготовленного средства 2–3 раза в день. Если необходимо достичь ветрогонного, отхаркивающего или успокоительного эффекта, настой применяется за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. При данных заболеваниях средство принимается 3–5 раз в сутки.

Чтобы приготовить настой, нужно отмерить 1 столовую ложку семян укропа и 200 мл воды. Плоды растения измельчаются кофемолкой или иным способом. Приготовленное сырье заливается кипятком. Емкость покрывается хлопчатобумажной или льняной тканью. Процеживается средство спустя 15–20 минут после настаивания.

Свежая зелень также помогает при отеках. Для этого ее мелко рубят и сразу съедают 1 чайную ложку. Укроп запивается 1/3 стакана воды. 2–3 приема свежей зелени также позволяют избавиться от отеков.

плоды укропа полезные свойства и противопоказания

Настой при метеоризме

Плоды укропа – отличное средство при вздутии и запорах. Из семян делают отвар и принимают в теплом виде. Средство употребляется до еды за 30 минут по 0,5 стакана.

Чтобы приготовить отвар, понадобятся:

  • семена растения – 1 столовая ложка;
  • вода (желательно молоко) – 1 стакан.

Для приготовления отвара необходимо семена укропа залить кипящей жидкостью и томить на паровой бане 10 минут. После чего средство процеживается и остужается до комфортной температуры.

Терапия от паразитов

Для избавления от гельминтов необходимо на протяжении 3–4 дней принимать семена травы в нужной пропорции (1 чайная ложка) в сухом виде. Для этого потребуются:

  • плоды укропа – 1,5 чайной ложки;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки.

Сырье тщательно перемешивается и становится пригодным к применению. Чтобы использовать плоды укропа, полезные свойства и противопоказания которых рассмотрены выше, нужно обязательно следовать инструкции, иначе можно нанести вред организму.

укроп плоды инструкция

Помощь при запорах

При такой деликатной проблеме используют укропное масло. Необязательно покупать препарат в аптеке, поскольку приготовить его несложно. Хотя врачи рекомендуют приобретать лекарство у фармацевтов. Основу препарата составляют плоды укропа. Инструкцию по применению такого средства рассмотрим ниже. При лечении запоров потребуются:

  • очищенная вода – 0,5 стакана;
  • укропное масло – 10 капель;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты смешиваются, и раствор применяется 3 раза в сутки по 0,5 стакана. За 1–2 дня стул нормализуется. Помимо проблемы запоров, такое средство избавляет от колик и вздутия.

Терапия при гипертонии

Гипертоники с удовольствием используют отвар на основе плодов укропа пахучего. Инструкция состоит в использовании следующих ингредиентов:

  • плоды – 3 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан;
  • вода – при необходимости.

плоды укропа полезные свойства

Укроп измельчается и заливается кипятком. На водяной бане или медленном огне отвар томится 15 минут, после чего настаивается 45 минут. Напиток процеживается, и в него добавляют холодную очищенную воду до первоначального объема.

При употреблении народного средства нужно учитывать возможное взаимодействие фармацевтических препаратов и укропного отвара. Их тандем приводит к резкому понижению давления.

Количество применяемого отвара зависит от тяжести гипертонии. Специалист назначает по 1/3 или 0,5 стакана напитка трижды в день на протяжении 3 недель (21 день).

Помощь при похудении

Здесь возможны 2 варианта приготовления чудодейственного настоя: из семян и зелени.

Первый способ. Потребуются:

  • семена – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе полчаса. Приготовленное средство делится на 3 части и выпивается в течение дня.

Второй способ. Потребуются:

  • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • средний огурец – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 1 стакан.

Необходимо мелко порубить зелень, а огурец нарезать небольшими квадратиками. Коктейль готовится в блендере, куда заливается кефир и заготовки.

укропа пахучего плоды инструкция

Приготовленным средством заменяют ужин. Принимать подобный коктейль нужно 2–3 недели.

Помощь при гнойничковых поражениях кожи

Для этого потребуются примочки с отваром из плодов укропа. Их заливают кипятком и настаивают. Применяют при тяжело заживающих царапинах и ранах.

Для нормализации менструального цикла

При скудных выделениях во время менструации принимают чай, приготовленный из листьев укропа.

Потребуются:

  • сок укропа – 1 часть;
  • мед – 1 часть.

Зелень пропускают через мясорубку, затем отжимают смесь и сцеживают сок. К нему добавляют мед. Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

При обильных выделениях во время менструации и маточных кровотечениях принимают чай из цветущих зонтиков растения.

Потребуются:

  • корзинки укропа с семенами – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Залить водой приготовленное сырье в термосе и дать настояться 20 минут. Принимать настой по 1 стакану трижды в день до момента остановки кровотечения.

Меры предосторожности

Беременным нужно придерживаться точной дозировки и соблюдать короткие курсы 7–10 дней. В противном случае могут появиться головокружения или аллергия. Категорически запрещено принимать укропное масло во время беременности, поскольку оно способно вызвать гипертонус матки и стать причиной потери ребенка.

Источник