Уксус полезен для еды или нет
Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей кухне. Какова природа его возникновения? Какие химические элементы содержит в себе этот продукт? Чем он полезен, а чем может навредить организму человека?
Существует легенда, что уксус появился несколько тысячелетий назад совершенно случайно. По преданию этот кислый продукт образовался в открытом сосуде с вином. Попросту говоря, прокисшее вино превратилось в уксус в результате брожения.
В настоящее время на полках торговых точек чаще всего можно встретить синтетический (искусственный) уксус. Натуральный же уксусный продукт ценится намного выше как в качественном, так и в денежном эквиваленте.
Виды продукта. Химический состав
Натуральный кислый продукт уксус получается в результате процесса брожения из разного сырья. Поэтому потребителям известны различные его виды:
- Яблочный.
- Фруктово-ягодный.
- Виноградный.
- Сывороточный.
- Солодовый.
Есть ещё в череде этого продукта особый вид уксуса – бальзамический. Он выделяется среди других наименований не только высокой ценой, но и процессом изготовления.
Натуральный уксус, благодаря сырью, из которого он изготавливается, содержит в себе следующих составляющие:
- Витамины: С, Е и группы В.
- Кальций.
- Магний.
- Кремний.
- Железо.
- Кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная.
- Сложные эфиры.
- Углеводы.
- Многоатомные спирты.
Несмотря на все перечисленные компоненты, более чем на 90% уксус состоит из обыкновенной воды.
Польза и применение
Об использовании уксуса в кулинарии осведомлён любой рядовой обыватель. Этот продукт широко применяется в приготовлении маринадов, острых соусов и салатных заправок. Процесс консервирования овощей вообще невозможно себе представить без участия в этом процессе уксуса, который благодаря своему содержанию, противодействует патогенным бактериям и препятствует процессу гниения.
Есть у этого кислого продукта и другое применение. Он пользуется популярностью в нетрадиционной (народной) медицине. Болезни, при которых народные лекари употребляют это средство:
- Артроз.
- Артрит.
- Остеохондроз.
- Ревматизм.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Мочекаменная болезнь.
- Микозы различной этиологии.
Кроме этого водный раствор с уксусом 1:1 применяют при повышенной температуре тела, когда другими средствами не удаётся сбить температуру. Учитывая антисептическое действие уксуса, его применяют для полоскания горла при ангине.
Наличие в этом продукте большого количества кислот способствует перистальтике кишечника, что позволяет организму успешно избавляться от шлаков и токсинов. Иногда примочки с уксусом применяются для снятия покраснения и неприятных ощущений после укуса насекомых.
Но всё-таки основное применение этого кислого продукта – кулинария. Любителям острых закусок и тем, кому по состоянию здоровья уксус не противопоказан, можно порекомендовать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.
Вот несколько простых и доступных рецептов, которые на выходе дадут 100%-ный натуральный продукт: Сырьём для изготовления уксуса можно выбрать яблоки – продукт относительно недорогой и очень полезный.
Вариант первый
Необходимо взять зрелые яблоки и выжать из них сок. Перелить сок в стеклянную или эмалированную посуду, которая по размеру будет больше объёма полученного сырья. Это условие необходимо соблюдать, потому что конечный продукт получается в процессе брожения.
Посуду с «закваской» хранить две недели при комнатной температуре. Можно хранить в кухонном шкафу, темнота не помешает процессу ферментации. По истечении срока нужно посмотреть на состояние «закваски».
Если полученная жидкость станет прозрачной, это будет означать, что процесс брожения окончен. Тогда полученный продукт необходимо процедить и перелить в чистую стеклянную бутылку. Закупорить её и отправить на хранение в тёмное прохладное место.
Вариант второй
Нужно взять яблоки и измельчить их вместе с кожурой и сердцевиной. Переложить полученное сырьё в посуду, в которой будет достаточно места для брожения. Залить измельчённые яблоки тёплой кипячёной водой так, чтобы они покрывали фрукты.
Для того, чтобы ускорить процесс брожения и ферментации, в полученную смесь можно добавить горсть изюма, натуральный мёд или сахар. На 1 литр смеси достаточно одной столовой ложки мёда или двух столовых ложек сахара.
«Ускорителем» процесса брожения и ферментации может служить кусочек чёрного хлеба или сухарик их него. Посуду с сырьём не следует укупоривать плотно. Достаточно накрыть куском чистой плотной ткани.
Если горловина посуды позволяет, то можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой. Это очень удобный способ, так как в момент брожения продукта перчатка будет надутой. Момент окончания ферментации будет легко определить по опавшей перчатке.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что уксус очень часто используется в повседневной жизни с гастрономической целью, всё-таки существуют ограничения в его употреблении. Здоровые люди, несомненно, должны придерживаться нормы в его использовании.
Но есть болезни, при которых употребление уксуса лучше исключить из рациона вообще:
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Язва желудка и дуоденит.
- Холецистит.
- Гастроэнтерит.
- Цистит.
- Варикозное расширение вен.
Неумеренное употребление уксуса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом или циррозу печени.
Кроме этого необходимо отметить негативное влияние чрезмерного употребления уксуса на кожные покровы. В частности, цвет лица может приобретать неприятный оттенок. Кислый продукт отрицательно влияет на зубную эмаль и может послужить причиной возникновения кариеса.
Существует мнение, что избыточное употребление в пищу уксуса может негативно отразиться на остроте зрения.
Вывод
Нужный и отчасти уксус всё-таки в дозированном употреблении. Кроме конкретных противопоказаний необходимо использовать его с большой осторожностью. Гораздо больше информации по вопросу употреблять или не употреблять, и каковы пределы допустимого использования, сможет дать только квалифицированный специалист.
Источник
Столовый уксус впервые появился около 7–8 тысяч лет назад в Вавилоне и Древнем Египте. Первое время люди не знали способов его использования. Сегодня его применяют в разных направлениях, поэтому польза и вред столового уксуса известна практически каждому.
Что такое уксус
Уксус (уксусная кислота) – это полезный продукт, который впервые был получен путем брожения вина. Производят из скисших виноматериалов (винограда, яблок), которые выделяют бактерии и этиловой спирт. Представляет собой бесцветную либо слабоокрашенную жидкость с резким запахом. Польза и вред столового уксуса вызывают много вопросов, что притягивает к себе особое внимание исследователей.
Виды уксуса
Различают столовый и синтетический. Чтобы не нанести организму непоправимый вред, следует знать основные отличия, свойства и применение.
Синтетический уксус
Впервые был получен из каменного угля и древесных опилок. На сегодняшний день технология мало чем отличается. В нем содержатся токсические смеси и альдегиды, поэтому обладает не только полезными свойствами, но может нанести вред при неправильном использовании. К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить в продаже под названием «Столовый». На заводах кислота проходит современную очистку, что позволяет отнести ее к продуктам питания.
Польза и вред синтетического уксуса описана во многих учебных пособиях. Очень уступает натуральному по всем признакам: запахом, вкусовыми качествами, свойствами, но имеет одну особенность – низкую цену.
Натуральный уксус
Это дважды перебродившее фруктовое вино. Бактерии в процессе естественного брожения под воздействием кислорода превращают алкоголь в уксусную кислоту.
Важно! Различают бальзамический, яблочный, спиртовой, фруктово-ягодный и яблочный уксус.
Приправы состоят из невысокого процента алкоголя и кислоты. Каждый вид обладает уникальными свойствами и пользой. Используются для консервации, маринадов и в виде заправки к различным блюдам. Содержат в себе витамины и ценные микроэлементы. Польза и вред пищевого уксуса заложена исключительно натуральными продуктами.
Чем полезен столовый уксус
Одним из главных преимуществ в древности считалось антисептическое свойство столового вещества. Поэтому первым, где начали его применять, была медицина.
В настоящее время столовый продукт широко распространен в фармацевтике, в приготовлении некоторых лекарств для животных и человека. Несмотря на вред, который могут нанести некоторые компоненты, его свойства используют в диетическом питании, так как считается, что полезные свойства способны вывести из организма шлаки и токсины, утолить жажду и снизить аппетит. Витамин А повышает иммунитет и замедляет процессы старения.
Важно! Нужно помнить, что полезные свойства уксуса действуют только правильном использовании и дозировках.
Применение столового уксуса
Польза столового уксуса для организма человека заключается в его составе. Используют в самых различных направлениях, вплоть от отбеливания одежды до применения в пищу.
В кулинарии
Популярен продукт в виде заправки к салатам и маринада для мяса или рыбы. Но, кроме этого, применяется в таких назначениях:
- для воздушной выпечки (гасят соду);
- помогает сохранить цвет и свежесть многих блюд (особенно из фруктов и овощей);
- яйца будут легко чиститься от скорлупы, если во время варки в воду налить 30 мл уксуса;
- всего несколько капель сделает мясо нежным и мягким во время приготовления;
- придает различным блюдам пикантной кислинки;
- во время варки риса (чтобы не слипался);
- служит консервантом во время приготовления зимних заготовок.
Совет! Польза продуктов, заправленных уксусом, увеличивается в несколько раз. Чтобы не испортить вкус блюда, а только насытить полезными веществами, нужно соблюдать правильные пропорции.
В народной медицине
Польза его в домашнем лечении неоспорима. Лечебные свойства столового уксуса известны от наших предков. Многие даже не догадываются, как можно применять его в лечении того или иного заболевания.
Полезные свойства используют в следующих направлениях:
- лечат грибок ногтей;
- при помощи компрессов снимают лихорадку;
- используют в роли антигельминтного средства;
- устраняют симптомы мигрени и астмы;
- прекращают зуд после укусов комаров;
- обеззараживают раны и порезы;
- останавливают носовое кровотечение при помощи раствора из уксуса и йода.
Также полезное вещество выводит из организма соли, насыщает витаминами и оказывает общеукрепляющее действие.
Для чистки помещения
Огромная польза заключается еще и в том, что может послужить прекрасной альтернативой многим чистящим средствам. Это дешевый способ, который поможет сделать генеральную уборку в доме.
Совет! Для удобства использования рекомендуется раствор на его основе перелить в бутылку с пульверизатором.
Полезные свойства в уборке помещения заключаются в следующем:
- убивает плесень и грибок;
- устраняет неприятные запахи в холодильнике;
- вымывает кухонный пол без разводов;
- удаляет жир и грязь с микроволновой печи;
- чистит чайники от накипи;
- удаляет ржавчину;
- отбеливает ткани;
- удаляет пятна с ковровых покрытий и одежды;
- вымывает окна без разводов.
Раствор, разведенный 1:1 с водой считается невредным и в то же время сильным очистительным средством, который незаменим в уборке.
Вред столового уксуса
Зная только полезные свойства, многие, используя его в народной медицине, даже не задумываются, насколько уксус может быть опасен при несоблюдении пропорций и нанести вред здоровью. Злоупотребление этим продуктом может привести к серьезным осложнениям.
Отравление парами уксуса
Вдыхать пары любого химического вещества вредно и опасно для человеческого организма. Знание о вреде и пользе столового уксуса для организма поможет предостеречь неприятные ситуации. Часто возникают ожоги слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей.
Как распознать вред, нанесенный организму:
- дыхание становится поверхностным, глубоким;
- глотание затрудняется;
- голос становится осиплым;
- снижается артериальное давление.
Все это происходит на фоне отека голосовых связок, бронхов и легких. Часто подобное случается в лабораторных условиях или на промышленных предприятиях. В домашних условиях в основном опасности подвергается только слизистая носовой полости.
Химический ожог кожи
Применение в лечении кожных заболеваний может привести к ожогу. Уксус здоровью человека может нанести как пользу, так и вред. При химическом поражении кожи появляются следующие симптомы:
- краснеет верхний слой эпидермиса;
- появляется боль и жжение, а позже и волдыри.
Первое, что нужно сделать: промыть кожу под прохладной проточной водой. Если поражения обширные, тогда следует обратиться за квалифицированной помощью.
Попадание уксуса в желудочно-кишечный тракт
Польза от продуктов со столовым уксусом ценится в кулинарии. Но при неконтролируемом употреблении, попадая в ЖКТ, раствор вызывает ожог слизистой желудка и пищевода.
Появятся следующие симптомы:
- сильная боль в животе;
- рвота с примесями крови;
- черный стул;
- повышенное слюнотечение.
Важно! Столовый уксус, попадая в пищеварительную систему, разрушает эритроциты, которые разносят по сосудам кислород. Развивается почечная недостаточность.
Противопоказания к применению
На вред, как и на пользу столового 9-процентного уксуса, нужно обратить особое внимание. Применять внутрь нельзя при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и лактация;
- болезни почек;
- при запорах или геморрое;
- при цистите и гастрите.
Не рекомендуется употреблять столовый уксус людям, у которых есть непереносимость организмом состава продукта, детям до 12 лет и старикам.
Меры безопасности
В народной терапии столовый уксус нужно разводить с водой. Полезные свойства он при этом не потеряет, а вред значительно уменьшится. Так при лечении грибка или осветлении пигментных пятен не появится химического ожога. В кулинарии для заправки салата достаточно небольшого его количества, чтобы придать блюду пикантного вкуса. Во время уборки квартиры не нужно вдыхать пары, особенно это касается чистки чайников, микроволновой печи и всех тех случаев, где продукт подвергается кипячению.
Заключение
Польза и вред столового уксуса равнозначны.Это химическое вещество даже в небольших концентрациях может привести к отравлению и серьезным последствиям со здоровьем. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться основных мер предосторожности.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Какое влияние оказывает уксус на организм?
Такой спасительный уксус. Кому можно принимать уксус? А кому нужно исключить его из меню навсегда? Можно ли дешевую приправу использовать как аналог лекарства? При каких болезнях уксус действительно может помочь?
Любопытный факт: оказывается, кроме лени есть еще одна человеческая слабость, которая может претендовать на звание двигателя прогресса — речь идет о рассеянности. Именно благодаря ей появилась популярнейшая приправа — уксус.
По легенде, древний винодел оставил вино на жаре на несколько дней и оно забродило. Но не выливать же. И эту жидкость добавили в блюдо.
И она неожиданно придала ему пикантный оттенок. С каждым столетием человечество открывало все новые свойства уксуса. Он и раны обеззараживает, и еду консервирует.
А самая первая икона стиля царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны и пила стройнящие коктейли с уксусом. Многие и сегодня уверены, что жгучая жидкость помогает сжигать лишние килограммы.
Но что об этом говорят врачи и те, кто попробовал эту методику на себе? Какая еще некислая польза в быту от этого кислющего раствора, кроме маринада для шашлыков и засолки огурцов?
Отличие синтетического уксуса от натурального
В интернете много всего говорят о свойствах уксуса — от откровенной лжи до спасения. И споры о его вреде и пользе кипят под каждой статьей о больных суставах, органах пищеварения, сердца, почек, печени.
Всевозможные гуру утверждают, что уксус даже тяжелые металлы выводит. Так неужели же на каждой кухне и правда панацея от всех болезней? Или это все байки?
В центре Токио тоже продают уксусные растворы, стоят они недешево, порядка 150 рублей. Но спрос сумасшедший. Эти напитки буквально сметают с прилавков. Бодрит он не хуже кофе и крепкого чая.
Почему это может быть вредно, и с чего это об этом спорят в России, японцы не понимают. Ясность внесли американцы.
Они утверждают, что многие в России просто не делают различия между натуральными видами уксуса, например, яблочным и синтетическим аналогом (прозрачным и дешевым).
Отсюда и путаница. Причем, синтетический наши соотечественники используют охотнее.
Но в США такой синтетический уксус добавлять в пищу запрещено законодательно, как и в Европе. Во Франции если повар вдруг решит нарушить этот запрет, ему грозит штраф в 2000 евро.
Польза натурального яблочного уксуса
Путь натурального уксуса начинается в яблоневом саду.
Очевидно, что изготавливают его из яблок.
И процесс это долгий. Сначала готовят сидр. Затем его перерабатывают в уксус.
И этот уксус действительно полезен, в отличие от алкогольных напитков.
Яблоки вообще полны витаминов, минералов и антиоксидантов, которые крайне полезны для здоровья. И все эти вещества в законсервированном виде остаются в натуральном уксусе.
Уксус и уксусные бактерии, попадая в организм человека, повышают кислотность, создавая непригодные условия для выживания любых болезнетворных бактерий, попавших, к примеру, с несвежей пищей. Именно этим знаменит натуральный яблочный уксус.
Стабильная кислотность желудочного сока обладает бактерицидными свойствами. Именно за эти полезные свойства с прилавков в Японии и сметают такие уксусные напитки. Уксус в них тоже натуральный, получен из риса, вернее из саке, легендарной японской рисовой водки.
То есть утолять жажду можно с немалой пользой для своего здоровья, получая много полезных бактерий, которые необходимы для нормального пищеварения. Это, в свою очередь, является хорошим фактором в поддержании хорошего общего здоровья. Кроме того, уксус стоит совсем недорого.
И именно за эти свойства раньше на Руси ценили такой натуральный уксус, добавляя его в различные маринады для засолки.
Вред синтетического уксуса
Абсолютно бесцветный синтетический уксус, на лицевой части этикетки которого большими буквами пишут «столовый», а то, что он синтетический — скромно, мелко и где-то сзади — появился в середине прошлого века, как некий компромисс.
Тогда жители нашей страны стали массово получать свои заветные шесть соток. Заготавливать овощей стали так много, что натуральный уксус стал просто в дефиците. Промышленность не справлялись с непомерным спросом.
Ведь полный цикл производства натурального уксуса занимает нескольких месяцев. И это ничуть не проще виноделия.
А чтобы сделать бальзамический уксус вообще нужны годы. И те правители дали команду в 1971 году советским химикам разработать синтетическую уксусную кислоту пищевого качества.
И ведь сделали. На полках советских магазинов появился синтетический уксус. Из чего и как его делают тогда простым людям разбираться было некогда. А сегодня этим вопросом даже мало кто задается.
Просто привыкли, что он дешевый и продается повсеместно в продуктовых магазинах. Причем, выдают его за продукт питания. Вреден ли столовый синтетический уксус?
Как получают синтетический уксус?
Это продукт нефтепереработки. Из нефти получают газ бутан, из него синтетическим путем получают жидкость, известный яд метанол. А из него путем другой химической реакции получают уксусную кислоту.
Немудрено, что работать с такими ингредиентами можно только на заводах, построенных по принципу бомбоубежища. Слишком уж все взрывоопасно.
И вообще-то нефтяной уксус должен применяться только как средство дезинфекции, чтобы очистить тяжело выводимые загрязнения. В этом и заключается вся польза синтетического уксуса. Но он же может нанести и вред здоровью.
Считается, что такой уксус невозможно полностью очистить от нефтепродуктов, например, от ацетона. А это ведет к онкологии и другим тяжелым заболеваниям. Именно поэтому такой уксус продается в магазинах бытовой химии. А натуральный — в отделе приправ и специй.
Синтетическим уксусом дома можно, например, обрабатывать разделочную доску после рыбы и мяса. Либо для каких-то других дезинфицирующих действий. Способности уксусной кислоты душить вредные бактерии под сомнения никто никогда не ставил.
Во времена Екатерины II, во время выведения чумы был издан указ, согласно которому все денежные расчеты, то есть все деньги в лавках, трактирах передавались только в миску с уксусом. Чтобы не было заражения хотя бы через деньги.
Яблочный уксус, польза и вред для организма
Полезен ли натуральный уксус для здоровья? Можно ли пить натуральный уксус пусть и в сильно разбавленном виде?
Ответ: да! Если ваша цель, например, наладить пищеварение. И если ваши желудок с кишечником абсолютно здоровы.
Правда, врачи с многолетней практикой утверждают, что здоровых желудков, увы!, нет у лиц старше 30 лет.
Обязательно какая-нибудь патология найдется: или небольшой гастрит, или объемный гастрит, или язва, или холецистит.
То есть всегда что-то есть. И если такое предупреждение проигнорировать, то вялотекущее заболевание, которое годами не давало о себе знать, может перейти в острую или хроническую стадию. Например, откроется кровотечение в желудке.
А радионуклиды и тяжелые металлы уксус из организма не выводит. Невозможно, чтобы через кожу под воздействием уксуса происходила транспортировка каких-то солей тяжелых металлов.
А дерматологи предостерегают от применения уксуса так как это советуют в интернете: мозоли размягчает, бородавки сводит, кожу лица в виде масок омолаживает.
Как похудеть с помощью яблочного уксуса?
Вся теория «яблочной уксусной диеты» заключается в следующем.
Натуральный яблочный уксус увеличивает ощущение сытости и снижает аппетит. Вот почему его так рекомендуют для похудения.
Известно одно медицинское исследование, которое изучало влияние на снижение веса употребление уксуса.
Длилось оно три месяца на 175 испытуемых людях с ожирением. Оно действительно показало потерю веса и уменьшение жировой массы. Что примечательно, что большее употребление яблочного уксуса приводит к большей потере веса.
Результаты были следующие:
- 15 мл (1 столовая ложка) потеря составляла 1,2 кг.
- 30 мл (2 столовые ложки) потеря составляла 1,7 кг.
В 1,4 раза больше потери веса достигается с одной дополнительной столовой ложкой уксуса. Хотя в целом, результаты впечатляют мало. За три месяца всего лишь 1,7 кг. Для человека с ожирением — сущий пустяк.
Но, обратите внимание на следующее. Это исследование было краткосрочным, продолжительностью всего 3 месяца. Долгосрочные перспективы потери веса неизвестны.
И хотя яблочный уксус оказывается реальным средством для похудения, у него есть свои пределы. Пить уксус с утра и до ночи невозможно. Да и вредно для желудочно-кишечного тракта. Как ни крути, но это все же уксус.
И маловероятно, что этот способ окажет какое-либо существенное влияние на массу тела без других кардинальных изменений в рационе питания и образе жизни. Потеря веса здоровым и эффективным способом не произойдет, если вычесть или добавить один единственный ингредиент в свой рацион.
Чтобы похудеть, нужно меньше есть и больше двигаться. Но стать отличным дополнением к другим вашим усилиям по снижению веса яблочный уксус вполне может.
Как принимать яблочный уксус?
Принимать его нужно следующим образом. В стакане теплой воды (важно — именно теплой!) разведите столовую ложку натурального яблочного уксуса.
Если вам неприятен вкус или аромат уксуса, можно добавить чайную ложку меда. И выпивайте эту воду.
Хорошо это делать по утрам, перед завтраком.
Уксус обладает бодрящим эффектом. Именно поэтому пить его ближе к ночи не рекомендуется. Будете плохо спать.
Очень эффективно пить такую жидкость, когда вам хочется чего-то сладенького или мучного. Тяга к этим вредным продуктам пропадает.
Еще раз подчеркнем. Пить нужно именно натуральный уксус! В продаже имеется синтетический яблочный уксус. Внешне он выглядит вполне как натуральный. Только в составе тот же синтетический уксус с добавлением яблочного ароматизатора.
У натурального уксуса обычно имеется небольшой осадок, это нормальное явление. Лучше всего, конечно, внимательно изучить этикетку с составом продукта.
Яблочный уксус улучшает усвоение кальция
Кальций крайне необходим человеку для поддержания крепких здоровых костей и зубов. Фактически, 99 процентов кальция в нашем организме находится в костях и зубах.
Но мало известно, насколько полезен этот минерал для мозга, нормального функционирования нервной системы, поддержания мышечной массы и нормализации кровяного давления.
Но, без сомнения, кальций является одним из важнейших минералов для поддержания общего состояния здоровья.
Так что же делать, чтобы кальций лучше усваивался организмом? Первое, включать в свой повседневный рацион больше продуктов, богатых кальцием. И второе, ежедневно употреблять натуральный яблочный уксус. Это связано с тем, что уксусная кислота способствует лучшему усвоению кальция организмом.
В яблочном уксусе также содержится магний. Что также очень полезно для нашего здоровья. Особенно для нервной системы.
Как еще можно использовать яблочный уксус?
Яблочным уксусом хорошо мыть овощи и фрукты.
По некоторым данным, 70% традиционно выращенных овощей и фруктов содержат до 230 различных пестицидов. Ими убивают различных вредителей.
В то же время пестициды наносят вред и человеку. Если он будет их употреблять в пищу.
Пестициды весьма токсичны. И могут вызвать неприятные последствия для здоровья. И к счастью, яблочный уксус весьма эффективно помогает избавляться от пестицидов.
Для этого необходимо мыть покупные овощи и фрукты яблочным уксусом. Это более эффективно очистит их от вредных пищевых бактерий, чем обычная вода.
Многие привыкли, что уксус это не тот продукт, на который стоит тратить деньги. Однако, если разобраться в таком привычном продукте, то можно узнать много нового. Что подарит радость вкуса, продлит здоровье и сильно сэкономит бюджет в будущем.
Хотя, яблочный уксус и не является волшебным лекарством от всех болезней, как многие верят, но все же способен принести огромную пользу.
Источник