Улыбка гейши зеленый чай полезные свойства

Улыбка гейши зеленый чай полезные свойства thumbnail

чашка зеленого чаяПочти во всех уголках Земли, казалось бы, такое заурядное дело, как употребление чашки зеленого чая, имеет вид устоявшейся традиции. Почти везде в дополнение к целебному напитку подают что — то своё, особенное, национальное.

Так, например, в Средней Азии вместе с чашкой ароматного чая Вам предложат сухофрукты. Очень популярен зеленый чай с мелко нарубленным корнем имбиря. В холод его пьют горячим, а в жару — холодным.

В Иране и Турции в чашку чая положат лимон, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдобривания уже готового зеленого целебного настоя имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В Арабских странах Северной Африки пьют горячий зеленый чай со льдом и соками цитрусовых.

Кстати, в этом с ними полностью солидарны американские ученые. Они обнаружили, что витамин С значительно повышает эффективность содержащихся в зеленом чае антиоксидантов.

Для жителей Востока такие понятия, как «душа» и «чашка чая», вообще неразделимы. Искусство чайной церемонии издавна развивалось как один из способов буддистского самосовершенствования наряду с каллиграфией, дзен (медитацией) и т.д.

Современные научные эксперименты подтвердили: при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день улучшаются процесс мышления, концентрация внимания. Чай делает нас устойчивыми к стрессам и повышает настроение при депрессии.

Недаром на Востоке говорят: «Пробуя вкус чая, Вы пробуете вкус самой жизни».

По мнению древних лекарей, «напиток богов лечит несогласие пяти внутренних органов — печени, легких, сердца, селезенки, почек», от правильного функционирования которых зависит жизнедеятельность человеческого организма.

Современные ученые объясняют всестороннее полезное действие зеленого чая его уникальным составом. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Однако он не подвергается процессу ферментации и поэтому сохраняет все полезные свойства свежего чайного листа.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая мы употребляем более 300 различных веществ. Среди них:

  • углеводы;

  • белки;

  • флавоноиды;

витаминов и микроэлементов:

  • С (аскорбиновой кислоты)

    , В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), РР (никотиновой кислоты); 

  • К, обеспечивающего свертываемость крови;

  • фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;

  • Р, укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний;

  • цинка;

  • йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

  • калия, отвечающего за работу сердечно — сосудистой системы;

  • магния;

  • меди;

  • железа; органических кислот, улучшающих пищеварение и многих других.>

По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты. Одного только витамина С в нем в 4 раза больше, чем в цитрусовых. При чем, все витамины практически полностью сохраняются при заваривании, поскольку в зеленом чае они присутствуют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться.

Выпивая всего лишь чашку зеленого чая, мы способствуем нормализации своего кровяного давления, укреплению стенок сосудов и профилактике атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Зеленый чай обладает сильным антибактерицидным действием, при чем, антимикробная активность возрастает по мере роста сорта чая. Содержащиеся в этом целебном напитке флавоноиды понижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

А группа американских медиков, проанализировав данные, собранные в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, пришли к выводу, что три чашки чая в день снижают риск образования мозговых тромбов и инфаркта на 21%.

По мнению ученых мужей разных стран, зеленый чай ещё и эффективно выводит шлаки из организма, помогает при интоксикации, головных и других болях и замедляет процессы старения.

Своим знаменитым омолаживающим эффектом зеленый чай обязан высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Особенно богат напиток катехинами, которые составляют 30% сухого веса зеленого чая. Они защищают клетки от агрессивных свободных радикалов лучше, чем даже витамины С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства зеленого чая: клинические исследования, проведенные в Гарвардском университете (США), показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска раковых заболеваний (особенно рака груди, кожи и кишечника).

Если уделить достойное внимание всем полезным свойствам чашки зеленого чая, то получится внушительный фолиант. И ученые периодически добавляют в «книгу рекордов» новые строки.

В ХХ веке были открыты противорадиационные свойства зеленого чая. Именно этот вкусный напиток, как показали исследования, способен выводить из организма до 80% цезия и стронция, даже если те успели отложиться в костной ткани.

В университете британского города Ньюкасла установили, что зеленый чай блокирует разрушение в нашем организме ацетилколина, вещества, которое служит передатчиком сигналов между нервными клетками. 

Традиция чаепития в Китае

В традиции чаепития в Китае — подача орехов, сухофруктов и легких пирожных. В сам напиток китайцы ничего не добавляют. Они с древних времен сохраняют классические традиции чаепития, согласно которым все иные способы употреблять чай, кроме как в чистом виде, считаются варварскими.

Китайский зеленый байховый чай является как пищевым продуктом, так и лечебным средством, оказывающим стимулирующее действие и благотворное влияние на организм человека. Родиной этого чая является провинция Юннань.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, но по специальным технологическим процессам. Отличие от черного состоит только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое.

Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует специфический «черный» запах и вкус. Это своеобразный напиток светло — зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых.

Как уже говорилось, в устоявшемся порядке действий чаепития в Китае — употреблять чай без сахара, так как в смеси с ним целебный напиток становится просто не вкусным.

В Китае существует традиция давать сортам чая красивые названия, такие как, Апельсиновый мусс, Ягодный поцелуй, Улыбка Гейши…

Богатые традиции любителей чаепития в Поднебесной формировались не на пустом месте. Вот только скромный перечень сортов целебного напитка, способствующего этому процессу, из состава золотых призеров конкурса World Food 2012:

— Пу — Эр пятилетний (250 гр) зеленый. Имеет оригинальный вкус зеленого Пу — эра пятилетней выдержки, успел завоевать особую популярность во всем мире. Этот чай отличается густым настоем, бодрящим вкусом и специфическим ароматом прелых осенних листьев. Обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией.

— Оолонги (Улуны) — Да Хун Пао, название означает «Большой красный халат», является самым знаменитым утесным чаем Китая. Этот прекрасный чай делают из диких кустов, растущих на скалах. Чай позволяет в полной мере насладиться удивительным нежным ароматом и мягким вкусом с цветочным послевкусием.

— Ароматизированный зеленый чай «Апельсиновый мусс» — классический зеленый чай с кусочками яблока, плодами шиповника, дольками апельсина, кусочками корня свеклы и цедрой цитрусовых, украшенный соцветиями апельсин, лепестками розы и подсолнечника. И завершающая нотка в чайной композиции — вкус лимона.

Ароматизированный зеленый чай «Улыбка гейши». Пикантный чайный сбор на основе зеленого и белого чая ароматизированный натуральными маслами, кусочками персика и цветочными лепестками. Тонкий напиток с ярким ароматом прекрасно бодрит и пробуждает чувства.

Травяной чай ройбуш «Ягодный поцелуй» — это неповторимая композиция на основе ройбуша с ягодами можжевельника, малины, ежевики и клюквы, листьями ежевики и черной смородины.

Элитный чай «Замок дракона» — это настоящий праздник для истинных ценителей зеленого чая. Благодаря своим успокаивающим свойствам чай снимает усталость. Имеет светло — зеленый настой и приятный легкий аромат.

«Китайское манго» — — элитный китайский зеленый чай, связанный вручную, с яркими вкусовыми оттенками ароматного манго. Во время заваривания раскрывается подобно цветку.

Традиции чаепития в Японии

В традиции чаепития в Японии — подача сладкого инжира или кураги, сладостей из сои, зеленого чая и бобов. Так же как и их соседи китайцы, японцы в целебный напиток ничего не добавляют, предпочитая следовать древнему обычаю пить чай исключительно в чистом виде.

Чай по большей части состоит из воды. Поэтому, чем выше качество предназначенной для чая жидкости, тем лучше будет вкус самого чая. Огромную роль играет степень жесткости воды.

Наиболее пригодной для заваривания чая является мягкая вода. Её для чая используют идеально чистую. В Японии воду для приготовления целебного напитка традиционно набирали из родника в строго определенное время — в четыре часа утра.

Польза зеленого чая с молоком 

Многие ценители чайного аромата и вкуса не только не видят пользы от зеленого чая с молоком, но и считают это кощунством. Однако, в Англии Вам всегда преподнесут чашку зеленого чая именно с молоком.

Да и медики утверждают, что такая смесь представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый человеческим организмом продукт, обладающий многочисленными полезными свойствами.

Традиции чаепития на Руси

Традиции чаепития на Руси не являются такими древними, как, например, в Китае или Японии. Дело в том, что чай на Руси долго не воспринимался как самостоятельный напиток. Поэтому «приукрашивали» его сахаром и всевозможными кондитерскими изделиями, а также лимоном и в некоторых случаях — инжиром, пряностями, молоком.

Лучше пить зеленый чай с медом. В таком сочетании укрепляется иммунная система.

Так же, как и на Востоке, «под чаек» принято вести задушевные беседы.

А вообще — то, в России были восприняты, порой объединены и дополнены практически все существующие на Востоке и Западе традиции чаепития.

Заваривание чая может стать одним из наиболее простых и приятных жизненных удовольствий. С другой стороны, оно может быть приукрашено особым ритуалом действий. Какой бы подход к чаепитию Вы не предпочли — в одиночестве или компании, в сосредоточенном или праздничном настроении, — чай, так или иначе, начинается с заваривания.

Для заваривания чая не следует использовать металлические чайники, которые могут дать неприятный привкус. Керамические для этого подходят лучше всего. Хорошо чай заваривается в фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуде.

Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки зеленого чая, необходимо правильно его заваривать. Сухой чай берут из расчета одной чайной ложки на чашку чая.

Температура воды не должна превышать 80 °C. Чай заливают водой в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1 — 2 минуты — на 1/2 чайника, а еще через 1 минуту — доверху и настаивают 2 минуты.

Выпив чай из чайника наполовину, в остальную часть добавляется кипяток. Зеленый чай можно заваривать 2 — 3 раза. 

Источник

Улыбка гейши зеленый чай полезные свойства Много в наличии

Черный с добавками

Улыбка гейши зеленый чай полезные свойства Много в наличии

Черный с добавками

Вкусовые оттенки

Фруктовые

Страна производства
Германия

Размер листа:

Крупнолистовой

Температура воды:

95-100°

Время заваривания:

5 мин.

Описание

Улучшенная рецептура чая «Улыбка гейши» — это чайная основа высочайшего качества с добавлением крупных сочных кусочков персика и цветов хризантемы, оттеняемые нежными лепестками подсолнечника.Привычный аромат, насыщенный  вкус — истинное удовольствие наслаждения чаем!  Состав: чай черный рассыпной листовой крупный, кусочки персика (персик, рисовая мука), хризантема, лепестки подсолнечника,ароматизатор.

Характеристики

Размер листа:

Крупнолистовой

Температура воды:

95-100°

Время заваривания:

5 мин.

Вид упаковки
Пакет

Состав
Чай черный рассыпной листовой крупный, кусочки персика, хризантема, лепестки подсолнечника,ароматизатор.

Температура заваривания
95-100°

Минут на заваривание
5

Страна произростания
Германия

Вкусовые оттенки

Фруктовые

Размер листа
Крупнолистовой

Все характеристики

Комментарии:

Оставьте ваш комментарий, чтобы помочь нашим гостям определиться с выбором

Источник

Сенча 

Это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков. Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».

У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав. Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.

За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.

Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя. Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства: Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета. Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко. Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму. Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток. При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.

Лепестки календулы

Благодаря своему богатейшему составу растение оказывает положительное воздействие на многие системы и внутренние органы организма. Польза календулы для организма состоит в том, что растение:

  • является хорошим мочегонным и желчегонным средством;
  • помогает при простуде — часто применяется календула от кашля, как средство, разжижающее мокроту;
  • снимает воспаления и хорошо помогает при стоматите, ангине, пародонтозе и фарингите;
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник — очень полезна календула при гастрите и язве;
  • останавливает кровотечения и заживляет повреждения кожи;
  • повышает иммунную сопротивляемость и улучшает тонус организма;
  • помогает в борьбе с дерматитами и кожными недугами;
  • оказывает осветляющий эффект на кожу при наружном применении и убирает пигментные пятна и веснушки;
  • укрепляет сосудистую систему и сердце.

При регулярном применении растение может послужить даже профилактикой рака — вещества, содержащиеся в составе, способствуют здоровому обновлению клеток. Полезна календула для зрения — отвары и настои защищают глаза от развития близорукости и астигматизма, быстро устраняют воспаления, снижают вред от постоянной работы за компьютером.

Цветки хризантемы

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие.

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Цветки лилии обладают следующими свойствами:

  • Болеутоляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Противоотечное.
  • Успокаивающее.
  • Слабительное.
  • Отхаркивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Тонизирующее.
  • Желчегонное.
  • Регенерирующее.
  • Антисептическое.
  • Мочегонное.
  • Осветляющее.

Поделиться ссылкой:

Источник

Читайте также:  Полезнее оливки с косточками или без