Унаби полезные свойства где можно купить
150
руб. / 100 гАртикул: 01378
Сообщить мне о появлении товара
Нет на складе
Характеристики
Срок годности:720 дней
Страна происхождения: Узбекистан
Вес упаковки: от 100г
Продукт выращен по 100% экологичной методике, в соответствии со стандартами органического земледелия. Не подвергался никаким видам промышленной обработки.
Унаби (он же зизифус или «китайский финик) – это алые плоды с мякотью кремового цвета, напоминающей по консистенции суфле или зефир. Вкус унаби нежно-сладкий, чуть терпкий, с яблочной нотой.
Унаби от ТМ «Солнцефрукты», как и вся продукция этого экологичного узбекского хозяйства – био-продукт самого высокого качества. Растения не подвергаются химической обработке, равно как и сами сухофрукты (в отличие от большинства промышленных, обрабатываемых консервантами, серой или сахаром). Все без исключения плоды, выращенные «Солнцефрутами», сушатся в тени или на солнце (а не в печах) и тщательно отбираются. Таким образом, этот «китайский финик» представит вам свои вкусовые и питательные качества в лучшем виде 🙂 А купить его вы можете у нас – в И-МНЕ Москва.
Кстати, о питательных качествах. Унаби обладает следующими приятными для здоровья свойствами:
- содержит большое количество витаминов C и P, а также минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо)
- способствует очищению организма и крови
- нормализует работу почек, а также желудка и других органов пищеварительной системы
- рекомендован для снижения токсикоза во время беременности, а ещё – как лактогенное средство для кормящих мам
- полезен при гипертонии: понижает давление
- отвар из унаби используют как противокашлевое и противовоспалительное средство
Если вы любите готовить натуральные конфеты, то у унаби есть все шансы пополнить ряды ваших любимых ингредиентов, ведь этот редкий сухофрукт способен раскрывать вкус сладостей с новой стороны.
А поклонникам лаконичной пищи «китайский финик» наверняка придётся по душе в чистом (или слегка размоченном) виде – как выросший на дереве зефир в красной карамельной глазури🙂
Несколько слов о поставщике
ООО «Солнцефрукты» и ТМ «ФРУКТУРА» – поставщики органических сухофруктов и орехов премиум сегмента без промышленной обработки консервантами, красителями, жирами и маслами. Сушка сухофруктов происходит естественным путем – на солнце либо в тени, с использованием вызревших фруктов высших сортов и выращенных без применения химических удобрений, часть ассортимента сушится в дегидраторе при 40℃. Полученные таким образом сухофрукты сохраняют от природы максимум полезных свойств, имеют яркий, богатый вкус и прекрасный аромат.
ООО «Солнцефрукты» начали свою работу в 2008 году, и до сих пор их главным принципом остается КАЧЕСТВО поставляемой продукции. Вот, что они пишут о своей работе:
«Каждый год мы кропотливо ищем среди сотен предложений орехов и сухофруктов те, которые достойны нашего ассортимента. Таких предложений крайне мало. Мы лично ездим по хозяйствам стран СНГ, чтобы увидеть и убедиться самим в натуральности продукции, не взирая на то, какие документы и образцы продукции нам предоставляет фермер. После этого при необходимости проводим свои анализы. И только убедившись лично в том, что сухофрукты и орехи отличного качества, мы принимаем решение о том, включаем ли мы данное предложение в наш ассортимент или нет».
Документов, подтверждающих био- и органик-, к сожалению, нет, потому что небольшим хозяйствам это не под силу, но само земледелие производится по этим высоким стандартам, и качество продукции соответствующее.
Пищевая ценность в 100г продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
287 ккал | 3,7 г | 1,1 г | 73,6 г |
Преимущества И-МНЕ
Экспертный контроль качества
Нам удалось создать отдел качества, не имеющий аналогов на территории СНГ! Каждый продукт, который вы покупаете в И-МНЕ — лучший из доступных. Мы проверяем и тестируем всю предлагаемую рынком эко-продукцию, посещаем фермы и производства, чтобы вы сэкономили время на выборе и смогли приобрести самые полезные продукты.
Доставка
Оперативная доставка, вежливые курьеры, удобный самовывоз. Крупные заказы доставляем бесплатно. Уточните условия доставки в ближайшем филиале И-МНЕ.
В И-МНЕ все можно пробовать
Хотите протестировать продукт перед покупкой? Укажите желаемые товары в комментарии к заказу на сайте или по телефону.
Удобный возврат
Если по каким-то причинам вас не устроило качество товара — вы можете вернуть его без чека. Просто позвоните нам: +7 495 374 87 30.
Источник
0.25 кг
Нет в наличии
Описание
Если вам кажется, что вы никогда прежде ничего не знали и не слышали о таком фрукте, как унаби, то вам интересно будет узнать, что у него есть и другие названия — это китайский финик, французская грудная ягода, зизифус, зизифус ююба или просто жожоба. Считается, что само дерево родом из Северной Африки, где оно появилось еще 3 тысячи лет назад, после чего распространилось по Южной и Восточной Азии и Японии, где стало широко культивироваться и кочевать и в другие части мира. Фрукт дерева унаби имеет продолговатую форму и красно-коричневый цвет. По внешнему виду он очень напоминает сливу или огромную оливку, а на вкус можно различить знакомые яблочные нотки. Доказано, что жожоба не теряет своих полезных свойств даже после прохождения термической обработки, поэтому любое блюдо с унаби автоматически станет в разы полезнее и питательнее. На сайте ecomarket.ru вы можете заказать как унаби, так и другие не менее полезные и питательные продукты, которые наши курьеры доставят вам по любому адресу в Москве в течение всего лишь 90 минут!
Хранение
Свежие, доспевшие плоды можно хранить при комнатной температуре в течение 7 дней. В холодильнике — в течение месяца.
Энергетическая ценность
на 100 грамм продукта
% ежедневной нормы
Калорийность: 79 кКал
5.12 %
Процент дневной нормы основан на 2.000 калорий
Интересные факты об унаби:
- плоды унаби широко используются как в кулинарии, так и в косметологии и медицине;
- самые полезные плоды унаби те, которые произрастают в условиях горной местности;
- существует известное мнение, что те люди, которые каждый день едят яблоки, почти ничем не болеют. У китайцев распространено такое мнение именно в отношении к унаби;
- если вы вдруг захотите выращивать унаби, то вполне можете попробовать взяться за это дело, так как этот плод почти не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Выращивать его можно даже в наших широтах, так как адаптированные саженцы унаби вполне способны переносить морозы;
- если прожевать листик унаби, то спустя какое-то время можно заметить, что для вас сладкая и горькая еда абсолютно утратят свой вкус, тогда как на соленые и кислые продукты эта способность листьев растения блокировать вкусовые ощущения не распространяется;
- поверхность веточек унаби покрыта небольшими шипами, которые называют «христовыми колючками», в связи с этим существует мнение, что терновый венок изготовили именно из веток унаби, а вовсе не из терна;если вы соберетесь в поход в те местности, где растут деревья унаби, то смело можете устраивать под ними привал или ночлег — под деревья унаби никогда не заползают змеи, и вы можете не опасаться встречи с ними;
- в природе обнаружили дерево унаби, которому уже более 300 лет, однако приносить плоды эти растения могут только первые 40-45 лет.
Топ популярных
Оставить отзыв
Для того, чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо авторизоваться!
Отображаемая информация о продукте или упаковке может быть неверной или неполной. Всегда обращайтесь к физическому продукту для получения наиболее точной информации и предупреждений. За дополнительной информацией обращайтесь к продавцу или производителю. * Вес некоторых товаров, например продуктов, измеряется покупателями с помощью весов в проходе. Вес предметов из прилавков гастронома, мяса и морепродуктов определяется этикеткой, нанесенной в магазине на эти предметы.
Источник
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Характеристики
Артикул
4223
Вес (брутто), кг
0.5
Страна
Китай
Посылаем почтой или ТК
отправляем
Упаковка
Пластик
Сушеный китайский финик Ююба (зизифус) или Унаби – это продукт с многовековой историей и целым комплексом полезных свойств. На территории Китая его употребляли в пищу еще при династии Западная Чжоу до нашей эры, и по одной из легенд своим знаменитым долголетием население этой страны обязано именно данному фрукту. В древности из него варили специальный ликер, который предназначался для самых дорогих гостей.
Сейчас финики употребляются в качестве закуски и одного из ингредиентов блюд китайской кухни.
Одно из прозвищ финика на его исторической родине – «король орехов». Такому лестному определению продукт обязан своим уникальным составом, куда входят витамины A, C и группы B, а также кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, способствующие оздоровлению организма.
Ююба помогает справиться с продолжительной депрессией, повышает иммунитет, способствует выведению из организма холестерина, а также, согласно исследованиям современных ученых, помогает в борьбе с образованием раковых клеток. Кроме того, ежедневное употребление продукта значительно замедляет процесс старения и позволяет надолго сохранить молодость (рекомендуется от 3-х фиников в день).
Где купить сушеные китайские финики ююба (Китай)?
Купить сушеные финики ююба (Китай) с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов KorShop.ru. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией.
Тэги: ююба, зифиус, китайские финики, купить продукты из Китая, китайские продукты, сушеные финики, Унаби
Китайский финик или Унаби — дерево жизни
Целители восточной медицины уже давно нарекли унаби «Деревом жизни». К примеру, в древности китайские монахи и пустынники использовали в пищу только плоды унаби.
Отвар из плодов унаби обладает целебными свойствами при лечении заболеваний дыхательных путей он также получил название «грудная ягода». Унаби также отлично восстанавливает иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний.
Плоды унаби не только вкусные и питательные, но и устраняют переутомление, желудочные, грудные и сердечные боли, а также раздражительность, повышенную нервозность, улучшают общее самочувствие и повышают работоспособность. А древние арабские врачи применяли унаби при астме.
А вообще давно известно, в странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. Поэтому уже современная медицина рекомендует съедать по 20 ягод унаби 3 раза в день после еды для лечения гипертонии.
Отвар плодов унаби обладает множеством ценных свойств. Он укрепляет организм и оказывает тонизирующее действие; снимает кашель и головокружение; помогает при бессоннице и болях, полезен при лечении малокровия, применяется при нарушениях памяти и для профилактики склерозов.
В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3 % белков, до 10% дубильных веществ.
Плоды унаби выделяются среди других субтропических культур большим содержанием аскорбиновой кислоты и витамина Р. В плодах различных сортов растения, количество этого витамина варьируется от 0,29 до 0,95%.
Много в них каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, токоферолов, катехинов.
В плодах унаби много минеральных веществ и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо).
Плоды унаби назначают при болезнях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и др. воспалительных заболеваниях ротовой полости.
Плоды унаби рекомендуют при токсикозе во время беременности, а также дают кормящим матерям как средство для усиления лактации.
Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. Просходит номализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца.
Отвар из сушеных плодов унаби как противокашлевое и противовоспалительное средство широко применяется при бронхите, одышке, коклюше, головокружении
Отвар корней унаби показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь. Волосы насухо не вытирают.
Источник
Зизифус считается одним из древнейших растений мира. По предварительным данным, ему не меньше 8 тысяч лет. Его родиной является Китай, но сейчас это растение можно встретить и в других южных странах. В России зизифус в обычных условиях растет только в Крыму. Дерево зизифуса (он имеет и другие названия — унаби, китайский финик, ююба) может достигать в высоту более 10 метров. С недавнего времени дерево унаби можно выращивать практически на всей территории России. Все это — благодаря технологии контейнерного производства.
Выращиваем зизифус в домашних условиях
Вырастить зизифус в домашних условиях не так сложно, купить саженцы зизифуса можно у нас, мы исследовали большое количество сортов зизифуса и подготовили для вас самые лучшие варианты. Молодое растение растет в горшке, со временем, который необходимо будет увеличить. Взрослое дерево унаби при использовании технологии контейнерного производства достигает в высоту около 2-3 метров. При дальнейшем росте его необходимо обрезать.
Следует отметить, что дерево унаби имеет по основным веткам шипы длиной 3 см. Они не очень болезненны, но обращаться с таким растением все же следует аккуратнее. От основных веток отделяются молодые зеленые побеги без шипов, которые осенью опадают вместе с листьями. При правильном уходе в середине апреля у унаби начинается период цветения (вегетации). Цветки распускаются небольшими пучками. Примечательно то, что время цветения каждого побега составляет всего сутки, при этом вегетация длится около 3 месяцев (примерно до середины августа), после чего начинается период плодоношения.
Для выращивания в контейнере унаби купить саженцы лучше c апреля по октябрь. Это позволит растению благополучно доехать и не замерзнуть (возраст молодых растений предлагаемых на сайте составляет 2 года).
Особенности плодоношения зизифуса при использовании технологии контейнерного производства
Плоды зизифуса можно обрывать еще до их созревания, поскольку они прекрасно спеют и после этого. Но конечно же, лучше дать им вызреть непосредственно на растении, не обрывая их до самого окончания плодоношения. Они могут подвялиться на дереве, не портясь. Собственно, употребляют их как раз в вяленом виде. По вкусу плоды зизифуса напоминают финики. После окончания плодоношения начинается период листопада. Когда листья и зеленые побеги отпадут, растение нужно укрыть на зиму прям на участке, а молодые растения до 3х лет зимуют в непромерзающем помещении (температура в помещении должна быть около 4-9 градусов тепла).
По окончании листопада зизифус необходимо укрыть на зиму. Температура, при которой он должен находиться в состоянии покоя, должна быть менее 10 градусов тепла. Соблюдая это нехитрое правило, можно наслаждаться зизифусом 40 и более лет — именно столько составляет минимальный период жизни этого растения.
Зная теперь, как вырастить зизифус дома, вы можете смело покупать его. Это растение будет прекрасно смотреться как на приусадебном участке, так и в различного рода помещении. Особенно привлекательно зизифус выглядит в местах массового скопления людей — торговых и офисных центрах, в местах отдыха и т.д.
Источник
Автор Натали На чтение 15 мин. Просмотров 683 Опубликовано 18.11.2019
Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.
Ботаническое описание
Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.
Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.
Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.
Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту
Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.
Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.
Химический состав
В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.
100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.
Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.
Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- витаминами В1, В2, В6, С, А;
- магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
- железом, цинком, медью, марганцем.
В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.
Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:
- сапонины;
- рутин;
- дубильные вещества.
В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.
Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.
Фармакологические свойства
Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.
Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:
- мочегонным;
- тонизирующим;
- седативным;
- улучшают пищеварение;
- снижают кровяное давление.
Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:
- желтуха новорожденных;
- расстройство желудка;
- хронический запор;
- кашель;
- воспаление верхних и нижних дыхательных путей.
Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.
Плод Зизифус
Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.
Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.
Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.
Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.
Самые известные сорта растения
Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.
Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.
Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:
- Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
- Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
- Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
- Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
- Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
- Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
- Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
- Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.
Сорт зизифусата-Ян-Цзао
Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.
К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.
Ягоды зизифуса – лечебное средство
- В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:
- сушат или вялят (получаются сухофрукты);
- отваривают;
- настаивают на спирту;
- размалывают и добавляют в чай и компоты.
Чай с зизифусом
Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.
Полезные свойства зизифуса
Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.
Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:
- Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
- Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
- Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.
Показания к применению
В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.
Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.
Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:
- При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
- При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
- При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
- При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
- Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
- Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
- При гипертонических состояниях.
- При бессонницах.
Противопоказания для применения
От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.
С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.
Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.
Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:
- Сахарный диабет. У плодов в свежем и особенно в высушенном виде высокий гликемический индекс;
- Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- Склонность к диарее;
- Гипотония.
Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.
Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.
Выращивание в саду
Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.
Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.
Описание места посадки:
- Ровный солнечный участок;
- Защита от сквозняков и ветра;
- Расположение вблизи построек;
- Южная или юго-западная сторона.
Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.
Посадка и уход
Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.
Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.
Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.
Размножение семенами и черенками
Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.
Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.
Порядок выращивания:
- косточку надколоть молотком;
- подогреть питьевую воду до 24 0С;
- опустить косточку на сутки в воду;
- через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.
При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.
Уход
Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:
- В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
- В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
- Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
- Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
- Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.
Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.
Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.
Сбор и хранение
В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.
Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь
В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.
Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.
Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.
Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.
Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.
Заготовка сырья
В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.
Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вен