Упростите себе жизнь полезные советы для кухни
Глупо спорить с тем, что кухня – место силы. Но кто сказал, что место силы изменить нельзя? Ищем неочевидные решения, осваиваем пустующие уголки.
Разномастная бытовая техника, выставленная напоказ, может вогнать в депрессию среднестатистического аккуратиста. Но и держать ее в дальнем ящике нецелесообразно.
Выход прост – выделите для такой техники отдельный шкаф, где она будет уже подключена к сети и готова к работе. Закрыл дверцу – и красота, никакого блендера на виду.
Выкатная полка – лучший способ выманить тостер из труднодоступной норы. То есть из шкафа.
Полоски у плиты на фото – это не зарубки по числу испорченных харчо, а встроенная металлическая подставка под горячее. Представляете, ее больше не надо будет искать по всей кухне!
Хлебница, вмонтированная в столешницу – это и хлеб, и какое-никакое зрелище! И ничто не занимает полезную площадь рабочей зоны
Хлебницу, которая не занимает места на столешнице, можно сделать и в выдвижном ящике. Не забудьте про крышку, иначе хлеб будет быстро черстветь.
В рейтинге самых устойчивых заблуждений на свете сразу после “брюнетки умнее блондинок” идет “мусорное ведро надо держать под мойкой”. Ведро для органики надо держать под рукой! Самый короткий пусть к нему лежит через вырез в столешнице. Смахнул очистки и крошки тряпкой – и закрыл крышкой.
Если мусорное ведро перемещать не хочется, можно дополнить столешницу вот таким встроенным резервуаром. Закончил готовить – вытряхнул все крошки и очистки.
Кухня с крышкой – решение для владельцев маленьких студий. Закрыл крышку – получил рабочий стол, спас пельмени от незваных гостей и мгновенно избавился от грязной посуды. Для реализации задуманного понадобится байонетный (вынимающийся из гнезда) смеситель.
Столешница – она как зарплата: какая бы ни была большая, все равно не хватает. Дополнительное рабочее место на кухне можно предусмотреть прямо под основным.
Самый простой вариант – заменить фанерное дно выдвижного ящика на нормальную разделочную поверхность и вставить ящик кверху брюхом, правильно закрепив направляющие.
Если один из шкафов в нижней линии кухни сделать выкатным, вы получите дополнительную столешницу, с которой можно путешествовать по всему дому. Удобная штука при разделе имущества.
В 99% случаев место в цоколе на кухне пропадает зря. Конечно, кланяться вину и противням, может, и не комильфо, зато весь этот дивный мир будет у ваших ног.
Выращивать пряные травы можно прямо на стене. Это позволит вам разгрузить подоконник и прослыть апологетом эко-дизайна.
Сколько нервов сгубили перфекционистам кухонные губки и тряпочки на виду. Спрячьте их в откидной “карман” над дверцей.
Если обычные полки в кухонных шкафах заменить на выкатные, мир покажется прекраснее, а спина — будет петь от счастья.
Быстрый способ обновить кухонный фартук — использовать скинали (панель из закаленного стекла с рисунком). Можно монтировать прямо на старую плитку.
Угловой модуль в кухонном гарнитуре – это культовое сооружение, перед которым все обычно ползают на коленях. Противостоять идолопоклонничеству можно при помощи полок-каруселей, поворотно-выдвижных корзин и складных створок – как на фото.
Если вы держите в кухонных шкафах много мелких банок, склянок и пакетиков, лучше выбрать вертикальную систему хранения – войдет вдвое больше.
Хитрая идея, как можно удобно хранить специи на минимальной площади. Тонкие выдвижные ящики – идеальная конструкция для небольших банок.
Перфорированная металлическая панель с крючками на стене заменяет два ящика, десять рейлингов, три квадратных метра плитки и арт-объект средней художественной ценности. Если не нравится металлический блеск – покрасьте перфорированный лист в тон стене.
Ножи удобно держать в бутылочнице, если подобрать подставку по всей ее ширине. Теперь осталось только придумать, куда деть бутылки.
В компактном пространстве лучше использовать легкую мебель — например, стол без ножек. Здесь их заменяет подвес — цепь.
Лаконичное художественное полотно в центре стены с обоями – это складной стол. Крышка откидывается от стены, ножка – от крышки. Это называется эргономика.
Углы нам даны не только для того, чтобы бить о них пальцы ног, тренируя смирение. Используйте бесполезный угол как стойку кофейного столика.
Пока дети маленькие, постелите под обеденным столом легко моющийся пластиковый коврик – и вам не придется регулярно выскабливать манную кашу с паркета.
Не упустите возможность вписать между стеной и холодильником выкатной вертикальный шкаф для всякой мелкой утвари. Все равно место пропадает.
Такая подставка для смартфона или планшета позволит не отрываясь от готовки смотреть видеоуроки по приготовлению соуса “Бешамель”. Ну, и “Игры престолов” тоже.
Система “Push to open” на кухне иной раз важнее, чем “push up” в спальне. Ткнул коленкой дверцу под мойкой – и она открылась, освободив доступ к мусорному ведру. Не надо грязными руками хватиться за ручку.
Если ваш муж/жена/ребенок повсюду оставляет использованные чайные пакетики, замените кружку на ту, что с секцией для хранения: когда чай заварится, пакет можно оставить в чашке. Выбросить его можно, когда наступит время мыть кружку.
Обратите внимание на узкий торцевой шкаф у входа на кухню. А теперь вопрос на сообразительность: где удобнее всего хранить швабры, веники и бытовую химию?
Обычный рейлинг поможет сделать второй этаж для емкостей с пульверизатором.
https://otveklik.com/27550-30-sposobov-uprostit-sebe-zhizn-na…
Источник
Делимся полезными советами, которые обязательно упростят вашу «кухонную жизнь».
Заготовки впрок
Чтобы приготовление еды для семьи не превращалось в ежедневную рутину, сделайте на выходных заготовки на всю предстоящую неделю. Заморозьте полуфабрикаты или же готовые блюда, которые нужно будет только разогреть.
Заготавливаем полуфабрикаты – это, в первую очередь, пельмени и вареники, фаршированные перцы, голубцы, котлеты из мяса и рыбы, фрикадельки, стейки из мяса и рыбы, отбивные. Уходя утром на работу, переложите нужную порцию заготовок в верхнюю часть холодильника для размораживания. А когда придете домой, останется лишь потушить или поджарить, что происходит практически без вашего участия. Пельмени и вареники вовсе не нужно размораживать заранее, просто доведите воду до кипения и сварите прямиком из морозильной камеры.
Блюда, которые можно приготовить полностью, остудить и заморозить – это фарш, обжаренный с овощами, который можно будет использовать для макарон по-флотски, лазаньи или других целей, плов, разнообразные блины с начинками, сырники. Также, уходя на работу, положите нужную порцию в верхнюю часть холодильника, а затем лишь разогрейте в микроволновке или на плите.
Можно также замораживать готовое тесто порционно – для пирогов, пирожков или пиццы.
Лучше купить не части курицы, а тушку
Если вы часто покупаете куриные части, чтобы использовать их для приготовления первых и вторых блюд, рекомендуем пересмотреть этот вопрос и покупать целые выпотрошенные тушки кур. Разделывать их на части, что-то использовать сразу, а остальное раскладывать по порциям и замораживать.
Каким образом лучше делить тушки? Покупайте сразу 2 курицы, чтобы на выходе получать 4 крылышка, 4 бедра и 4 голени. Ну и соответственно, 2 грудки, которые можно порубить на 4 части. Если вырезать филе куриной грудки, то у вас ещё останется суповой набор. Это гораздо выгоднее по деньгам, чем покупать готовые части. И под рукой всегда будет куриное мясо.
Хранение свежей зелени и фруктов в холодильнике
Как это делать правильно, чтобы дольше сохранить свежесть зелени?
Как правило, зелень продаётся в пластиковых контейнерах или на развес. Продавец всегда старается дать пучок больше, чем нам нужен. Купленную зелень тщательно помойте, промокните бумажным полотенцем и просушите на столешнице. В контейнер с крышкой положите сухое чистое бумажное полотенце, а сверху зелень. Закройте крышкой и уберите на хранение в нижний лоток холодильника. Бумага будет впитывать выделяющуюся влагу и ваша зелень прекрасно сохранится.
Как хранить фрукты? Многие скажут, что это просто – выложить в специально отведенный лоток холодильника или вовсе оставить на столе. Отчасти, вы правы. Во втором случае, фрукты сохранят свежесть не более двух суток, а при хранении в холодильнике – примите во внимание наши рекомендации.
Никогда не храните фрукты и овощи в одном отделении. Многие фрукты выделяют газ этилен, который отвечает за созревание, ваши овощи начнут стремительно портиться. Главный фрукт по этилену – это яблоко. Зная это, можете обернуть ситуацию в свою пользу. К примеру, положить яблоко к незрелым помидорам и они созреют быстрее. В связи с этим же, яблоки лучше хранить отдельно от остальных фруктов на верхней полке холодильника.
Не набивайте весь лоток до отказа фруктами. Между ними обязательно должен циркулировать воздух. И если вдруг какой-либо фрукт начнет покрываться плесенью в самом низу лотка, вы заметите не сразу.
Как хранить бакалею?
Хранение бакалеи – круп, макарон, муки и прочих продуктов этого ряда. Конечно, одна из главных проблем, которая может здесь подстерегать, – это насекомые. Они с радостью съедят всё за вас и изрядно подпортят настроение. Чтобы этого не случилось, даем рекомендации.
Выделите средства и купите стеклянные емкости с хорошо завинчивающимися плотными крышками. Во-первых, когда вы откроете шкаф и увидите перед собой прозрачные емкости с крупами и макаронами – получите настоящее эстетическое удовольствие. Если емкости непрозрачные, то лучше подписывать временными этикетами что внутри, чтобы не искать. Во-вторых, когда будете пересыпать из упаковок, вы уже можете заметить наличие насекомых и сразу же избавиться от этого продукта. Ну и в третьих, это гарантирует вам, что если вдруг в какой-то емкости всё же заведутся насекомые, то они вряд ли попадут в другие и оккупируют всю бакалею.
Пользуйтесь нашими советами, экономьте своё время и силы!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Источник
Кухня — это место настоящих секретов, которые вам необходимо узнать, чтобы иметь возможность максимально эффективно и вкусно готовить. Приготовление пищи — это непростой процесс, который требует креативного подхода, и именно этому вам и нужно учиться в первую очередь. Каждый может заучить рецепт и выполнить все по бумажке, но получится ли при этом настоящий кулинарный шедевр? Вряд ли. Очень многое зависит от того, как именно вы ведете себя на кухне. И чтобы вы имели как можно больше времени для раскрытия своего кулинарного творческого потенциала, вам понадобятся данные советы. Они сделают время, которое вы будете проводить на кухне, гораздо более увлекательным, простым, а самое главное — эффективным.
Используйте пластиковую бутылку, чтобы отделить желтки от белков
Разбейте яйцо в миску, а затем поднесите бутылку к желтку и сожмите ее. Когда вы отпустите, желток всосется внутрь бутылки, и вы сможете спокойно его разместить в другой миске.
Обрабатывайте кукурузу с помощью формы для кекса
Поставьте початок кукурузы ровно в отверстие в форме для кекса, после чего начинайте ножом отделять зерна кукурузы. Зерна и сок будут попадать в форму для кекса, позволяя вам больше никогда не возвращаться к неприятному и неаккуратному процессу.
Не споласкивайте макароны
Когда вы споласкиваете макароны под водой, вы смываете аромат и натуральный крахмал, который позволяет вам потом сделать аппетитное блюдо с соусом. Поэтому рекомендуется не споласкивать макароны, а распределять их равномерно, чтобы они могли просохнуть.
Не расстраивайтесь из-за испорченного торта
Вместо этого возьмите форму и выкладывайте в нее слоями остатки вашего торта, прослаивая их взбитыми сливками.
Предотвращайте загрязнение рабочей поверхности при помощи листов для выпечки
Прежде чем приступать к готовке, разместите все ингредиенты на листе для выпечки. Это позволит вам снизить степень загрязнения рабочей поверхности, а также всегда иметь под рукой то, что вам нужно.
Нож для пиццы отлично режет травы
Отложите обычный нож – вместо этого используйте нож для пиццы, чтобы быстро и безопасно резать зелень. Вы также можете без особого труда нарезать этим ножом блинчики или макароны для детей.
Используйте миску для мусора
Во время готовки вы можете выбрасывать яичную скорлупу, мелкий мусор и так далее в миску, которую вы поставите на рабочую поверхность. Это снизит уровень загрязнения, а также сэкономит ваше время, если мусорное ведро не находится в прямой доступности. Вы можете вложить в миску пластиковый пакет, чтобы еще больше облегчить уборку.
Соль – помощник при варке яиц вкрутую
Вы хотите, чтобы скорлупа яиц, сваренных вкрутую, отходила большими кусками, а не миллионом крошечных осколков? Добавьте чайную ложку соли в кипящую воду, прежде чем положить туда яйца.
Очистите блендер без использования губки
Наполните чашу теплой водой и налейте туда пару капель средства для мытья посуды. Запустите блендер на десять секунд, после чего сполосните и высушите.
Сделайте панировочные сухари самостоятельно
Остался неиспользованный хлеб? Разломайте его на куски и заморозьте в пластиковом пакете. Затем взбейте его в течение двадцати секунд в блендере, и у вас получатся самодельные панировочные сухари.
Добудьте лимонный сок с помощью микроволновки
Положите лимон в микроволновку и включите ее на десять секунд, чтобы нарушить его клеточное строение, и сок было добыть проще простого. Об этом стоит помнить тогда, когда вы пытаетесь выжать из лимона как можно больше сока.
Для лучшей корочки пирога используйте терку
С помощью терки можно быстрее и проще сделать корочки для пирога и печенье. Вместо того чтобы нарезать масло, натрите его на терке, а затем посыпьте мукой, чтобы получить идеальное сочетание.
Добавляйте соусам и тушеным блюдам аромата с помощью остатков вина
Замораживайте недопитое вино в формочках для льда, после чего добавляйте ледяные кубики в соусы или тушеные блюда. Белое вино и шампанское отлично подходят как для кремовых, так и для жидких супов, в то время как красное лучше всего подходит к блюдам, содержащим томаты и мясо.
Переверните банку с арахисовой пастой
Такое положение позволит маслу стекать к крышке, делает саму пасту более кремовой и позволяет вам больше не заниматься перемешиванием всего содержимого каждый раз. Главное – убедитесь в том, что крышка крепко закручена, чтобы масло не пролилось наружу.
Используйте улицу в качестве холодильника
Если ваш холодильник заполнен, так как вы хотите закатить вечеринку или просто закупили много продуктов, то вам нужно выглянуть на улицу. Если там довольно низкая температура, то вы можете разместить за окном или за дверью скоропортящиеся продукты, освободив таким образом место в холодильнике.
Остались чипсы? Мыслите шире
Разломайте оставшиеся чипсы, наполните ими мельничку, после чего посыпайте ими все, что угодно – от макарон с сыром до брокколи.
Подружитесь с кухонными ножницами
Используйте их, чтобы резать приготовленные или мягкие овощи и фрукты прямо в миску или в кастрюлю.
Быстро режьте помидоры-черри
Сэкономьте время при приготовлении салата – возьмите две пластиковые крышки примерно одного размера. Одну положите на стол, выложите на нее томаты-черри, после чего слегка придавите их сверху другой крышкой. Используйте самый острый нож, чтобы с легкостью разрезать все помидоры за один раз.
Нарезайте картофель яблокорезкой
Вы получите кусочки идеального размера и формы для дальнейшего приготовления.
Смягчите промерзшее мороженое
Нагрейте острый нож под горячей водой, после чего сделайте им небольшие надрезы на куске замерзшего мороженого. Это позволит ему быстрее оттаять, и вы сможете легко нарезать его по тем отметкам, которые были сделаны вами.
Быстро разморозьте мясо
Помните, что металл проводит тепло? Поместите мясо в пластиковый пакет, который затем положите на дно перевернутой алюминиевой кастрюли. Наполните другую кастрюлю горячей водой и поставьте ее на мясо – оно разморозится за пять-десять минут.
Срежьте плесень
Прежде чем вы выбросите выглядящие подозрительно продукты, задумайтесь о том, что твердую еду гораздо проще спасти, чем мягкую. Плесень не может проникнуть глубоко в твердые сорта сыра, так что вы можете спокойно срезать нарост. То же самое касается перцев и моркови. Однако вам сразу стоит выбрасывать содержащие влагу и пористые продукты, такие как йогурт, мягкий сыр, хлеб и так далее, так как у них, скорее всего, плесень распространилась гораздо глубже.
Режьте клубнику с помощью яйцерезки
Используйте яцйцерезку, чтобы быстро нарезать клубнику для салатов и десертов. Также вы можете таким образом нарезать авокадо, моцареллу и другие подобные продукты.
Используйте ободки крышек с банок для приготовления яичницы
Чтобы приготовить идеально круглую яичницу, вам нужно нагреть сковородку и сбрызнуть ободки маслом, после чего разбить яйца и влить по одному в каждый из ободков. Готовьте в течение примерно пяти минут, а затем используйте щипцы, чтобы убрать ободки.
Сделайте французский тост в микроволновке
Смажьте дно кружки маслом, после чего положите туда нарезанный хлеб. В другой кружке смешайте яйцо, три столовые ложки молока и немного корицы. Вылейте получившуюся смесь в кружку с хлебом, после чего готовьте в микроволновке в течение одной минуты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Не очень люблю готовить, но нравится, когда получается вкусно и красиво. Когда не стыдно пригласить друзей на ужин, когда радует подача.
И чтобы не возиться по пол дня и упростить процесс приготовления, составила список необходимых мне вещей на кухне.
1. Первое в моем списке − качественная сковорода.
С антипригарным покрытием или чугунная, неважно, сковорода − главная помощница.
2. Ножи.
На них тоже не стоит экономить. Работать тупым ножом гораздо труднее, чем острым. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, секрет остроты ножа в том, что его нужно править перед каждым применением. Опасно работать на кухне тупым ножом, можно нанести еще больший урон.
Если нож наточен, он режет эффективнее и быстрее.
3. Разделочные доски.
Лучше иметь 2-3 штуки разного раз мера. Минимум одну для мяса, другую для хлеба.
4. Кулинарное кольцо.
Благодаря ему можно не только красиво подавать салаты, но и формировать сырники и котлеты, обрезать края у овсяного печенья и кексов, сделать в его форме желе.
5. Силиконовый коврик для раскатки теста.
Продается в разных размерах, можно подобрать под свой кухонный стол. Благодаря его разметке можно сделать идеально-круглую пиццу и печенье одинакового размера. Мне в нем нравится то, что отмыть коврик от теста гораздо проще, чем столешницу, а храню его в смотанном виде, что не занимает много места.
6. Нож для чистки овощей.
Для картофеля, моркови, свеклы, яблок. А еще им можно нарезать овощные ленты для украшений, делать стружку из сыра к макаронам и салатов, а также шоколадную крошку.
7. Ступка для специй.
Согласна с тем, что купить готовые приправы проще. Сама редко, но покупаю. Запах свежесмолотых специй ни с чем не сравнить.
Пряности и семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла.
8. Кухонные весы.
Не обязательно они должны быть дорогими, важно в них — запасная батарейка))). Чем сложнее рецепт, тем важнее точность ингредиентов. Весы подойдут для тех, кто придерживается питания и может взвесить свою порцию. А еще для тех, кто покупает овощи на рынке и хочет знать, стоит ли покупать у этого продавца в следующий раз.
9. Вставка-пароварка для кастрюли.
Опять же, для экономии места, купив такую импровизированную пароварку, можно сохранить место на кухне (для тех, кому она не так часто и нужна). В такой пароварке хорошо готовятся не крупные или нарезанные овощи, котлеты и рыба. Только выбирайте металлическую вставку, от пластмассовой лучше отказаться.
10. Бутылка с носиком.
Можно купить специальную, как используют в кафе быстрого питания для майонеза и горчицы. А можно использовать бутылки с носиком от детской воды. В них удобно использовать подсолнечное масло (с носика больше контролируется расход масла, чем с обычной бутылки) и с такой бутылки удобно делать фигурные блины или оладьи.
11. Силиконовая лопатка и кисточка.
Лопаткой очень удобно перекладывать тесто в форму для выпечки. Всё, до последнего грамма. А кисточкой смазывать пирожки и хлеб, формы для выпекания или противень, пасхальные куличи.
12. Электрический венчик для молока.
Для любителей кофе с маленькой кухней. Деньги бы я нашла, а вот места для кофе машины нет. Пробовала взбивать молоко миксером, вручную и даже заварочным чайником, но эффект не тот. На самом деле такой «капучинатор» не заменит вкус кофе из кафе, пенка отличается. Но молоко взбивается более однородно, особенно если его подогреть. А еще им можно взбивать омлет и яйца для кляра.
13. Вакууматор.
Если вы замораживаете фрукты и овощи на зиму, делаете домашние полуфабрикаты, то вакууматор очень облегчит жизнь. Он последний в моем списке, потому что еще не куплен, но первый в очереди в категории «инвентарь на кухню».
Пишите в комментариях, чтобы вы еще добавили в этот список. И если что-то взяли на заметку, ставьте лайк.
Источник