Урбеч из белого кунжута полезные свойства

Урбеч из белого кунжута полезные свойства thumbnail

Большинство людей заботятся о состоянии своего здоровья, однако не хотят использовать для этой цели искусственные препараты, а отдают предпочтение натуральным продуктам. В их число входит урбеч из кунжута — дагестанский национальный продукт, который на долгие годы поможет сохранить молодость и красоту.

Урбеч из кунжута: что это такое? Натуральный продукт для вашего здоровья

Урбеч представляет собой пасту, состоящую из перетертых или перемолотых семян кунжута (его другое название — сезам), в которую, согласно некоторым рецептам, могут добавляться различные подсластители, например, мед или сахар. Готовят пасту из черного кунжута, белого, коричневого.

Родом это лакомство из Дагестана, там он считается национальным продуктом, чья история уходит в глубь времен. Считается, что урбеч употребляли в пищу еще в 17 веке. Жители республики издавна занимались изготовлением этого продукта и на регулярной основе использовали ее в качестве витаминной добавки к основной пище. Дагестанцы считают, что своим долголетием они отчасти обязаны урбечу.

Урбеч из кунжута

урбеч из кунжута – это натуральный национальный дагестанский продукт из перетертых семян кунжута

Процесс изготовления полезного лакомства был достаточно трудоемким. Сырые, сушеные или обжаренные смена кунжута вручную перетирались в густую, маслянистую, ароматную пасту, которая имела характерный специфический вкус с нотками ореха. Сейчас для приготовления лакомства используют современные технологии, но древний рецепт, как утверждают производители, остался без изменений.

Считается, что паста, приготовленная из нешлифованных семян, гораздо полезнее, поскольку в шелухе содержится большое количество полезных веществ. Кроме того, такой урбеч дольше хранится.

Знатоки утверждают, что урбеч из черного кунжута по содержанию полезных веществ практически ничем не отличается от того, что был изготовлен из белых семян. Но, как считают специалисты, употребляя урбеч из белого кунжута, можно на длительное время сохранить молодость и здоровье и не иметь проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма.

Таким образом, урбеч из кунжута, польза и вред которого хорошо изучены, считается одним из лучших продуктов растительного происхождения, благотворно влияющих на здоровье человека.

Урбеч из кунжута

готовят урбеч из черных, белых и коричневых семян кунжута

В чем особенность его вкуса. Почему может горчить

Урбеч имеет характерный вкус кунжутных семян с ореховыми нотами. Как утверждают знатоки, сравнить его с другими продуктами достаточно сложно. Кроме того, у пасты сильный специфический аромат. Поскольку продукт имеет вязкую маслянистую структуру, при попадании в ротовую полость он липнет к зубам.

В некоторых случаях паста, купленная в магазине, может горчить. Это происходит по нескольким причинам. Прежде всего, горечь означает, что для производства использовалось некачественное сырье. Такой привкус могут давать старые или испорченные семена. Поэтому продукт с неприятным привкусом в пищу лучше не употреблять, чтобы избежать отравления.

Горечь может возникать и из-за того, что при изготовлении пасты семя сезама обрабатывалось химическими веществами или в нее внесли какие-либо добавки. Поэтому при выборе продукта необходимо обязательно обращать внимание на состав. В нем должны быть указаны только натуральные ингредиенты.

Состав, свойства и калорийность урбеча из кунжута

В число преимуществ урбеча входит то, что в процессе приготовления семена сезама не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества остаются в уже готовом продукте.

Кунжутная паста имеет богатый химический состав. В него входят:

  • различные аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • тиамин;
  • фитин;
  • микронутриенты: фосфор, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо;
  • витамины (А, В7, С).

Урбеч из кунжута

продукт сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ полезных для здоровья человека

Благодаря такому составу продукт обладает множеством полезных свойств:

  1. При регулярном употреблении кунжутная паста насыщает организм витаминами, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем.
  2. Урбеч является растительным антиоксидантом и активно участвует в кислородном обмене.
  3. Продукт не только замедляет старение организма, но и способствует его омоложению.
  4. Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов, защищает от кариеса и кровоточивости десен.
  5. Доказано, что благодаря регулярному употреблению урбеча можно нормализовать артериальное давление без лекарств.
  6. Большое количество клетчатки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, усиливает перистальтику и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  7. Продукт способствует укреплению иммунитета, он активизирует защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.
  8. Благодаря урбечу можно с успехом предупреждать развитие таких тяжелых заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  9. Продукт полезен для женщин, поскольку укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин.
  10. Урбеч благотворно сказывается на репродуктивной женской системе: способствует нормализации гормонального уровня, предотвращает развитие опухолей и новообразований, предотвращает различные гинекологические заболевания. Кроме того, если употреблять продукт во время менструации, он поможет купировать болевой синдром, который нередко возникает у женщин в этот период.
  11. В составе пасты находится тиамин, который позитивно воздействует на состояние нервной системы, улучшает память и работу мозга. Регулярно употребляя этот продукт, можно нормализовать сон, сделать его более глубоким и спокойным.
  12. Фитин, входящий в состав, способствует восстановлению минерального баланса организма и принимает активное участие в обменных процессах.
  13. Урбеч способствует нормализации липидного обмена, что благоприятно сказывается на фигуре, поэтому его рекомендуется принимать в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  14. Считается, что это лакомство способно улучшить остроту зрения.
  15. Благодаря своему химическому составу продукт благоприятно влияет на лимфатическую систему.
  16. При регулярном употреблении урбеча в пищу происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
  17. Продукт способствует заживлению ран и помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям.
  18. Укрепляя костную ткань, урбеч предотвращает развитие остеопороза и способствует быстрому восстановлению после перенесенных переломов.

Доказано, что всего 100 г урбеча содержат 35% дневной нормы кальция и 74% суточной нормы меди. По сравнению с творогом или молоком, кальция в урбече больше в 3 раза.

Урбеч из кунжута

продукт благодаря богатому химическому составу окажет массу полезных действий

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбеч обязательно нужно употреблять в пищу:

  • сыроедам и вегетарианцам;
  • людям, соблюдающим религиозные посты;
  • тем, кто ведет активный образ жизни;
  • спортсменам, особенно в период интенсивных тренировок и соревнований;
  • тем, кто следит за своим здоровьем;
  • людям, желающим избавиться от лишней массы тела;
  • в восстановительный период после затяжных и тяжелых болезней;
  • пожилым людям для поддержания организма в хорошей форме;
  • в межсезонье для укрепления иммунитета;
  • женщинам — для улучшения состояния волос и ногтей и продления молодости кожи.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность на 100 г кунжутной пасты составляет 575 ккал.

В составе продукта содержатся:

  • белки — 24,7 г;
  • жиры — 58,1 г;
  • углеводы — 12,2 г.

Урбеч из кунжута

продукт имеет противопоказания к употреблению, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Вред урбеча и противопоказания к нему

Несмотря на то что этот натуральный продукт в большинстве случаев оказывает позитивное воздействие на здоровье человека, в некоторых ситуациях в пищу его употреблять нельзя.

Не рекомендуется принимать урбеч людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию — это может привести к возникновению тромбоза.

Нельзя употреблять кунжутную пасту тем, у кого диагностирована варикозная болезнь и геморрой.

С осторожностью нужно есть урбеч людям со склонностью к возникновению аллергических реакций.

Поскольку продукт имеет высокую калорийность, людям с ожирением следует употреблять его в ограниченном количестве.

Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, важно помнить, что слишком большая порция сладости, особенно съеденная на ночь, может привести к расстройству пищеварения и возникновению диспептических явлений (вздутия и диареи).

Читайте также:  Мумие ее применение и полезные свойства

Детям младше 7 лет урбеч разрешается давать в ограниченном количестве — он может вызвать аллергию, поэтому за состоянием ребенка после приема лакомства нужно внимательно наблюдать.

В период вынашивания ребенка употреблять полезное лакомство следует с осторожностью — не больше 0,5 ч. л. в сутки. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Урбеч нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов продуктов.

Урбеч из кунжута

при желании урбеч можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях. Рецепт

Процесс приготовления полезного лакомства достаточно прост. Сделать кунжутный урбеч можно практически за несколько минут, если использовать современную технику.

Чтобы паста получилась высокого качества и не горчила, необходимо внимательно выбирать исходный продукт. Семена кунжута должны быть свежими, без признаков порчи и запаха плесени. Для придания готовому продукту приятного орехового вкуса зерна можно слегка поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Семена нужно всыпать в чашу блендера и добавить туда оливковое масло хорошего качества. На 200 г сезама достаточно взять 30 мл. Если оливкового масла под рукой нет, можно заменить его на сливочное, которое необходимо предварительно растопить.

Прокручивать ингредиенты в блендере нужно не менее 2 минут. Готовый продукт должен хорошо прилипать к ложке и иметь плотную маслянистую структуру.

В некоторых рецептах с урбечем рекомендуется добавлять в готовую пасту сахар или мед, однако это сильно повышает его калорийность. Если вкус пасты из кунжута покажется слишком жирным или приторным, можно добавить в нее немного соли или несколько капель лимонного сока.

Хранить свежий продукт нужно в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Урбеч из кунжута

для получения положительных результатов от приема урбеча следует соблюдать нормы и не злоупотреблять продуктом

Как правильно употреблять урбеч

Большинство врачей и диетологов не рекомендуют употреблять больше 3 ст. л. пасты в сутки. Есть его желательно на завтрак, и в течение всего дня он будет насыщать организм энергией и поддерживать иммунную систему в тонусе.

Детям 7-12 лет можно давать не больше 1 ч. л. по утрам. Лакомство запивают молоком или сладким чаем.

Употреблять урбеч можно, готовя с ним витаминные коктейли, например, добавляя пасту в смесь молока и банана — такой напиток придаст сил и насытит организм витаминами. Многие хозяйки используют пасту для кулинарных целей — пропитывают ей коржи для пирогов, поливают блинчики и оладьи. Кроме того, паста из семян сезама хорошо сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой. Любой фруктовый или овощной салат станет гораздо полезнее, если полить его смесью из оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества кунжутной пасты.

Увеличивают потребление продукта в период эпидемии инфекционных заболеваний, после перенесенных болезней, тяжелых физических нагрузок и стрессов.

Урбеч из кунжута

при покупке следует ознакомится с составом и сроком годности, чтобы исключить некачественный продукт

Как выбрать урбеч при покупке

Урбеч из семян кунжута можно приобрести практически в каждом супермаркете. Достаточно часто его продают и в специализированных магазинах, в ассортименте которых находятся продукты для здорового питания.

При покупке необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе были указаны только натуральные ингредиенты. Никаких подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов качественный продукт содержать не может.

Паста должна быть густая, плотной консистенции, не растекаться по стенкам банки. Для урбеча характерен сильный аромат с ореховыми нотами.

Хранение урбеча в домашних условиях

Натуральный продукт, в котором не содержатся консерванты, может храниться 12 месяцев с даты изготовления. Оптимальные температурные условия — 0…+25˚C. После вскрытия тары пасту желательно употребить в течение 1 недели.

Источник

Витамины:
В1, В2,B6, B9, Е, РР
Макроэлементы:
Кальций, калий, магний, кремний, фосфор
Микроэлементы:
Бор, ванадий, железо, кобальт, литий
марганец, медь, молибден,селен, цинк

Состав: Перемолотые семена белого кунжута 100%

Подробнее о свойствах

Польза урбеча из кунжута

Урбеч из кунжута – это натуральная паста, которая сохраняет все полезные свойства семян. Особенность в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур. Употреблять рекомендуется сыроедам, вегетарианцам и всем, кому небезразлично состояние собственного здоровья.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Полезные свойства

Урбеч из семян кунжута – это кладезь полезных микроэлементов. В продукте содержится 75% от суточной дозы меди, 35% кальция и 30% магния. Также паста богата витаминами A, E и B, фолиевой кислотой, также занимает абсолютное первенство по содержанию кальция! Он содержит в 3-4 раза больше этого минерала, чем молоко или творог, прекрасно укрепляя благодаря этому зубы, кости, ногти и пр. В состав кунжута входит фитин, способствующий нормализации баланса минералов в организме, а также витамин молодости — Е. Еще один целебный компонент — тиамин, стимулирующий обмен веществ и успокаивающий нервную систему. Регулярное употребление семян кунжута дарит коже здоровье. Урбеч из семян белого кунжута слегка горчит!

Польза пасты в том, что она:

  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует восстановлению тканей;
  • предотвращает проблемы, которые могут возникнуть с желудочно-кишечным трактом;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • положительно влияет на снижение веса.

Купить урбеч стоит тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Также рекомендуется приобрести его всем сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без сладкого, но не хотят причинить вред фигуре.

Польза урбеча не вызывает сомнений, но стоит учитывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как употреблять

Принимать урбеч из кунжута можно разными способами. Обычно пасту просто едят ложками, но есть и другие варианты. Как употреблять урбеч из кунжута:

  • паста с пряностями для бутербродов. Для этого к продукту необходимо добавить специи, травы или овощное пюре. Одни из лучших сочетаний – тыква с помидором и чесноком, петрушка с огурцом;
  • заправка для салата. Для этого продукт нужно развести в воде со специями или томатной пастой;
  • десерт. Очень полезно употреблять урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание – с яблоками, персиками и виноградом;
  • добавка к кашам. Для профилактики многих болезней рекомендуется каждый день потреблять чайную ложку продукта на завтрак. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам;
  • хумус. Рецептов очень много, поэтому проблем с тем, чтобы найти именно «свой», не возникнет.

Купить урбеч рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье или не представляет жизнь без сладкого. Главное – не злоупотреблять.

Польза урбеча из семян белого кунжута бесспорна, ведь его состав содержит жизненно необходимые вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам. Кальций и фосфор, которыми богат продукт, укрепляет костные ткани и способствует их развитию и росту.
Урбеч из семян белого кунжута польза
Продукт из кунжута способствует:

Читайте также:  Полезен или вреден батут для ребенка

  • сохранению красоты и молодости;
  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • устранению вредного холестерина из организма;
  • предотвращению развития болезней, связанных с легкими;
  • улучшению зрения.

Как употреблять
Вкус у этого урбеча уникальный и не имеющий аналогов, он дает новые и интересные ощущения. Есть немного вяжущее действие, поэтому его лучше смешивать с медом, макать в него кусочки сочных фруктов, заправлять салаты, добавлять в соусы, каши и выпечку. Важно не переборщить – в сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек этого продукта.
Купить урбеч из семян белого кунжута в Москве вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагает вам только качественные и полезные продукты, которые направлены на поддержание вашего здоровья и красоты.

Источник

Урбеч из кунжута (урба) популярный восточный продукт. Урба известен своей энергетической ценностью, а также способности быстро утолять голод. Родиной продукта считается Дагестан, где урбеч употребляли в пищу еще в XVII вв.

Паста из кунжута

По консистенции урбеч представляется собой пасту. Традиционная технология приготовления весьма уникальна – сырые семена вручную перетираются между каменными жерновами, современное производство построено на сочетании традиций и новейших технологий. На выходе ожидается выделение из семян масляной основы.

Семена кунжута отличаются большим разнообразием цветов (зависит от сорта кунжута): белый, золотистый, коричневый, красный, черный. Такая разновидность в дальнейшем отражается в разнообразии питательных свойств пасты. Наиболее распространенная паста изготавливается из черного и из белого кунжута.

Вкус кунжутной пасты

Кунжутный урбеч имеет особый пикантный вкус. Вкусовые оттенки зависят от семян, из которых производится урба. Черное (неочищенное) семечко дает горьковатый привкус (но не откровенно горький!). Белое (очищенное) характеризуется нейтральным вкусом с легким оттенком ореха.

Если продукт сильно горчит – употреблять его в пищу нельзя. Присутствие откровенной горечи говорит о том, что урба попросту испорчен. Вторая причины выраженной горечи – нарушение производства, когда в процессе были использованы химикаты.

Урбеч из кунжута: польза и вред

Польза

Кунжутный урба – продукт, в котором содержится целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Очень подойдет сыроедам, людям, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. Пользу, которую он принесет организму трудно оценить:

  • Снижение в организме «плохого» холестерина, предотвращение инсультов, инфарктов, атеросклероза, варикоза;
  • Очищение, стабилизация работы органов ЖКТ;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Помощь в снижении веса;
  • Укрепление сосудов;
  • Мощный «заряд» энергии;
  • Нормализация нервной системы.

Подробно о важности продукта для организма человека, рассказывается в статье «Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама».

Особую пользу принесет урба для женщин. Употребление продукта самым благотворным образом сказывается на репродуктивной женской системе: нормализует гормональный уровень, предотвращает развитие гормонозависимых опухолей, предотвращает гинекологические заболевания.

За счет содержания антиоксидантов – витаминов А, Е, урба поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос. А огромное содержание кальция в продукте обеспечит отличное состояние костной системы, а это – здоровье и привлекательность ногтей, зубов и опять же шевелюры.

Вред продукта

Нанести своему здоровью вред можно при несоблюдении суточной дозы продукта (она не должна превышать 1 ст.л.). В этом случае, гарантировано расстройство кишечника (понос), приступы тошноты.

Противопоказаний у продукта очень мало:

  • Индивидуальная непереносимость (встречается очень редко);
  • Нельзя употреблять пасту при аллергии на орехи;
  • Запрещен продукт при повышенной свертываемости крови, тромбозах, наличии очагов камнеобразования.

С осторожностью нужно употреблять урбеч:

  • Беременным и женщинам в период грудного вскармливания (обязательно разрешение гинеколога, принимать в пищу нужно с минимальной дозы – 0.5-1 ч.л.);
  • Детям до 7 лет. Также как будущим и кормящим мам ребенку нужно давать минимальную дозу продукта.

Урбеч из черного кунжута

Урбеч из семян черного кунжута обладает более выраженным целебным эффектом, поскольку в основе производства лежат плоды черносемянного растения, которые содержат полезных веществ в несколько раз больше, чем белые семена кунжута.

«Черный» урба создается из неочищенного кунжута. А те самые полезные свойства, ради которых создается урбеч, больше всего сконцентрированы к кожуре кунжута. Для сравнения: черный кунжут содержит кальция почти в 10 раз больше, нежели белый. Кроме того, его очистительная «работа» активнее, чем у белого.

Но, несмотря на свои преимущества перед многими другими «суперфудами», урба может принести человеку, как пользу, так и вред. Это обязательно стоит учесть перед употреблением.

Если у человека обнаружено хотя бы одно из заболеваний: мочекаменная болезнь, тромбозы, повышенная свертываемость крови, то продукт вам противопоказан.

Важно! Не рекомендовано при пониженном кровяном давлении. Так как отмечаются приступы тошноты, упадка сил и головокружения.

Беременность особенно важный вопрос. Так как в этот период, как правило, рацион питания поддается значительным корректировкам. Имейте в виду, что черные семена дают расслабляющий эффект на матку, а в данный период это нежелательно (может привести к выкидышу).

А вот, если вы не беременны и у вас отмечается болезненность во время менструаций, то это свойство продукта «сыграет вам на руку», так как употребление урбеча может значительно снизить болевой симптом.

В любом случае, прием продукта должен быть выстроен с учетом его индивидуальной переносимости.

Урбеч из белого кунжута

Урбеч из семян белого кунжута богат протеином. Именно кунжут содержит порядка 20% ценного продукта. Отсюда он становится незаменимым в рационе сыроедов и вегетарианцев, за счет своей калорийности, так как она помогает быстро восстановить силы. Кроме того, урба отлично подойдет спортсменам для наращивания чистой мышечной массы.

Полезные свойства «белой» пасты выражены слабее, чем у «черной». Но именно поэтому продукт наиболее безопасен для будущих и кормящих мам, детей. Употребляя урбеч из светлого кунжута можно значительно повысить иммунитет, стабилизировать работу многих систем и органов.

В период вынашивания малыша паста поможет правильному формированию и развитию нервной, костно-мышечной систем.

Кормящая мама, употребляя пасту в пищу, сможет быстрее восстановиться после родов, избежит послеродовой депрессии (урбеч богат на витамины группы «В», которые нормализуют работу нервной системы). Кроме того, способность урбы благотворно влиять на ЖКТ, избавит грудничка от колик, а высокое содержание кальция предотвратит развитие рахита. Конечно, чистый урбеч младенцу противопоказан, но небольшой объем продукта в пище мамы обеспечит поступление и усвоение кальция.

Отзывы (https://irecommend.ru/content/poleznaya-gadost-dlya-zayadlykh-zozhnikov) об урбече из светлого кунжута в большинстве положительны. Все ценители здорового образа жизни отмечают оригинальный вкус и возможность использования продукта в различных блюдах. Некоторые покупатели отмечают эффективность урбы в качестве вспомогательного средства при переломах. Женщины, регулярно употребляющие урбеч, заметили улучшение состояния кожи, волос.

Как употреблять урбеч из кунжута

Остановимся на том, как правильно есть этот очень богатый полезными компонентами продукт. Этот момент очень важен, поскольку пасту нужно уметь употреблять в пищу.

Урбеч по консистенции вязкий и маслянистый, это нравится не всем. Поэтому идеальный вариант – смешивать пасту с другими продуктами. «Черный» урбеч горчит, поэтому его лучше добавлять в салаты, каши, использовать в качестве добавки к мясу. Настоящим гурманам может понравится его сочетание с медом, такая «композиция» будет обладать очень пикантным вкусом.

Совет: Можно попробовать добавлять «черный» урбеч к сладкой выпечке. Но получившееся блюдо смогут оценить только истинные гурманы, так как получится весьма специфический привкус за счет легкой горчинки урбеча.

А вот «белый» урбеч, обладающий более нейтральным вкусом можно использовать как джем – намазывать на хлеб или макать в него тосты, фрукты. Или же пойти дальше, и использовать не как закуску, а полноценный ингредиент – пропитывая, к примеру, коржи, бисквиты или использовать как топпинг.

Читайте также:  Что полезного в клубнике для женщин

К вопросу о том, как принимать урбеч, можно воспользоваться еще вот такими рекомендациями:

  • Попробуйте смешать продукт с творожными муссами, маслом (сливочным или растительным, на ваш вкус).
  • Отметьте для себя, очень вкусным получается «дуэт» урбеча и кленового сиропа.
  • А если вы истинный сладкоежка, то точно оцените добавление шоколада в урбу – теперь лакомство будет не только привычно вкусным, но и полезным.

Самые вкусные рецепты с продуктом для истинных ЗОЖ-гурманов

Рассмотрим приготовление вкусных блюд с добавлением главного героя статьи – кунжутного урбеча. Несколько рецептов любителям здорового питания на заметку.

Хумус с нутом и кунжутным урбечем

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • урбеч кунжутный – 4 ст. ложки;
  • нут – 100 гр;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • лимонный сок – 0,5 плода;
  • красный молотый перец и соль по вкусу.

Чтобы правильно приготовить турецкий горох – нут – необходимо перед приготовлением его замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Процесс такого замачивания помогает достигнуть продукту нужной консистенции намного быстрее. При варке также соблюдайте пропорцию воды (1:4), к концу приготовления блюда вся вода должна полностью выкипеть. Ориентировочно, процесс варки займет 2 часа. Периодически снимайте образовавшуюся на поверхности пенку.

Теперь приготовим заправку к нуту: чеснок перетрите на мелкой терке, добавьте лимонный сок. Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем кунжутный урбеч по вкусу соль и перец. Готовый хумус подается к столу с хлебом.

Салат фруктовый с урбечем

Соберем все ингредиенты:

  • урбеч из семян кунжута – 3 ст. ложки;
  • авокадо – 1 шт;
  • оливки без косточек – 50 гр;
  • салат латук – 2 листа;
  • стебель сельдерея – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень рукколы – 30 гр;
  • соевый соус и чеснок – по желанию.

Сначала в этом блюде готовится заправка. Она состоит из кунжутного урбеча, лимонного сока, масла. Можно добавить соевый соус взамен привычной соли и чеснок для остроты. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Все зелень мелко порежьте. Авокадо почистите, и порежьте на небольшие кусочки.

Выкладывается салат следующим образом: на самый низ накладывается зелень, далее авокадо и оливки и заливается заправкой. Можно перемешать. Этот легкий витаминный салат способен активизировать ваш иммунитет, что особенно полезно в периоды сезонных обострений.

Салат «Летний»

Нам понадобятся авокадо, киви, кунжутный урбеч.

Приготовить такой салат достаточно легко: как вы уже догадались, нужно перемешать все компоненты, а перед этим их порезать дольками. Урбеч можно взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды, чтобы получилась консистенция близкая к соусу.

Важный момент — универсальная заправка для салата (лимонно-кунжутная):

  • кунжутная паста – 2 ст. ложки;
  • подсолнечные семечки – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий имбирь – 1 ст. ложка;
  • петрушка и кинза – по ¼ стакана каждого;
  • свежий базилик – ¼ стакана, можно заменить на укроп – 2 ч. ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • морская соль – щепотка (по желанию).

Все ингредиенты смешиваются до однородной массы (можно использовать блендер). Консистенция обязательно должна быть густой, чтобы добиться такой консистенции добавляйте воду частями, а не сразу. Если вы наоборот не приверженец густых заправок, то просто добавьте больше воды, чтобы разбавить смесь.

Такая заправка подойдет не только к салатам, но и к кашам, мясу. Она поможет разнообразить привычные блюда за счет своего пикантного вкуса.

Молочко из урбеча

Для приготовления молочка вам потребуется:

  • вода – 2 стакана;
  • урбеч – 5 ч. ложек;
  • мед – 1 ч. ложка.

Смешиваем урбеч с небольшим количеством воды (воду можно как теплую, так и холодную). Не расстраивайтесь, если покажется, что масса слишком густая, по мере добавления воды она будет становиться более жидкая. Добавить мед. Получившаяся смесь должна напоминать сливочный вкус. Чтобы его усилить просто добавьте еще немного урбеча. Молочко отлично восстанавливает силы организма и наполняет его энергией.

Печенье из урбеча

Вам понадобиться:

  • кунжутный урбеч – 100 гр;
  • финики – 50 гр;
  • курага – 100 гр (можно заменить морковью);
  • хлопья «Ассорти» цельнозерновые быстрого приготовления – 100 гр.

Если курагу вы решили заменить морковью, то ее необходимо хорошо измельчить в блендере. Смешиваем все составляющие и делаем из смеси небольшие блины. Подсушите печенье на дегидраторе. Идеальное решение для перекусов готово!

Сладкие хлебцы

Для их приготовления нам потребуются:

  • урбеч из кунжута – 1 ст. ложка;
  • семя белого льна – 1 стакан;
  • бананы – 5 шт;
  • изюм синий – 0,5 стакана.

Где купить урбеч из кунжута?

Приготовить вкуснейшие блюда, насытить организма полезными веществами и витаминами вы сможете, если урбеч будет качественным. Приобрести оригинальный товар с гарантией качества и технологий производства вы можете на известнейшем сайте нутрицевтики – Iherb. При покупке в интернет магазине Айхерб вы гарантировано получите натуральный продукт, чье качество подтверждено многочисленными сертификатами и исследованиями.

Не растеряться в многообразии продукции, подобрать для себя идеальный товар, вам помогут отзывы покупателей об урбече из кунжута, представленном на сайте.

Итак, рассмотрим самые востребованные продукты, по мнению потребителей.

Натуральная паста от Kevala

(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Black-Tahini-12-oz-340-g/50666)

Урбеч или тахини (индийский название кунжутной пасты) сделан из отборных неочищенных черных кунжутных семян, которые слегка обжарены, для усиления вкусовых качеств. Продукт не содержит глютена и лактозы, поэтому может употребляться при целиакии и непереносимости молочной продукции.

Стоимость пасты – 660 рублей.

Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Black-Tahini-12-oz-340-g/50666), отметили качество продукта, особенно оценив выраженный ореховый аромат и насыщенный вкус (слегка горьковатый, какой и должен быть у черного кунжута). Большинство клиентов сайта используют пасту в качестве добавки к блюдам, некоторые – как самостоятельный продукт. Ряд покупателей дают урбеч детям (добавляя в салаты).

«Белая» паста от Kevala

(https://ru.iherb.com/pr/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684)

«Белый» урбеч обладает более мягким вкусом (может присутствовать минимальный оттенок горчинки) и не такой сильной концентрацией веществ, как «черный». Светлую пасту можно без опасений принимать в пищу беременным и кормящим мамам.

Употребляя пасту, вы значительно укрепите иммунитет, сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить пищеварение и очистить организм от продуктов переработки и шлаков. Внутренняя «чистка» и оздоровление сразу отразится на вашей внешности – улучшится состояние волос и кожи, ногти и зубы станут крепче и качественнее.

Цена продукта с Айхерб – 670 рублей.

Покупатели в своих отзывах (https://ru.iherb.com/r/Kevala-Organic-Sesame-Tahini-16-oz-454-g/30684) отметили нежный ореховый вкус урбеча. Горчинки в продукте не ощущается. Многие клиенты используют пасту как самостоятельное блюдо – это позв