Урбеч из белого льна полезные свойства

Урбеч из белого льна полезные свойства thumbnail

Полезная паста урбеч родом из Дагестана, широкому кругу людей известна недавно. Но в рационе поклонников здорового образа она появляется все чаще. Этот натуральный продукт из семян льна издавна известен как кладезь ценных макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки и необходимых жирных кислот.

Это полноценный суперфуд – еда, содержащая огромное количество ценных компонентов. А здесь, вы можете узнать про ценное пищевое зерно амаранта. Такими же ценными считаются cемена чиа — оздоравливающая еда племени ацтеков или зеленая гречка — живые cемена, а не обжаренные, как коричневые.

Паста используется в народной медицине и как полезное лакомство к чаю, замена вредных десертов. Зная полезные свойства и правила применения, можно испoльзовать ее для похудения или общего оздоровления. Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что она действительно помогает наладить обмен веществ и избавиться от лишних килограммов легче.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Употребление уpбеча не противопоказано спортсменам или определенным возрастным группам. Но определенные ограничения есть. Поэтому, предварительно следует изучить состав и основные свойства этой пасты. Пасту можно готовить самостоятельно дома. Существует несколько несложных рецептов пасты, которые доступны для приготовления в домашних условиях.

Что такое урбеч из семян льна

Рецепт густого пастообразного продукта из перетертых cемян льна, известен с XVII столетия, когда горцы брали пасту с собой в длительные путешествия. Объяснить это просто – она дает энергию, содержит большое количество витаминов и минералов, восполняет дефицит практически всех необходимых нашему организму элементов.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Виды пасты

Паста из семян льна может значительно отличаться в зависимости от того, какой вид cемян использовался для ее приготовления. Главным критерием, различия видов является тип cемян, из которого его изготавливают. Они бывают темными и белыми (или золотистыми, желтыми).

Ценится продукт из темного льняных зерен. В них содержится фитогормон лигнан. Он эффективно предотвращает возникновения раковых заболеваний. Очищение от шлаков и токсинов – еще одно свойство, которое приписывают темным cеменам.

Белый лен и паста из него, также считается хорошим средством для профилактики онкологии. Семена обладают омолаживающим и восстанавливающим действием на весь организм.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Отличительное свойство: он содержит фитогормоны, отвечающие за рост, развитие плода и нормальное течение беременности.

Эти свойства полезны и в период лактации. Поэтому, если лечащий врач не запрещает употребление пасты из светлого льна, то беременным и кормящим женщинам,  продукт будет очень полезен.

Вкусовые отличия пасты из белого и темного семени несущественны, но они есть. Продукт из белого семени нежный по консистенции, его вкус более гармоничный. Темный бывает немного грубее. Но он, более доступен в магазинах, тогда как пасту из cемени белого найти сложнее.

Польза урбеча из семян льна для мужчин и женщин

Чтобы понять, чем полезен уpбеч для организма человека, нужно рассмотреть его состав. Основной ингредиент пасты – cемя. Они обладают богатым химическим составом и оптимальной усвояемостью. Урбеч не содержит вредных добавок (сахар, крахмал), поэтому он ценен как профилактическое средство.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Химический состав семян

Уpбеч обладает высокой калорийностью – в 100 г продукта от 500 Ккал. На 100 г продукта приходится 40 г углеводов, 35 г жиров и 15 г белков. В состав входят такие элементы:

  • несколько видов аминокислот;
  • растительная клетчатка;
  • микро-, макроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, йод, цинк);
  • таурин;
  • витамины (А, С, группы В;
  • жирные кислоты.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При добавлении в пасту меда и натуральных полезных ингредиентов, состав становится более богатым. А польза – еще более обширной для различных систем организма.

Польза пасты для организма

Благодаря обширному составу пасты она оздоравливает почти все системы организма:

  • За счет высокого витаминного содержания, повышает иммунитет, усиливает защитные функции организма;
  • Благодаря ценной клетчатке, снижает количество холестерина в организме, предотвращает отложение холестериновых бляшек в сосудах;
  • Комплекс микро- и макроэлементов оказывает гепатопротекторное действие – очищает печень, предотвращает возникновение заболеваний этого органа;
  • Высокое содержание жирных кислот приводит в норму нервную систему: помогает бороться с депрессией, бессонницей, справляться со стрессами и неврозами.
  • Специальные фитогормоны препятствуют образованию и развитию онкологических заболеваний.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в семени льна, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. А сочетание витаминов, растительной клетчатки и белка, ускоряет обмен веществ.

Для женского здоровья урбеч особенно полезен. Витамин Е, которого много в составе продукта, нормализует гормональную сферу, помогает сохранить кожу гладкой и молодой длительное время,  улучшает состояние ногтей и волос. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания паста полезна наличием богатого химического состава, питательностью. Но, прежде чем начать ее употреблять, необходимо разрешение лечащего врача.

Мужчины также могут найти немало пользы в льняном продукте. Он вызывает интерес у мужчин, активно занимающихся спортом. Это отличная белково-углеводная добавка для спортсменов, помогающая восстановить энергию и способствующая росту мышечной массы. Активные компоненты пасты благотворно действуют на потенцию, они становятся хорошей поддержкой в борьбе с проблемами мужского здоровья.

Польза и вред  урбеча для похудения

Активизация обменных процессов в организме – главное преимущество пасты, которое можно испoльзовать в борьбе с лишним весом. Она способна ускорять процесс расщепления жировых клеток.  По своему составу, она отличается высокой питательностью. Добавляя пару ложек в свой обычный рацион, можно на более длительный период сохранить ощущение сытости. При общем снижении калорийности рациона, есть возможность уменьшить количество употребляемой пищи.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

При диетическом питании, многих людей смущает его высокая калорийность. Чтобы не навредить себе, важно рассчитать, как правильно его употреблять. Соблюдая меру и рекомендуемые нормы, можно без ущерба для здоровья, включать продукт в рацион. Достаточно, добавлять в кашу, мюсли, йогурты или другие блюда, не более пары ложек в день. Лучшее время для усвоения пасты – утро.

Как принимать урбеч

Иногда возникают сомнения, как кушать уpбеч, нужно ли его дополнительно обрабатывать или нет. Паста – это уже готовый продукт, который не требует термической обработки, можно сразу употреблять в пищу в чистом виде. В утреннее время, можно съесть пару ложек урбеча, перед едой запив его водой. Если из-за высокой жирности продукта возникает неприятное ощущение в желудке, можно есть его, как десерт с чаем.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Поскольку, льняная паста достаточно жирная и калорийная, ее добавляют в небольших количествах к различным блюдам.  Она хорошо сочетается с кашами, йогуртом или творогом, свежими фруктами. Можно добавить пасту и в свежий салат, в качестве заправки.

Как приготовить пасту в домашних условиях

Приготовить пасту в домашних условиях не сложно. Для классического рецепта понадобится всего несколько ингредиентов, основу которых составляют семена льна, сливочное масло и мед. Для разнообразия вкуса готового блюда, можно добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. Это могут быть как специи (корица, гвоздик, ваниль), так и имбирь или орехи.

В традиционном рецепте используются специальные инструменты и посуда – так называемые жернова и макитра. Но в наших домах такого оборудования обычно нет. Поэтому достаточно найти пестик и ступку.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Очень важно в рецептуре, чтобы cемена не были измельчены до состояния муки. Поэтому испoльзовать кофемолку или комбайн нельзя. Масло должно естественным способом выделяться из cемян, это обязательное условие приготовления пасты.

Для большинства рецептов можно использовать, как светлые, так и темные (коричневые семена).

Рецепт 1. Готовим пасту из семян льна с медом

Из перетертых cемян льна получается вязкая плотная масса, которую трудно пережевать и проглотить. Поэтому, ее смешивают с медом и сливочным маслом. Получается более нежная, приятная для ощущений паста. Ее можно съесть с ложечки, либо намазать на кусочек хлеба.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Что потребуется:

  • 150 г тертых семян льна;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;

Приготовление:

Перед тем, как готовить урбеч, cемена замачиваем в холодной воде. Оставляем на 1 – 2 часа, затем ступкой измельчаем до однородной консистенции. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем масло и мед.

Оба эти ингредиента желательно слегка растопить на водяной бане, чтобы легче было соединить с измельченными cеменами. Хорошо перемешиваем до однородности.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

Если хочется приготовить более сладкую пасту, количество меда увеличиваем. Можно обойтись без масла. В этом случае, калорийность снизится. А сам уpбеч получит немного иную консистенцию – паста будет более вязкой.

Вместо сливочного можно использовать оливковое масло, готовый продукт будет более легким по структуре и легкоусвояемым. Но сливочное масло придает особенный вкус и консистенцию.

Рецепт 2. Паста из семян льна с корицей и имбирем

Добавление имбиря и корицы придает интересный вкусовой оттенок и приятный аромат. Рецепт будет полезен тем, кто употребляет уpбеч для укрепления иммунитета или с целью снижения массы тела. Один из вариантов включает семена льна, молотую корицу и имбирь. Можно испoльзовать свежий корень имбиря, но добавление молотого (в виде порошка),  создает однородную массу.

Урбеч из семян льна – польза и вред, как принимать

В рецепт входят те же ингредиенты (можно не использовать масло или мед либо добавлять их по желанию). Только на этапе перемешивания добавляем по чайной ложке корицы и молотого имбиря. В соответствии с собственными пожеланиями и вкусовыми предпочтениями, их количество регулируйте по своему вкусу

Паста из льна – очень вкусный и полезный продукт, доступный каждому. Всего пара ложек в день позволяет быстро насытить свой организм большим количеством ценных элементов. Ее можно купить в специализированных магазинах или онлайн. Сделать пасту можно и самостоятельно. Рецепты содержат доступные ингредиенты.

Перед тем как начинать лечение или профилактику при помощи этого средства, желательно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Важно перед началом применения проконсультироваться у своего врача.

Урбеч из белого льна полезные свойства

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

Витамины:
А, В1, В2, В3, B6, B9, С, D, Е, K, РР
Макроэлементы:
Магний, калий, кальций, натрий, фосфор
Микроэлементы:
Цинк, медь, марганец,
кобальт, селен, железо

Состав: Перемолотые семена светлого льна 100%

Подробнее о свойствах

Cвойства и особенности

Урбеч из семян льна – это натуральный продукт, купить который рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье. Особенность в том, что паста не проходит термическую обработку, поэтому сохраняются все полезные свойства. Цена продукта доступная, несмотря на то что он изготавливается ручным способом с использованием только натуральных ингредиентов.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Особенности продукта

Урбеч из льна изготавливается из двух типов семян – белых и черных. Паста первого типа – это хороший антиоксидант, поэтому употреблять ее рекомендуется для профилактики онкологических и гинекологических заболеваний. Урбеч из белого льна выводит излишки мокроты из дыхательных путей. Паста понижает уровень холестерина в крови, ее рекомендуется принимать тем, кто страдает от сахарного диабета.

Купить урбеч из семян черного льна рекомендуется людям, имеющим проблемы с кишечником, поскольку он обладает легким послабляющим эффектом. Также продукт стоит употреблять всем, кто активно занимается спортом.

Полезные свойства обусловлены тем, что в состав продукта входят витамины A, B, E, и F. Также паста содержит множество микро- и макроэлементов: цинк, железо, селен и калий. Именно благодаря богатому составу урбеч пользуется огромной популярностью среди жителей Москвы и других городов.

Семена и светлого, и темного льна считаются одной из самых ценных пищевых добавок, благодаря уникальным целебным свойствам и способности справляться практически с любыми заболеваниями. Недаром в переводе с латинского лен означает «наиболее полезный». Урбеч из перемолотых семян льна — рекордсмен по содержанию фитогормона лигнана, способного предотвращать появление раковых клеток и развитие рака молочной железы.

Если обобщить, польза продукта заключается в том, что он:

  • утоляет голод;
  • положительно влияет на работу нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает тонус;
  • улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Урбеч из семян льна – это идеальный баланс белков, углеводов и жиров, поэтому паста очень питательная. Благодаря этому организм получает большой запас энергии, что очень важно для жителей Москвы и других больших городов, где сумасшедший ритм жизни.

Единственный недостаток продукта – его высокая калорийность, поэтому он может нанести вред фигуре. Также в некоторых случаях может возникать аллергия.

Рекомендации по употреблению

Урбеч из льна необходимо правильно принимать, поскольку он очень калорийный. Пасту можно просто есть ложкой, но у нее достаточно вязкая консистенция, что вызывает некоторые неудобства.

Хороший вариант для всех, кто живет в Москве и других городах, – купить урбеч из семян льна в качестве добавки к различным кашам. Из-за быстрого ритма жизни найти время для полноценного приема пищи не всегда получается, но завтракать нужно обязательно, поэтому в качестве заправки для каши льняной урбеч подойдет лучше всего.

Купить урбеч можно и для приготовления десертов – пасту рекомендуется употреблять в сочетании с различным фруктами. Продукт используется и в качестве заправки к салатам, но в этом случае требуется разбавление водой.

Если вы не знаете, где в Москве купить хороший урбеч из льна, – оформляйте заказ на сайте. Мы гарантируем, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов. Цена на пасту зависит только от объема.

Урбеч из льняного семени, польза которого неоценима, стимулирует защитные функции организма и положительно влияет на все его системы. Продукт рекомендуется применять для:

  • профилактики инсульта и инфаркта;
  • людей с сахарным диабетом;
  • похудения и поддержания фигуры в форме;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшения потенции и уменьшения риска развития аденомы;
  • поддержания женской красоты и молодости.
  • Употребление урбеча из семян светлого льна способствует похудению благодаря тому, что в нем не содержится сахар, зато есть много клетчатки, которая способствует:

  • разгону метаболизма;
  • стабилизации работы пищеварительной системы;
  • очищению организма;
  • запусканию процесса расщепления жировых клеток.
  • Урбеч льняной обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сделать соленым или сладким, добавив творог, сыр, орехи, шоколад, мед или кленовый сироп. Из этого продукта можно приготовить пасту и десерты, макать в него сыр, фрукты или овощи, приготовленные на гриле.
    Купить урбеч из семян светлого льна в Москве можно в нашем интернет-магазине. Мы заботимся о качестве продаваемых продуктов и их пользе для вашего здоровья.

    Источник

    Восточные сладости и продукты питания славятся своим насыщенным неповторимым вкусом, привлекая все больше гурманов. До недавнего времени жителям центральной части страны были неизвестны большинство блюд восточной кухни, о существовании такого товара, как урбеч, знали немногие, а о том, что разновидностей его большое количество — единицы.

    Однако сейчас есть возможность познакомиться с разнообразными лакомствами стран всего мира, выбрать то, что придется по вкусу. Если по душе орехи, семечки, следует обратить внимание на урбеч.

    Урбеч из льна – что это такое

    Лакомство родом из Дагестана, готовится из сырых орехов или семечек методом перемалывания их в однородную массу. Из семян льна делается концентрированная, питательная полностью натуральная паста, готовая к употреблению. Она бывает двух видов:

    1. Из белого зерна.
    2. Из черного зерна.

    Продукт имеет практически нейтральный вкус, при этом обладая всеми ценными качествами льна. У него внушительная калорийность: на 100 гр. пасты приходится около 550 ккал.

    Семена содержат уникальное количество микро-, макроэлементов: незаменимые для обмена веществ омега-кислоты, витамины A, E группы B, магний, селен, калий, кальций, клетчатка, другие благотворно влияющие на здоровье вещества. Благодаря отсутствию термической обработки, в урбече по максимуму сохранена вся польза льна.

    Урбеч из льна

    Полезные свойства

    Положительное влияние на организм обусловлено богатым биохимическим составом льна и выражается в следующем:

    • Практически весь спектр витаминов группы B, имеющийся в пасте, поддерживает эффективное функционирование нервной системы. Витамины B отвечают за активность мозга, передачу информации по организму, деятельность мышечного каркаса, сердечную деятельность, нормальное артериальное давление.
    • Комплексы кислот омега-6, омега-3 помогают выводить из организма излишки холестерина. При их отсутствии в организме в достаточном количестве ухудшается общее состояние, получить их можно только с пищей. Содержание во льне превышает их количество в мясе, рыбьем жире, поэтому употребление льняного урбеча можно рассматривать, как одну из мер по профилактике атеросклероза, тромбоза.
    • Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения, оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка, препятствуя появлению неприятных ощущений при язве и гастрите.
    • Аминокислоты и витамин А помогают коже дольше сохранять молодость, замедлить процесс старения, активизируют рост волос, усиливая корни, помогают уменьшить высыпания на лице.
    • Благодаря селену есть возможность говорить об урбече из льна, как о вспомогательном средстве борьбы с опухолями, элемент способствует выведению вредоносных веществ из организма и препятствует дальнейшему росту новообразований.
    • Магний и калий поддерживают нервную систему, нехватка этих веществ в организме грозит частыми нервными расстройствами и стрессами.
    • Не лишним будет включить в свой рацион убреч из льна в период простудных заболеваний. Благодаря насыщенному витаминами составу, организм сможет побороть вирус быстрее, легче перенести грипп и ОРВИ.
    • Для женщин в периоды смены гормонального фона льняная паста показана для облегчения неприятных симптомов и снятия стресса, который испытывает организм.

    Урбеч из семян льна

    Вредные свойства

    Как практически с любым продуктом негативные последствия для человека возникают в случаях злоупотребления. Оптимальной считается порция — 1-2 чайные ложки ежедневно. При поедании пасты из семян льна лучше обратить внимание на некоторые особенности.

    • Из-за высокой калорийности урбеч не подойдет людям, желающим сбросить лишний вес. Точнее, есть его надо в небольших количествах в первой половине дня, тогда негативных последствий можно избежать.
    • Имеющим проблемы с щитовидной железой нужно быть осторожнее, так как лен может препятствовать усвоению йода, в превышающих норму дозах может вызвать дефицит.
    • Семена, орехи часто вызывают аллергию, особенно внимательным надо быть к детям маленького возраста, следить за реакцией, не давать слишком много урбеча.
    • Воспаление желчного пузыря, болезни почек, острые болезни печени также являются противопоказанием к употреблению содержащих лен продуктов, активные вещества льна обладают желчегонным эффектом, при наличии заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.
    • В составе льна множество активных веществ, поэтому беременным женщинам лучше спросить совета у наблюдающего их врача и поедать продукт небольшими порциями.
    • Из-за высокого содержания углеводов во избежание наступление негативных последствий и повышения уровня сахара аккуратнее следует быть страдающим от сахарного диабета.

    Ложка урбеча

    Советы по употреблению

    Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов.

    Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

    Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

    Можно намазать урбеч на хлебцы или зерновой хлеб, сделать бутерброды с сыром. Тем, кому вкус кажется слишком специфическим, подойдет разбавить его шоколадной пастой. Для детей хорошо добавлять немного льняного урбеча в десерты.

    Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

    При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

    Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами. Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год.

    Источник