Узвар из сухофруктов чем он полезен
Пора рождественско-новогодних праздников — самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство — узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления — заваривании.
Узвар — это не только вкусное обрядовое блюдо: это полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу: его нужно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.
Состав узвара
Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, из цукатов, из свежих или замороженных фруктов и ягод, и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” — сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности.
Сухофрукты, или сушка, — это кладезь полезных веществ. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Но сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов, или цукатов, является способ их заготовки — высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело, наши сухофрукты.
Пользу сухофруктов трудно переоценить. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка, извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде.
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя на себе воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки — накапливать на себе и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая на себе воду, водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.
Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы — абсорбирование на себе токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются.
Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.
Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина).
В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:
- макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
- микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.
При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток. Поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств.
Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром — не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Но от этого недостатка узвара очень легко избавиться: просто не добавлять сахар при приготовлении.
Полезные свойства
Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.
Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет: даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе, узвар заслужил своими полезными свойствами и минимальными побочными эффектами. Так какими же полезными свойствами обладает узвар?
К полезным свойствам узвара можно отнести:
- является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
- обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
- мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
- препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует кишечную микрофлору;
- связывает и выводит холестерин из кишечника;
- повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
- обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы;
- улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает потоотделение;
- снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
- улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
- улучшает пуриновый обмен;
- способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
- нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.
Показания к применению
Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:
- сезонном гиповитаминозе;
- дефиците макро- и микроэлементов;
- хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- острых инфекционных заболеваниях;
- желчнокаменной болезни;
- печеночной недостаточности;
- запорах;
- кишечных дисбактериозах;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- аритмиях;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- нарушениях памяти и внимания;
- ухудшении зрения;
- мочекаменной болезни;
- почечной недостаточности;
- лихорадке;
- подагре;
- сахарном диабете;
- эндокринных патологиях.
Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное питье этого напитка на состояние кожи и ее придатков.
Противопоказания к употреблению
Узвар — отличное профилактическое и целебное средство. При этом он практически не имеет противопоказаний. К противопоказаниям к употреблению узвара относятся:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
- аллергические реакции на определенные сухофрукты;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар).
Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления этого напитка делает его очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка.
При желании рецепт традиционного узвара разнообразят: добавляют цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни. Так можно быть уверенным, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или прохладном виде. Температура питья при употреблении напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез: при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В прохладном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.
В чем польза узвара
Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.
Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.
Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.
Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.
Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
Как правильно готовить узвар из сухофруктов
Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.
Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.
Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).
Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.
Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.
Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.
Вред узвара
С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.
В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.
Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.
Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.
И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.
Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!
Узвар из сухофруктов -полезные свойства
Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.
Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:
- выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
- снимает воспаление в теле
- повышает иммунитет
- улучшает работу жкт
- повышает гемоглобин
- тонизирует
- обладает очищающим и мочегонным эффектами
Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.
Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем!!!
Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.
Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.
Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?
Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:
- сушеные яблоки
- сушеный чернослив
- сушеные груши
- курага
- изюм
- сухие ягоды боярышника, шиповника, клюквы, рябины, вишни, земляника, кизила
Пряности для узвара
Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.
Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:
- гвоздика
- корица
- кардамон
- имбирь
- цедра лимона или апельсина
Как правильно готовить взвар?
Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.
Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.
Технолгия приготолвения:
- Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
- Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
- Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
- Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.
Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.
Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.
Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.
Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!
Рецепт приготовления узвара — рецепт
Противопоказания к применению
Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.
Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.
Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
фото@Iituliitu
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник