В чем полезны бананы и мандарины

В чем полезны бананы и мандарины thumbnail

Последние несколько лет бананы уже никто не считает экзотическим фруктом, поскольку на полках магазинов его можно встретить и зимой, и летом, а цена на них вполне приемлема для наших кошельков. Казалось бы, уже известно все про бананы, польза и вред этого фрукта давно изучена. Но хорошо ли осведомлен о всех его свойствах обычный покупатель? Скорее всего, нет. Раскроем несколько секретов этого удивительного фрукта.

Почему мы так любим бананы?

  1. Это отличный перекус, им можно быстро утолить голод и восстановить силы.
  2. Купить фрукты можно практически в любом продуктовом магазине и овощном киоске по доступной цене.
  3. Его удобно брать с собой на улицу для ребенка, поскольку есть его можно даже грязными руками.
  4. И, конечно же, это просто вкусно!

Но что скрывает внутри этот сладкий фрукт с нежной мякотью?

Содержание:

  • Банан. Полезные свойства
  • Чем полезны бананы для взрослых?
  • Чем полезны бананы для детей?
  • Вред привычного фрукта

 Банан. Полезные свойства

Принято считать, что любой фрукт априори является полезным для человека. Но, наверное, не существует ни одного продукта, который бы одинаково воздействовал всех людей. Кроме того, следует понимать, что детский и взрослый организмы по-разному реагируют на пищевые продукты, и это необходимо учитывать.

 Чем полезны бананы для взрослых?

В первую очередь, следует отметить вкусовые качества бананов. Доказано, что они, как и шоколад, способствуют выработке гормона счастья. А все благодаря серотину, который в нем содержится. Вот и получается, что приятен не только процесс его поглощения, но и ощущение счастья после этого.

Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в плодах, благоприятно сказывается на работе организма:

  • калий помогает наладить работу головного мозга, сердца, укрепляет мышцы;
  • антиоксиданты (в частности, витамин С) сохранят молодость;
  • состояние кожных покровов улучшит витамин Е;
  • витамин В позаботится о волосах, уберет подростковые угри, а также нормализует сон;
  • высокое содержание железа способствует повышению гемоглобина.

В чем полезны бананы и мандарины

Кроме того, экзотические фрукты славятся следующим:

  1. Снижение давления – еще одна ощутимая польза бананов. Их рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией.
  2. Регулярное включение продукта в рацион благоприятно сказывается на процессе пищеварения.
  3. Отмечают полезность плодов при гастрите и изжоге. Но если при гастрите их рекомендуют употреблять постоянно, так как пектин улучшает работу ЖКТ, то при изжоге они помогут лишь снять неприятные ощущения, а не полностью избавят от этой неприятности.

 Чем полезны бананы для детей?

  1. Фрукты нравятся деткам не только за их сладкий вкус, но и за интересную «упаковку». Почистить бананчик самостоятельно – это увлекательное занятие для маленького крохи, да еще и повод для гордости в случае успеха. Самое интересное, что экзотический фрукт с легкостью снимает шкурку с разных сторон: его модно чистить как с верхней точки, так и с нижней.

  2. Банановая мякоть успокаивает малыша, улучшает его сон и очень благоприятно сказывается на работе нервной системы в целом.

  3. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет. Конечно, аскорбиновой кислоты в бананах меньше, чем в цитрусовых, но ведь и аллергию они вызывают крайне редко.

  4. Нормализация работы кишечника благодаря содержанию клетчатки, мякоть быстро и легко переваривается.

  5. Фруктом можно утолить голод на улице, в парке, на пикнике. Он всегда герметично запакован, его не нужно мыть и можно есть грязными руками, если держать за хвостик.

  6. Комплекс витаминов, содержащийся под кожурой, способствует нормальному росту и развитию крохи.

В чем полезны бананы и мандарины

 Вред привычного фрукта

О пользе этого фрукта сказано уже не мало, но полезны ли бананы для всех без исключения людей, или нужно быть внимательным, при их употреблении? Оказывается, что наряду с явными положительными свойствами, есть и отрицательные, рассмотрим их.

  1. В бананах содержится много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом употреблять их запрещается, а тем, у кого имеется склонность к этому заболеванию, следует не злоупотреблять ими. Меньше содержание сахара в недоспелых продуктах, но и они по-своему опасны.

  2. Несмотря на то, что многие люди уже перестали считать бананы экзотическими фруктами, они все равно остаются таковыми. В организме генетически заложена информация о том, как переваривать ту или иную пищу, и о солнечных плодах там нет ничего, поскольку они появились у нас не так давно. Поэтому вместо того, чтобы думать, чем полезны мандарины или бананы, лучше переключить внимание на яблоки и груши.

  3. Это калорийный продукт. И людям, страдающим лишним весом, не рекомендуют увлекаться плодами. Хотя, существует много банановых диет, которые считаются и вкусными, и полезными.

  4. Как уже говорилось выше, бананы способствуют повышению гемоглобина. Но если человек имеет и без того густую кровь, они могут пойти ему во вред и стать причиной еще большего сгущения крови и вытекающих из этого болезней.

  5. Людям с гипотонией тоже не рекомендуют употреблять фрукты очень часто, поскольку они снижают давление. Но, конечно же, не стоит убирать их из своего рациона совсем.

  6. В недоспевших бананах высокое содержание крахмала, переварить его желудку очень сложно. Для детей же неспелые плоды могут и вовсе быть очень вредны и привести к вздутию, коликам и другим неприятным симптомам. Для нейтрализации этого недостатка можно вспомнить про другие фрукты. Вот чем полезен чернослив? Облегчает работу ЖКТ, слабит стул и быстрее выводит токсины из кишечника. Если после бананов возникли запоры, стоит переключиться на чернослив.

Читайте также:  Сколько раз в день полезно дрочить

И еще один интересный факт, который явно свидетельствует не в пользу бананов. В наших широтах они не растут и процесс их транспортировки достаточно долгий. Поэтому урожай собирают еще не доспевшим, упаковывают и обрабатывают химикатами, чтобы продукты не испортились. Дозревают бананы в пути или на складе, а иногда их могут обработать еще раз, чтобы получить ровный желтый цвет. Полезны ли бананы после всех этих манипуляций? Однозначного ответа нет, и каждый делает свои выводы.

Источник

Питательные свойства семечек
Казалось бы, все мы хорошо знакомы с семечками подсолнуха.
Тем не менее люди, которые их регулярно употребляют, даже не догадываются о невероятной пользе жареных семечек.
Жарить семечки стали довольно давно для улучшения их вкусовых качеств. В настоящее время существует множество сортов, которые отличаются по многим свойствам. Но настоящие семена подсолнечника, хорошо просушенные, откалиброванные и отобранные очень благотворно влияют на организм человека.
Кроме всего прочего семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту и витамин В6. Они хороши в применении, как в выпечке, так и в добавлении в разнообразные салаты. Этот вид семечек используется в производстве халвы и растительного масла. Благодаря содержанию специфического для этих семян витамина они хорошо способствую укреплению, как волос, так и ногтей. Всё больше и больше семечки продолжают использовать в косметологии. Так, созданные скрабы для тела на основе семян помогают удалить омертвевшие клетки и восстановить структуру кожи, создавая эффект «обновлённой» .
В ядрах семечек содержится около 25% полноценного белка, множество аминокислот. Так же присутствует метионин, который играет очень важную роль в жировом обмене. Для улучшения содержания холестерина в крови тут присутствует около 35% жира, но самое главное, что он содержится в виде ненасыщенных жирных кислот. Ещё плюсом семечек есть то, что они содержат магния в 5-6 раз больше, чем зерно. А магний, как мы знаем, необходим сердечной мышце. По содержанию кальция они превосходят все известные молочные продукты. Семечка используется для профилактики таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда и атеросклероз. Помогает избежать болезней печени и желчевыводящих путей.
Подведя итог, примерно можно привести перечень полезных веществ, содержащихся в семенах подсолнечника. Итак, 100 г. ceмeчeк (нeпoлный cтaкaн) = 520 ккaл. Этo cтoлькo жe кaлopий, кaк в…
…800 г cвapeннoгo pиca (пpиблизитeльнo двe пopции)
…300 — 350 г cвapeннoгo или oбжapeннoгo нa гpилe нeжиpнoгo мяca
…1 плиткe шoкoлaдa (100 г)
…400 — 450 г cвapeннoй или oбжapeннoй нa гpилe нeжиpнoй pыбы
…100 г гpeцкиx opexoв
…200 г любoгo xлeбa
…600 г cвapeнныx мaкapoн (пpиблизитeльнo двe пopции) .
https://www.demetra-semechki.ru/518.html

Когда Вы съедаете мандаринку, Ваш организм получает:

провитамин A, необходимый для глаз, кожи и слизистых,
много в мандарине витамина C,
витамин B1, необходим для работы нервной системы,
витамин D, особенно необходимый зимой,
витамин K — для здоровья сосудов,
калорийность мандарина всего лишь — 38-45 кКал (в зависимости от содержания сахара) .
При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарантом их отсутствия является лимонная кислота.

http ://gerbl .ru/mandarin .htm

Бананы называют «фруктами счастья» и «идеальным фаст-фудом» . Почему бананы считаются идеальной пищей для того, чтобы перекусить?
Во-первых, они богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа снабдила их удобной «упаковкой» — кожурой.
Считается, что от бананов очень легко поправиться. Это не совсем так. Ими просто не надо злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими сладкими крахмалистыми продуктами. Один банан содержит в среднем 60-80 калорий. Поэтому если вы хотите оставаться стройной, норма на день — один-два плода, не больше.
В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым гормонам счастья — серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Повышается и умственная работоспособность. А калий и магний, содержащиеся в бананах, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. И это главная ценность бананов в пору весеннего авитаминоза и депрессий.

Источник

Кирилл Федин  ·  16 января 2017

14,0 K

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

На шкуре много чего может быть, никто не знает, что было на руках у того, кто эти бананы собирал, паковал, распаковывал, трогал в магазине и так далее. Потом это попадет на ваши руки, а потом внутрь. 

Дело не только в том, чтобы не касаться руками еды. Многие болезнетворные микроорганизмы живут на поверхностях, куда однажды попали, очень долго. Особенно если есть влага. Попало что-то к вам на руки, в рот не попало сразу, так как вы не ели руками. Но попало просто на поверхность стола с рук, а потом там полежал хлеб и печеньки, потом уже и на слизистые, не обязательно рта. Может вы руками глаза потерли или носа коснулись.

Читайте также:  Есть фрукты полезно до еды или

Переворот в гигиене случился именно тогда, когда все стали мыться и стираться превентивно, а не только когда есть явная грязь. В 99 случаях из 100 это мытьё возможно и не имеет смысла. Но это только благодаря тому, что все моются и инфекции уже не могут так распространятся, как если бы никто не мылся.

Культура, event, кино, diy, жизнь.

Как-то раз папа рассказал историю, как он в студенчестве разгружал вагоны с фруктами. Дело в том, что те фрукты, которые падали между платформой и составом, приземлялись в ужасную грязь неизвестного состава. Чаще она была жидкой, что уже говорит о том, что микробы там себя чувствуют прекрасно. Падшие фрукты неизменно извлекались из этого месива и… Читать далее

Иногда так хочется ответить на вопросы

Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом жалеть. Мыть нужно все, что приходит к нам из магазинов/рынков и пр. Думаю, ни у кого нет впечатления, что на складах продуктов царит абсолютная санитария. 

Представим: взяли вы в руки непомытый апельсин,  очистили, все круто, и этими же руками, которыми брали грязную корку, принялись есть.

Затем, что когда вы фрукт чистите, вы разрываете кожуру. И через нее все эти загрязнения попадают непосредственно на съедобную часть. Да и руки при этом пачкаются

Почему многие люди не моют овощи/фрукты с мылом?

психолог, педагог, менеджер в ресторанном бизнесе

Русское «Авось». Авось пронесет и в этот раз не попадут микробы в организм. 

Всегда мою с мылом да по несколько раз, так как фобия проглотить яйца гельминтов, которые зачастую именно таким путём и попадают в человеческий организм. Ну только представьте, что все эти персики, яблоки и апельсины лежали на складах, по которым, возможно, бегали грызуны и множество видов насекомых. А ещё эти фрукты бесконечно трогают руками поставщики, продавцы, покупатели и тд и тп. Тут для гельминтов просто рай!

Прочитать ещё 2 ответа

Правда ли, что в то время, пока мы едим ананас, он «ест» нас самих?

Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.

Не скажу на счет аборигенного населения юга (там где растут непосредственно ананасы), но для нашего населения в большом количестве концентрированный ананасовый сок (неразбавленный) разъедает эпидермис (кожу). По этому сильно щиплет губы и частенько на кусочках откусанного ананаса начинаешь замечать следы своей же собственной крови из губ. Касательно желудка — вполне безвредно, но вообще если постоянно естьпить концентрат (неразбавленный сок) таких фруктов как яблоко или тот же самый ананас, то можно испортить себе здоровье. Все же ананас имеет высокую долю кислот, а повышенная кислотность для желудка это прямой путь к серьезным заболеваниям. Но вряд ли человек станет есть так много ананаса, что бы заработать себе серьезную лампочку. Так что ешьте ананас и не парьтесь.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли есть мандарины на ночь?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Мандарины можно кушать на ночь, только если вы не в периоде активного похудения. Мандарины, как и любые другие фрукты, содержат сахар и углеводы, провоцирующие аппетит. Сахар связывает воду, поэтому утром или вечером следующего дня вы обнаружите небольшой привес.

Если вы просто придерживаетесь здорового питания, а ужин был уже давно, то можете скушать пару-тройку мандаринов, фигуре они не повредят.

Важно учитывать, что мандарины нельзя кушать в острые фазы панкреатита, гастрита, язвы и холецистита. В период стойкой ремиссии можно кушать только сладкие плоды, например, из Марокко.

Аллергикам мандарины, как и все цитрусовые, противопоказаны.

Прочитать ещё 1 ответ

Имеет ли смысл мыть банан?

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

Имеет. На шкуре много чего может быть, никто не знает, что было на руках у того, кто эти бананы собирал, паковал, распаковывал, трогал в магазине и так далее. Потом это попадет на ваши руки, а потом внутрь. Хотя так лень, конечно..

ps Дело не только в том, чтобы не есть руками. Многие болезнетворные микроорганизмы живут на поверхностях куда попали очень долго. Особенно если есть влага. Попало что-то к вам на руки, в рот не попало сразу, так как вы не ели руками. Но попало просто на поверхность стола с рук, а потом там полежал хлеб и печеньки, потом уже и на слизистые, не обязательно рта. Может вы руками глаза потерли или носа коснулись.

Переворот в гигиене случился именно тогда, когда все стали мыться и стираться превентивно, а не только когда есть явная грязь. В 99 случаях из 100 это мытьё возможно и не имеет смысла. Но это только благодаря тому, что все моются и инфекции уже не могут так распространятся, как если бы никто не мылся.

Жаль, что воздушно-капельные так не предотвратить, просто руки помыв. Чихи очень хорошо летают.

Прочитать ещё 1 ответ

Зачем нужны наклейки на бананах и мандаринах?

Mixville, Founder
Amwell Group, Founder

С каждым фруктом по-разному.

Читайте также:  Карта полезных ископаемых мира 10 класс

Бананы – это самый потребляемый товар в российском ритейле. Если мы говорим о мандаринах, то все помнят из детства мандарины с наклейкой «Maroc». В Марокко это, можно сказать, государственная программа, мандарины на вес нефти для России. Поэтому и есть задача на государственном уровне – чтобы все мандарины на экспорт шли с узнаваемой наклейкой-ромбом. И во всем мире знают, что марроканские – самые лучшие, а узнать их по наклейке можно.

В плане бананов, здесь уже имеет место быть очень жесткая конкуренция, где люди теряют миллиарды и находят миллиарды. Наклейка отображает название бренда, компании в Эквадоре. Есть мировые лидеры – компании Dole, Chiquita, и кому-то важно купить бананы именно этого бренда. Некоторые ритейлеры, к примеру, закупают только Dole, несмотря на их цену. А, допустим, на Кавказе обожают огромные бананы, чтобы в середине праздничного стола лежали крупные плоды. Если длина обычного банана — 20-21 см, есть российская компания Artes, которая импортирует бананы длиной около 25 см, которые так рьяно скупает юг России.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

klai1985  ·  21 июня 2018

53,8 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

что все пристали к халестирину его НЕТ в растениях

Я кушаю каждый день по банану, для сытости организма, и в них очень много полезных витамин , особенно они полезны при заболеваниях каких либо, фрукт полезный

Прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в… Читать далее

Никто не пишет, что бананы способствуют загущению крови и из-за большого содержания сахаров противопоказаны диабетчикам.

Бананы дают ощущение сытости, способствуют быстрейшему излечению кашля. С их приёмом человек получает витамины C, E, B6, поддерживающий уровень глюкозы, помогающий привести в порядок нервы. Железо повышает показатели гемоглобина. Калий, магний в составе положительно действуют на сердечно – сосудистую систему, усиливают мозговое кислородное… Читать далее

Вредно, полезно или вообще никак есть почерневшие (неполностью) бананы?

Кожура бананов чернеет в результате действия ферментов, которые не вызывают размягчение мякоти. В кожуре происходит естественный распад полифенолоксидазы, вследствие которого фенолы в банановой кожуре превращаются в вещества, сходные по строению с меланином, вырабатывающимся в человеческой коже, подвергнутой воздействию солнечных лучей.   На  съедобную часть банана никак не влияет.

Действительно ли бананы обрабатывают азотом для того, чтобы они быстро дозревали и насколько это опасно для здоровья?

нет, это неопасно для здоровья)))
бананы обрабатывают смесью газов, состоящей из 95% азота и 5% этилена.
при этом действующий агент — этилен, растительный гормон, который «запускает» процесс дозревания, а азот используется в качестве буфера.

азот для организма безвреден (воздух, которым мы дышим, на 78% состоит из него)
этилен обладает слабым наркотическим действием (используется в медицинском наркозе), имеет класс опасности 4 — малоопасные вещества. т.е. отравиться с помощью этилена действительно непросто. (например, к четвертому классу также относится этиловый спирт).

после обработки весь лишний этилен сдувают воздухом.

ну и последнее: этилен — растительный гормон. от изначально содержится в бананах (а так же во многих других плодах)  и заставляет их созревать. когда мы покупаем недозрелые бананы и храним их в пакете, они тоже дозревают под действием этилена. просто в промышленности научились ускорять этот процесс, используя большие количества этилена.

Прочитать ещё 1 ответ

Полезно ли мясо кабана?

Люблю животных и цветы. Увлекаюсь кулинарией, путешествиями и созданием…

Мясо кабана имеет низкую каллорийность — всего 122 ккал и может стать отличным источником белков, витаминов(группы В, РР, Е), минералов(кальций, хром, фтор, калий, магний, натрий, железо, селен), антиоксидантов. В мясе кабана минимальное количество холестерина. Полезными свойствами обладает жир и печень кабана. Жир в народной медицине используется для лечения пневмонии и бронхита, а печень помогает при гепатите и циррозе.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие паразиты в бананах?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

В бананах иногда могут встречаться банановые нематоды и мухи-горбатки. Не очень приятные особи и заметить их практически невозможно. Но если банан без коричневых «прослоек» — то уже вероятность того, что в нем никто не живет — меньше. А так же мойте бананы перед едой, чтобы исключить тех парарзитов, которые находятся пока еще снаружи.

Источник