В чем полезные и опасные бананы

В чем полезные и опасные бананы thumbnail

Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.

1. Содержат ценные питательные вещества

польза бананов

Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Название элементаПроцент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий9%
Витамин В633%
Витамин С11%
Магний8%
Медь10%
Марганец14%
Углеводы24 грамма
Клетчатка3,1 грамма
Белки1,3 грамм
Жиры0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.

Бананы богаты витаминами, клетчаткой и антиоксидантными веществами, которые важны как для взрослых, так и для детей.

2. Снижают уровень сахара в крови

В чем полезные и опасные бананыБананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).

Бананы позволяют контролировать уровень глюкозы в плазме крови и обеспечивать надежную профилактику раннего развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с ним осложнений.

3. Улучшают здоровье кишечника

В чем полезные и опасные бананыБанан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.

Бананы богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые нормализуют течение пищеварительных процессов в просвете пищеварительной трубки, обеспечивают надёжную профилактику воспалительных заболеваний и злокачественной трансформации клеток.

4. Помогают в похудении

В чем полезные и опасные бананыНа данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.

Таким образом, банан – это потенциально полезный продукт для коррекции и поддержания массы тела. Он действует комплексно на различные звенья обмена жировой ткани и обмена веществ в целом.

5. Улучшают здоровье сердца и сосудов

В чем полезные и опасные бананыВажное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Читайте также:  В каком виде полезнее есть калину

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.

Бананы – источник калия и магния, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

6. Защищают головной мозг

В чем полезные и опасные бананыЛюбые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.

Бананы – ценный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье центральной нервной системы.

7. Улучшают здоровье почек

В чем полезные и опасные бананыМногочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.

Бананы обладают выраженным нефропротективным действием, которое связано с высоким содержанием калия и положительным воздействием на гликемический фон.

8. Полезны для спортсменов

В чем полезные и опасные бананыБананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.

Бананы позволяют снизить риск появления спазмов, обусловленных тяжёлыми физическими нагрузками.

9. Имеют противоопухолевое действие

В чем полезные и опасные бананыВ составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.

Бананы обладают противораковым действием. Положительные эффекты связаны с наличием в составе лектинов.

10. Предупреждают атеросклероз

В чем полезные и опасные бананы Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Бананы – один из способов профилактики атеросклероза, способного привести к крайне опасным (в том числе смертельным) заболеваниям.

Вред и противопоказания

В чем полезные и опасные бананыБананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.

Ответы на частые вопросы

В чем полезные и опасные бананыНиже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными являются зрелые желтые бананы среднего размера, именно в них отмечается наивысшее содержание ценных витаминов и минералов. Зелёные бананы в свежем виде непригодны к употреблению, следует дождаться их созревания. Переспелые бананы также теряют полезные качества. Не разницы, между маленькими и большими плодами.
  2. Полезны ли сушеные фрукты? Да! В ходе «сушки» бананы не подвергаются воздействию высоких температур и химических веществ. Содержание питательных компонентов в вяленых бананах даже немного выше, чем в исходном продукте.
  3. Можно ли есть их натощак утром? Употребление бананов на голодный желудок после пробуждения может нарушить естественный калиево-магниевый баланс и вызвать развитие чувства усталости или сонливости. Фрукт можно употреблять после стандартного завтрака или во время него, обязательно сочетая с другими продуктами.
  4. Можно ли есть их на ночь перед сном? Бананы замедляют моторику желудка и вызывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется съедать бананы не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Можно ли употреблять их каждый день? Да! Бананы имеют большой объём ценной клетчатки и питательных веществ, которые не способны вызвать значимых нарушений в организме.

Заключение

  1. Таким образом, бананы – это не только крайне популярный и вкусный, но и полезный продукт.
  2. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Способствует снижению массы тела и профилактике злокачественных новообразований.
  3. Положительные эффекты обеспечиваются, преимущественно, за счёт большого количества клетчатки, антиоксидантов и микроэлементов.
  4. Бананы обычно хорошо переносятся организмом и практически не имеют противопоказаний, кроме аллергических реакций.
Читайте также:  Сайты о полезном и о вредном

Источник

klai1985  ·  21 июня 2018

42,8 K

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.

Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.

Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.

Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.

что все пристали к халестирину его НЕТ в растениях

Бананы дают ощущение сытости, способствуют быстрейшему излечению кашля. С их приёмом человек получает витамины C, E, B6, поддерживающий уровень глюкозы, помогающий привести в порядок нервы. Железо повышает показатели гемоглобина. Калий, магний в составе положительно действуют на сердечно – сосудистую систему, усиливают мозговое кислородное обогащение, восстанавливают… Читать далее

Я кушаю каждый день по банану, для сытости организма, и в них очень много полезных витамин , особенно они полезны при заболеваниях каких либо, фрукт полезный

Прежде всего, тем, что в них много необходимых нам витаминов. Самый важный витамин – С, которого довольно много в бананах, обладает выраженным антиоксидантным действием, а значит, продлевает нашу молодость и красоту. К тому же именно этот витамин помогает нам защищаться от инфекций, которые могут преследовать человека не только зимой, но и в любое время года.
Содерж… Читать далее

Никто не пишет, что бананы способствуют загущению крови и из-за большого содержания сахаров противопоказаны диабетчикам.

Чем полезен ананас, существуют ли вредные свойства для организма человека?

Среди полезных свойств ананаса можно назвать большое содержание витамина С, соответственно он прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний, ОРЗ. Укрепить защитные функции иммунитета. Обилие клетчатки в волокнах ананаса поможет сбалансировать уровень сахара и способствует выработке инсулина, улучшению работы ЖКТ. Также есть исследования, доказывающие что ананас помогает в лечении бесплодия и помогают очистит организм от свободных радикалов, которые вызывают процессы, препятствующие вынашиванию и зачатию.Употребление ананаса поддерживает работу сердца и дает достаточно питательных веществ для стабилизации артериального давления, содержит в себе калий, кальций. Содержащийся во фрукте бета-каротин снижает риск развития астм и заболеваний дыхательных путей, а также помогает укрепить нервную систему и избавиться от депрессии. Содержание бромейлана уменьшает воспалительные процессы в теле. Пользу ананаса все чаще применяют в лечебных целях, несколько интересных рецептов описаны тут https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-ananas.html полезные свойства ананаса способствуют укреплению иммунитета, смягчает кожу лица, очищает закупорку сосудов.Говоря о вреде ананасов, стоит упомянуть высокое содержание кислот. Это приводит и к раздражению около губ (после употребления в большом количестве), и повышение кислотности желудка, индивидуальная непереносимость. Также противопоказанием является кормление грудью н употребление медикаментов.

Сколько калорий в бананах? Можно ли потолстеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В среднем на 100г бананов приходится около 96 ккал. Мякоть 1 банана в среднем весит около 120 г. Таким образом, в одном банане содержится около 115 ккал. Если вы употребляете 1 -2 банана в день и при этом ваш рацион не превышает калорийности, необходимой для поддержания той физической формы, в которой вы сейчас находитесь, вы не потолстеете.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой фрукт съесть на ночь вместо банана — столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?

Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично,  все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие плюсы диет на бананах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Плюсов пожалуй нет. Конечно, употребляя только бананы общей суточной калорийностью меньше, чем тратите в течение суток, масса тела будет снижаться. Но стоит помнить, что энергетическая ценность банана складывается в основном за счет углеводов. В бананах практически не содержится белков и жиров. Бананы также не сбалансированы по составу макро- и микронутриенов. В нем содержатся витамины группы В, но очень малое содержание витаминов А и Е. Придерживаясь подобной диеты, ваш организм будет недополучать необходимые ему питательные вещества. Кроме жировой массы вы будете также терять и мышечную (из-за недостаточного поступления белка), возможно снижение иммунитета, могут появиться проблемы с пищеварением. Для снижение массы тела рекомендуется придерживаться сбалансированного гипокалориного рациона.

Читайте также:  Чем полезна маска из сырой картошки

Прочитать ещё 4 ответа

Какая польза и вред грейпфрута?

Готова ответить на вопросы по истории, политике и обществознанию

Грейпфрут полезен тем, что является богатым источником витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он тонизирует, придает сил, повышает работоспособность.

Вред заключается в том, что органические кислоты, содержащиеся в грейпфруте, отрицательно влияют на эмаль зубов, разрушая ее. Вреден грейпфрут при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, так как может раздражать слизистую оболочку органов.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Во всем мире бананы славятся своими вкусовыми качествами. Их польза для здоровья неоспорима. В их составе присутствуют питательные вещества, которые способны нормализовать , как физиологические, так и психологические проблемы.

Источник: Гугл Картинки

По мнению врачей не всем людям можно употреблять бананы.

Не стоит есть бананы при следующих состояниях:

  • При диабете. В продукте содержится большое количество сахара.
  • Маленьким детям необходимо их употреблять в ограниченном количестве. Так как в составе бананов содержится много витамина К, что может способствовать возникновению метеоризма и диареи.
  • Переизбыток витамина К в организме способен приводить к разрушению эритроцитов и провоцировать развитие желтухи.
  • Бананы следует ограничить при тромбофлебите, т.к. тот же витамин К способствует свертыванию крови.

При всей своей полезности, бананы могут провоцировать развитие побочных явлений:

Источник: Гугл Картинки

  • Лишний вес. В составе бананов содержится много калорий. Если сравнивать их количество с содержанием калорий в выпечке, то их, конечно же, намного меньше, но достаточно для того, чтобы набирать лишний вес. Кстати, в одном банане гораздо больше килокалорий, чем в таком же количестве винограда.

Поэтому, если очень хочется побаловать себя, то предпочтение следует отдать арбузу, дыне, клубнике или персику, а из овощных культур – капусте, кабачкам, огурцам.

  • При употреблении бананов могут развиваться приступы мигрени. Причиной головной боли является содержание в бананах тирамина. Это вещество также присутствует в сыре и рыбе.

Источник: Гугл Картинки

В кожуре банана этого вещества содержится в 10 раз больше, чем в мякоти фрукта. Поэтому во время ее удаления, необходимо следить, чтобы на мякоти не осталось кусочков кожуры.

  • Повышенное содержание калия в крови. Гиперкалиемию можно определить по появлению аритмии, тошноты, которые могут спровоцировать сердечный приступ.
  • Разрушение зубной эмали. Из-за высокого содержания углеводов, при ненадлежащем уходе за полостью рта может разрушаться эмаль зубов, и поэтому употребление фруктов в избыточных количествах, может провоцировать развитие кариеса.

Источник: Гугл Картинки

  • Сонливость. Бананы способны вызвать чувство сонливости, так как богаты триптофаном. При их употреблении может снижаться умственная активность, и замедляются реакции организма.

В фруктах содержится много магния, который способствует расслаблению мускулатуры.

Источник: Гугл Картинки

Благодаря этому, возможно употребление бананов перед сном в качестве расслабляющего средства природного происхождения.

  • Повреждающее влияние на нервы. Из-за большого содержания в фруктах витамина В6, если есть бананы целыми днями в больших количествах, то это может вызвать повреждение нервов.
  • Аллергия. Часто при наличии у человека аллергических проявлений на амброзию, латекс, бананы могут провоцировать подобные реакции даже во время их обработки.

Источник: Гугл Картинки

  • При поедании недозревших фруктов могут появиться тошнота, болезненные ощущения в брюшной полости. Это связано с наличием в бананах большого количества крахмала. Могут также развиваться рвота и диарея.
  • Метеоризм. В бананах содержатся фруктоза и растворимая клетчатка, которые провоцируют образование газов.
  • Запор. Может возникать, если употреблять недозревшие бананы. В незрелых фруктах содержатся дубильные вещества, которые затрудняют перистальтику кишечника и даже могут ее остановить. Зрелые бананы, наоборот, помогают избавиться от запора.
  • Возможность развития диабета 2 типа. Бананы способны провоцировать подъем сахара в крови. Перезрелые бананы отличаются от спелых тем, что имеют повышенный гликемический индекс, а значит, могут привести к развитию ожирения и сердечно-сосудистой патологии.
  • Анафилактический шок. При наличии у человека аллергии на бананы их употребление может привести к развитию анафилактического шока.

Рекомендую прочитать:

От каких продуктов нельзя набрать вес

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Продукты, которые помогут избежать рака

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы продукты, от которых появляются морщины

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник