В чем полезные и вредные свойства ягод
Ягоды содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой.
Учёные утверждают, что ягоды комплексно воздействуют на здоровье человека, снижая риск развития целого ряда распространённых заболеваний. Их регулярный приём также позволяет улучшить состояние кожи и способствует снижению массы тела.
Чем они полезны – 8 тезисов
Ниже рассмотрены 8 фактов о пользе ягод с опорой на научные исследования.
1. Богатый состав
Ягоды содержат большое количество витаминов (особенно витаминов C, A, K, группы B), минералов (марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний), пищевых волокон и антиоксидантов.
Например, всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C. А 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.
Ниже рассмотрено несколько видов ягод с учётом их состава и полезных свойств для организма человека:
Название | Основные витамины в составе | Основные минералы в составе | Влияние на организм |
Малина | A, B, C, PP | Кальций, магний, железо, цинк, медь. | Улучшение работы центральной нервной системы, снижение повышенной температуры, профилактика кровотечений. |
Крыжовник | A, группы B, C, PP. | Кальций, фосфор, железо, фтор. | Облегчение запоров, антибактериальный эффект. |
Клубника | C, A. | Железо, медь, марганец, фтор. | Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний респираторной системы. |
Черешня | A, C. | Фосфор, медь, марганец, цинк, фтор. | Улучшение состояния волос, укрепление дёсен, снижение артериального давления. |
Черника | A, C. | Марганец, фосфор, железо. | Профилактика «возрастных» заболеваний глаз, снижение вероятности образования тромбов. |
Чёрная смородина | A, C, группы B, K, E. | Железо, калий, фосфор. | Улучшение обменных процессов, гепатопротекторный эффект. |
Также ягоды содержат колоссальное количество антиоксидантов, но об этом ниже.
Каждая ягода имеет уникальный состав, который обеспечивает положительное влияние на организм человека.
2. Антиоксидантный эффект
Все без исключения ягоды богаты антиоксидантными веществами.
Согласно последним научным данным, антиоксиданты нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма. Тем самым они предупреждают развитие злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (от ишемической болезни сердца до сахарного диабета).
По данным чешских специалистов, основными антиоксидантами являются: антоцианы, флавоноиды, ресвератрол и эллаговая кислота. Именно данные вещества снижают вероятность появления рака, сердечно-сосудистых и эндокринных патологий.
В качестве примера эффективности можно привести труды итальянских учёных. Они установили, что всего 300 грамм черники снижают отрицательное влияние свободных радикалов на 18% спустя 1 час после употребления.
Все ягоды богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижая риск появления многих заболеваний.
3. Снижение сахара в крови
Ягоды воздействуют на ключевой патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Они повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. В результате клетки организма лучше поглощают глюкозу, а её концентрация в крови снижается.
Дополнительный положительный эффект ягод – замедление всасывания углеводов из кишечника после употребления пищи.
Например, финляндские исследователи обнаружили, что приём 150 граммов пюре клубники приводит к снижению уровня глюкозы в крови – на 36%, инсулина – на 25%.
Американские специалисты доказали, что включение в рацион смузи на основе черники (2 раза в сутки) приводит к значительному повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.
Учитывая описанные выше особенности можно сделать вывод, что ягоды – возможный способ терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития сахарного диабета II типа.
Ягоды снижают уровень глюкозы в крови и могут применяться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.
4. Помощь в похудении
Практически все свежие ягоды – богатые источники пищевых волокон (растворимых и нерастворимых).
Установлено, что клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в размерах. Это приводит к развитию механического чувства переполнения желудка и угнетению центров голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Дополнительно пищевые волокна замедляют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность пищевых частиц и ещё больше снижая аппетит.
Например, по данным учёных из США, увеличение потребления клетчатки в 2 раза приводит к снижению общей энергетической ценности дневного рациона на 130 калорий.
Ягоды богаты клетчаткой, которая снижает аппетит и способствует похудению.
5. Борьба с хроническим воспалением
Хроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс. Как утверждают эксперты, хроническое воспаление приводит к развитию таких патологий, как: ожирение, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь.
Ягоды обладают выраженным противовоспалительным действием.
По данным последних научных исследований, благодаря обилию антиоксидантов в составе, свежие ягоды приводят к снижению концентрации в крови ключевых маркёров воспаления.
Например, обнаружена эффективность (один, два) в отношении интерлейкинов 10, 6, 8, а также фактора некроза опухоли – альфа.
Ягоды угнетают хроническое воспаление, благодаря чему снижают риск развития распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
6. Снижение уровня холестерина
Атеросклероз – глобальная современная проблема, которая охватывает всё больше и больше людей с каждым годом. Причин множество: от гиподинамии до неправильного пищевого поведения.
В результате атеросклеротического поражения артерий снижается интенсивность кровотока и развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга и т.п.
В основе первичного формирования атеросклеротических бляшек лежит повышение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, уменьшение ЛПВП.
Как показали последние зарубежные исследования, большинство ягод способствуют нормализации уровня холестерина в крови (в том числе соотношения между «полезными» и «вредными» липидами).
Например, корейские учёные выявили способность клубники снижать концентрацию холестерина на 23%, а американские эксперты отметили уменьшение уровня ЛПНП на 11%.
Включение ягод в рацион способствует нормализации показателей липидного профиля и предотвращению ряда патологий, ассоциированных с атеросклеротическим поражением артериального сосудистого русла.
7. Улучшение состояния кожи
Доказано, что ягоды способствуют не только уменьшению морщин, но и снижают вероятность их образования.
В основе положительного действия лежит угнетение свободно-радикальных механизмов, которые являются основной причиной «старения» кожных покровов.
Также доказано, что ягоды содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена в коже под воздействием солнечного излучения. Коллаген является основным белком, который отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов.
Включение ягод в рацион позволяет замедлить появление морщин и поддержать привлекательный вид кожи.
8. Профилактика рака
По данным учёных из Великобритании, антиоксидантные вещества (ресвератрол, антоцианы, эллаговая кислота), содержащиеся в ягодах, снижают вероятность злокачественной трансформации клеток и образования отдалённых метастазов.
В настоящее время доказана эффективность ягод в снижении риска развития опухолей следующих органов:
- пищевод и гортань;
- ротовая полость;
- молочные железы;
- толстая кишка;
- прямая кишка.
Употребление ягод снижает риск появления злокачественных опухолей в организме человека.
Возможный вред
Несмотря на обилие лечебных свойств, при избыточном потреблении, или при наличии определённых индивидуальных особенностей организма, ягоды могут причинить вред.
К числу возможных побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма (особенно в условиях нарастающей неблагоприятной экологической обстановки) встречается всё чаще. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от простого зуда до анафилактического шока.
- Истончение зубной эмали. В ягодах содержатся особые химические вещества, вызывающее разрушение поверхностных слоёв эмали зубов и активацию кариозных процессов.
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Употребление ягод по утрам натощак или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь) может привести к появлению острого процесса.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки вызывает нарушение моторной деятельности кишечника, что проявляется в виде запоров, повышенного газообразования, тошноты, спастических болей в нижних отделах живота. Особенно важно не употреблять ягоды прямо перед сном.
К употреблению ягод следует подходить обдуманно ввиду возможности развития нежелательных эффектов.
Заключение
Ягоды богаты витаминами, антиоксидантами, минералами и пищевыми волокнами.
Они крайне важны для поддержания обменных процессов и адекватного функционирования всех систем органов.
При их регулярном употреблении не только снижается масса тела и улучшается состояние кожи, но и предотвращается развитие крайне опасных и распространённых заболеваний.
Источник
Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве. Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).
Все о пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.
Малина и дары сада
Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.
Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.
Ягода смородина
Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.
Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.
Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только кашель, но и можно соком, помочь организму при гастрите. Также сок красной смородины, способен снизить свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.
Ягодное ассорти
Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте. Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.
Шелковица в саду
Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают значительно улучшить не только внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и ее можно принимать просто для профилактики. Клюква хорошо помогает укрепить стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс. Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее, Ваш иммунитет, станет в разы лучше.
Ягода черника
Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.
Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной. Хотя она и маленькая на вид, но тем не менее, она имеет большой запас полезных веществ. Особенно много в землянике необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие ягод и нужно не упустить такую возможность.
Ведь польза от ягод огромна и кушая ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать здоровее)).
Донат автору можно отправлять сюда!
Не забудьте лайк, а так-же подписаться — далее интересней!
Источник
Ягоды – незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Эти сочные и вкусные «полезности» рекомендовано включать в ежедневный рацион в любое время года. Ягоды улучшают иммунную защиту, нормализуют обменные процессы и выступают отличной профилактикой сезонных заболеваний.
Польза ягод для организма
Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.
Полезные свойства ягод для организма:
- Иммуномодулирующий эффект – укрепление защитных сил организма, борьба с бактериями и вирусами.
- Помощь худеющим. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.
- Защита сердца и сосудов от холестериновых бляшек.
- Нормализация показателей кровяного давления.
- Благотворное влияние на состояние кожи – замедление процесса образования морщин, придание гладкости и эластичности.
- Антиоксидантная активность. Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол в составе снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.
Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.
Самые полезные ягоды
Все ягоды полезные для здоровья. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, помогают сохранить здоровье и молодость. Но выделяют несколько разновидностей, которые представляют особую ценность для организма.
Топ-5 ягод:
- Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное,противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
- Голубика богата разнообразием жизненно важных витаминов (группы В, витамины К и Р), каротиноиды, аминокислоты, пектины. Омоложение и регенерация кожи, очищение от холестерина, токсинов, шлаков, радионуклидов — все это происходит благодаря ей.
- Клюква — хранилище витамина С. Также в составе витамин К1, витамины группы В и РР, фенолкислоты. Она необходима для: профилактики инсультов, инфарктов, подавления развития атеросклероза.
- Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягода особенно полезна для курильщиков и людей с опухолью в легких. Земляника надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
- Красная смородина сочетает в себе аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Эта ягода улучшает свертываемость крови и оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.
Есть ли польза от замороженных плодов?
Замороженные ягоды – польза или вред? Такой способ обработки – отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период. В правильно замороженных плодах сохраняется до 90% ценных свойств.
Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно соблюдать несколько правил.
- Хранить только в морозилке, доставать перед использованием.
- Не допускать повторной заморозки.
- Размораживать естественным путем. Не класть в микроволновку, духовку.
Именно холод сохраняет максимум витаминов и полезных элементов (в отличие от термообработки). При шоковой или криогенной заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому полезные ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.
Конечно ягоды позволяют разнообразить рацион и добавить в меню низкокалорийные десерты. А если на приготовление нет времени, вам доступна готовая еда для похудения с доставкой.
Любые ягоды в рационе – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При ежедневном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Такие плоды – отличная профилактическая мера, они защищают организм от преждевременного старения, болезней различной этиологии. Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья и свежести.
Источник
Клубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина — гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Источник