В чем разница оливок и маслин полезно
Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.
Маслины и оливки – это одно и тоже?
Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.
Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.
Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.
Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.
Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.
Как растет олива
Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.
Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.
Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.
Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:
- Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
- Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
- Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.
Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.
Как получается черный цвет?
Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.
Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?
- После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
- Откалиброванные плоды делятся на две части;
- Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
- Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
- Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
- Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.
Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.
Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.
Что полезнее?
В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:
- Кальций и фосфор;
- Витамины группы В;
- Медь и железо;
- Олеиновая кислота;
- Магний и селен;
- Витамин Е;
- Цинк и натрий;
- Фолиевая кислота;
- Холин и витамин К.
Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):
- 168 Ккал;
- 1,4 г белка;
- 16 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):
- 145 Ккал;
- 1 г белка;
- 15,3 г жиров;
- 0,6 г углеводов.
Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.
Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.
Мифы
Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:
- В производстве не используются искусственные красители;
- Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
- Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
- Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
- Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.
Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:
- Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
- Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.
Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.
Польза и вред плодов
А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.
- Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
- Препятствуют повышению уровня холестерина;
- Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
- Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
- Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
- Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
- Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
- Улучшают кровоснабжение;
- Помогают при астме;
- Нормализуют артериальное давление;
- Обладают противовоспалительными свойствами;
- Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
- Стимулируют кислородный обмен;
- Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
- Повышают количество лимфоцитов.
Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.
Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:
- Проблемы с желчным пузырем и почками;
- Наличие аллергической реакции на продукт.
Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!
Источник
«Что же взять – оливки или маслины?» – задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?
Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название – маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды – маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название – «Оливка».
Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.
Оливки © Giancarlo Dessì
Полезные свойства оливок
Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.
Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.
Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности.
Оливки
Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.
Разновидности оливок
Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.
Оливки
В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:
- «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
- «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
- «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
- «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.
Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.
Чёрные оливки – по-русски «маслины»
Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.
Итак, проявив немного внимания и осторожности, Вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.
Вы можете оставить комментарий к материалу на «Ботаничке»
Источник
Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.
Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.
В чем разница между маслинами и оливками
Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.
Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.
Польза оливок для здоровья
Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.
Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.
Оливки — это антиоксидант
В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».
Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам
Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.
Оливковое масло делают из оливок или маслин?
Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.
В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.
Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Чем опасны оливки
Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.
Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.
Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.
Источник
Консервированные плоды оливкового дерева способны преобразить вкус любого блюда, они – отличная закуска. Однако не все знают, что такое оливки и маслины, в чем их разница. Чтобы выбор продукта не превращался в настоящую головоломку, стоит раз и навсегда запомнить отличие между этими названиями.
Что такое маслины и оливки
Маслинами и оливками принято называть плоды одних и тех же деревьев или кустарников Olea europaea. Два названия в русскоговорящей среде связаны с тем, что у самого растения несколько наименований: “Олива европейская” либо “Маслина культурная”.
Фруктовое дерево специально выращивают, чтобы из плодов добывать вкусное и полезное масло (отсюда и происхождение слова “маслина”), на изготовление которого уходит практически 90% всех собранных фруктов. Еще одна сфера их применения – консервирование.
Как выращивают оливки?
Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.
Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:
- Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
- Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
- Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
- Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
- Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
- Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
- Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
- Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.
Имейте ввиду
Наименование сорта указывают только на банках самых дорогих консервов. В остальных случаях будет обозначена лишь страна производства.
Чем отличаются маслины от оливок
Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.
Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:
- из них легко извлекать косточку;
- можно фаршировать;
- они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.
В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора. По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие. Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.
Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.
Как получается черный цвет?
Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:
- обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
- законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.
Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.
Применение в кулинарии
Консервированные плоды оливы, как черные, так и зеленые, имеют яркий пикантный и солоноватый вкус, поэтому их широко используют в кулинарии:
- подают как самостоятельную закуску, без косточек или с ней, с начинками;
- применяют для канапе;
- добавляют в салаты, в первую очередь это касается Греческого, его без маслин приготовить нельзя;
- включают в состав пиццы или горячих бутербродов;
- заправляют супы, солянки;
- украшают различные изделия, ведь мало продуктов обладают черным цветом;
- используют в паштетах и соусах;
- дополняют практически любые блюда с морепродуктами;
- используют для хлеба и другой выпечки.
В случае использования оливок солить пищу следует только после их добавления, иначе можно легко испортить вкус. Для приготовления блюд удобнее использовать фрукты, в которых косточка удалена.
Какие выбрать
В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок. На что стоит обратить внимание при покупке:
- Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
- Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
- Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
- Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.
В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.
Что вкуснее: оливки или маслины?
У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.
Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.
Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.
Как хранить
До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:
- Продукт необходимо держать в холодильнике.
- Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
- Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.
При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.
Если маслины были куплены на развес, без рассола или его мало, то следует приготовить маринад самостоятельно. Для этого смешать 0,5 л кипяченной и охлажденной воды с 3 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонной кислоты. В такой жидкости плоды не испортятся в течение 5-7 суток.
Что полезнее оливки или маслины?
В состав продукта входят белки и ненасыщенные жирные кислоты, внушительный перечень витаминов (группы В, С, токоферол) и минералов (калий, фосфор, железо). Также в них немало клетчатки. Между спелыми и зелеными плодами разницы по концентрации полезных соединений практически нет, но в первом случае для их консервирования используется минимальная обработка. В этом смысле они лучше.
Богатый набор компонентов, содержащихся в оливках, обуславливает пользу продукта для организма. Они:
- нормализуют работу пищеварительной системы, особенно печени, желудка;
- позитивно влияют на репродуктивную систему;
- снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
- выводят токсины;
- стабилизируют концентрацию глюкозы;
- ускоряют заживление ран.
Для женщин консервированные плоды полезны тем, что содержат 14-16% жира и при этом не слишком калорийны: 126-144 ккал в 100 г. За счет большого количества пищевых волокон их можно понемногу использовать на диете, чтобы стимулировать работу кишечника.
Масло, что содержится в продукте, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Еще маслины рассматриваются учеными как профилактическое средство против рака груди. Они нормализуют гормональный фон, помогают легче забеременеть.
Для мужчин плоды принесут пользу, если есть проблемы с потенцией, болезни мочеполовой системы. Также они – хороший защитник от инфарктов, которые нередко случаются именно у представителей сильной половины человечества.
Для детей маслины хороши тем, что содержат немало кальция, способствуют укреплению костей. Благодаря железу они предотвращают анемию. Но до 5-6 лет этот продукт не стоит включать в рацион. Лучше применять оливковое масло, оно лишено добавок и лучше переносится.
Вред и противопоказания
Любая пища принесет вред, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Это справедливо и для маслин, поскольку они включают не так уж и мало жира, соли, обладают выраженным желчегонным эффектом. Поэтому дары оливкового дерева противопоказаны при таких заболеваниях:
- холецистит;
- язва желудка;
- проблемы с почками;
- гипертония.
Чтобы не навредить здоровью, не следует съедать в сутки более 7-10 штук. Что касается употребления вместе с косточками, то диетологами их польза не подтверждена. Более того, они не такие уж и маленькие, подавиться ими легко. Поэтому рисковать не следует.
Маслины и оливки отличаются цветом и степенью зрелости, способны стать хорошим дополнением к рациону. При разумном употреблении они не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу для организма.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник