В чем в народной медицине полезно мясо
Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.
Виды мяса
Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:
- говядина, телятина;
- свинина, поросятина;
- баранина, ягнятина;
- конина, жеребятина;
- оленина, верблюжатина;
- крольчатина;
- индейка;
- дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.
Мясо диких животных:
- медвежатина;
- буйволятина;
- зайчатина;
- мясо косули, лося;
- дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.
Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.
Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.
Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.
В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.
После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Людям, ведущим активный образ жизни, тяжело обойтись без мяса. Есть мясо или нет – вопрос, который решает каждый индивидуально, исходя из своих собственных представлений. Широкую популярность в последние десятилетия приобретает вегетарианство, люди отказываются от употребления мясных блюд по самым разным причинам.
Кто-то просто не любит вкус мяса, кому-то жалко умерщвленных животных, а некоторые считают, что мясо и вовсе вредно для здоровья. Не станем вмешиваться в этот спор, каждый из нас живет своими убеждениями, однако по многочисленным утверждениям медиков – человек, как существо всеядное, для поддержания своего организма в норме должен потреблять определенное количество мясного регулярно. Маленькие дети и вовсе не могут полноценно развиваться умственно и физически, если в их рационе отсутствует мясо – этот факт доказан специалистами.
Всем известно, что мясо бывает разным. Как выбрать самое полезное для здоровья мясо, в чем особенность того или иного продукта? В мясе животного происхождения содержатся полезные вещества, аминокислоты, заменить которые растительной пищей крайне тяжело, а некоторые микроэлементы и вовсе присутствуют исключительно в нем. Белок, получаемый с мясной пищей необходим для растущего организма, да и в зрелом возрасте от него нельзя отказываться.
Разумеется, даже самое полезное для нашего здоровья мясо может растерять свои свойства, если его приготовить или хранить неправильно, но мы заострим свое внимание именно на том, мясо какого животного предпочтительней на нашем столе.
1. Свинина. В нашей стране мясо домашних свиней – одно из наиболее популярных и любимых. Существует огромное множество блюд, приготовляемых из свинины – борщи, котлеты, шашлык и многое другое. Довольно часто используется свинина и в приготовлении копченостей, сало свиньи также активно употребляется в пищу. Трудно сказать, почему именно свинья в представлении многих культур является запрещенной. Конечно, свинья, в отличие от остальных домашних животных, способна расти и размножаться в антисанитарных условиях, что может сказаться на качестве ее мяса. Однако в наше время свиньи, выращиваются, выкармливаются в хороших условиях.
Опасность присутствует лишь для тех, кто не прочь отведать соленую или свежую свинину – паразиты, которые с трудом обнаруживаются в животном, способны развиваться в человеческом организме и вызывать трихинеллез. Считается, что блюда из свинины являются очень жирными и тяжелыми, зато в клетках свинины, в отличие от мяса других животных, содержатся чуть ли не все витамины группы В, она ценна содержанием цинка и железа. Мнение о чрезвычайной жирности свиного мяса сегодня оспаривается многими исследователями, которые установили, что постная свинина содержит в себе даже меньше жира, чем молодая баранина и говядина. Как бы то ни было, но даже небольшой кусок свиного мяса способен восстановить большую часть энергетических затрат человека, что особенно важно для людей активно занимающихся спортом и занятых физическим трудом.
2. Говядина. Мясо, получаемое от крупного рогатого скота – говядина, наряду со свининой, является одним из наиболее часто употребляемых и любимых. Нередко говядину смешивают со свининой для приготовления, например, пельменей. В говядине содержится большое количество различных питательных веществ, в частности, она весьма богата витаминами В6, В12, которые отвечают за усвояемость организмом железа. В говядине содержится витамин РР, прочие макро и микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека (железо, фосфор, магний, калий, цинк, кальций, натрий и пр.). Мясо коровы является важнейшим источником питательного белка, содержащего все нужные аминокислоты для работы человеческого организма. Вред говядины может состоять в особенностях тех условий, в которых выращивался скот, например, качество комбикорма, которым он питался. В случае повышенного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов в кормах, все эти вредные вещества попадают в организм животного и могут содержаться в его мясе.
3. Телятина. Этот вид мяса довольно популярен в Европе, впрочем, и в нашей стране есть немало его ценителей. Телятина отличается не только своими отменными вкусовыми качествами, но и полезна для здоровья. Именно поэтому она нередко входит в рацион маленьких детей и тяжелобольных людей. Мясо теленка хорошо усваивается, оно не такое жирное и тяжелое, как мясо других видов, самая лучшая телятина – молочная, то есть полученная от теленка, забитого до перехода на твердую пищу (возраст 2-3 мес.). Мясо теленка является одним из самых низкокалорийных, что делает его весьма желанным для людей, придерживающихся диеты.
4. Баранина. Мясо овец особенно ценят за нежность и душистость, испокон века баранина применялась в пищу людьми, она используется как для торжественных событий (например, религиозных), так и в повседневном рационе. Особенно популярна баранина в Средней Азии, на Кавказе, однако любят мясо овцы и у нас, хотя оно и не столь популярно, как свинина и говядина. Особенность и польза баранины состоит в высоком содержании железа (примерно на 30% больше, чем в мясе других животных), поэтому рекомендуется оно для улучшения состава крови и лечения анемии. Баранина оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, поскольку жир этого животного легко усваивается организмом и не дает большую нагрузку на желудок.
5. Конина. Мясо лошадей традиционно употребляют в пищу в Средней Азии, популярно оно на Кавказе, является одним из самых любимых блюд у кочевых народов. У нас конина не пользуется большим спросом, несмотря на то, что это мясо считается диетическим и усваивается в 7-8 раз быстрее говядины.
Источник
Мясо – ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.
Польза
Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное — мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые коллагеновые волокна находятся в незначительном количестве.
Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.
Противопоказания
У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- ожирении;
- заболеваниях сердца и сосудов.
Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.
Состав
Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков – 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.
Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине – около 49 г жиров. В мясе есть:
- фосфор;
- железо;
- магний;
- йод;
- калий;
- цинк;
- витамины Е, А, В, D.
Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.
Каким мясом желательно питаться?
Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.
Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека — это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.
Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта куриного мяса, которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.
Нормы употребления мяса
Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.
Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.
Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:
- женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
- мужчинам – 50 г (150-180 г);
- пожилым людям – 30 г (50-100 г).
Полноценное питание должно включать и остальные источник белка: молочные продукты, яйца.
Когда лучше кушать мясо?
Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции – выработки желудочного сока, ферментов.
Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.
Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.
Похудение
Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.
Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:
- На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
- За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
- На завтрак надо съедать кусочек говядины отварной и еще один — на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.
Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.
При беременности
Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.
Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.
Мясо для детей
Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.
Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, нежирное мясо. И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.
Почему нельзя есть мясо на ночь?
Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация. Утром тоже будет дискомфорт.
Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.
Почему вегетарианцы отказываются от мяса?
Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:
- Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
- Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
- Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
- Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
- Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.
Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.
В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.
Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.
Источник