В какое время полезно есть яйца
Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные споры: на каком масле лучше жарить яичницу, сколько яиц в неделю можно есть и нужно ли мыть их перед употреблением. На эти и другие вопросы АиФ.ru ответил врач-гастроэнтеролог, эксперт программы «Пора лечиться правильно» Алексей Парамонов.
1. Мы думаем: яйца — подходят исключительно для завтрака, для ужина это слишком высококалорийный продукт.
На самом деле: яйца действительно лучше есть в первой половине дня, но по совсем другой причине. Калорий в них немного — 60-80, в зависимости от размера. Однако у них есть способность провоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если вы в ближайшее время после еды занимаете горизонтальное положение. Поэтому яйца на ужин, незадолго до сна — плохая идея.
2. Мы думаем: в неделю можно съедать не больше 3 яиц.
На самом деле: долгое время считалось, что яйца опасны высоким содержанием холестерина и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Действительно, в среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Но в 2015 году в Швеции прошло исследование, в котором участвовало более 30 000 человек. В нем было установлено, что 6 яиц в неделю не влияли на сердечно-сосудистые риски, вес и риск сахарного диабета! Видимо, холестерин, содержащийся в желтках, нейтрализуется полезным липидом лецитином, которого там также очень много.
3. Мы думаем: чтобы снизить вред от яичницы, лучше всего жарить ее на подсолнечном масле, а не на сливочном.
На самом деле: видимо, это тоже неправда. Сливочное масло годами возглавляло список диетических запретов для кардиологических пациентов, но его реабилитация произошла еще раньше, чем реабилитация яиц. В 2007 году было опубликовано исследование, прошедшее сразу в нескольких странах Европы, которое не выявило отличий в уровне холестерина у любителей масла и людей, использующих растительные жиры. Дальнейшие исследования позволили сформулировать рекомендации не злоупотреблять жирами, независимо от их происхождения. И потенциально более полезное растительное масло, подвергаясь окислению во время жарки, становится точно не полезнее сливочного.
4. Мы думаем: от яиц толстеют.
На самом деле: толстеют от большого количества съеденных калорий и малоподвижного образа жизни. При этом самые опасные калории, склонные обратиться в жировые отложения, получаются из легкодоступных углеводов — сладостей, хлеба, риса, картофеля и т.д. Яйца — скорее сбалансированное питание с высоким содержанием белка, достаточно низкокалорийное и утоляющее голод. Поэтому яйцо — компонент многих современных диет для снижения веса. Понятие «диетическое» яйцо касается только его свежести, срока годности и тщательности проверок свежести. По составу и пищевой ценности от обычного столового оно не отличается.
5. Мы думаем: яйца с темной скорлупой полезнее, чем яйца с белой.
На самом деле: это не так, цвет связан с породой и мастью курицы-несушки. Пестрые курицы несут коричневое яйцо, белые — белое. Пищевая ценность их одинакова. В свою очередь, цвет желтка зависит от характера питания кур. Яркие оранжевые желтки «деревенских сортов» — следствие большого содержание пигментов-каратиноидов в питании кур. Сами каратиноиды в организме человека превращаются в витамин А.
6. Мы думаем: сырые яйца полезнее сваренных.
На самом деле: сырые яйца — вероятный источник сальмонеллёза, опасной кишечной инфекции. В США сальмонеллёзом болеют более 80 000 человек в год, 30 из них умирает. В Америке и Европе можно купить пастеризованные яйца, где вероятность сохранения сальмонеллы минимальна. У нас выход один — термическая обработка. Однако полагать, что таким образом мы теряем что-то ценное, было бы преувеличением. Яичный белок в сваренном виде усваивается лучше, а разрушение витаминов при варке яиц незначительно.
7. Мы думаем: яйца вкрутую противопоказаны людям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
На самом деле: скорее значительным желчегонным действием обладают сырые яйца, что может быть провоцирующим фактором при желчекаменной болезни. Но вареное яйцо неплохо переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на желчные пути и поджелудочную железу. Запрет яиц в 1 и 5 столах знаменитой диеты Певзнера — не более чем отголосок представлений о физиологии пищеварительной системы столетней давности. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если пищу, содержащую жиры, в том числе яйца, запивать холодным напитком. В этих условиях ферменты инактивируются (оптимальная температура их работы 37-38 градусов) и пищеварительная система испытывает перегрузки. Что же касается собственно печени — она боится алкоголя и лекарств, прием в пищу яиц на нее не влияет.
8. Мы думаем: яйца обязательно нужно мыть перед приготовлением.
На самом деле: это может несколько снизить риск сальмонеллёза. Но не гарантировать защиту от него. Даже при неповрежденной скорлупе сальмонелла может быть внутри. Поэтому единственный выход — термическая обработка. Рекомендации по инфекционной безопасности США содержат пункты — покупать яйца у проверенного производителя, проверять целостность скорлупы, готовить их при температуре 100 и выше градусов. Совета мыть их перед употреблением мне обнаружить не удалось.
Источник
А также сколько, когда и в каком виде полезнее?
Фото: Pixabay.com
Куриные яйца — бюджетный и очень полезный продукт. Они богаты белком, витаминами А и Е. В них есть витамин Д, который зимой можно получить только из пищи. В яйцах содержатся минералы, особенно много в них селена, необходимого для красоты кожи и ногтей.
Но кроме ценных компонентов в продукте есть холестерин. И именно поэтому ученые не первый год спорят о том, как часто можно включать яйца в рацион. Ведь их исключительную пользу сводит на «нет» риск развития атеросклероза и закупорки сосудов. Или такого риска нет? К счастью, результаты новых исследований позволили расставить все точки над i в этом вопросе. Итак, начнем сначала.
Яйца — полезный и бюджетный продукт (Фото: Pixabay.com)
Нужно ли есть яйца?
Нужно, обязательно! Кроме витаминов и микроэлементов, которые можно получить из других продуктов, в яйцах содержится редкое вещество холин. Оно необходимо организму для нормальной активности фосфолипидов. А эти жироподобные вещества, в свою очередь, являются строительным материалом для клеток головного мозга.
Исследованиями установлено, что недостаток холина в рационе влечет снижение памяти и концентрации внимания. Кроме того, вещество обладает противораковой активностью.
Можно ли есть их каждый день?
Можно, не превышая недельной «дозировки» в 10-12 штук. То есть каждый день вы можете смело съедать по паре яичек, не нанося вреда здоровью. Из такой порции организм получит достаточное количество витамина Д, необходимого для поддержания иммунитета в сезон простуд зимой. И лютеина — вещества из группы каротиноидов, участвующего в сохранении здоровья глаз.
Яйца богаты фолиевой кислотой — неотъемлемого компонента системы кроветворения. Вещество особенно полезно будущим мамам: достаточное количество фолиевой кислоты в рационе беременной в первом триместре снижает риск пороков в развитии плода на 70 процентов.
Яйца отлично сочетаются с овощами, зеленью, хлебом (Фото: Pixabay.com)
Не будет ли много холестерина в рационе при частом употреблении яиц?
Холестерин в яйцах действительно есть, его содержание — примерно 200 мг в одном яичке. Но это не значит, что продукт вреден для здоровья, напротив. Холестерин — необходимое телу вещество. Две трети от его объема организм вырабатывает самостоятельно. И использует для формирования клеточных мембран, строительства клеток головного мозга и нервной системы, половых гормонов.
Стремление ограничить поступление вещества с пищей у мужчин и женщин может привести к нарушению сексуальной активности, склонности к депрессии. Но и обогащать рацион холестеринсодержащими блюдами чревато. Ведь излишки липопротеинов будут откладываться на стенках сосудов, вызывая их закупорку и нарушение кровотока.
По отношению к яйцам это верно лишь отчасти. В них содержится липопротеин высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что даже при ежедневном употреблении в пищу продукт не провоцирует атеросклероз сосудов.
Яичный желток содержит холестерин высокой плотности (Фото: Pixabay.com)
Когда лучше есть яйца — утром или вечером?
Яйца низкокалорийны и питательны, каждое содержит 70 Ккал, потому ни одна диета не исключает их употребление. Они отлично сочетаются с молочными продуктами, кашами, цельнозерновым хлебом. И надолго формируют чувство сытости, поэтому в отварном виде или омлете они станут прекрасным блюдом для начала дня.
Есть их можно утром и вечером, но именно с утра их рекомендуют употреблять диетологи. Такой завтрак позволит не ощущать голод до обеда и защитит от желания перекусить чем-то калорийным в течение дня.
Яичница с утра отлично усвоится организмом, а вот для ужина она слишком «тяжелая», так как обжаривается на растительном масле. Облегченный вариант — отварное яичко с овощным салатом, такое блюдо станет отличным некалорийным ужином.
В каком виде стоит включать продукт в рацион?
Яйца едят сырыми, отварными, в виде яичницы и омлета. При выборе способа приготовления мнение ученых однозначно: термическая обработка необходима. Она позволит обезопасить себя и близких от болезней, переносчиком которых может быть курицы. В частности, риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу зараженного, термически необработанного яйца составляет 100 процентов, то есть неизбежен.
Яичница — наиболее тяжелое блюдо из яиц в сравнении с отварными и омлетом (Фото: Pixabay.com)
Варить, обжаривать или готовить омлет — не принципиально. Здесь стоит исходить из особенностей получаемого блюда. Отварные яички наименее калорийны, именно их считают диетическим продуктом. Яичница содержит больше калорий, а также жира, так что часто есть ее не рекомендуется. Омлет готовят с молоком, это наиболее сытный и при этом легкий завтрак.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Яйца являются одним из самых охотно потребляемых продуктов россиян. Они часто являются основой не только наших завтраков, но и обедов или ужинов. Но давно стало вопросом обсуждения многих научных статей их влияния на здоровье. Стоит ли есть яйца если вы следите за своей фигурой? В каких количествах? Будет ли это иметь негативного влияния на похудение? Такие вопросы, наверное, неоднократно задавали себе многие из нас. А между тем, яйца, употребляемые в разумных количествах, являются нашими союзниками в деле сохранения стройности и здоровья.
Какие питательные вещества есть в яйцах?
Яйца являются уникальным продуктом, поскольку имеют небольшое количество калорий (1 яйцо-это всего 80 ккал), и очень много витаминов, легко усваиваемого белка, здоровых жиров и аминокислот. Одно приготовлено яйцо – это от одного до десяти процентов от суточной потребности: витамина А, витамина В5, витамина В12, витамина В2, фосфора, селена и фолиевой кислоты.
Кроме того, яйца повышают уровень полезного холестерина (HDL), который снижает риск возникновения многих заболеваний, включая инсульт и болезни сердца. Еще одним важным питательным веществом, полученном из яиц является холин – составная часть некоторых фосфолипидов, представляющая собой важный компонент строения клеточных мембран, который мы должны доставить организму с пищей, чтобы иметь его достаточное количество. Яичный желток, в свою очередь, богатым источником цинка, лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение и защищают от болезней глаз.
Сколько есть яиц и в каком виде?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вы можете съедать до 10 яиц в неделю без опасений за здоровье. Самым здоровым формой употребления яиц является приведение их к такой форме, чтобы белок было готов, а желток слегка жидкий. Яйца вкрутую, безусловно, насытятся нас дольше и более эффективно удовлетворят аппетит. Однако следует помнить, что длительное кипячение лишает их многих питательных веществ.
Как яйца влияют на похудение?
Яйца питательны, но низкокалорийны. Поэтому они является прекрасным продуктом, который нужно использовать в диетах для похудения. Благодаря содержащимся веществам они ускоряют процесс сжигания жира в организме и уменьшают чувство голода. Цистеин содержится в яйцах и является аминокислотой, которая улучшает метаболизм и ускоряет удаление токсинов из тела.
Благодаря тому, что яйца являются источником высококачественного белка, они вызывают более интенсивное расходование энергии, а также подавление аппетита. Это, безусловно, снижает желание перекусов между приемами пищи. Существуют специальные яичные диеты, которые позволяют быстро избавиться от большего количества килограммов за короткое время.
Они, как правило, рекомендуют потребление 2 яиц на завтрак, на обед и на ужин, в различном виде и с различными добавками. Конечно, не следует при приготовлении таких блюд добавлять жир. В свою очередь, можно дополнить их фруктами, йогуртом, кефиром или сыром. Стоит, однако, помнить, что резкая потеря веса приводит к его быстрому возврату в виде «эффекта бумеранга».
На что обращать внимание?
Яйца могут вызвать аллергию, являются частым аллергеном, поэтому стоит быть осторожным в приеме их детям, подверженным аллергии. Кроме того, в случае употребления яиц, важна умеренность в их использовании из-за высокого содержания серных аминокислот.
В избытке яйца нарушают кислотно-щелочное равновесие и затрудняют работу многих ферментов. Нужно также ограничить жиры и другие менее полезные добавки (например, майонез), которые манят и отлично сочетаются с едой, содержащей яйцо. Стоит также помнить, что яйца хранятся в холодильнике не дольше, чем 3 недели.
Источник
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы
Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Фото: istockphoto.com
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день
Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Фото: istockphoto.com
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда
За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Фото: istockphoto.com
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут
Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
Источник