В каком мясе больше полезных веществ
Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.
Виды мяса
Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:
- говядина, телятина;
- свинина, поросятина;
- баранина, ягнятина;
- конина, жеребятина;
- оленина, верблюжатина;
- крольчатина;
- индейка;
- дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.
Мясо диких животных:
- медвежатина;
- буйволятина;
- зайчатина;
- мясо косули, лося;
- дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.
Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.
Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.
Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.
В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.
После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.
Чем полезно мясо
Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.
Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.
Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.
Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.
Мясо свинины
Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.
Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.
Говядина
Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.
Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.
Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.
Польза куриного мяса
Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.
Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.
Чем полезно мясо индейки
Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.
Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.
Какая польза от мяса утки
Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.
Чем полезно мясо кролика
Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.
Чем полезно мясо бобра
В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.
Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.
Чем полезно мясо лося
Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.
Какое мясо полезнее всего
Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.
А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.
Заключение
Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.
Источник
Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.
Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.
Курица
Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,07 | Калий | 194 |
В1 | 0,07 | Сера | 186 |
В2 | 0,15 | Фосфор | 165 |
В3 | 12,5 | Хлор | 77 |
В5 | 0,8 | Натрий | 70 |
В6 | 0,5 | Магний | 18 |
В9 | 0,004 | Кальций | 16 |
С | 1,8 | Цинк | 2 |
Е | 0,5 | Железо | 1,6 |
На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.
Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.
Возможный вред:
- в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
- гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
- на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
- жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.
Кролик
Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.
Состав полезных веществ на 100 гр мяса:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,1 | Калий | 340 |
В1 | 0,12 | Сера | 225 |
В2 | 0,18 | Фосфор | 190 |
В4 | 116 | Хлор | 80 |
В6 | 0,5 | Натрий | 56 |
В9 | 0,008 | Кальций | 20 |
В12 | 0,0043 | Магний | 25 |
РР | 12 | Железо | З,5 |
С | 0,8 | Цинк | 2,3 |
Е | 0,5 | Кобальт | 0,16 |
Крольчатина полезна при:
- болезнях сердца;
- нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
- сахарном диабете и лишнем весе;
- низком гемоглобине;
- выздоровлении после болезни;
- аллергии.
Свинина
Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,7 | Калий | 230 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В3 | 4,8 | Фосфор | 130 |
В5 | 0,5 | Хлор | 60 |
В6 | 0,4 | Натрий | 47 |
В9 | 0,005 | Магний | 20 |
Е | 0,4 | Кальций | 6 |
С | 0,7 | Цинк | 3 |
Железо | 1,4 |
Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.
Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,06 | Калий | 325 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В4 | 70 | Хлор | 59 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 188 |
В6 | 0,4 | Холин | 70 |
В9 | 0,008 | Натрий | 65 |
В12 | 0,003 | Магний | 22 |
Е | 0,6 | Кальций | 9 |
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Баранина
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,08 | Натрий | 101 |
В2 | 0,1 | Калий | 345 |
В4 | 70 | Цинк | 3 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 190 |
В6 | 0,4 | Магний | 25 |
Н | 3 | Кальций | 11 |
Е | 0,5 | Хлор | 60 |
РР | 3,8 | Сера | 230 |
Железо | 2 |
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Индейка
Витамины и минералы, входящие в состав индейки:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,01 | Натрий | 90 |
В1 | 0,13 | Калий | 210 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 200 |
В3 | 7,8 | Магний | 21 |
В4 | 139 | Кальций | 12 |
В5 | 0,6 | Железо | 1,44 |
В6 | 0,3 | Цинк | 2,45 |
Е | 0,3 | Медь | 0,08 |
Полезные свойства:
- Дает большой приток энергии при физических нагрузках.
- Легко усваивается, поэтому показано как диетическое маленьким детям.
- Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина — «гормона радости».
- Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт.
Подведем итоги
В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.
Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:
- вода — 73-77% от общего веса;
- белки — 18-23%;
- липиды — 1-3%;
- азотистые вещества — 2%;
- безазотистые — 1%.
Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.
Вредно ли мясо
Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.
Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- склонностью к аллергии;
- повышенным содержанием холестерина.
Польза
Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.
При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.
Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Источник