В каком виде полезней всего морская капуста
Морская капуста, именуемая также «ламинария», представляет собой разновидность бурых водорослей. С древних времен она употребляется в пищу. Благодаря высокому содержанию йода, ламинария несет существенную пользу для человеческого организма. В настоящее время это растение активно добывается в Японском, Охотском, Карском и Белом морях. После переработки она поступает на прилавки в различных видах, в том числе и как сушеная морская капуста.
Все о целебных свойствах морской капусты, калорийность морской капусты
Из ламинарии обычно готовят салаты. В этой водоросли содержится множество микро и макроэлементов. Это калий, хлор, магний, натрий, кремний, йод, фосфор и кальций, а также железо, цинк, кобальт, никель и молибден. Из витаминов, которыми богата морская капуста, можно отметить следующие: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.
Салат из морской капусты — это блюдо совершено низкокалорийное (всего 29 ккал в 100 г). Поэтому его предпочитают люди, которые следят за своей фигурой или же стремятся избавиться от лишних килограммов.
Польза морской капусты для здоровья обусловлена, в основном, большим содержанием йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы и оказывает положительное действие на функцию печени. Доказано, что регулярное употребление ламинарии способствует снижению рисков возникновения инфаркта, стенокардии, ишемической болезни сердца, а также инсульта. Снеки и рыбы, а так же салат из морской капусты – отличное блюдо для улучшения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
Диетологи рекомендуют употреблять салат из морской капусты в качестве средства для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. Полезны блюда из ламинарии и при беременности. Во время внутриутробного развития ребенок особенно чувствителен к микроэлементам и витаминам, которыми богато это ценное морское растение.
В каком виде морская капуста полезнее всего
Самым полезной формой морской капусты принято считать свежую ламинарию. В магазинах она может продаваться в замороженном виде. В качестве диетического продукта безусловным лидером по степени полезности для организма является маринованная или сушеная стружка морской капусты.
Для приготовления стружки морской капусты ее добавляют к чистой воде в соотношении: 1 часть ламинарии к 8 частям воды. В таком виде ее оставляют на несколько часов, затем тщательно промывают. После этого морскую капусту 15 минут проваривают в воде со свежевыжатым лимонным соком. Лимон нейтрализует неприятный природный запах водорослей.
Стружку морской капусты можно замариновать, она будет намного полезнее. Маринад приготавливается из воды, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и соли. Морская капуста в виде высушенной стружки добавляется в горячий раствор, после чего оставляется на 8 часов.
Так ли полезна консервированная морская капуста?
Консервированная морская капуста сохраняет в себе преобладающее количество питательных соединений и микроэлементов, поэтому ее употребление принесет организму пользу. Предварительно ее следует промыть проточной водой, после чего отварить на протяжении 3 минут. Чтобы салат из морской капусты не был склизким, в него добавляется немного уксуса.
Морская капуста — это один из немногих натуральных продуктов, регулярное потребление которого способствует улучшению общего самочувствия, нормализации основных органов жизнедеятельности, снижению веса. Если морская капуста употребляется как диетическое питание, то лучше всего отдать предпочтение сушеной морской капусте, например, в виде сушеных узелков морской капусты. При ее изготовлении не добавляется посторонних добавок и консервантов.
Источник
После полюбившихся корейских салатов и японских суши, мы обратили внимание на морские водоросли. Нам были открыты новые вкусы и новые возможности морской капусты (ламинарии) – ценного продукта питания, которым многие пренебрегали в недалеком прошлом. Так что же такое морская капуста? Пользу и вред для организма и применение в различных сферах обсудим сегодня.
Молодые особи морской капусты
Немного из истории морской капусты
Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.
Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.
Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.
Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).
В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.
Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.
Описание и разновидности
Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:
- Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
- Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
- Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
- Ламинария Пальчаторассеченная
- Ламинария Сахаристая
- Ламинария Японская
Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.
Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).
Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.
Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.
Химический состав и калорийность ламинарии
Морская капуста: состав микроэлементов и их содержание в 100 грамах сухого вещества
Элемент | Содержание, мг/100г | Суточная норма, мг |
Йод | 0,25 | 0,15 |
Хлор | 10,57 | 36,6 |
Калий | 6,85 | 4000 |
Натрий | 3,11 | 6000 |
Магний | 1,25 | 400 |
Кремний | 0,51 | 6000 |
Фосфор | 0,41 | 960 |
Кальций | 0,22 | 260 |
Железо | 0,12 | 18 |
Цинк | 0,002 | 15 |
Ванадий | 0,0016 | 0,01 |
Марганец | 0,001 | 2,5 |
Никель | До 0,00016 | 0,005 |
Кобальт | До 0,00015 | До 2,5 |
Молибден | 0,000094 | 0,025 |
Ламинария содержит большое количество полезных веществ, но ассоциируется у нас как источник йода – в 100 г продукта содержится полторы суточных нормы. Эксперты рекомендуют съедать не более 40 г морского продукта в день.
- Пищевая ценность ламинарии 49 ккал на 100 г продукта.
- Белки – 0,8 г,
- жиры – 5,1 г,
- углеводы – 0.
- Химический состав разнообразен, имеются в морской капусте витамины, минералы, соединения фосфора, магния.
Ламинария применяется для диетического питания
Применение и полезные свойства
Благодаря богатству витаминов содержащихся в продукте, низкой калорийности, морская капуста имеет широкое применение не только, как продукт питания, но и как косметическое, лечебное и диетическое средство. В удаленных от океанского берега районах она незаслуженно игнорируется, а зря. Ламинария имеет в составе энтеросорбенты, которые впитывают все шлаки и токсины, как губка и выводят их из организма. Содержание йода в таком количестве, что употребляя только одну капусту, как его источник, 50 г продукта восполнят дневную потребность. Органический галоген йод ламинарии более полно усваивается, чем синтетические препараты, польза для организма детей и людей с большими умственными и физическими нагрузками.
Из морских водорослей делают удобрения, их рассматривают, как биотопливо.
Добыча водорослей
Для мужчин, женщин и детей
Морская капуста: польза для мужчин:
- Водоросли ламинарии необходимо принимать при дисфункции мочеполовой системы.
- Являясь природным афродизиаком, они повышают потенцию и сексуальное влечение.
- Для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом или имеющим большие умственные нагрузки, еда из морской капусты пополнит запасы питательных веществ, воспрепятствует развитию патологий сердечной мышцы и сосудов, устраняет воспалительные процессы и улучшает качество спермы.
- Как средство детоксикации организма и для избавления от похмельного синдрома принимают порошок ламинарии.
- Сушеная ламинария
- Порошок ламинарии
Морская капуста: польза для женщин:
Для них ламинарию полезно принимать не только с профилактической целью, но и с целительной.
- Водоросль даст возможность восстановиться менструальному циклу, стабилизирует уровень гормонов, повышает либидо.
- Продукты из ламинарии устраняют проблемы женского бесплодия, развитие рака молочной железы, замедляют процессы старения.
- Сухая морская капуста это ценная находка для борьбы с целлюлитными отложениями.
- Чипсы из ламинарии можно предложить детям
Дети. Водоросли можно применять детям с окрепшей системой пищеварения после 3 лет. При первом употреблении ламинарии, доза должна быть небольшой, под наблюдением за реакцией организма. Специфический запах морского продукта не всегда нравится ребенку, хотя он оказывает положительное влияние на растущий организм:
- регулирует деятельность щитовидной железы,
- повышает умственные способности.
Ламинарию беременным можно использовать под контролем врача
При беременности
При беременности ламинарию применяют очень осторожно, ввиду того, что она стимулирует родовую деятельность. Под наблюдением врача принимают ламинарию при трудной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, при внутриутробной гибели плода.
Палочки из ламинарии используют при не готовом к родам цервикальном канале или незрелой шейке матки в начале родов. Готовя шейку матки до родовой деятельности, они смачиваются в физиологическом растворе и вводятся в шейку матки доктором с использованием специальных инструментов.
- Палочки из ламинарии
Применяя палочки для стимуляции родовой деятельности, можно избежать кесарева сечения. Они не влияют на артериальное давление матери, не причиняют ядовитого действия на организм матери и плода. Палочки увеличиваются в размерах всасывая жидкость, и действуют механически на шейку матки, постепенно расширяя ее канал.
Недостатком применения являются болевые ощущения женщины и возможность преждевременного отхода околоплодных вод.
В диетологии и при похудении
Для диетического питания и при похудении используют все виды морской капусты, за исключением маринованной.
Из сухой ламинарии или порошка делают настой при борьбе с лишним весом. Для этого 1 чайную ложку ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, укутывают на полчаса и пьют три раза в сутки, разделив на равные доли.
Настой имеет слабительное действие и хорошо очищает организм, выводя токсические вещества. С целью похудения не рекомендуется увеличивать дозу больше 7 чайных ложек в неделю (не более чайной ложки в день).
Морскую капусту без консервирования можно потреблять до 320 г в неделю, разбив ее на порции, и добавляя в супы и салаты. Свежемороженую и свежую капусту применяют в разгрузочные дни на диетах. Для этого недельную норму продукта разделяют на количество приемов пищи.
Салат из морской капусты для диет
В косметологии для лица и волос
Ламинарию называют морским женьшенем за комплекс витаминов и микроэлементов, который в ней содержится. В косметологии его используют для улучшения состояния кожи, волос, полезна для женщин в процессе борьбы с эффектом «апельсиновой корки» (целлюлитными отложениями). Морскую капусту используют для приготовления масок, лечебных ванн и обёртываний.
- Коллагеновая маска для лица
- Обертывание морскими водорослями
Маска для лица. Для ее приготовления понадобится сухой порошок ламинарии из аптеки, охлажденная до комнатной температуры кипяченая чистая вода. Водоросли заливаем водой и оставляем на полтора часа для набухания. Полученную кашку накладываем на поверхность лица при помощи большой кисточки для макияжа и оставляем на 20 минут. Для жирной кожи в смесь можно добавить немного белой глины. Смываем теплой водой и наносим легкий крем.
Маска имеет чудодейственные последствия: кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают возрастные пигментации, подсушиваются воспаленные места, увлажняются глубокие слои кожи, кожа будет выглядеть, как персик.
Эту самую кашицу можно использовать для улучшения состояния волос: наносим на влажные волосы, на полчаса укутываем теплым полотенцем, предварительно надев защитную пленку. После окончания процедуры – волосы смыть без применения моющих средств.
- Маска из морской капусты
- Маска из порошка ламинарии
При заболеваниях кожи в виде целлюлитных отложений, применяют обертывание. Наилучшее обертывание цельными пластинами ламинарии, но можно использовать кашицу. Перед проведением процедуры тело моют с применением скраба, кладут теплые листы ламинарии (или кашицу) и обертывают теплым полотенцем, предварительно накрыв пленкой. Средство держат на коже около часа, затем снимают. Если вы не чувствуете неприятные ощущения, можно даже не вытираться. В противном случае сполоснитесь под душем.
В медицине
Лечебные свойства ламинарии, сочетания комплекса витаминов и минералов, аминокислот и других природных соединений, эффективно используются в медицине. В день 2 ноября 2019 года агентство Reuters сообщило о разработке китайскими учеными препарата на основе экстракта бурых водорослей. Препарат эффективен при болезни Альцгеймера: он улучшает познавательные функции мозга у больных с легким и умеренным заболеванием. Национальное управление медицинской продукции Китая (NMPA) уже одобрило средство для продажи на территории страны.
Исследования показывают, что регулярное употребление агаровых продуктов помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Фармацевтическая отрасль выпускает большое количество лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатических средств, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических запоров, заболеваний крови и кожных покровов. Перед применением препаратов из морских водорослей обязательна консультация доктора. О противопоказаниях смотрите дальше.
В народной медицине
В народной медицине целебные свойства ламинарии используют:
- для борьбы с недостаточной функцией щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечения женских болезней.
- Морская капуста полезна как слабительное и омолаживающее средство.
- Морскую капусту берут для вывода токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Для этого в пищу применяют мармелады, зефиры и кисели на основе агар-агара.
Очень эффективны ингаляционные процедуры при радиационном поражении верхних дыхательных путей. Порошок ламинарии заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении часа, укутав теплым полотенцем. Процеживают и делают дыхательные упражнения на небулайзере, пока жидкость не остынет. При проведении ингаляционных процедур, нужно придерживаться таких правил:
- проводить процедуру через полтора часа после физических нагрузок и еды;
- эффективность дыхательных процедур можно получить через 3-5 сеансов;
- необходимо отказаться от курения;
- перед самой процедурой запрещено принимать отхаркивающие препараты и антисептические средства для полости рта;
- не пить, не есть и не разговаривать 15-20 минут после ингаляционных процедур.
В кулинарии
Не совсем привычный специфический вкус морской капусты хорошо компенсируется в салатах с другими продуктами. Ее хорошо кушать в сочетании с другими морскими продуктами, яйцами, грибами, мясом птицы и овощами. Неплохие на вкус корейские маринованные салаты из морских водорослей. Для маленьких детей морскую капусту сушеную можно предложить в виде слайсов и чипсов, которые выпускает пищевая промышленность. Листы для суши тоже готовят из морских водорослей, консервированную ламинарию берут в основу начинки.
А вытяжки из водорослей агар-агар – незаменимый пищевой компонент для желейных блюд, зефирок, мороженого, кремов, мармелада и жевательных конфет
Салат из морской капусты и яйца – неплохой вариант обыденного ланча на каждый день. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- 200 г консервированной морской капусты;
- 100 г консервированного горошка;
- 4 штуки куриных яиц, сваренных вкрутую (можно заменить десятком перепелиных);
- 2 столовые ложки сметаны (15%) или греческого йогурта;
- пучок зелени петрушки;
- соль, перец, семечки кунжута – по вкусу.
Способ приготовления.
Яйца очистить и нарезать кубиками, выложить в салатник, добавить капусту, горошек, измельченную петрушку, сметану, перец и соль. Все хорошо перемешать и посыпать сверху семечками кунжута.
Еще один рецепт вкусной морской капусты в салате
В каком виде наиболее полезна
Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.
- Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки
- В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред, побочные действия и противопоказания
Несмотря на все свои показатели, морские водоросли нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы, кровоточивости слизистых внутренних органов, аллергии и личной непереносимости продукта.
Значительное количество в рационе приводит к йодизму – избыточному накоплению микроэлемента в организме человека. Симптомы проявляются в слезоточивости, заболеваниях носа, кашле, течении слюны. На кожных покровах выступают сине багровые угри, различные высыпания и дерматиты. Наблюдается привкус металла в полости рта. Воспаляются глаза, болит горло, падает голос, воспаляются дыхательные пути. При значительных передозировках возможно судорожное состояние и онемение участков кожи, головные боли, кружение головы, заторможенность нервной системы.
Противопоказанием для применения морской капусты являются:
- гепатит;
- болезни желудка;
- хроническое воспаление почек;
- ослабленный иммунитет;
- сверхактивная щитовидная железа;
- геморрагические кровотечения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- заболевания кожи;
- дети до трех лет.
Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.
Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.
Естественная сушка водорослей
Интересные факты
- Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
- В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
- Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
- Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
- В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
- В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
- В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.
Заключение
Люди, выросшие в эпоху тотального дефицита продуктов питания, под термином «морская капуста» понимают консервные банки на полках пустых магазинов. Нельзя сказать, почему именно этот продукт и соленые огурцы были не востребованы потребителем. Сегодня кухни народов мира тесно переплелись, уже никого не удивишь роллом с огурчиком в середине. Пусть ваше питание будет разнообразным, н оне забывайте про полезные свойства и противопоказания всех продуктов.
Источник