В кипяченой молоке есть полезные свойства
Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.
Молоко: свойства, пищевая ценность
Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.
Польза кипяченого молока
Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.
- В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
- Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
- Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
- Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
- В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
- Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.
Вред кипяченого молока
В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.
- В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
- Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
- Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.
Как сохранить пользу в кипяченом молоке
Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.
Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.
Домашнее, фермерское молоко имеет богатый белковый, витаминный и минеральный состав. Это «живой» продукт, который полезен и взрослым, и детям. Напиток, который продается в магазинах и имеет срок годности полгода, а то и год, не несет в себе никакой пользы организму и способен перекрыть лишь потребность в основных веществах: белках, жирах и углеводах.
Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.
Источник
Молоко — молочное изделие, применяющееся для питания детей и взрослых. Натуральный кипяченый напиток содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые укрепляют работу желудка, сердца и почек.
Калорийность и химический состав
Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.
Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Железо.
- Сера.
Важно! Они оказывают общее укрепляющее действие на организм и улучшают работу внутренних органов.
Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.
Свойства кипяченого молока
Молочное изделие — полезный и питательный продукт, обладающий массой полезных компонентов. Они положительно воздействуют на работу организма и укрепляют здоровье.
Несмотря на это, молоко имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых опасно и вредно для человека. Чтобы понять, полезно ли кипяченое молоко для взрослых и детей, нужно ознакомиться с его полезными свойствами.
Польза
Кипяченное молочное изделие богато белками, витаминами и минералами. Из-за этого оно подходит для детского питания. Регулярное применение продукта приводит к следующим процессам в организме:
- Уничтожение бактерий и паразитов, очищение кишечника от токсинов и шлаков.
- Улучшение кровообращение, работу сосудов, препятствие развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Блокировка развития воспалительных процессов, снятие отечности.
- Стабилизация давления.
- Устранение симптомов нервного перенапряжения: усталость, головная боль, апатия.
- Блокировка болевого синдрома.
- Улучшение работы желудка, восстановление обменных процессов, нормализация веса за счет невысокой калорийности.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечной системы.
- Восстановление зрения.
- Улучшение состояния кожи, предотвращения развития раздражения и воспаления на ней.
- Стабилизация мозговой деятельности.
- Нормализация работы печени и почек.
Кипяченое коровье молоко, польза и вред которого утвердили многие врач, — один из главных продуктов при отравлении или интоксикации организма. Оно помогает снять воспаление, очистить желудок и блокировать тошноту с рвотой.
Возможный вред и опасность
Молочный продукт может нанести вред человеку, если он его употребляет при наличии аллергических реакций и противопоказаний. Опасным может быть просроченное изделие либо то, которое хранилось в неправильных условиях. Какие вредные свойства приносит кипяченое молоко для человека:
- Развитие аллергической реакции: обильная слезоточивость, высыпания, раздражения на кожном покрове.
- Появление расстройства желудка: изменение стула, тошнота, рвотные позывы.
- Развитие усталости, головокружения, головной боли.
Важно! При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь.
Противопоказания
Кипяченое молоко имеет некоторые противопоказания. Оно вредно в следующих случаях:
- Наличие аллергии на некоторые компоненты в составе.
- Онкологические заболевания.
- Острые инфекционные патологии желудка.
Беременным женщинам стоит консультироваться с врачом перед употреблением молочной продукции.
Какое полезнее — кипяченое или сырое
Существуют различные мнения о пользе молока. Многие люди склоняются к тому факту, что именно кипяченый продукт помогает восстанавливать организм и укреплять здоровье. В таком виде он считается полностью безопасным и очищенным от различных бактерий. При кипячении в составе изделия погибают следующие вещества:
- Вредные бактерии, которые попадают в него с кожи животного. Специалисты утверждают, что никогда нельзя утверждать, что в сыром молоке на 100 % нет вредных микроорганизмов. Даже если его выпускает надежный и проверенный производитель.
- Молочнокислые бактерии. Этот процесс приводит к тому, что продукция хранится дольше.
- Ферменты. Один из существенных минусов кипячения. Ферменты помогают усваивать в организме полезные компоненты. Однако взрослому они практически не нужны, только грудному ребенку.
- Витамин C. Важный элемент, отвечающий за работу иммунной системы. Однако его содержание в молоке мало, поэтому целесообразней получать полезное вещество из более насыщенных источников.
При кипячении сохраняются следующие компоненты:
- Кальций. Нагревание продукции на содержание кальция в составе абсолютно не влияет.
- Макроэлементы и минеральные вещества.
- Жиры и молочный белок.
Подводя итог, можно сказать, что кипяченое молоко хоть и теряет некоторые необходимые человеку элементы, но все же остается более полезным, чем сырое.
Как правильно употреблять
Чтобы молочные изделия оказали пользу для организма, нужно помнить о правилах их употребления. Это поможет избежать ошибок и неприятных последствий.
Взрослым
Прежде всего, стоит помнить, что молоко — это цельный продукт, поэтому принимать его нужно без смешивания с добавками и подсластителями. Самое подходящее время для употребления молочного изделия — период между рационами. Врачи рекомендуют выпивать напиток за 2 часа перед едой и через 2 часа после нее. Применяя его вместе с другими продуктами питания, можно столкнуться с газами и вздутием. Какие общие правила можно выделить:
- Кипяченое молоко пьют в горячем или теплом виде. Остывший продукт способствует выделению токсина в организме, что приводит к воспалительному процессу и патологиям ЖКТ.
- Молочные изделия полезны в умеренных количествах. Чтобы стабилизировать состояние организма, нужно выпивать не более 3 стаканов молока в день.
- Усвоить питательные компоненты напитка помогут специи. Например, куркума или имбирь. Специи необходимо в небольших количествах добавлять в молоко, тщательно размешивать до полного растворения.
- Чтобы в напитке не образовалась пенка во время приготовления, нужно кипятить его на среднем огне и периодически помешивать.
- Запрещено совмещать продукт с фруктами или ягодами. Вместе с ними он практически не усваивается в организме и не оказывает положительное действие.
Важно! Напиток можно употреблять в течение всего дня. Утром оно помогает взбодриться и зарядиться энергией. В вечернее время с добавлением имбиря или куркумы оно оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Детям
Ежедневная дозировка для детей должна сокращаться. В сутки рекомендовано давать ребенку не более 150-200 мл молочного напитка. Основные приемы должны также выпадать на периоды между рационами.
Для детского питания не рекомендовано вмешивать в напиток специи, лучше всего ориентироваться на свежий мед. В таком сочетании продукт помогает укрепить иммунную систему и избавиться от симптомов простуды.
Источник
Домашнее молоко имеет богатый состав. Он сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами
Во многих фильмах, особенно старых, ещё времён СССР, когда любили снимать богатые колхозные фермы, или личные хозяйства колхозников, очень часто можно было видеть такие сцены: хозяйка угощает гостя стаканом парного молока, уточняя обязательно, что только надоила. Действительно ли такое молоко полезно и безопасно?
Парное молоко очень жирный продукт, оказывает раздражающее действие на кишечник, особенно для человека, который не привык к такой пище.
Поэтому молоко надо обязательно прокипятить. Болезнетворные бактерии погибают при такой высокой температуре, а ферменты, витамины и аминокислоты останутся невредимыми и будут оказывать благотворное действие на организм.
Молоко укрепляет иммунитет человека. Вспомните советские школы. Обязательным действием была раздача стакана молока в школьной столовой каждому ученику. А на производствах, связанных с вредными условиями труда, рабочие получали молоко.
Но всеми этими прекрасными качествами обладает только кипяченое молоко. Стакан теплого молока на ночь – спокойный, ровный сон обеспечен, успокаивает изжогу, станут меньше беспокоить головные боли, на всем этом фоне у человека нормализуется давление, исчезает тревожность. Наш опорно- двигательный аппарат тоже нуждается в молоке, ведь его основа это кальций, его в молоке почти 12%. Для хорошей работы печени и почек, для бесперебойной работы обмена веществ необходим казеин и лактоза, который также присутствуют в молоке.
Но молоко это сильнейший аллерген. Аллергия может проявиться не только в детстве. Взрослые люди могут тоже оказаться в зоне риска. При первых же проявлениях аллергии, необходимо обратиться к врачу. При некоторых онкологических заболеваниях молоко также противопоказано.
Если у человека есть болезни желудочно- кишечного тракта, связанные с бактериальными инфекциями, то молоко также не следует пить. Ведь оно является прекрасной средой для размножения бактерий.
В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества: Белки – 3,27 г = 4% Углеводы – 5,42 = 2 % Жиры – 3,21 = 4 % Витамин В2 = 11,1 % Витамин В12 = 13,3 % Кальций = 11,7 % Фосфор = 11, 4 %
Современные технологии позволяют хранить молоко очень долго. Оно может несколько недель и даже месяцев хранится вне холодильника в специальных упаковках. Открытая пачка молока в холодильнике стоит не скисая несколько дней. Пройдя такую мощную заводскую обработку, это молоко становится уже бесполезным продуктом.
Многие хозяйки предпочитают покупать молоко на рынках. Считается, что такое молоко гораздо полезнее магазинного.
Однако тут нас могут подстерегать неприятности. Конечно санитарная служба на рынках проверяет молоко на безопасность, но это совсем не значит, что кипятить его не надо. А уж если вы купили у частной хозяйки, и вы ее очень хорошо знаете, не может быть стопроцентной уверенности в стерильности. Ведь посуда, вымя, руки хозяйки могут недостаточно тщательно вымыты. Важен температурный режим хранения.
Само животное тоже может быть немного больным, хозяева этого могут не заметить. И получится так, что болезнь передалась человеку.
Кипятить молоко тоже надо правильно. Чем меньше времени пройдет до кипячения, тем дольше будет храниться молоко. Если нет возможности прокипятить сразу, то лучше не держать его на свету.
Кипятить долго молоко не нужно, иначе погибнут все полезные бактерии. Нужно дождаться когда молоко поднимется белой шапкой и сразу выключить. А теперь необходимо также быстро остудить.
Посуду для кипячения надо подобрать правильно и желательно больше ничего в ней не готовить. Пусть эта кастрюлька будет предназначена только для этого. От эмалированной кастрюли следует сразу отказаться, именно в такой посуде молоко будет всегда пригорать. Лучший выбор – это стеклянная, керамическая или из стали.
Если кастрюлька небольшого объёма, на дно обычно кладут или маленькое блюдечко или специальный ребристый диск.
Иногда получается так, что молоко скисает в самом начале кипячения. Чтобы этого не произошло или вы не уверены в свежести продукта, лучше сделать так: в кастрюле вскипятить примерно стакан воды, добавить к ней две ложки молока. Если свёртывания не произошло, можно влить остатки и кипятить дальше.
Но и у скисшего продукта есть плюсы. Можно приготовить творог, сыворотку прекрасно добавить в тесто, свойства простокваши нам хорошо знакомы.
Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Тогда польза от него будет очевидна.
Источник
Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.
- Калорийность кипяченого молока
- Пищевая ценность
- Польза и вред
- Сколько пить?
Калорийность кипяченого молока
Калорийность кипяченого молока напрямую зависит от процента жирности напитка. В 100 мл молока 1,5% жирности 42 ккал, в 2,5% — 52 ккал, а в 3,2% — до 60 ккал. В молоке даже после кипячения остаются полезные компоненты и по питательности 1 л напитка приравнивается примерно к 0,5 кг мяса.
При лишнем весе или ожирении молоко лучше не пить из-за его калорийности. Если это вас не тревожит или вы стремитесь набрать массу, употребляйте молочные продукты, как можно чаще.
Пищевая ценность
Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.
Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:
• 3,4 г белков;
• 1-4 г жиров;
• 5-6 г углеводов.
В 100 мл кипяченого молока содержатся следующие витамины и минералы:
B1, мг | 0.04 |
B2, мг | 0.16 |
C, мг | 1.37 |
Ca, мг | 126.4 |
Fe, мг | 0.11 |
Польза и вред кипяченого молока
При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка. В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет.
Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.
При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.
За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.
Видео
Сколько пить?
Избежать всех вредных последствий и получить пользу от кипяченого молока вы можете, соблюдая норму. Ежедневной нормой потребления напитка по некоторым данным является не более 1 литра в день. В таком количестве содержится максимум полезных веществ, которые организм способен усвоить.
Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций, рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.
Источник