В кофе есть витамины и полезная

В кофе есть витамины и полезная thumbnail

Амарантовая мука

Амарантовая мука

 
Амарантовая мука приобрела популярность в последнее время у сторонников здорового питания, хотя коренное население Америки …

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги

Полезные свойства чаги
Сам по себе гриб под названием чага достаточно известен в мире своими полезными свойствами, которые …

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна

Полезные свойства улуна
Улун – это общее название зеленого чая, который распространен по всему миру. Стоит отметить, что …

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша

Полезные свойства спорыша
Спорыш – это вид травы, который знаком каждому из нас с раннего детства. Вспомните на минуту, …

Полезные свойства репешка

Полезные свойства репешка

 
Полезные свойства репешка
Репешок – это широко известный вид растений, который произрастет практически по всему миру. …

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни

Полезные свойства полыни
Трава полынь известна почти каждому. Это горьковатая, крайне пахучая поросль встречается крайне …

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы

Полезные свойства пижмы
Пижма в нынешнее время – это уникальное растение, которое растет достаточное долгое время. Ученые-ботаники …

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны

Полезные свойства люцерны
Люцерна – это многолетнее травянистое растение с достаточно густыми и многочисленными стебельками. …

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня

Полезные свойства женьшеня
  Женьшень – это уникальное растение, которое дошло до нас еще с глубокой древности. Все дело …

Полезные свойства мате

Полезные свойства мате

Растение мате относится к семейству падубовых. Иными словами это растение еще называют парагвайским чаем, падубом парагвайским. …

Полезные свойства каркаде

Полезные свойства каркаде

Растение каркаде иными словами называют ямайской кислицей, гибискусом сабдариффа или же просто сабдариффа. Это растение …

Полезные свойства мелиссы

Полезные свойства мелиссы

Мелисса обладает запахом, который напоминает запах лимона. Именно поэтому данное растение еще называют лимонной мятой. …

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота

Бергамот представляет собой низкорослое растение,  которое относится к семейству рутовых. В данное семейство входят различные …

Полезные свойства шафрана

Полезные свойства шафрана

Вы можете увидеть произрастающий шафран на востоке, поскольку родиной этого растения является именно эта сторона света. …

Полезные свойства тысячелистника

Полезные свойства тысячелистника

В нашей природе есть огромное количество различных растений, и каждое из них наделено уникальными свойствами, которые вложило …

Полезные свойства тархуна

Полезные свойства тархуна

Изначально хочется отметить тот факт, что тархун по-другому называют эстрагоном. Тархун, или эстрагон, является уникальным …

Полезные свойства липы

Полезные свойства липы

Прежде всего, хочется сказать, что липа является одним из самых распространенных деревьев на нашей планете. Однако самую …

Полезные свойства пажитника

Полезные свойства пажитника

Пажитник — это, как правило, одногодичное травянистое растение, которое имеет разветвленный стебель и продольные листки. …

Полезные свойства можжевельника

Полезные свойства можжевельника

Под можжевельником понимается название определенного рода растений вида кипарисов. Место распространения этого растения …

Полезные свойства мака

Полезные свойства мака

В настоящее время существует несколько видов мака, однако наибольшее распространение берет так называемый снотворный мак, …

Полезные свойства расторопши

Полезные свойства расторопши

Расторопша, или как её ещё называют, расторопша пятнистая, представляет собой один из множества типов такого растения, как …

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

Алоэ представляет собой достаточно распространенное растение, которое можно встретить практически в каждом доме. Всем …

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Фенхель — это удивительное растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. В этом растении удивительным образом …

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай — это многолетнее растение, о полезных свойствах которого знали наши предки. Само по себе это растение очень красивое, …

Полезные свойства лопуха

Полезные свойства лопуха

Каждому из нас с детства знаком лопух. Это растение с большими листьями и колючками невозможно не запомнить, именно из-за …

Полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы

Мушмула — это необыкновенно вкусный и сладкий плод, произрастающий на солнечных побережьях Черного моря. Дерево мушмулы …

Полезные свойства бадьяна

Полезные свойства бадьяна

Ни один специализированный чайный магазин не обходится без сушеного аниса в виде звёздочек. Более распространенное название …

Полезные свойства кинзы

Полезные свойства кинзы

Кинза знакома каждой хозяйке: её используют как приправу к горячим и холодным блюдам. Кинза делает вкус блюд интересным …

Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя

С незапамятных времен людям знакомы лечебные и целебные свойства зверобоя. На Руси это растение прозвали «чертоган», т.к. …

Полезные свойства подорожника

Полезные свойства подорожника

Подорожник — лекарственное растение. И сегодня, и десятки веков до нашей эры каждый знал об удивительных свойствах этого …

Полезные свойства тимьяна

Полезные свойства тимьяна

Великий тимьян чтили еще наши далекие предки. Со стародавних времен они считали его травой, обладающей божественной силой, …

Полезные свойства любистока

Полезные свойства любистока

Любисток — это многолетнее, лекарственное растение из семейства зонточных. Его стебель разветвленный, а в высоту стебель …

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла

Льняное масло получают, к примеру, холодным прессованием из семян льна. Известно, что в семенах льна содержание масла доходит …

Полезные свойства чабреца

Полезные свойства чабреца

Чабрец чтили еще наши предки с незапамятных времен, они считали его травой божественной, способной возвратить любому человеку …

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты

Известно, что мята — это древнейшее и пряно-ароматическое растение, которое уже было известно и употреблялось человечеством …

Полезные свойства одуванчиков

Полезные свойства одуванчиков

С незапамятных времен людям знакомы лечебные свойства одуванчика. Если взглянуть на научное название цветка, то эти свойства …

Полезные свойства крапивы

Полезные свойства крапивы

На нашей планете Земля существует великое разнообразие лекарственных растений, но истинным лидером, получившим народное …

Полезные свойства шелковицы

Полезные свойства шелковицы

Шелковица — кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название …

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Ревень, как правило, крупное многолетнее растение — трава. Трава, которая созревает ранней весной, ровно тогда, когда фрукты …

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы

Рукола больше известна многим гурманам, как овощная добавка ко многим блюдам. Её богатый, острый вкус прекрасно сочетается …

Полезные свойства листа земляники

Полезные свойства листа земляники

Земляника широко распространена и уважаема у народов всего мира. Наверняка все пробовали напитки или соки с ароматом земляники. …

Полезные свойства листа черники

Полезные свойства листа черники

Черника широко распространена на северных широтах Земли. С древних времен людям известны ее полезные для организма качества. …

Полезные свойства листа вишни

Полезные свойства листа вишни

Вишня — один из самых вкусных ягод, из которых часто делают варенье, обладающее лечебными свойствами. В фитотерапии знающие …

Полезные свойства листа облепихи

Полезные свойства листа облепихи

Давно известно, что такой продукт, как облепиха, обладает невероятными заживляющими, антивоспалительными и прочими свойствами. …

Полезные свойства листа салата

Полезные свойства листа салата

Именно в летнюю пору природа может порадовать нас различными дарами. Одним из таких даров является салат. С давних пор известно, …

Полезные свойства листа малины

Полезные свойства листа малины

Малина на протяжении целых веков известна нам своими целебными и удивительными свойствами. Это обуславливается наличием …

Что содержится в кофе?

Что содержится в кофе?

Нам уже известны полезные свойства кофе. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  кофе.
 

Что содержится в шоколаде?

Что содержится в шоколаде?

Нам уже известны полезные свойства шоколада. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  шоколаде.
 

Что содержится в базилике?

Что содержится в базилике?

Нам уже известны полезные свойства базилике. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в  базилике.
 

Источник

А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Вариантов кофе много — есть растворимый, есть молотый, есть в зернах. Многие невольно могут запутаться в этом многообразии. При этом существуют еще и вопросы о пользе разнообразных вариантов этого напитка — что лучше для организма: крепкий молотый или полегче растворимый.

В кофе есть витамины и полезная

Любовь человечества к кофе насчитывает немало лет — плоды его были известны еще в 850 году. Но лишь через несколько столетий он завоевал безусловное обожание в мире и сумасшедшую популярность. В России кофе нередко использовали как лекарство от ряда болезней. А активное потребление напитка началось в XVIII веке — именно тогда новатор Петр I ввел культуру потребления кофе при дворе.

В зернах кофе есть много полезных веществ — в нем можно найти калий, марганец, витамин В5 и В2, калорийность его не так высока — всего около 2 ккал на 100 мл. Но при этом споры о пользе и вреде данного крепкого «энергетика» не утихают повсеместно.

По результатам ряда исследований, кофе способствует снижению рисков развития диабета, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способен предотвратить развитие болезни Паркинсона, снижает риски раковых образований. Но при этом одновременно он может быть и довольно опасен. Так, например, он вызывает у беременных преждевременные роды, становится причиной обострений некоторых заболеваний. Конечно же, важно не забывать и о норме — в пересчете на чистый кофеин 10 г вещества чреваты летальным исходом.

В кофе есть витамины и полезнаяВрачи рекомендуют употреблять в день не больше 1-2 чашек кофейного напитка. При этом есть и такой совет, что его надо дополнять водой, чтобы избежать обезвоживания, так как кофе имеет определенный мочегонный эффект. А вот от какого варианта здоровье человека может стать хуже? Что выбирать — молотый, растворимый или иной вид кофе, АиФ.ru рассказала заведующая отделением амбулаторного приема стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей категории, к. м. н. Елена Мамонтова.

Молотый или растворимый?

Считается, что молотый кофе более полезен для организма, чем растворимый, так как абсолютно натурален и не содержит химических добавок. В тоже время качественный растворимый кофе содержит меньше кофеина в одной чашке (60-80 мг), чем молотый (80-150 мг). К тому же содержащееся в молотом кофе вещество, кафестол, повышает уровень холестерина в крови. При производстве растворимого кофе кофейные масла, содержащие кафестол, удаляются, поэтому в растворимом кофе содержание этого вещества минимально. Таким образом, людям чувствительным к кофеину и страдающим гипертонией, лучше выбрать растворимый кофе. Тем более что сегодня есть огромное количество вариантов — буквально на любой вкус и цвет.

Сублимированный кофе производят по специальной технологии: сначала кофейные зерна измельчают до состояния пыли, затем добавляют воду и замораживают. После отделяют от жидкости, а полученные кофейные плитки снова измельчают. Сублимированный кофе не содержит красителей, ароматизаторов и других добавок, этот вид кофе считается более полезным, чем растворимый, но менее полезным, чем молотый.

В кофе есть витамины и полезная

Вопрос варки

Многие также задаются вопросом: как полезнее варить напиток — в турке или в кофемашине? Ведь и последние бывают разного типа и вида: капсульные, рожковые и т. д. На самом деле тут никакой важной роли способ приготовления не играет, так как свойства натурального молотого кофе не зависят от способа приготовления. Это скорее относится к привычкам и предпочтениям людей.

Переизбыток кофеина

Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил. Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.

В кофе есть витамины и полезная

Кофеин не генерирует энергию, заставляя наш организм тратить «неприкосновенные запасы» и не чувствовать при этом утомления. Это помогает на время, но впоследствии человеку требуется больше времени на отдых, на восстановление сил. Кроме того, постепенно у кофеманов формируется привыкание и зависимость, а злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию (вследствие мочегонного эффекта).

Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.

Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.

Источник

Подсчитано, что ежегодно на каждого жителя Земли производится более четырех килограммов кофе.

В дореволюционной России кофе считался элитарным напитком и величина его потребления едва достигала 100 граммов на человека в год. В советскую эпоху кофе был модным среди интеллигенции и работников умственного труда. Сегодня в России его пьют практически все. Потребление кофе выросло до 2 килограммов на человека в год. И при этом, как говорят специалисты, мы совершенно не умеем пить его правильно. Что же надо знать, чтобы этот напиток не наносил вред?

Что в растворе?

Подавляющее большинство из нас начинают свое утро с растворимого кофе — быстро и без хлопот. А потом еще и в течение дня не раз его пьем. Между тем это не самая полезная привычка. Диетологи называют как минимум пять причин, чтобы воздержаться от употребления растворимого кофе:

1 На долю собственно кофе, как правило, приходится менее четверти порошка. Остальное — красители, ароматизаторы и прочее. Особенно если вы употребляете дешевый кофе низкого качества.

2 Многие считают, что вред растворимого кофе снижается из-за низкого содержания кофеина. Но кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов, а та же доза кофеина из растворимого кофе будет выходить около 10 часов. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином.

3 Есть растворимый кофе совсем без кофеина. Но и он не безвреден, так как способствует отложению камней в почках. При этом и заметной бодрости не дает.

4 Растворимый кофе обладает повышенной кислотностью, и людям, страдающим заболеваниями желудка, пить его натощак нежелательно. Ну или по крайней мере стоит разбавлять его молоком.

5 Тем, кто следит за своей фигурой, следует знать, что консерванты, которых так много в растворимом кофе, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Кроме того, считается, что кофе вымывает из костей кальций и препятствует его всасыванию в кишечнике. И выводит из организма железо, магний, фосфор, калий и натрий. Правда, эти утверждения пока строго не доказаны. Но поскольку подозрения о вредных эффектах есть, это необходимо учитывать. Словом, преимущества растворимого кофе носят исключительно бытовой характер: его удобно хранить и быстро готовить. Для современного ритма жизни это весомые аргументы, но не стоит забывать и о здоровье. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе или сократить его потребление.

Натуральные плюсы и минусы

Кофе не случайно стал одним из самых популярных напитков в мире.

Установлено, что:

кофе содержит антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, способствующие старению организма;

кофейные антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями, некоторыми болезнями сердца, обоими видами сахарного диабета и болезнью Паркинсона;

есть исследования, которые доказывают, что настоящий натуральный кофе уменьшает вероятность развития рака толстой кишки, стимулирует деятельность пищеварительного тракта;

кофеин, содержащийся в кофе, оказывает стимулирующее действие на весь организм, и в частности на сердце, о чем свидетельствует тот факт, что после употребления кофе лучше прослушивается пульс;

кофе уменьшает или совсем снимает головные боли, поскольку расширяет сосуды мозга;

улучшая кровообращение в мозге, кофе способствует выведению из него так называемых токсинов усталости.

Однако, несмотря на то что натуральный кофе гораздо полезнее растворимого, злоупотреблять им тоже не стоит. Специалисты считают, что его можно пить не больше 1-2 чашек в день. Чем вызваны такие ограничения?

Кофе с большим содержанием кофеина повышает артериальное давление, учащает пульс и нарушает сон.

Бодрящий эффект имеет и обратную сторону: через час после употребления кофе вызывает повышенную работоспособность. А еще через час возникнет сонливость.

Кофе не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Кофеин накапливается в крови беременных, проникает в плаценту, ведет к снижению количества железа и других минеральных элементов в грудном молоке.

Что внутри зерна

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Витамин B1 — 0,07 мг

Витамин B2 — 0,2 мг

Витамин PP — 17,0 мг

Железо — 5,3 мг

Калий — 1600,0 мг

Кальций — 147,0 мг

Магний — 200,0 мг

Натрий — 2,0 мг

Фосфор — 198,0 мг

Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот. И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. А количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской «робусте», например, его от 1,7 до 2,3%, в «сантосе» — 1,3-1,5%, в «ходейде» — 1,2%.

Тест

Чтобы определить, высокого качества кофе или низкого, налейте в напиток молока. Преобладание в нем кофейного вкуса и аромата говорит о высоком качестве кофе. Если же в получившемся напитке преобладает молочный вкус, значит, качество кофе недостаточно высокое.

Знаете ли вы?

В разное время суток кофе влияет на организм по-разному.

Утром кофе активизирует работу почек и помогает выводить шлаки, накопившиеся в организме за ночь.

В обед напиток активизирует поджелудочную железу и стимулирует пищеварение. Обеденный кофе больше влияет на мышцы и снимает с них усталость.

Вечерний кофе стимулирует умственную деятельность и повышает творческую активность.

Надо сказать, что и способы приготовления кофе на здоровье влияют по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

Источник