В корнях каких растений есть полезные вещества
Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.
Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.
Также рекомендуем прочитать:Выращивание репы
Корни и клубни эустомы
Выращивание кинзы и кориандра из семян
Сладкий и сочный арбуз: сорта и правила выращивания
Лекарственные корни
- Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
- Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
- Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Лекарственные корнеплоды
- Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
- Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
- Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.
Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.
Выращивание корнеплодов на даче (видео)
Корни и корнеплоды как пищевые добавки
На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.
Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.
- Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
- Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.
Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.
Источник
На сегодняшний день коренья широко используют не только для лечения и профилактики заболеваний, но и в качестве средства по уходу за внешностью, а также для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Одними из самых востребованных кореньев являются хрен, имбирь, петрушка, сельдерей и куркума. Вот о них и поговорим.
Хрен
Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью по всему миру. Зачастую хрен встречается нам в качестве приправы, которая занимает почетное место на каждом праздничном столе. Именно в этом корне содержатся эфирные составляющие, фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, а так же горчичное масло, которые и придают корню особый специфический острый вкус.
Читай также: Соус из хрена — идеальное дополнение к рыбе и мясу
Хрен очень полезен для человеческого организма, так как имеет множество положительный сторон. Употребление данного корня в разумных количествах отлично сказывается на работе ЖКТ, он полезен при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих путей. Помимо этого хрен обладает антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным действием. А если говорить о кулинарии, то многие блюда просто не имеют смысла без добавления этой приправы — особенно холодец!
Имбирь
Имбирь, именуемый в народе, как «рогатый корень» является бесценным лекарством, данным человеку самой природой. Его используют в разных направлениях – как в кулинарии, так и медицине. Корень имбиря употребляют в сухом и свежем, а также в маринованном и засахаренном виде.
Читай также: Как хранить имбирь: 5 полезных советов
Из него делают приправы, чаи, настойки и отвары. Корень имбиря полезен, как для женского, так и мужского здоровья – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение, способствует снижению веса, а также является хорошим отхаркивающим и успокаивающим средством.
Петрушка
Лечебные свойства корня петрушки заслуживают особого внимания. В кулинарии его запекают, варят, тушат, жарят и подают в свежем виде. Данный корень замечательно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами, орехами и сыром. Его добавляют в салаты, супы и гарниры.
Читай также: Петрушка: 10 фактов, которые удивят вас
В косметологии корень петрушки пользуется особым спросом – его используют по уходу за проблемной кожей, а так же в качестве защиты от веснушек и пигментных пятен. Он является отличным противовоспалительным, антигельминтным, укрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим, мочегонным и защитным средством.
Сельдерей
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных витаминов, который относится к ряду диетических продуктов. Употребление данного ценного корня не только приведет в порядок нервную систему, но и позаботится о лишнем весе, состоянии ногтей, волос и кожи, поспособствует снижению сахара в крови, повысит потенцию, а так же оздоровит организм в целом.
Читай также: Как похудеть с помощью сельдерей-диеты
Данный ароматный корнеплод с горьковато-сладковатым привкусом охотно используют для приготовления супов и салатов. Сельдерей замечательно сочетается с овощами и морепродуктами – просто наслаждение!
Куркума
Данный корень, по своим полезным свойствам ничем не уступает другим растениям. Его эффективно используют в качестве приправы, красителя и медицинского препарата. Регулярное употребление куркумы в позволительных количествах налаживает обмен веществ и работу ЖКТ, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, снижает сахар в крови, устраняет зуд и аллергические реакции.
Читай также: Куркума: невероятные свойства и применение в кулинарии
Жгучий и пряный вкус куркумы охотно используют для приготовления многих блюд – она является незаменимым элементом маринадов, соусов и приправ. Корень, в виде порошка, добавляют в напитки, йогурты, масла и сыры – для придания им красивого солнечного оттенка.
Используйте коренья с умом – обязательно советуйтесь со специалистами, ведь только тогда лечебные отвары и настойки принесут организму незаменимую пользу и силу!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Еще с древнейших времен нашими предками высоко ценились так называемые корни и корнеплоды растений. Обычно в них находится множество питательных веществ, в том числе и крахмал. В период с осени до весны содержание крахмала в клубнях наибольшее, после чего весной его часть может превратиться в сахар. Толщина некоторых съедобных корней может достигать пары сантиметров, а в длину – более метра. Клубни же по форме напоминают луковицы. Большинство корней съедобны и даже могут обладать целебными свойствами, но есть и такие, которые имеют в своем составе яд. Поэтому прежде чем употребить продукт, нужно узнать точную информацию о нем.
Наиболее популярными и известными считаются ниже указанные виды корней и корнеплодов.
Съедобные корни и корнеплоды
- Картофель, бесспорно, является наиболее известным из всех корнеплодов, особенно у нас в стране. Вообще картофель – это тропическое растение, предназначенное для теплого, влажного климата. Основная масса питательных веществ находится именно в его клубнях.
- Батат можно назвать сладким аналогом картофеля, но на самом деле они не родственники. Внешне этот корень напоминает картошку с чуть сладковатым привкусом.
- Пастернак дикий – это растение сплошь покрыто волосками и колючками и имеет желтые довольно твердые цветки. Принято употреблять лишь корни пастернака как в вареном, так и в сыром виде.
- Земляная груша (также известна как топинамбур). Растение внешне чем-то похоже на подсолнечник и достигает в высоту 1 метра. В мире ценятся лишь корни этого растения за их питательные свойства. Чтобы корни не потеряли ценность, их не нужно очищать.
- Американский земляной орех представляет собой средних размеров растение с ярко-красными цветами. Распространено оно в лесах Северной Америки. Употреблять можно лишь особо мелкие клубни в жареном или вареном виде.
- Лапчатка гусиная – растение довольно приземистое и растет преимущественно во влажных местах. Корни лапчатки можно есть и сырыми, хотя рекомендуется их все же готовить.
Кроме питательных свойств корнеплодов есть и полезные функции. Можно ознакомиться с материалом о выращивании репы на даче.
В современной медицине широко распространено использование корней, клубней, корнеплодов при изготовлении различных отваров, порошков и смесей.
Лекарственные корни
- Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
- Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам. Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
- Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Лекарственные корнеплоды
- Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
- Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
- Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.
Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.
Выращивание корнеплодов на даче (видео)
Корни и корнеплоды как пищевые добавки
На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.
Именно поэтому из Индии всегда шли корабли, полные специй и приправ.
- Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
- Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.
Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.
Источник
- Анатомия корня
- Типы корневых систем
- Поглотительная функция корней
- Транспортировка воды
- Союз мицелия гриба с корневой системой растения
- Роль микроорганизмов
- Маленький секрет большого урожая
Питательные вещества растение получает из почвы или питательного раствора. Они поступают в растительный организм с водой, которую активно поглощает корневая система. Помимо транспортировки воды, корни выполняют и другие функции: укрепление в почве и субстрате, синтез гормонов и органических соединений, хранение запаса питательных веществ.
Анатомия корня
Чтобы лучше разобраться с функциями корней, нужно понять их анатомию. Корень делится на несколько зон. Внешний слой – корневой чехлик, который защищает точки роста. Над ним располагается зона деления. Она состоит из множества клеток, заполненных цитоплазмой, которые очень быстро делятся. Далее идет зона растяжения, где молодые клетки вытягиваются и напитываются водой. За зоной растяжения следует область корневых волосков. По мере старения клеток волоски исчезают, оболочки грубеют, образуется так называемая опробковевшая зона. Корневые волоски растение продуцирует в течение всей своей жизни. Большую часть воды поглощают зоны растяжения и корневые волоски, однако небольшую роль в этом процессе играет и опробковевшая область корня.
Типы корневых систем
У каждого растения имеется не один корень – множество боковых и придаточных корешков. Основной корень появляется из зародышевого, от него идут боковые, а придаточные появляются из стебля и впитывают влагу из атмосферных осадков. Корневая система, в которой главный корень четко выделяется и располагается по центру, называется стержневой. Если визуально выделить основной корень не получается, значит система является мочковатой. Она характеризуется наличием одинаковых корешков, которые не имеют большой длины, но при этом занимают значительную площадь у поверхности и плотнее обвивают частицы субстрата или почвы. В результате, водный раствор мочковатой системой всасывается более эффективно. Также существует смешанный тип корневой системы.
Полезной находкой для гровера станет текстильный мешок-горшок. С ним создать благоприятные условия для развития мочковатой корневой системы гораздо проще! Основная функция аксессуара – воздушная подрезка лишних корней, которые пробились сквозь ткань.
Почему это важно?
Потому что разные типы корневых систем по-разному приспосабливаются к имеющимся условиям. Мочковатая корневая система в этом вопросе имеет преимущество. Если растение растет в закрытом грунте, корни могут путаться, а направление их роста меняться в хаотичном порядке. Это приводит к сдавливанию корневища, из-за чего нарушается всасывание воды и поступление питательных веществ.
Поглотительная функция корней
И у корневой, и у мочковатой системы главная задача сводится к всасыванию воды с растворенными в ней питательными веществами. Всасывание происходит в зоне корневых волосков, которая не защищена водонепроницаемой корой.
Непрерывное всасывание обеспечивает процесс транспирации. Под ним понимается цикл, при котором растение выделяет влагу через листья и восполняет ее через корни. Транспирация обеспечивает непрерывный ток воды с растворенными солями и предупреждает перегрев флоры.
В некоторых условиях, например при недостаточном поливе или засухе впитывающая способность субстрата выше по сравнению с корневой. Это приводит к тому, что корневая система не всасывает влагу, а отдает. Соответственно,на растениях это сказывается негативно.
На сопротивление воды влияет ее температура. Чем холоднее жидкость, тем более вязкой она становится и тем сложнее ее впитывать корням. В результате листья растений становятся вялыми. В запущенных ситуациях появляется гниль и вредоносные грибы.
Рекомендации
- Не стоит поливать растения ледяной водой, используйте воду для полива комнатной температуры;
- Степень увлажненности субстрата должна быть оптимальной. Не следует переувлажнять среду выращивания;
- В излишне рыхлых средах невозможно достичь хорошего контакта с корневыми волосками. В результате поглощение воды усложняется.
Транспортировка воды
Корневая система растения впитывает воду следующим образом. Изначально она попадает в зону проведения, по которой далее питательные вещества разносятся по всем частям растения.
При пересадке насаждений или переносе из одной среды в другую, корни не только должны адаптироваться к новым условиям, но и обеспечить поставку воды. В связи с этим, применение стимуляторов корнеобразования может помочь зеленому питомцу скорее отрастить корневые волоски, восстановить функции питания и транспорта.
Союз мицелия гриба с корневой системой растения
Эволюция привела к тому, что корни отдельных растений начали выполнять ранее несвойственные им функции. Отдельные насаждения вступили во взаимовыгодные симбиозы. Один из таких – взаимодействие корневой системы и грибов. Подобная ассоциация носит название микориза. Она имеет несколько разновидностей, при которых гифы гриба оплетают поверхность и даже находятся непосредственно в самом корне.
Польза микоризы заключается в том, что всасывающая способность насаждений возрастает. Улучшается усвояемость воды, а вместе с ней и питательных элементов. Кроме того, микориза выделяет специфические ферменты, которые расщепляют отмершие частицы, превращая их в полезные для культур вещества. В результате зеленые насаждения быстрее растут, дают крупные соцветия и крепкие плоды, их сопротивляемость стрессам становится выше. Грибы также защищают от фитофтороза и некоторых других заболеваний. Все, что берут взамен – растворимые углеводы.
Микоризное партнерство может состояться только при определенных обстоятельствах. Это температура среды не ниже 18 С, наличие влаги и растворимых фосфатов до 8 %, недоступность ультрафиолетовых лучей.
Можно самостоятельно принять меры по созданию полезного союза. Для этой цели существует микориза Funky-Fungi от B.A.C. Продукт уникален тем, что в его состав входит 4 типа грибов, которые проникают даже в труднодоступные участки корня, обеспечивая максимальную эффективность симбиоза. Препарат рекомендуется использовать при выращивании в субстратах и в любых почвосмесях.
Роль микроорганизмов
Большую роль в функционировании корневой системы играют бактерии. В естественных условиях они тесно переплетаются с высшими растениями. Бактерии участвуют в разложении сложных элементов, расщепляя их до тех, что легко усваиваются насаждениями.
Чтобы воссоздать процессы, которые естественным образом происходят в природе, при выращивании на биопонике (гидропоника с применением органических удобрений), необходимо применять комплекс микроорганизмов Bioponic Mix, благодаря которым сложные соединения расщепляются в более доступную для растений форму. При внесении микроорганизмов в емкости с питательным раствором рекомендуется установить Фильтр для воды Biofiltre GHE.
Маленький секрет большого урожая
Выращивание в субстратах, грунте и на гидропонике имеет свои преимущества и недостатки. Наблюдение за состоянием корневой системы растения проще осуществлять в гидропонике. Также есть и преимущество у культивирования традиционным методом – почва является естественной средой, которая имеет способность к саморегулированию, тогда как при гидропонном методе выращивания человек должен постоянно контролировать показатели EC и pH.
Полезной находкой для гровера станет текстильный мешок-горшок. С ним создать благоприятные условия для развития мочковатой корневой системы гораздо проще! Основная функция аксессуара – воздушная подрезка лишних корней, которые пробились сквозь ткань. Это важно, потому что разные типы корневых систем по-разному приспосабливаются к имеющимся условиям. Мочковатая система в этом вопросе имеет преимущество. Если растение растет в закрытом грунте, корни могут путаться, а направление их роста меняться в хаотичном порядке. Это приводит к сдавливанию корневища, из-за чего нарушается всасывание воды и поступление питательных веществ.
Мешок-горшок обеспечивает достаточное вентилирование и защиту от УФ-лучей. Он также впитывает излишнюю влагу, поэтому корни не загнивают. Уникальный материал на основе полиэфирного волокна делает изделие очень прочным. Его можно использовать повторно множество раз. Горшок не боится щелочи, грибка, удобрений, плесени и кислот.
Больше полезных аксессуаров и препаратов вы найдете в нашем интернет-магазине “АгроДом”.
Источник