В течении какого времени чай полезен
Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.
Срок годности заваренного чая
Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.
Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.
Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.
Также отметим, что чай нельзя заварить слишком много раз. Хорошие листьевые составы разрешено использовать не более 3-х раз. Ароматизированные чаи не рекомендуется заваривать больше одного раза.
Когда не стоит пить чай?
Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.
Не рекомендуется пить чай за пару часов до сна. В состав напитка входит кофеин, который прибавляет энергию и тонизирует организм. Именно поэтому после чая может начаться бессонница. Напиток идеально употреблять с утра, чтобы взбодриться.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Кому нельзя употреблять заварной чай
Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:
- Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
- Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
- Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
- Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
- Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.
Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.
Похожие статьи
Источник
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
Сколько хранится заваренный чай
На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.
В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.
А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.
После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.
Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.
Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом 🙂
Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»
10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.
Сколько можно хранить заваренный зеленый чай
Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.
По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.
Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота
Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…
Это самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…
Как правильно готовить листовой чай
Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.
Вот несколько советов:
- заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
- заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
- первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
- не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.
И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.
Источник
Анонимный вопрос · 7 февраля 2019
14,8 K
Кроме обычной рекомендации выпивать чай сразу, то есть пока он не остыл и не стал выделять всякое в воду хотелось бы добавить еще несколько вещей.
Например, если чай довольно качественный и собирают его не много раз в год, его силы хватает, чтобы песчинки, пройдя через сито, продолжали его заваривать! То есть он продолжает завариваться в пиале/чашке. Чуть дольше заварится — начет горчить. Таковы свойства хорошего чая. В принципе вам и не захочется хранить заварку долго, учитывая, что ароматы и вкусы будут отвратительными.
Другое дело, что во всем мире сейчас растет мода на бутылочки с чаем, которые молодежь, пока в основном азиатская, носит с собой, например, полдня. Это связано с тем, что если вы хорошенько профильтровали настой — он может находиться в этой бутылочке без дополнительного заваривания какое-то время. Другое дело, что это больше касается качественного зеленого чая, например, чая Лун Цзин или Тай Пин Хоу Куй.
Что происходит, если чай заваривается температурой ниже или выше рекомендованной?
Он также продолжает завариваться и ничего страшного не происходит. На самом деле все рекомендации по завариванию чая — всего лишь рекомендации и действительно важен ваш личный опыт, предпочтения и впечатления.
Давайте попробуем разобраться: на что влияет температуры воды? Она влияет лишь на скорость экстракции или «заваривания» чайного листа, то есть, чем выше температура воды, тем быстрее чайный лист отдается в настой. Получается важна не столько температура воды, сколько оптимальная экстракция или степень заваривания. А здесь уже дело вкуса: любите чай покрепче — заваривайте крутым кипятком, любите помягче — чуть остывшей водой.
В российской традиции очень популярны рекомендации для зелёных чаёв или светлых Улунов, дескать заваривать их температурой 80 градусов, но в этом числе нет никакой магии. Если вы перезаварите зелёный или любой другой слабоферментированный чай, то есть риск, что он получится горьким, вяжущим и попросту невкусным.
Но значит ли это, что эти чаи ни в коем случае нельзя заваривать крутым кипятком? Нет. Китайские фермеры и японские чайные мастера, к примеру, рекомендуют заваривать чай только 100-градусным кипятком. Но эти люди так далеко, поэтому я делюсь личным опытом. Я весь чай завариваю крутым кипятком по двум причинам: мне лень измерять температуру воды и я хочу, чтобы чай отдался в настой без остатка. Горчит ли у меня чай? Нет. Ведь степень экстракции я регулирую не температурой воды, а временем настаивания. То есть, быстрее разливаю чай по пиалам или сливаю в чахай.
Более того, белые и зелёные чаи можно и вовсе заваривать прохладной водой. Они все равно будут завариваться, просто медленно. В каких случаях это может быть обоснованно? К примеру в жаркий летний зной, когда горячий чай пить совсем не хочется, я в ночь заливаю белый чай прохладной водой, а на утро получаю освежающий вкусный напиток.
Вот и вся наука 🙂
Приятных чаепитий!
Прочитать ещё 2 ответа
Хочу отказаться от кофе и чая, что я потеряю?
Лайфхакер, писатель, поэт. Заблокировали мой стих «Кот Гитлер» и не могу…
Больше 10 лет пью только зелёный чай с разными травами и говорю вам, что вы ничего не потеряете, а, наоборот, приобретёте: улучшится цвет лица вместе с мыслями, желудочно-кичечный тракт и сердешко больше не будут вам намекать, что вы слишком сильно налегаете на тёмный чай и кофу, морщины вокруг глаз — это не про вас и прочие мимические исчезнут закорючки, как под лопухами летом сучки
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли зелёный чай может нанести вред организму?
Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью… · fengshuinaumova.ru
Добрый день!
Если у вас проблемы с желудком и вы будите пить много зеленого чая на тощак, то фруктовые кислоты, которые содержатся в зеленом чае, могут вызвать раздражение слизистой. Если проблем с желудком нет и вы не пьете зеленый чай на голодный желудок, то он имеет много полезных для здоровья свойств.
Рекомендую статью про полезные свойства разных соротов чая и предосторожности в употреблении чая «Чайное долголетие«
Прочитать ещё 2 ответа
Как быстрей заварить крепкий чай: налить больше кипятка или меньше?
Смотря какую крепость чая вы предпочитаете. Крупнолистовой чай заваривается чуть быстрее(имхо) с любым количеством кипятка.Но определённое время конечно надо настаивать.В идеале-когда почти все чаинки осели на дно!Некоторые имеют отдельно заварочный чайник и кипяток-разводят завареный, причём чем дольше чаепитие, тем светлее чай, после чего нельзя позиционировать данный напиток как чай. Да, и сама по себе чайная церемония не предполагает спешки!). А по быстрому можно пакетик) Степень «готовности» чая я думаю определяет сам любитель чая(как я писал-некоторые пьют многократно завареный и разведенный чай). Так что чай и спешка-несовместимы)
С какой стоимости начинается действительно качественный чай?
Художник, эзотерик-дилетант
Среди распространенных фирм очень рекомендую листовой «Tess», как черный, так и зеленый. У обоих обозначена категория OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A), то есть крупные толстые листочки. И это соответствует действительности, иногда при заварке попадаются почти цельные чайные листики. Насчет более «элитарного» чая ничего сказать не могу.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Многие не представляют своей жизни без нескольких чашек ароматного напитка в холодную погоду или в летнюю жару. На сегодняшний день существует много разновидностей продукта, но чтоб точно получить удовольствие и дать организму только пользу необходимо знать срок годности чая.
Есть ли у чая срок годности
Большинство из нас покупая чаи в магазинах редко обращают внимание на сроки годности. Оказывается у этого продукта тоже есть свои временные ограничения и не обращать внимание на них никак нельзя.
Срок годности чая зависит от того, где он был собран, как его сушили или обрабатывали и где паковали. Эти три показателя смогу рассказать о продукте очень много.
Важно! Можно ли пить чай с истечением срока годности? Делать этого не стоит, просроченный продут начинает выделять яды, которые становятся причиной многих заболеваний органов ЖКТ и даже могут спровоцировать смерть.
Стоит научиться отличать разные понятия, которые рассказывают нам о временном ограничении по употреблению:
- «Срок годности» поведает о том, что после указанной даты использовать в пищу продукт категорически запрещено.
- «Срок хранения» указывает на те же временные рамки, но здесь обязательно соблюдать условия сохранности, без которых сроки могут сильно сокращаться.
- «Годен до» относят к универсальным, он объединяет в себе предыдущие два понятия по которым проводится хранение продукта.
Перед тем как отправиться оплачивать понравившуюся продукцию, смотреть и искать такие слова с датой обязательно.
Сроки пригодности
Чаи хранят достаточно продолжительное время, но для каждого сорта имеются свои предельные сроки. В зависимости от того, какому чаю отдается предпочтение, будет разниться и эта цифра.
Зеленый, белый, желтый
Собранные чайные листья для данных видов чая подвергают обработке паром или слегка обжаривают, именно благодаря этому в заваренном виде эти сорта имеют насыщенный травяной вкус и своеобразный запах. Таким способом пытаются сохранить как можно больше полезностей и по возможности продлить сроки годности продукта.
Срок годности зеленого чая ограничивается 12 месяцами, чтоб быть уверенным в качестве выбранного продукта стоит обратить внимание и на то, где он был собран и расфасован. Если эти два места совпадают, то ровно год он будет приносить пользу организму, если же они разняться, то указанный срок сокращают минимум вдовое.
Черный и красный сорта
Эти виды чая очень популярны и по мнению некоторых целителей являются настоящей панацеей от многих недугов. Способствует этому то, что чайный лист искусственно не подвергают никакой тепловой обработке. Его в естественных условиях высушивают в тени или на солнце на протяжении строго установленного времени, а затем расфасовывают.
Срок сохранности черного из-за полного окисления листочков может достигать 2-х лет, но этот срок актуален, если место сбора и расфасовки идентичны.
Годность чая в пакетиках
Большинству известно, что для пакетированного чая обычно используют остатки из расфасовки других видов чая. В пакетики помещают чайную пыль, переломленные в нескольких местах листья, крупные ветки. Низкокачественное сырье пробуют облагородить консервантами и красителями, часто добавляют травы и даже кусочки фруктов.
К достоинствам такого напитка относят только удобство в использовании и быстроту заваривания. Если же при заваривании кипятком вы видите в пакетиках крупные чайные листья, вам очень повезло, у вас действительно качественный продукт.
Расфасованный по пакетикам продукт может храниться не более полугода, если указанные на упаковке сроки выше, то там полно консервантов.
Совет! Проверить качество пакетированного чая просто, поместите пакетик в емкость с холодной водой, если через 5-7 минут вода окрасилась, то вы имеете дело с красителем. Чай из пакетика натурального происхождения должен окрашивать жидкость только при температуре 75 градусов и выше.
Пригодность заваренного напитка
В упаковке у чая свои сроки годности, приготовленный напиток будет храниться менее продолжительно. Здесь тоже все зависит от сорта чая и еще кое-каких нюансов.
Черный
Заваренный черный чай употребляют в течении получаса, если же возможности полностью выпить нет, тогда заварник с жидкостью отправляют в холодильник. Там хранение продлевается до 12 часов, далее чайные листья начнут выделять вредные для организма вещества.
Зеленый
Зеленые сорта чая рекомендовано заваривать по 2-3 раза, при этом на вкус и пользу это никак не повлияет. Хранить основу для чая тоже необходимо в холодильнике, при чем заваривать повторно необходимо не позже, чем через 12 часов каждый раз.
Сроки годности у заваренного напитка разных сортов практически идентичны, но все же зеленый с каждым следующим завариванием станет лишь ароматней.
Вот мы и выяснили сроки годности напитка и можно ли пить чай с истекшим сроком годности. После истечения указанных временных ограничений употреблять напиток не стоит.
Оригинал статьи: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/srok-godnosti-chaja.html
Источник
Очень приятно провести вечер в кругу друзей с ароматной чашечкой чая. Большинство из нас даже не представляют себе жизни без поистине вкусного и целебного напитка. Тем не менее, ни всем известно, что у чая есть определенный срок годности, который зависит от его сорта, вида, способа фасовки и приготовления.
Есть ли срок годности у чая?
Конечно же, как и любой другой продукт питания, чай имеет срок годности. Подробную информацию вы сможете найти на упаковке от производителя. У чая, который собирается и фасуется в одном регионе, обычно срок годности дольше, чем у листьев, собранных в одной стране, а упакованных в другой. Обратите внимание, что лучшие сорта фасуются только в месте сбора.
Стандартный срок хранения чая составляет от одного до трех лет.
Также имейте в виду, что после того, как упаковка вскрыта, период хранения значительно сокращается. Если вы открыли коробку чая, употребите ее за 40–60 дней. Спустя даже несколько месяцев высушенные листья утратят первоначальный вкус и потеряют аромат.
Сроки хранения по ГОСТ
Государство тщательно следит за соблюдением норм и сроков хранения чая. Регламентируются данные правила нормативно-правовым документом ГОСТ Р 32593-2013. Он в свою очередь подразделяется на:
- ГОСТ Р 3716-90 – предоставляет информацию о сроке годности зеленых сортов, которые могут храниться в течение 12 месяцев.
- ГОСТ Р 1937-90 – указывает на рекомендуемый срок хранения байховых сортов, равный восьми месяцам.
Также в данных актах вы сможете найти любую интересующую информацию по нормам хранения чая.
Рекомендуемые сроки хранения в зависимости от сорта чая
Поклонникам чая известно, что различные сорта и подвиды продукта имеют неодинаковые сроки хранения. На этот факт влияют технология обработки, методы сбора и расфасовки листьев.
Черный
Один из самых востребованных видов. Лучшие его сорта могут сохранить первозданное качество в закрытой упаковке в течение двух лет. Более дешевая продукция хранится на протяжении одного года. Если вы уже вскрыли коробку, чай останется качественным в течение всего 2–3 месяцев.
Зеленый
У зеленых сортов минимальный период ферментации. Это значит, что чай сохранит свежесть в герметичной упаковке на протяжении одного года. Если вы пересыплете листья в глиняную или жестяную банку – время хранения не изменится, а в картонную коробку – снизится до полугода.
Белый
В ассортимент чайной продукции входит 6 видов белого чая, которые производятся только из молодых листов определенных кустов. Эти сорта проходят незначительную термическую обработку и способны сохранить свежесть в течение 5–12 месяцев.
Желтый
Называется также египетским сортом. Листья напитка способны сохранить свежесть в течение 5 лет, при условии, что они будут находиться в емкости с герметичной крышкой.
Черный и красный сорта
Подобные виды чая производят посредством обжаривания ферментированных листьев. Их срок годности может составлять от двух до трех лет в герметичной таре.
Каркаде
Чай из листа гибискуса или суданской розы с характерным красноватым оттенком пролежит в заводской упаковке 24 месяца. При ее вскрытии этот период сокращается до 8 недель.
Пуэр
Чай, качество которого не зависит от времени. Дело в том, что подобный сорт должен храниться на воздухе, поскольку при взаимодействии с кислородом вкусовые качества напитка только улучшаются. Срок годности продукта неограничен.
Монастырский
Монастырский чай состоит из 7 видов трав и наделен массой полезных свойств. В герметичной упаковке он пролежит без потери качества не менее года, а после вскрытия – не более полугода.
Улун (оолонг)
Отличительная черта сорта – нестандартные условия хранения. Чтобы сберечь первозданное качество улуна, держите его в холодильнике.
Ройбуш
Производится путем измельчения побегов и листьев аспалагуса линейного. Если вы будете держать сухую заварку в заводской упаковке или в керамической емкости, срок его хранения составит 2 года.
Матэ
Поскольку матэ относится к сортам зеленого чая, хранить его нужно не более 12 месяцев. Если вы открыли упаковку, употребите напиток в течение 6-ти месяцев.
Иван-чай
Напиток обладает массой лечебных свойств и способен сохранить свежесть в течение двух лет.
Имбирный
Держите чай из имбиря при температуре не более +25 градусов. В подобных условиях в упакованном виде напиток сохранит качества в течение 24 месяцев.
Китайский в вакууме
Различные сорта китайского чая в вакуумной упаковке способны пролежать не более 4–5 месяцев. По истечении этого срока напиток теряет вкусовые качества.
Травяной
Средний срок хранения чая из трав – от одного до двух лет. После этого периода травы начинают сильно впитывать влагу или подсыхать, теряя вкус и аромат.
«Донна Белла»
Оздоровительный чайный напиток для женщин «Донна Бела», особенно полезен. Одной из главных характеристик, влияющих на вкус напитка, является его свежесть. Создан он на базе зеленого чая с различными добавками, поэтому сроки его хранения не отличаются от зеленых сортов: один год – в упаковке, полгода – без нее.
Чай для похудения
Поскольку все чаи для похудения преимущественно травяные, срок их годности составляет максимум 24 месяца, при условии, что они будут в упаковке. После вскрытия чай для похудения необходимо выпить в течение 60 дней.
Сроки годности пакетированного чая
Чаще всего в пакетиках продается чай более низкого качества. Это обусловлено тем, что при производстве пакетированного чая обычно используются остатки от расфасовки других видов. Это могут быть мелкие и сломанные листья, ветки или чайная пыль. Помимо этого, для улучшения вкусовых качеств в пакетики добавляют ароматизаторы и добавки, значительно сокращающие срок его годности.
Гринфилд
Чай «Гринфилд» славится разнообразием вкусов и ароматов. На упаковке производитель указывает, что в закрытом виде в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха до 70% пакетики сохранят свежесть на протяжении 24 месяцев.
Липтон
Один из самых популярных напитков – «Липтон», способен простоять в упаковке в помещении, лишенном посторонних запахов не менее двух лет, при условии, что влажность воздуха не будет превышать 70%, а помещение будет хорошо проветриваться.
Нести
Помимо привычного для нас холодного чая «Нести», который после вскрытия тары можно хранить всего 24 часа в холодильнике, на просторах интернета можно найти тайский гранулированный быстрорастворимый чай «Нести». Срок его годности ограничивается 24 месяцами при поддержании условия хранения.
Тесс
Согласно информации на заводской коробке чай Тесс пролежит без потери свойств не менее трех лет. При этом требуется соблюдение условий хранения: упаковка должна быть закрытой, а в помещении должна поддерживаться определенная влажность воздуха.
Ричард
Чай Ричард при относительно недорогой цене имеет хорошие отзывы. Обладает ярким терпким вкусом и практически не содержит красителей. Срок годности напитка, согласно маркировке на упаковке, составляет 3 года. Данный период будет действителен, если вы обеспечите пакетикам надлежащее хранение.
Сколько можно хранить чай в железных банках
Чтобы чайные листья сохранили полезные и качественные свойства, требуются особые условия:
- комнатная температура (исключение – китайский улун);
- отсутствие света;
- оптимальный уровень влажности – 60–70%;
- отсутствие посторонних запахов.
В полной мере подходят под эти критерии заводская упаковка и жестяная банка с плотной крышкой. Она защищает продукт от влаги и лишнего кислорода, не даст солнечному свету попасть внутрь. Срок годности чая, хранящегося в жестяной емкости, всегда будет соответствовать тому периоду, который указан на заводской коробке в соответствии с его сортом и подвидом.
Можно ли употреблять чай, если срок годности закончился
Если срок годности чая уже истек, и продукт испортился, употреблять его в пищу категорически запрещается. Дело в том, что в листьях могут возникать различные химические реакции, вследствие которых выделяются ядовитые вещества. Их молекулы могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварительной системы, а в отдельных случаях даже приводят к летальному исходу.
Сколько можно хранить заваренный чай
Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.
Черный
Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.
Зеленый
Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.
Каркаде
Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.
Улун
Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.
Чай с лимоном
Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.
Сколько хранится заварка в холодильнике
На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.
Срок годности заваренного чая в заварнике
Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.
Сколько хранится чай с молоком
Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.
Когда заварка превращается в яд?
В восточных странах в народе говорят, что суточная заварка приравнивается к укусу скорпиона, поскольку при длительном хранении чайные л