Варенье из черной шелковицы полезные свойства
Автор Polza-vred.su На чтение 8 мин. Опубликовано 30.07.2016
Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов – растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!
Происхождение
Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда – из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.
Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.
Интересно
Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей – отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.
В каждом готовом коконе шелкопряда содержится около 1 км нити.
Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.
Полезные свойства
Шелковица – полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе человека. Что же в ней необычного?
- Она отличный антиоксидант – интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.
- В ней содержится большое количество калия. Этот микроэлемент остро необходим людям с кардиологическими проблемами. При одышке, пороке сердца, угрозе или после инфаркта рекомендуется употребление продуктов с большим количеством калия и шелковица в этом отношении незаменима.
- Она улучшает функционирование почек, помогает убрать отеки разного происхождения, регулирует давление.
- У нее есть мочегонные свойства и она отлично гонит желчь.
- Сушеная шелковица необходима диабетикам – ощутимо понижает уровень сахара в крови.
- Это противовоспалительное растение.
- Свежий сок белой шелковицы полезен при простуде, обладает отхаркивающим свойством, помогает понизить температуру.
- Недозрелые ягоды черной шелковицы снимают изжогу, а перезревшие – отличное натуральное слабительное.
- Шелковица хорошо влияет на работу печени, помогает при различных гепатитах.
- Это неплохое ранозаживляющее средство – ее сок способствует быстрому заживлению свежих неглубоких порезов.
- Шелковица – лактогонное растение, очень показано кормящим мамочкам. Причем в любом виде – сырая, вареная, сок, компот.
- Она достаточно гипоаллергенна, ее можно давать малышам уже с полугода.
- Шелковица достаточно низкокалорийна – в 100 граммах свежих ягод содержится (в зависимости от сорта) от 40 до 50 килокалорий.
В народной медицине ее сок используют еще и как средство от лишая – поврежденные участки кожи обильно им смазывают.
А еще она хорошее мягкое снотворное, снимает стресс, показана студентам во время сессий и спортсменам во время тяжелых физических нагрузок. И самое главное – она просто вкусная! Одним словом – ешьте шелковицу и будьте здоровы.
Но даже и у такой чудесной ягоды могут быть свои противопоказания. Даже она может принести вред.
Вред
- Если употреблять некачественные ягоды – кислые, недозрелые или в большом количестве могут привести к разладу пищеварения.
- Ее сок плохо сочетается с соком других плодов – такой коктейль часто вызывает брожение в желудке, так что лучше употреблять ее в чистом виде. “Дружит” она только с цитрусовыми соками – в сочетании с ними проблем не возникает.
- Ее лучше употреблять натощак, минимум за час до еды, чтобы шелковица не смешивалась с другими продуктами и не было потом проблем.
- Ну и, конечно, если имеется индивидуальная непереносимость шелковицы. Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на нее, смажьте кожу на запястье или сгибе локтя – если за несколько часов появится покраснение и воспаление, шелковица вам противопоказана.
- Шелковица имеет особенность сильно поглощать вредные выбросы в воздух. Поэтому не стоит приобретать ее в непроверенных источниках. Ягоды могли вырасти на дереве возле дороги или в других загрязненных местах, впитать в себя соли тяжелых металлов, “выхлопы” машин. Либо вообще вырасти возле атомных электростанций. Покупайте их только у надежных поставщиков, не гонитесь за дешевизной, чтобы полезная ягода не стала ядовитой и не принесла вреда вместо ожидаемой пользы.
Особенностью этой ягоды является и то, что она очень плохо сохраняется в свежем виде и очень быстро портится. Ее надо переработать в тот же день, как собрали, потому что даже недозревшая и твердая начинает подгнивать. И одним из способов переработки является варенье.
Сварить варенье из шелковицы на зиму можно многими способами, и всегда оно будет вкусным и полезным. Варенье из шелковицы полезные свойства свежих ягод остаются практически все. Витамин С, который исчезает в процессе термообработки, легко можно восполнить добавлением свежего лимона или лайма.
Совет
Если ваш ребенок сильно перепачкался черной шелковицей, протрите пятна соком белой – они легко отмоются. Это касается и кожи, и одежды.
Варенье из шелковицы
Предупредим сразу – шелковица очень сочная ягода, и когда ее засыпают сахаром образуется очень много сока. Половину этого сока рекомендуется слить, иначе варенье получится чересчур жидким.
Само варенье не похоже на другие. У него совершенно особая текстура, тягучий сироп, который мягко обволакивает ягоды. И сам этот сироп необычайного цвета с удивительным глубоким сиянием.
Перед варкой ягоды надо тщательно подготовить – отобрать подпорченные, с остальных срезать плодоножку. Сами ягоды могут быть слегка недозрелыми – так они лучше сохранят форму в готовом виде.
Чтобы сделать варенье из шелковицы в домашних условиях, можно брать любой сорт, и даже одновременно разного цвета. Все ягоды готовятся одинаковое время, так что сложностей не возникнет.
Понадобится
- шелковица – 2 кг
- сахар – 2 кг
- ваниль – 1 пакетик
- лимонная цедра – чайная ложка
Ваниль и цедру можно не класть – они нужны только для дополнительного аромата.
Совет
Если готовите белую шелковицу, сахара возьмите немного меньше, так как она слаще черной. Пропорция – на 1 кг ягод 3 стакана сахара.
Как готовить
- Промойте и просушите ягоды.
- Сложите их в емкость, в которой будете варить варенье.
- Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на несколько часов, пока не появится сок.
- Прогрейте на очень медленном огне, пока не растворится весь сахар.
- Поставьте емкость на огонь, варите на среднем огне 10 минут. Не забывайте снимать пену.
- Варенье нагревают в три захода. Перед последним половину сиропа рекомендуется слить в отдельную посуду.
- Готовое варенье разливают по банкам, стерилизуют обычным способом.
Из оставшегося сиропа можно приготовить желе. Добавьте еще стакан сахара, уваривайте на маленьком огне около часа – чтобы сироп почти не кипел. Он тогда уварится, станет достаточно густым.
Есть и такой рецепт варенья из шелковицы – он более сложный, но результат поинтереснее.
Дело в том, что сама ягода шелковицы очень сладкая, а с добавлением сахара становится еще приторнее. Это может многим не понравиться, поэтому сладкий вкус лучше немного “замаскировать” и оттенить чем-то другим. И в этом смысле кислый вкус лимона или лайма подойдет как нельзя лучше. Вкус варенья станет более насыщенным, а оно само – красивее. Так что попробуйте сделать варенье из шелковицы с лимоном.
Итак, понадобится
- Шелковица – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон или лайм – 1-2 шт.
Порядок приготовления
- Промойте и обсушите ягоды, удалите плодоножки.
- Ягоды слегка измельчите блендером.
- Добавьте сахар, поставьте на средний огонь на 10 минут.
- Помойте и ошпарьте лимон или лайм, снимите с него кожицу. Порежьте ее небольшими кубиками, примерно 1 см и положите к ягодам. Из этих кусочков получатся оригинальные цукаты. Если вам такие не нравятся, эту кожицу можно положить не нарезая, а спустя несколько минут достать.
- Проварить еще пять минут, выдавить сок лимона, довести до кипения и выключить. Лимон также можно нарезать дольками и положить в варенье. Но тогда сам лимон “забьет” вкус шелковицы, так что будьте осторожны.
- Когда остынет, закатать в простерилизованные банки и законсервировать обычным способом.Такое варенье получится очень вкусным, с приятным ароматом лимона и легкой кислинкой. Оно по консистенции будет почти такое же как повидло, так что его вполне можно будет использовать как начинку для выпечки.
Если же уменьшить количество сахара и добавить немного острых специй, получится оригинальная приправа к мясным блюдам.
Вот такая вот необычная эта простая на вид ягодка, знакомая с детства. Так что собирайте ее, готовьте варенье, и пускай она приносит вам удовольствие весь год напролет!
Готовим домашнее вино из шелковицы
[vsw id=”o9jyhUapG6Q” source=”youtube” width=”425″ height=”344″ autoplay=”no”]
Источник
Варенье из шелковицы – это аромат беззаботного детства. Доступная ягода — излюбленное лакомство детворы в начале лета. Благодаря хорошим хозяйкам наслаждаться тутовником можно круглый год.
Польза и вред варенья из шелковицы
Шелковица растет вдоль дорог, во дворах, на дачных участках и не нуждается в особенном уходе. Люди потребляют сладкие интенсивного цвета ягоды мимоходом, не подозревая о том, насколько полезен тутовник.
Польза варенья из шелковицы неоценима, по сезону ягода:
- обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
- является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
- включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
- восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
- налаживает уровень давления при гипертензии;
- обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
- в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
- устраняет воспалительные процессы в организме;
- положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
- нормализует стул, избавляет от запоров;
- укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
- способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
- не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
- не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.
Употребив вечером за чаепитием варенье из шелковицы, можно не сомневаться в том, что сон будет спокойным, восстановится психоэмоциональное состояние после напряженного дня.
Так как ягода лечебная, вполне естественно, что не всем она подходит. Существует категория людей с диагнозом индивидуальная невосприимчивость продукта. Остальные отклонения в состоянии здоровья возникают из-за неправильного подхода к выбору и употреблению ягоды. Стоит учитывать такие моменты:
- если выбрать для варки варенья недозрелые ягоды с признаками испорченности, они спровоцируют разлад в пищеварении;
- сочетая несколько разновидностей ягод, важно учитывать их гармоничность, так как некоторые совмещения способны вызвать брожение, метеоризм, вздутие;
- употребляя урожай, лучше подобрать время между приемами пищи, чтобы ягоды не смешивались с продуктами питания;
- решившись попробовать угостить ребенка шелковицей впервые, стоит выполнить быстрый тест на аллергию;
- собирая спелые сочные ягоды, следует обращать внимание на местность — в черте города, у дорог и заводов урожай собирать настоятельно не рекомендуется, так как дерево является сорбентом и впитывает выхлопные газы и выбросы с заводов.
Необходимо помнить, что шелковица — ягода, не предназначенная для продолжительного хранения. Она быстро портится, следовательно, хозяйки должны сразу же после сбора урожая заниматься переработкой продукта на варенье, компоты, сушку.
Рецепты приготовления варенья из шелковицы
Варенье из шелковицы нельзя назвать банальным. Сама по себе ягода сочная и сладкая, и в каждой семье ее варят с добавлением своей, пикантной нотки. Секретов сделать продукт особенным много. Люди часто делятся ими между собой, вносят свои поправки и получают что-то новое и необыкновенное.
Общие правила для приготовления варенья:
- консервировать можно любые сорта шелковицы, но стоит заметить, что наиболее вкусными считаются черные и белые ягоды;
- чтобы ускорить процесс сбора тутовника, под деревом расстилают чистую клеенку и стряхивают спелый тутовник, но не стоит интенсивно трусить растение, цель в том, чтобы осыпались лишь спелые шелковицы;
- сбор следует аккуратно ополоснуть, дать воде стечь полностью, равномерно перетрусить сахарным песком;
- готовый продукт сохраняется дольше, если его укладывать в стерилизованные емкости и герметично закатывать крышками.
Важно! Стоит быть готовым к тому, что тутовник выделит большое количество сока. Для ценителей густого варенья такая жидкость лишняя. Ее рекомендуют слить и законсервировать в виде сока, отдельно.
Рецепт варенья из тутовника черного
Черные сорта особенно ценятся за их полезные свойства, способность укреплять иммунитет и антиоксидантные качества. Употребляя варенье ежедневно по пару ложек, можно улучшить состояние крови, повысить гемоглобин, наладить сон и нервы.
Варенье из шелковицы — рецепт с фото пошагово поможет приготовить вкусное блюдо.
Для приготовления варенья понадобится:
- черная шелковица — 1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 0, 5 чайной ложки.
Алгоритм действий:
- В емкость складывают подготовленную ягоду, всыпают сахар, дают постоять с вечера до утра.
- Доводят смесь до закипания, выключают, дают остыть.
- Вносят лимонную кислоту и доводят до кипения вторично.
- Таким образом, емкость с составом доводят до кипения после полного остывания еще дважды.
Готовое блюдо раскладывают в стерильную тару, закупоривают, выстраивают в перевернутом виде, укутывают до полного остывания.
Варенье из белой шелковицы
Варенье из белой шелковицы выглядит необычно, в нем отсутствует красящий пигмент, но она так же полезна, как и черная.
Для приготовления варенья понадобится:
- шелковица белых сортов — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ваниль либо ванильный сахар — по вкусу;
- лимонная кислота — четверть чайной ложки.
Алгоритм действия:
- Урожай ополаскивают, дают ему стечь.
- Воду совмещают с сахаром — варят сироп.
- Соединяют все компоненты, доводят смесь до закипания, томят 5 минут, дают остыть.
- Процесс повторяют еще два раза.
- На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, ваниль, доваривают еще 5 минут.
Готовый продукт разливают в чистые банки, закатывают, хранят в холодильнике, погребе, подвале.
Важно! Помещение не должно быть с повышенной влажностью и доступа прямых солнечных лучей. Варенье из тутовника, приготовленное по рецепту, повторяет картинку с фото.
Варенье из тутовника черного без варки
Если ягоду не подвергать термической обработке, она полностью сохраняет свой состав и целебные свойства.
Для приготовления варенья берут:
- шелковицу — 1 кг;
- сахар — 1, 5 кг.
Алгоритм действий:
- После промывки продуктов следует дать им время хорошо просохнуть. В шелковице не должно оставаться воды.
- Два ингредиента соединяют и перебивают посредством блендера до однородности и отсутствия крупинок.
Массу раскладывают по стерильным банкам, закрывают плотно пластиковой крышкой, хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы на зиму с вишней
Вишня хорошо разбавляет приторную сладость тутовника, имеет мощный аромат. В дуэте две ягоды исключительно сочетаются.
Для приготовления варенья по рецепту берут:
- шелковицу — 1 кг;
- вишню — 0, 5 кг;
- сахар — 700 г.
Алгоритм действий:
- Шелковицу и вишню моют, дают стечь воде.
- Устраняют косточки.
- Выкладывают в емкость послойно, пересыпая сахаром.
- Когда заготовка пустит достаточно сока, ее размещают на умеренном огне. После закипания выдерживают 5 минут.
- Дают остыть и опять доводят до кипения. Томят 5 минут.
- Третий раз варенье оставляют прокипеть четверть часа.
- Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам, закатывают, заворачивают в теплую ткань.
В укутанном состоянии варенье должно естественным образом остыть.
Варенье из тутовника белого с малиной
Вкусное и красивое варенье получается, если совмещать белый тутовник с малиной. Эстетически оно привлекательно, имеет необычный вкус и выручает при простудных заболеваниях лучше аптечных сиропов.
Для приготовления варенья берут:
- чистую воду — 240 мл;
- малину — 300 г;
- шелковицу белых сортов —960 г;
- сахар — 600 г.
Алгоритм действий:
- Ягоды шелковицы отбирают спелые, целые. Ополаскивают, дают стечь лишней влаге.
- В емкости пересыпают послойно ягоды с сахарным песком.
- Выдерживают 3-5 часов для выделения сока.
- Варят тутовник до начала закипания на умеренном огне.
- Убавляют огонь, вливают кипяток, уваривают 10 минут.
- При появлении пены — устраняют.
- Дают остыть, вновь нагревают и томят 10 минут.
- Для придания кислинки сладким ягодам допускается внесение сока лимона.
- Разливают варенье по подготовленным емкостям, герметически закупоривают.
Важно! Цвет ягод тутовника в данном рецепте не принципиален, но увидеть игру цвета можно, лишь соединив белый с малиновым в одном варенье.
Цитрусовое варенье из шелковицы в домашних условиях
Обязательно стоит испробовать сочетание привычного тутовника с тропическими, экзотическими нотками цитруса.
Для приготовления варенья берут:
- ягоды тутовника — 1 кг;
- апельсины — 2 штуки;
- сахар — 1 кг.
Алгоритм действий:
- Ягоды тутовника моют от пыли, удаляют длинные плодоножки, дают стечь.
- В широкой емкости шелковицу перетрушивают сахаром и отставляют для пускания сока.
- Апельсины нарезают кусочками вместе с кожурой.
- Посредством блендера цитрусовые превращают в пюре.
- Соединяют шелковицу с лимонной кашицей, прогревают до растворения сахара.
- Дают остыть массе и повторяют прогревание повторно.
- Заключительный этап термического кипячения длится около получаса.
- Готовое варенье готово к закатыванию в предварительно обработанных банках.
Важно! Цедра апельсинов имеет натуральную горечь, которая хорошо чувствуется в варенье, если плоды предварительно не обдать кипятком либо не заморозить.
Сроки и условия хранения
Шелковицу следует употреблять сразу же после сбора урожая ягод либо в кратчайшие сроки подвергнуть ее переработке. Она не сохраняется длительное время. Чтобы дольше радоваться вкусу лета и ценным качествам, ягоду замораживают, высушивают, консервируют.
В сухом помещении с хорошей вентиляцией высушенный тутовник хранят до двух лет. Замороженные ягоды сохраняются до следующего урожая, если их несколько раз не размораживать. Варенье из шелковицы долго не хранится. Если заготовлены большие объемы, продукт рекомендуется употребить за 18 месяцев.
Подвал либо погреб должны быть сухими, со стабильной температурой и вентиляцией. Сырые, перетертые тутовники размещают на полках холодильников.
Отзывы о варенье из шелковицы
Марина, 36 лет, г. Балашиха.
С детства жду с нетерпением, когда созреют ягоды тутовника. Я люблю шелковицу белую, черную и розовую. Чтобы и зимой наслаждаться любимым вкусом, делаю запасы варенья, муж – вино. Когда варю шелковицу, добавляю цедру из апельсина или лимона, иногда добавляю мелко нарезанные кусочки. Надо попробовать приготовить с малиной, мне кажется, что должно быть вкусно.
Валентина Николаевна, 46 лет, г. Тверь.
Все детство прошло на шелковице. Мама пробовала закручивать банки с вареньем из тутовника, но они постоянно стреляли, пока соседка не порекомендовала добавлять лимонку. Я и внукам своим сейчас на зиму от простуды готовлю это лакомство. Варенье из шелковицы у нас в приоритете.
Екатерина, 25 лет, г. Москва.
Я очень люблю свежесобранный тутовник, даже в стаканах не покупаю шелковицу. Мне нравится срывать ягоду с веток. О варенье, честно говоря, слышу впервые. Можно попробовать немного приготовить к чаю. Варенье люблю из любых ягод. Мне кажется, с вишней шелковица будет невероятной.
Заключение
Варенье из шелковицы обязательно должно разбавить запасы кладовки женщины, проявляющей заботу о близких. Привычная для всех ягода является источником полезных веществ, а изобретательные хозяйки научились придавать необычный вкус и аромат варенью. Таким образом, сладкий тутовник может радовать человека, насыщать организм и исцелять круглый год.
Источник