Варенье из иван чая полезные свойства
Здравствуйте, дорогие читатели! Давно не радовали вас нашими новинками. Многие наши клиенты уже успели заметить, что в каталоге наших товаров появился новый продукт – варенье из иван-чая. Теперь иван-чай можно не только пить, но и есть. Причем польза растения нисколько не теряется. Сегодня мы подробнее расскажем об этом удивительном варенье, пользе его компонентов и рецепте приготовления.
Если вы уже ранее пробовали варенья из растений (одуванчик, лепестки розы, мята и т.д.), то успели заметить, какой легкой текстурой обладают эти сиропы. Они легко усваиваются и оставляют приятное послевкусие. Варенье из иван-чая также подойдет для настоящих ценителей редких сортов варенья. А пользы в нем еще больше.
Варенье из иван-чая польза
Иван-чай содержит большое количество витамина С. Поэтому пара ложек этого варенья в день укрепляет иммунную и нервную систему человека, на фоне этого снижается риск заболеваний ОРВИ и ОРЗ в периоды эпидемий. Иван-чай избавляет от бессонницы и головной боли. Благодаря легкому составу варенья улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника.
На тот случай, если вы приобрели варенье уже после того, как простуда захватила ваш организм, иван-чай быстро восстановит здоровье. Варенье из иван-чая избавляет от кашля и разжижает мокроту. Регулярное употребление джема из иван-чая улучшает состояние крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое варенье рекомендовано при неврозах и гастритах.
Для женского здоровья иван-чай – незаменимый источник молодости, красоты и здоровья. Варенье положительно влияет на здоровье женской репродуктивной системы и избавляет от воспалительных заболеваний.
Мужчинам же иван-чай рекомендован в качестве средства от простатита и проблем с потенцией. Богатый состав восстанавливает мужское здоровье и укрепляет сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.
Противопоказаниями к применению может быть только индивидуальная непереносимость компонентов и сахарный диабет.
Таким образом, даже одна маленькая баночка варенья из иван-чая содержит в себе огромное количество полезных веществ, способных быстро поставить на ноги и укрепить здоровье. Сваренное по всем стандартам, варенье сохраняет в себе пользу растения, добавляя при этом незабываемый вкус. Употребление варенья в умеренных дозах показано абсолютно всем. Это настоящий друг для вашего организма.
Так как варенье из иван-чая все еще остается редкостью в наши дни, важно уметь готовить его верно. Мы расскажем вам один из рецептов, которым пользуются в народе.
Сбор иван-чая
Сбор иван-чая – это интересный процесс, который требует некоторой подготовки. Заранее найдите место произрастания растения, чтобы оно было максимально далеко от дорог и заводов. Только собранный в экологически чистых районах иван-чай принесет вашему организму пользу.
Так как иван-чай собирают только в период цветения, важно заранее позаботиться и узнать время цветения именно в вашем районе. На цветение иван-чая влияет климат и погодные условия. Например, в южной части России растение цветет с конца июня до половины июля, а в северной – с середины июля и до середины августа, иногда даже сентября.
Иван-чай – очень хрупкое растение, особенно его стебли. Самый легкий способ сбора листьев со стебля – это движение рукой от верхушки вниз растения. Таким образом вы получаете самые зрелые листья. Нижние листочки остаются на месте, так как они немного грубоваты для приготовления варенья или чая.
После сбора очень важно промыть иван-чай и дать ему подсушиться. Достаточно суток для того, чтобы листочки были готовы к дальнейшему приготовлению из них варенья.
Так как варенье из иван-чая все еще остается редкостью в наши дни, важно уметь готовить его верно. Мы расскажем вам один из рецептов, которым пользуются в народе.
Рецепт варенья из иван-чая
Для приготовления варенья из иван-чая лучше всего подойдут нежные верхние листочки кипрея узколистного и соцветия. Листья укладываются в кастрюлю и заливаются водой. После кипячения в течение 5 минут, огонь убавляется и добавляется сахар, возможно добавление лимонного сока. Продолжаем варить до получения сиропа золотистого оттенка. В самом конце, когда варенье уже кажется готовым, добавляются соцветия иван-чая. Именно они придают варенью необычайный аромат и привлекательный внешний вид. Варим еще 1 минуту и готово. Варенье разливается по баночкам и готово к употреблению.
Стоит заметить, что приготовление данного варенья требует очень тщательной подготовки, так как добиться идеальной консистенции и вкуса бывает довольно трудно. Поэтому мы предлагаем вам заказать варенья из иван-чая у нас. Оно приготовлено только из экологически чистых продуктов по всем стандартам. При приготовлении использовались натуральные компоненты.
Для многих варенье из иван-чая до сих пор остается загадкой, и вы можете стать одним из тех, кто эту загадку разгадал. Сегодня организм ежедневно сталкивается с негативным влиянием окружающей среды, а употребление полезных продуктов нашей компании позволяет организму бороться с этим влиянием. Варенье из иван-чая можно по праву считать одним из мощнейших средств для лечения и профилактики заболеваний, особенно тех, которые образуются на нервной почве. Покупайте наше варенье и живите спокойно ????
На этом всё, друзья, следите за нашими новинками, пишите отзывы и задавайте вопросы. До новых встреч.
С уважением, команда Dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник
Для многих иван-чай, полезные свойства и противопоказания этого растения, открылись лишь недавно, но в действительности медицина использует его уже очень давно и активно. Дело в том, что кипрей – совершенно неприхотливая в уходе трава, помогающая при этом справляться со многими разными проблемами.
Иван-чай – описание
Это растение многолетнее из семейства Кипрейных (отсюда и одно из альтернативных названий). Трава вырастает не слишком высокой – до 50-150 см. Прямой стебель ее, как правило, бывает с низу до верху увешанным гроздьями красных, розовых, фиолетовых или пурпурных цветочков. Копорский чай полезные свойства содержит в каждой из своих частей. Даже отмирающие побеги могут принести пользу окружающей среде – из них, к примеру, образуется плодородный слой грунта, становящийся пристанищем для разных представителей фауны.
Иван-чай – состав
Если знать, из чего она состоит, травы иван-чай полезные свойства и противопоказания – их внушительное количество – не будут казаться такими уж удивительными. Питательных веществ в растении много.
Какие конкретно элементы обеспечивают травы кипрей полезные свойства:
- белки;
- рутин;
- витамин С;
- клетчатка;
- слизи;
- лигнин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- каротин;
- пектин;
- кумарины;
- кислоты органические;
- алкалоиды;
- фитостеролы.
Что такое ферментированный иван-чай?
Копорский чай, польза которого неоценима, может обладать еще большим спектром свойств, если использовать его ферментированным. Ферментация – один из самых важных этапов приготовления лекарственного сырья. В ходе этого процесса на поверхности листьев, стеблей, корешков размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности не устраняют травы иван-чай полезные свойства и противопоказания, а только немного изменяют их в лучшую сторону.
Лучшим считается сырье, приготовленное из молодых и чистых листочков – без крапинок, пятнышек и пожухлостей. Самый ароматный чай – майский. Листья при этом должны собираться до того, как растение начнет цвести. С одного и того же места получить молодой урожай можно два раза в год. Так что если подойти к приготовлению лекарства ответственно, за один сезон можно сделать заготовок на несколько лет вперед.
Когда собирать иван-чай?
Чтобы иван-чай полезные свойства имел, и противопоказания к применению его были минимальными, лучше всего собирать свежее сырье во время цветения. В этот период заготавливать можно абсолютно все части травы – от бутонов до корешков. Хорошие новости заключаются в том, что кипрей цветет долго – с июня по август, а иногда и до сентября, так что собрать урожай сможет успеть каждый.
Немаловажно и правильно собирать растение:
- Чтобы от травы кипрей польза была, все части ее желательно складывать отдельно друг от друга.
- Заботясь о себе, не стоит забывать и о природе. Срывая верхушки с иван-чая, на стебле надо оставлять несколько листков. Это необходимо для благополучного размножения цветка в будущем.
- Извлекая корень из земли, следует помнить, что это убивает растение, потому использовать эту его часть рекомендуется только в крайних случаях.
Как сушить иван-чай?
Чтобы иван-чай свойства сохранил, его нужно правильно приготовить. Вариантов, как высушить растение, есть несколько:
- Один из самых популярных – в духовке. Главное не забывать, что зеленый иван-чай полезные свойства и противопоказания сохраняет в большем количестве после ферментации. Пройдя этот этап, листья – а это самая популярная часть цветка – можно помещать в духовой шкаф при 60-градусной температуре. После приготовления духовку надо открыть, чтобы будущее лекарство остывало.
- Еще один вариант заготовки – в русской печи. Считается, что живой огонь наполняет растение большим количеством полезной энергии. Перед эксплуатацией натопленная печь должна выстояться не меньше часа. Иван-чай, полезные свойства которого вот-вот можно будет испытать на себе, выкладываются на противень, ставятся в таком виде на угли и постоянно помешиваются в процессе готовки.
Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на солнце, потому если нет возможности воспользоваться альтернативными методами, лучше просто оставить сырье в хорошо проветриваемом сухом помещении. В идеале же – сделать заготовку в сушилке. Температуру на приборе нужно делать не больше 90 градусов, в противном случае растение может утратить свои полезные свойства.
Трава иван-чай – лечебные свойства и противопоказания
Нет совершенно ничего удивительного в том, что иван-чай в народной медицине используется и активно – у этого растения очень много полезных свойств.
Кипрей способен оказывать такие эффекты:
- делать кожу более упругой, молодой, эластичной;
- лечить мочекаменные болезни и справляться с воспалениями в мочеполовой системе;
- бороться с патологиями селезенки;
- лечить бесплодие (причем как у мужчин, так и у женщин);
- устранять симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом;
- выводить токсины (в том числе и при алкогольных отравлениях);
- предупреждать формирование атеросклеротических бляшек;
- пополнять запасы витамина С;
- поправлять здоровье эндокринной системы;
- лечить мигрени и сильные головные боли.
Как и другие натуральные лекарства, кипрей иногда может быть противопоказан. Чтобы не узнать, каким может вред иван-чая, нужно придерживаться основных правил приема средства.
Противопоказаний к применению травы не так много, среди главных:
- беременность;
- почечные камни;
- диарея;
- параллельный прием жаропонижающих;
- употребление седативных препаратов;
- психические расстройства.
Иван-чай – полезные свойства для женщин
Кипрей не зря считается одним из самых главных и верных помощников в вопросах здоровья женской части населения.
При приеме травы иван-чай польза для женщин может быть такой:
- растение хорошо помогает справляться с предменструальным синдромом, убирая боли, улучшая общее самочувствие;
- оно может оказывать кровоостанавливающий эффект, потому бывает полезным при обильных выделениях во время месячных;
- при климаксе кипрей применяется в качестве успокоительного – восстанавливает сон, борется с приливами;
- иван-чай также неплохо справляется с восстановлением микрофлоры и даже может укреплять общий иммунитет;
- во время беременности растение защищает организм от вирусов и параллельно оказывает успокаивающий эффект;
- кормящие женщины при помощи травы могут защититься от нехватки полезных веществ.
Кроме всего прочего, иван-чай – источник молодости и красоты. Его можно использовать вместо тоника для умываний для повышения упругости или бальзама-ополаскивателя для волос. Кипрей настолько полезный, что может укрепить луковицы и предупредить выпадение волос, а еще с его помощью удастся отсрочить момент появления седины и сделать локоны эффектнее.
Иван-чай – полезные свойства для мужчин
У растения иван-чай польза для мужчин тоже имеется. Оно считается одним из самых эффективных средств по борьбе с аденомой простаты. Причем народная медицина за то, чтобы использовать кипрей самостоятельно. Как показывает практика, настои и отвары на растении тормозят разрастание опухоли. Кроме того, иван-чай при регулярном употреблении помогает снизить желание пить алкоголь.
Иван-чай для похудения
Пить средство – настой или отвар – рекомендуется вместо обычного чая или кофе – по 2-3 раза в день. В этом случае результаты станут заметны уже через неделю.
Когда применяется иван-чай, польза для похудения основывается на таких ее свойствах, как:
- снижение аппетита;
- предупреждение переедания;
- улучшение переваривания пищи;
- нормализация липидного обмена;
- легкое слабительное действие.
Польза меда из иван-чая
Кипрейный мед – необычный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства травы:
- болеутоляющие;
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- очистительные;
- противовирусные.
Это позволяет сладости лечить такие болезни:
- ОРВИ;
- грипп;
- стрессы и разные нервные расстройства;
- гастрит;
- недуги предстательной железы;
- болезни крови;
- язвы желудка;
- судороги;
- головные боли.
-
Источник: https://womanadvice.ru/ivan-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin-i-zhenshchin
Источник
Что такое иван-чай? Где собрать или купить? Как заваривать и для чего пить? Разберемся вместе!
Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны.
Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету.
Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.
Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье.
Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов.
С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение.
Сегодня мы разберемся, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.
Полезные и лечебные свойства иван-чая
1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса.
Мягкое седативное средство.
Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.
2. При заболеваниях десен и восспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая.
Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться.
Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании.
Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая.
В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.
4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации.
Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения.
У малышей уменьшаются колики.
Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза.
Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.
5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий.
Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета.
При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.
При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.
Готовим иван-чай правильно
Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки.
Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая.
На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды.
Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут.
Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.
Если вы хотите
приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».
Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения.
Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость.
Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку.
Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике).
Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.
Сушим до появления темно-коричневого оттенка.
Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку.
Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно.
Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.
Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет!
Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:
— тромбофлебит;
— варикозное расширение вен;
— аритмия;
— гломерулонефрит.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.
Описание растения Иван-чай
Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.
Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.
У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.
Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.
Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.
Состав травы Иван-чай
Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).
В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.
А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.
Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.
Полезные свойства растения Иван-чай
Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:
- Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
- Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
- Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
- Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. - Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
- Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
- Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.
Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:
- оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
- активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
- происходит купирование боли;
- усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
- происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
- нормализуется работа эндокринного механизма;
- за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
- позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
Как применять Иван-чай
Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:
- анемиях железодефицитного типа;
- гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
- желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
- болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
- диагностировании бесплодия;
- гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
- почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
- заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
- проблемах с функционированием селезенки;
- болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
- подагре;
- развитии герпеса.
Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:
- признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
- эпилепсии;
- неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
- похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
- стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
- проявлений хронической утомляемости;
- последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
- отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
- лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
- состояния иммунодефицита;
- нехватки витамина С.
Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.
Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.
Способы приготовления
Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.
Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.
Детям дозировку настоя сокращают:
- в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
- в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.
Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.
Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.
Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.
Альтернативные варианты приготовления иван чая
Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:
- Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
- Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
- Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
- При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
- Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
- При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
- При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
- Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.
Иван чай: противопоказания
Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.
При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.
У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.
Источник
Другие полезные растения
Источник