Варенье из орехов чем полезное варенье

Варенье из орехов чем полезное варенье thumbnail

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали

Варенье из орехов — есть и такое. Звучит неправдоподобно, но надо признать, что варенье из орехов — рецепт неправдоподобно вкусный. Подробней про варенье из орехов

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Конец июня и первые дни июля – пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, варенье из грецких орехов этого стоит.

 орех грецкий, сахар, гвоздика, вода, лимонная кислота

Если вы любите орехи, то знаете, что самое вкусное, что можно приготовить из орехов – это варенье из целых зелёных орехов. Ореховое варенье варят, когда орехи еще совсем зеленые, скорлупа внутри молочная и мягкая.

 сахар, вода, орех, ваниль, гвоздика, корица

Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!

 вода, лимонная кислота, сахар, орех, ваниль

Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящее лакомство, подать которое не стыдно самым взыскательным гостям. Повозиться с его приготовлением придется немало, но ваши усилия будут вознаграждены сполна, когда вы попробуете это необыкновенное варенье.

 орех грецкий, сахар, вода, сахар, вода, лимонная кислота

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них — любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

 орех грецкий, сахар, вода, гвоздика, корица, кардамон, квасцы

Хорошо сваренное варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес! Дело это непростое, но с нашей помощью вы справитесь. Итак, варим варенье из грецких орехов – рецепт перед вами.

 орех грецкий, сахар, вода, корица, гвоздика

Варенье из грецких орехов варят из зеленых плодов, когда скорлупа внутри остается молочно-восковой и нежной. Лучше всего варить варенье из зеленых грецких орехов во второй половине июня.

 орех грецкий, сахар, ваниль, корица, вода

 орех, сахар, вода, лимонная кислота

 орех, сахар, гвоздика, лимон

 орех грецкий, сахар, гвоздика, лимон

 орех, сахар, вода, лимонная кислота, гвоздика

 орех грецкий, сахар, гвоздика, кардамон, лимон, лимонная кислота

 клюква, мёд, ядра грецких орехов

 абрикос, орех грецкий, сахар

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье… Всегда заготавливаю на зиму.

 вода, орех грецкий, орех фундук, лимонная кислота, яблоко, сахар

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

 крыжовник, орех грецкий, сахар

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

 облепиха, орех грецкий, сахар, вода

Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта… И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью…

 черешня, лимон, сахар, вода, орех грецкий, корица

 абрикос, сахар, орех грецкий

 клюква, орех грецкий, сахар

Эти экзотические плоды не требуют термической обработки, поэтому заготовить их очень просто. Приготовим сырое варенье из фейхоа с орехами.

 сахар, фейхоа, орех

 помидоры зеленые, орех грецкий, сахар, вода

 мёд, крыжовник, орех грецкий

 вишня, яблоко, желатин, лимон, миндаль

 абрикос, сахар, ядра грецких орехов, вода

 редька, мёд, сахар, миндаль, орех грецкий, корень имбиря

 тыква, сахар, вода, лимон, орех грецкий

 рябина, сахар, яблоко, орех, вода

 крыжовник, мёд, орех грецкий

 облепиха, орех, сахар, вода

 черешня, сахар, орех грецкий, вода, лимон

 клюква, орех грецкий, сахар, вода

 облепиха, сахар, ядра грецких орехов, лимон, вода

 слива, сахар, вода, орех

 крыжовник, сахар, вода, орех грецкий

 помидоры зеленые, ядра грецких орехов, сахар, вода

 орех грецкий, сахар, вода

 вода, орех грецкий, черешня, сахар, лимон, ваниль

 редька, мёд, сахар, миндаль очищенный, имбирь

 крыжовник, сахар, вода, ядра грецких орехов

 яблоко, мёд, орех грецкий, орех, сахар, пудра сахарная

 орех грецкий, сахар, ванилин, корица, гвоздика

 смородина красная, яблоко, сахар, ядра грецких орехов, вода

 рябина, орех, сахар, вода

 черешня белая, сахар, ядра грецких орехов, вода, лимон

 смородина чёрная, смородина красная, яблоко, орех грецкий, сахар, мёд, вода

← Предыдущая | Следующая →

1 | 2

Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта… И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью…

 черешня, лимон, сахар, вода, орех грецкий, корица

Рецепт варенья из орехов понадобится тем, у кого есть возможность набрать зелёных грецких орехов. Готовится такое варенье из орехов зелёных, которые легко разрезаются ножом. Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт несколько хлопотный, но результат того стоит. Готовое варенье из зеленых орехов напоминает по вкусу чернослив. Рецепт варенья из зеленых орехов займёт у вас несколько дней. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов будет интересно готовить тем, кто любит экспериментировать.

Варенье из орехов чем полезное варенье

Источник

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

Источник

Каждый из нас ощущал вкус клубничного, малинового абрикосового варенья. Мало кто знает о свойствах варенья с грецкими орехами и пробовал его неповторимый вкус. Оно по праву считается народным методом оздоровления. Статья поможет узнать, чем полезно варенье из грецких орехов. Как выбрать плод и приготовить сладость.

Состав и калорийность

Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.
Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.

Полезные свойства

Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:

  • йода, который следит за гормональным состоянием человеческого организма; участвует в выработке веществ, способствующих борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а также влияет на работу головного мозга;
  • витамина Е – важный антиоксидант, способствующий борьбе с токсинами. Он незаменим для развития и роста малышей, а также в период беременности женщины;
  • витамина С – помогает поддерживать иммунитет человека.

Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.

Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения.
Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.

Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.

Беременным и кормящим женщинам

Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:

  •  из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
  •  белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.

Детям

Употребление данного лакомства детьми рекомендуется в период быстрого роста или при заболевании рахитом. Большое содержание глюкозы в варенье помогает школьникам лучше справляться со школьной программой, улучшает концентрацию. Это один из методов профилактики вирусных и простудных заболеваний в зимний период.

При похудении

Как правило, людям при похудении показаны продукты с низким содержанием калорий и урезаются многие продукты, в которых есть нужные организму полезные вещества. В результате таких диет зачастую появляются проблемы с пищеварением и нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов.
Варенье из грецкого ореха, благодаря своему «богатому» составу, помогает организму восполнить нехватку витаминов и минералов, укрепить физическое состояние. Поможет при депрессии и угнетающем состоянии.
При приготовлении варенья худеющим следует заменить сахар на специальный сахарозаменитель, который можно использовать при термической обработке продуктов.

Нормы употребления

Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям.
Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.

Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья

Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.

Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.

Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.

Несколько вариантов вымачивания

  • В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
  • В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
  • В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.

Рецепты приготовления варенья

Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.

  1. Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
  2. Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
  3.  Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
  4.  Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
  5.  Варенье с орехами готово!

По-болгарски

Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.

  1.  В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
  2.  В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
  3.  Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
  4.  В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.

Шоколадное варенье из грецких орехов

Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.

  1.  Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
  2.  Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
  3.  Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие

С лимоном

Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.

  1.  Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
  2.  Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
  3.  В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.

Ореховое варенье с арахисом

Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада.
При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.

С ягодами крыжовника

Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.

  1.  Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
  2.  Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
  3.  Варим варенье по классическому рецепту.

Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.

Советы

Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.

После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.

Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.

Источник