Варенье из побегов сосны чем оно полезно

Варенье из побегов сосны чем оно полезно thumbnail

варение из шишекХвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.

Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Молодых побегов сосны

Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг побегов сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

шишки в кастрюле

Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.

Почек сосны

Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.

Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг почек,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление варенья:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
  3. Сливают водицу, используя дуршлаг.
  4. В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
  5. Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
  6. Стерилизуют банки.
  7. Варят заготовку еще 30 мин.
  8. Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.

Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках. Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:

баночки с вареньем

  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Ели и сосны

Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат. Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг еловых отростков,
  • 0,5 кг сосновых,
  • 3 ст воды,
  • 4 ст сахара.

Этапы варки:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Заливают их кипятком на 20 мин.
  3. Настаивают около 24 часов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
  5. Варят, снимая пенку.
  6. Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.

шишки на столе

Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Читайте также:  Состав и полезные свойства масло черного тмина

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Пыльцы сосны

Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.

пять банок

Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.

Нам необходимо:

  • 1/3 ст. пыльцы сосны,
  • 2/3 стакана меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
  2. Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.

Верхушек сосны

Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг верхушек сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

тарелка с шишками

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Польза и вред

Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:

  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
  • Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
  • Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
  • Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
  • Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
  • Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.

Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:

  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
  • Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
  • Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.

Источник

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов — это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Читайте также:  Что полезнее молотый имбирь или корень

сосновое варенье из молодых побегов

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора — это начало — середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

как варить варенье из сосновых побегов

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая — начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

варенье из сосновых побегов польза

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Читайте также:  Полезные ископаемые которые добывают в украине

варенье из сосновых побегов рецепт

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Источник

Полезные свойства хвойных пород используются для лечения многих заболеваний. При варке варенья из сосновых побегов получается вкусное и полезное средство для укрепления всего организма. Важно правильно и своевременно заготовить сырье, соблюдать технологию приготовления.

Варенье из сосновых побегов

Польза и противопоказания

Готовый продукт содержит множество витаминов, минералов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел. Варенье обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями, благодаря чему применяется в профилактических целях и для лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Лакомство помогает справиться с кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.

Противовоспалительное свойство борется с болезнями ротовой полости. Сосновые побеги рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови, борьбы с анемией. Весной варенье помогает справиться с авитаминозом. Рекомендуется добавлять в чай при цистите и отеках. Хвойный компонент обладает желчегонным действием, часто применяется при болезнях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.

Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить, вызвать ряд побочных эффектов, поскольку высокая концентрация биологически активных веществ оказывает влияние на весь организм. Рекомендованная норма для взрослого человека 3-5 ст. л. в день. Необходимо особое внимание уделять тому, чтобы основное сырье было собрано в экологически чистых районах.

Знак Стоп

Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить.

Противопоказания к употреблению лакомства из сосновых побегов:

  • аллергия на компоненты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 7 и после 60 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине часто готовятся целебные средства на основе сосновых почек. Пропустив время их сбора можно заготовить молодые, недавно раскрывшиеся побеги. Полезные качества от этого не уменьшаются, продукт получается вкусным и ароматным. Сбор хвойного сырья производить в конце весны – начале лета – в теплый солнечный день.

Молодые побеги сосны

Побеги нужно срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской.

Дерево должно расти как можно дальше от проезжей части, промышленных объектов и больших городов. Важно, чтобы на сосне не было признаков заражения инфекциями или вредителями. Побеги срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской. Использовать желательно сразу, долго не хранить, чтобы не испарились эфирные масла и не уменьшились лечебные свойства.

Рецепт приготовления

Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.

На заметку! Существует множество разнообразных рецептур. В результате получается сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой масса. Хвойное лекарство допустимо употреблять в чистом виде или добавлять в напитки и блюда.

Лимоны и апельсины в вазочке

Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • побеги сосны – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.

Технология производства в домашних условиях:

  1. Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 20-30 минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
  5. Лимоны помыть, измельчить ножом.
  6. Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
  7. Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Чай с сосновым вареньем

Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.

Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм. Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам.

Источник