Варенье из шишек лиственницы полезные свойства

Хвойные деревья являются кладезем полезных элементов. С древних времён до настоящего момента в ход идут все составляющие таких деревьев: кора, побеги, хвоя и даже шишки. Древесное растение лиственница обладает такими же полезными свойствами, как и прочие хвойные. В народной медицине плоды лиственницы применяют для изготовления полезного сиропа, варят из них варенье.
Ботаническое описание и состав шишек лиственницы
Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.
Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким.
В состав шишек лиственницы входят:
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
- борнилацетат;
- пинен;
- барнеол;
- канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.
Полезные и лечебные свойства
Все части дерева полезны и используются в народной медицине множество столетий. Если говорить конкретно о шишках, есть два способа их применения: молодое зелёное сырьё и зрелые плоды лиственницы. Последние имеют яркий насыщенный красный цвет и большую концентрацию дубильных веществ.
- Народные врачеватели утверждают, что плоды хвойного дерева оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:
- успокаивают;
- снимают воспаление слизистых оболочек;
- оказывают глистогонный эффект;
- снимают спазмы желудка;
- помогают в лечении бронхитов и кашля;
- дезинфицируют;
- оказывают профилактический эффект, повышая активность иммунной системы;
- облегчают состояние больного, страдающего от камней в почках.
Знаете ли вы? Древесина лиственницы по твёрдости уступает только дубу. Она имеет приятный и глубокий, насыщенный красно-оранжевый оттенок и считается благородной.
- Список болезней, которых лечат лиственными препаратами:
- простуды, все заболевания бронхов и лёгких;
- ревматизм;
- авитаминоз;
- цинга;
- гнойные раны и абсцессы на теле и в ротовой полости;
- простатит;
- расстройство желудка, метеоризм.
Рецепты с применением шишек
Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.
Сироп
Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.
Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.
Отвар
Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.
Настойка
Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.
Варенье
Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.
Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные характеристики продукта от этого не меняются.
В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.
Видео: как варить варенье из шишек лиственницы
Как хранить шишки
Правильный способ хранения очень важен, поскольку природный материал быстро сохнет, теряет воду, а значит, и полезные вещества. Для хранения лиственного сырья строят специальные амбарные помещения. Желательно, чтобы сооружение было деревянным, из сруба. Высота пола над землёй: 70 см. Длина —10 м, ширина — 9 м, высота — от 2,5 м до 3 м. Важно обеспечить качественную вентиляцию, сухость и тепло при хранении. Загружают шишки маленькими тележками, распределяя их по специальным отсекам. Выгрузка производится из выгребных частей закромов.
Знаете ли вы? Лиственница — самое распространённое дерево в мире. Отдельные представители вида этих хвойных живут до 700 лет.
Для профилактики порчи растительного материала амбар необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. Для этого используется 1% раствор препарата «ДДТ». Опрыскивание производят из пульверизатора, распыляя жидкость на наружные стены, пол и почву под конструкцией. На 1 м² расходуют 0,5 л жидкости.
Для хранения шишек в домашних условиях их сначала качественно высушивают в дегидраторе (сушилке для фруктов и овощей) при температуре +45…+50°С, а затем складывают в холщовые мешки и хранят в помещении, где влажность не поднимается выше 30%.
Противопоказания
- Приём любых препаратов из шишек лиственницы противопоказан при таких состояниях:
- патологические состояния ЦНС;
- лактация, беременность;
- недавно перенесённый инсульт или инфаркт (менее года);
- гепатит, цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
При аллергической реакции на отвар, настойку, сироп или варенье у больного может появиться сыпь, зуд кожи, тошнота и рвота. Не стоит заниматься самолечением, а все народные средства можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.
Если переносимость целительных средств хорошая, и всё сырьё качественное, а лекарство из лиственницы приготовлено правильно, полезный эффект не заставит себя долго ждать. Силы природы всегда готовы прийти на выручку человеку и вернуть ему жизненный тонус и хорошее самочувствие.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
AnyutaN — Сен 13th, 2017
В конце весны природа дает нам не так много возможностей для консервирования. Ягод и фруктов еще нет. Самое время заняться полезными заготовками, которые защитят нас зимой от простуд и вирусов. Что же можно запасти впрок? Шишки! Сегодня в нашей статье речь пойдет о варенье, приготовленном из лиственницы.
Лиственница не обладает таким ярким хвойным ароматом, как ель или сосна. Иголочки у нее нежные и на вкус кисловатые. Также особенностью этого дерева является сброс осенью всей зеленой массы. Все это не отменяет полезных свойств лиственницы. Плоды дерева богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и исцеляющими эфирными маслами. Варенье, приготовленное из нежных молодых шишек, поможет вам разнообразить стандартный набор зимних заготовок, а также позволит в кратчайшие сроки справиться с сезонными недугами.
Правила сбора шишек лиственницы
Основной продукт для варенья следует собирать в отдалении от городской черты и автомобильных дорог. Это правило является очень важным, так как молодая хвоя и зеленые шишки, как губка впитывают всю грязь и отравляющие вещества.
Время сбора — конец мая или начало июня. В холодных регионах время сбора исходного продукта может быть сдвинуто на 1-2 недели позже.
Женские шишки могут быть светло-зелеными или розовыми. Главный критерий выбора – мягкость. Шишки должны быть не огрубевшими, а при сдавливании ногтем деформироваться и протыкаться. Заодно можно собрать и свежей зеленой хвои лиственницы. Ее также можно использовать для приготовления варенья. Рецепт такого лакомства будет приведен ниже.
Варианты приготовления полезного варенья из шишек
Способ № 1
Собранные сухие шишки лиственницы взвешивают. Затем весь урожай перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 3-4 сантиметра выше. В эту же миску добавляют поваренную соль из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды. Чтобы кристаллики быстрее растворились, а грязь отошла от шишек, массу хорошенько перемешивают. Залитые солевым раствором плоды выдерживают в прохладе в течение 2-3 часов. Грязную воду после этого сливают, а шишки хорошенько ополаскивают под проточной водой. При желании плоды можно разрезать на части, но в готовом блюде целые шишки будут смотреться гораздо симпатичнее.
Следующим этапом шишки лиственницы пересыпают сахарным песком в том же объеме, что и количество изначально взвешенных шишек. Массу хорошенько перемешивают и оставляют на сутки. За это время сахар частично разойдется, а плоды пустят сок.
В варочную емкость перекладывают засахаренные плоды лиственницы и добавляют 250 миллилитров чистой воды на 1 килограмм шишек. Варенье доводят до кипения, и на минимальной мощности конфорки томят 10 минут. После этой процедуры огонь выключают, а миску прикрывают сверху чистым полотенцем, и оставляют на 3-4 часа для естественного остывания. После этого варку продолжают, увеличивая при этом время до 2 часов. В итоге шишки должны хорошенько размякнуть.
Готовое варенье перекладывают в чистую стерильную тару и закручивают крышками.
Способ № 2
В этом рецепте предварительная подготовка плодов такая же. То есть шишки изначально взвешивают, а затем вымачивают некоторое время в солевом растворе.
Далее процедура варки варенья немного меняется. Сначала варят сироп из воды и сахара, исходя из пропорции 1:1.
Сироп проваривают до полного растворения кристаллов в течение 10 минут. По истечении этого времени в кипящую сладкую жидкость закладывают промытые шишки.
Варят варенье интервальным способом в четыре подхода. То есть изначально массу кипятят 15 минут, а затем дают ей отдохнуть в течение 5 – 6 часов. Кипячение повторяют 4 раза. Готовое горячее варенье раскладывают по баночкам и закупоривают.
Способ № 3 — готовим «лиственничный мед» из шишек
Этот вариант позволяет приготовить однородное варенье, без плодов, больше похожее на мед.
Подготовленные чистые шишки перекладывают в миску с холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Кастрюлю прикрывают крышкой, и отправляют на огонь. После закипания жидкости, температуру нагрева конфорки регулируют так, чтобы масса под крышкой слегка бурлила. Время варки может занять от 1,5 до 2 часов. Критерий готовности – шишка, хорошо протыкаемая вилкой.
Готовый отвар процеживают. Исходное сырье просто выбрасывают или используют для лечения больного горла, пережевывая мягкие плоды.
Для дальнейшей варки варенья, количество отвара замеряют мерным стаканом. На каждый литр жидкости берут 1 килограмм сахара. Продукты смешивают и кипятят на среднем огне в течение четверти часа до загустения сиропа. Необходимо помнить, что после остывания масса станет немного гуще. Когда варенье достигнет нужной консистенции, в готовое блюдо, на каждый литр изначально добавленной воды, добавляют 1 столовую ложку сока лимона или ½ чайной ложки, растворенной в воде, лимонной кислоты.
Способ № 4 — варенье из шишек с хвоей
Если с шишками лиственницы была собрана и хвоя этого дерева, то рецепт варенья из двух полезных ингредиентов будет как раз кстати.
Расчет продуктов будет вестись от количества собранных шишек. На каждый килограмм шишек понадобится 200 грамм хвои, 1 литр чистой воды и 1 килограмм сахарного песка.
Шишки вымачивают в воде с солью и промывают. Хвою просто ополаскивают под проточной водой.
В заранее приготовленный горячий сахарный сироп закладывают сначала шишки. Их варят 50 минут на минимальном огне. Затем в варенье добавляют нежную хвою. Варку продолжают еще в течение 30 минут. Если в процессе варки варенье слишком быстро густеет, то консистенцию регулируют горячей кипяченой водой.
Кроме лиственницы, для варки варенья можно использовать шишки и других деревьев. Отличными вкусовыми качествами обладает сосновое шишечное варенье. Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом его приготовления
Как хранить и употреблять полезную заготовку из лиственницы
Хранят шишечное варенье из лиственницы в холодильнике, подполье или погребе. Срок годности, при соблюдении технологии приготовления и стерильности тары, может достигать 1,5 лет.
Принимать варенье из плодов лиственницы следует не сразу. Лучше всего дать полезному десерту настояться в течение 2-3 недель. Далее можно начинать курс домашних профилактических мероприятий против простудных заболеваний, принимая варенье 1 раз в день по десертной ложечке за полчаса до приема пищи. Если же варенье используется в качестве лекарства, то количество приемов увеличивают до 3 раз в сутки.
Источник
Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.
Содержание:
- Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
- Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
- Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
- «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
- Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
- Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
- Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
- Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
- Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
- Видео рецепт
- Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
- Противопоказания, возможный вред от употребления
- Как принимать для лечения и профилактики?
- Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.
Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.
Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
Понадобится:
- молодые сосновые (можно взять еловые) шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода.
Поэтапный способ приготовления:
- Промыть шишки от мелкого мусора и пыли, откинуть на дуршлаг, слегка просушить. Высыпать в большую кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она покрыла шишки примерно на 2 см.
- Высыпать весь сахар. Поставить емкость на умеренный огонь, довести до кипения, время от времени помешивая.
- Когда сироп закипит, уменьшить нагрев до минимума. Варить, иногда снимая пенку и перемешивая, в течение 2 часов. За это время шишки станут коричневыми, сироп тоже потемнеет и загустеет.
- Разложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам, закупорить чистыми крышками.
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
Ингредиенты, которые будут нужны:
- хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- лимон – 1 шт. (крупный);
- имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
- Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
- Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
- Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
- Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.
Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
Правильные пропорции:
- зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 1:1 к слитому отвару;
- лимонная кислота – на кончике ч. л.;
- вода питьевая.
Процесс приготовления – рецепт по шагам:
- Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
- Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
- Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
- После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
- Отмерить такое же количество сахарного песка.
- Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
- Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.
Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
- «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
- натуральный густой мед – 600 г.
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
- Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
- Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
- Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).
Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.
- Когда мед станет жидким, оставить банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще в течение 14 дней. Затем можно профильтровать и хранить в холодном месте – лакомство долго не загустевает в таких условиях.
Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
Для приготовления будет нужно:
- молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- очищенный кедровый орех – 200-250 г.
Как делать – поэтапная инструкция:
- Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
- В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
- Засыпать в него вымоченные шишки.
- Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
- Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
- Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.
Хранить в темном, сухом месте до 1 года.
Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
Состав:
- майские или июньские шишки – 500 г;
- фруктоза – 400-500 г;
- вода – 0,5 л;
- пектин – 7-10 г.
Как сделать целебное лакомство:
- Помыть шишки, по желанию – порезать на несколько частей.
- 1 ст. л. фруктозы смешать с пектином, пока отставить в сторону.
- Остальную фруктозу соединить с водой в кастрюле. Сварить сироп – довести до кипения, проварить минутку-другую.
- Высыпать шишки, следом добавить пектин. Томить на медленном огне 5-7 минут, не давая сиропу бурно кипеть.
- Добавление яблочного пектина поможет сделать варенье густым при минимальной термической обработке. Разлить его по банкам (предварительно простерилизовать, высушить), закрыть. Хранить в прохладном, достаточно темном месте, с небольшой влажностью.
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
- молодые хвойные побеги – 100 г;
- мягкие шишки – 250 г;
- сухой шиповник – 200 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт. (среднего размера);
- вода питьевая – 1-1,5 л;
- Желфикс 2:1 – 40 г (пакетик).
Этапы приготовления:
- Сухой шиповник размолоть в ступке или измельчить при помощи блендера.
- Хвойные шишки и побеги (можно взять кедровые, еловые, сосновые) мелко порезать ножом или также измельчить блендером.
- Смешать измельченные компоненты, залить крутым кипятком. Тщательно укутать и оставить на 8-10 часов.
- Профильтровать хвойно-шиповниковый настой, вылить в кастрюлю, добавить Желфикс и сахар, размешать. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Лимон ошпарить, снять с него цедру, выжать сок. Кипятить еще порядка 3-5 минут. Процедить от мелких частичек и разлить по стерильным, сухим баночкам небольшого объема. Остудить при комнатной температуре, закрыть винтовыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
Будут необходимы следующие ингредиенты:
- молодые шишки ели, сосны или других хвойных деревьев – 1-литроввая банка;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- грецкие орехи – 1-1,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Технология изготовления дома:
- Молодые (мягкие) шишки залить холодной водой (чтобы она полностью их покрывала) и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки слить жидкость, а сосновые плоды переложить в чашу мультиварки. Залить новой порцией воды, добавить сахар.
- Выставить режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления – 2-2,5 часа. Когда прибор просигналит об окончании цикла, добавить корицу и оставить варенье на автоподогреве еще на полчаса.
- В это время ядра грецких орехов, предварительно крупно порубив, прокалить на сухой сковороде.
- Перемешать сосновый сироп с орехами и распределить по маленьким баночкам.
Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
Что необходимо взять:
- недозревшие шишки – 200 г;
- сахар – 300 г;
- мед – 100 г;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Шишки хорошо промыть, если остались кусочки веточек, их нужно срезать. Тщательно просушить плоды, измельчить их при помощи мясорубки или блендера – кому как удобнее.
- Добавить сахар, перемешать. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая массу, чтобы сахарный песок разошелся по шишечному соку.
- Добавить мед и свежевыжатый лимонный сок. Перемешать еще раз, распределить по прокаленным в духовке банкам, закрыть сухими чистыми крышками.
Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.
Видео рецепт
Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.
Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.
Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.
Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.
Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.
Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.
Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.
Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.
Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.
Как принимать для лечения и профилактики?
Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.
При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.
При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.
Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).
При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.
А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.
Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.
Противопоказания, возможный вред от употребления
Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.
С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.
Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.
Приятного аппетита, удачных заготовок!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник