Варенье из зеленых орехов чем полезное варенье

«Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.
  • Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
  • При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    Рецепт № 1: простой

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

    Приготовление

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
  • В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    Рецепт № 2: армянский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

    Приготовление

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
  • Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    Рецепт № 3: болгарский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.
  • Рецепт № 4: из ядер

    Вам понадобится:

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Приготовление

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
  • Рецепт № 5: из спелых орехов

    Вам понадобится:

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

    Приготовление

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
  • Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
  • В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Источник

    Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

    Состав и калорийность варенья из грецких орехов

    Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

    • белков;
    • йода;
    • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
    • бета-каротина;
    • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
    • флавоноидов;
    • вяжущих веществ;
    • аромамасел;
    • алкалоидов;
    • прочих.

    Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

    Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

    Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

    В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

    Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

    Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

    Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

    Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

    Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

    Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

    Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

    Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

    • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
    • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
    • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

    Читайте также: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению

    Можно ли варенье из грецких орехов детям

    Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

    Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

    Варенье из грецких орехов при похудении

    Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

    Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

    Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник

    Большинство жителей России слабо представляют себе, что такое варенье из грецких орехов. Этот деликатес могут позволить себе приготовить в основном жители южных регионов, поскольку орехи для варенья необходимо собирать еще совсем мягкими, лучше всего прямо с деревьев, в зеленом (недозрелом) состоянии. Впрочем, в связи с развитием селекции, многие южные культуры плавно перемещаются на север. И, возможно, вскоре даже жители средней полосы получат возможность изготовить это экзотическое варенье, срывая плоды с деревьев на своем участке. Рецепты варенья из зеленых грецких орехов не балуют особым разнообразием. Но, тем, у кого на участке или поблизости от него произрастают подобные ореховые деревья, будет интересно ознакомиться с особенностями технологии и рецептами изготовления этого очень полезного десерта.

    Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

    Плоды грецкого ореха содержат богатый набор витаминов (РР, С, группы В), микроэлементов, важных для функционирования организма кислот, а также фитонцидов, помогающих в борьбе с некоторыми видами бактерий.

    Особенно велико содержание в зеленых плодах йода, поэтому чаще всего варенье рекомендуют лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой. Но варенье из зеленых грецких орехов может принести ощутимую пользу и при следующих проблемах со здоровьем:

    • при нестабильности кровяного давления (гипертонии);
    • при бессоннице, мигренях и головных болях, особенно у метеозависимых людей;
    • при депрессии и всевозможных страхах;
    • при заболеваниях печени;
    • для повышения иммунитета, особенно при простудных заболеваниях: ангине, гриппе и других;
    • при гастрите;
    • при атеросклерозе.

    И это только данные официальной медицины. Народная медицина рекомендует употребление орехового варенья при ревматизме, подагре, наличии гинекологических и урологических заболеваний.

    Кроме, собственно, болезненных состояний, полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха окажут благотворное влияние на беременных, на людей, чей труд связан с напряженной умственной деятельностью, а также тех, кто чрезвычайно ослаблен после недавно перенесенной операции.

    Вред орехового варенья из зеленых грецких орехов

    Поскольку ореховое варенье содержит довольно большое количество сахара, то его следует употреблять с большой осторожностью людям, страдающим ожирением.

    Кроме того, оно противопоказано маленьким детям и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими проявлениями.

    Вкус варенья из грецких орехов

    Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что далеко не каждый может описать его достаточно достоверно. Кроме того, из-за разницы в технологии изготовления оно может довольно сильно меняться. Классический вкус орехового варенья с кожурой слегка напоминает сладкую шоколадную конфету. Сам сироп отличается сладостью, даже приторностью, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

    Если в рецепте используется лимонная кислота, то в варенье появляется освежающая кислинка. А добавление пряных ароматических веществ добавляет варенью новые грани вкуса.

    Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

    Сам процесс приготовления орехового варенья условно можно поделить на два неравномерных этапа.

    • Первый этап – собственно подготовка плодов к варке, занимает больше всего времени, от 5 до 15 дней.
    • Второй этап, который включает непосредственное приготовление варенья, может позволить уложиться в один день.

    У тех, кто никогда не занимался изготовлением подобного десерта, больше всего вопросов возникает на первом этапе. И это неудивительно.

    Прежде всего, необходимо понять, в какие месяцы можно сварить это варенье, ведь при отсутствии опыта подходящее время можно и упустить. Следует подбирать плоды в так называемой молочной спелости, когда скорлупа еще остается светло-зеленого цвета, мягкой и податливой на  ощупь. В нее должна легко проникать остро заточенная деревянная палочка или зубочистка. А на разрезе мякоть ореха должна быть довольно однородной, нежно белого цвета.

    Обычно самые подходящие сроки для варки варенья из зеленых орехов наступают, начиная с конца мая по конец июня. В июле может быть уже несколько поздно, хотя многое зависит от конкретного сорта и региона произрастания (погодных условий в текущем сезоне).

    Внимание! Если весна и начало лета выдались прохладными или дождливыми, то к июлю орехи могут и не успеть еще достаточно созреть.

    Плоды подбирают примерно одинаковые по размеру, без повреждений, то есть на кожуре не должно быть темных или тем более гнилых пятен.

    Следует уделить особое внимание посуде, в которой будет вестись подготовка орехов и сам процесс варки. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подойдут кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда тоже подойдет, но светлая эмаль может основательно потемнеть от взаимодействия с плодами в процессе их вымачивания. К этому надо быть готовым. Для помешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

    Первый этап – вымачивание.

    Зеленые грецкие орехи имеют очень горький и неприятный вкус за счет высокого содержания йода в оболочке. Длительное вымачивание позволяет освободить плоды от горечи. Для этих же целей используют также разнообразные вещества: известь, соду или лимонную кислоту.

    Существует две основных разновидности орехового варенья:

    • С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
    • Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.

    Кожуру можно снять тоже разными способами: тонким слоем, используя овощечистку, или толстым слоем, практически оставляя одну лишь мякоть. При очистке орехов от кожуры рекомендуют пользоваться резиновыми или латексными перчатками. Поскольку пигментное вещество, содержащееся в кожуре плода, способно надолго окрасить кожу рук в практически черный цвет.

    Чаще всего предварительное вымачивание орехов осуществляют следующим образом:

    1. Сначала целые зеленые плоды замачивают в холодной воде на 2 суток, не забывая сменять воду два, а то и три раза в сутки.
    2. Затем их промывают и минимум на 4 часа, а максимум на сутки погружают в известковый раствор или в содовый состав, или в раствор лимонной кислоты.

    Известковый раствор

    Содовый раствор

    Раствор с лимонной кислотой

    Состав смеси

    5 л воды и 500 г гашеной извести

    3 л воды и 150 г соды

    3,5 л воды и 2 чайные ложки лимонной кислоты

    Описание процедуры

    Настоять 4 часа, процедить и залить орехи

    Смешать компоненты, залить орехи

    Смешать компоненты, залить орехи

    1. На следующем этапе орехи промывают под проточной водой, накалывают острым предметом по всей поверхности кожуры или очищают вовсе от кожуры.
    2. Снова заливают холодной водой минимум на одни или несколько суток, не забывая регулярно (2-3 раза в сутки) менять воду.
    3. Плоды снова промывают под текущей водой, и затем проваривают в кипятке 10-12 минут.
    4. Вынимают в дуршлаг и дают стечь излишкам жидкости.

    Второй этап – изготовление варенья

    Этот этап более традиционен.

    1. Сначала готовят довольно насыщенный сахарный сироп.
    2. Основательно прокипятив его, помещают в него подготовленные плоды и варят около 5 минут.
    3. Отставляют в сторону на 1 час и, снова доведя варенье до кипения, варят 5 минут.
    4. Повторяют эту процедуру с отстаиванием не менее 5 раз.
    5. После чего раскладывают варенье по стерильным банкам и герметично закручивают.

    Варенье из зеленых орехов с кожурой

    Понадобятся:

    • около 100 штук зеленых грецких орехов;
    • 1,6 л воды;
    • 2 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 0,5 кг гашеной извести;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Изготовление:

    1. Собирают с дерева незрелые орехи.
    2. Перебирают, моют и разрезают их на две половинки.
    3. Помещают в глубокую посудину, заливают холодной водой на несколько суток.
    4. Постоянно меняют воду не реже 3-4 раз в сутки.
    5. Затем заливают плоды на 24 часа подготовленным известковым раствором.
    6. Раствор сливают, а орехи тщательно промывают.
    7. Снова заливают свежей холодной водой и оставляют на сутки.
    8. Воду сливают, наливают свежую, нагревают до закипания и варят 25 минут.
    9. Процедуру повторяют 2 раза.
    10. Орехи выкладывают на полотенце и подсушивают.
    11. Из воды и сахара готовят сироп, в который добавляют лимонной кислоты и помещают орехи.
    12. Проваривают 5 минут и выключают огонь до остывания смеси.
    13. Повторяют процедуру 5 раз.
    14. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой можно считать готовым.
    15. Его раскладывают по стерильной посуде, закатывают.

    Варенье из зеленых орехов по-болгарски

    По болгарскому рецепту ореховое варенье готовят с обязательным применением лимонной кислоты для вымачивания.

    Понадобятся:

    • около 1 кг вымоченных предварительно грецких орехов;
    • 200 мл воды;
    • 1 кг сахара;
    • 10 г лимонной кислоты для сиропа.

    Изготовление:

    1. Сначала вымачивают орехи традиционным способом 5 дней, постоянно меняя воду.
    2. Затем надкалывают кожуру и вымачивают еще 5 дней.
    3. На следующем этапе готовят раствор из 1,5 л жидкости и 1 чайной ложки лимонной кислоты.
    4. Нагревают его до закипания, погружают туда вымоченные орехи на 5 минут.
    5. Шумовкой извлекают плоды и опускают в емкость с холодной водой.
    6. Повторяют эту процедуру 5 раз, каждый раз заново нагревая раствор с лимонной кислотой до закипания.
    7. Затем варят традиционный сироп из воды и сахара, добавляют к нему лимонной кислоты.
    8. Опускают туда промытые орехи и варят около четверти часа до готовности.

    Армянское варенье из грецких орехов

    По армянскому рецепту варенье из зеленых грецких орехов готовят с обязательным добавлением пряностей: корицы или ванилина, иногда гвоздики.

    Понадобятся:

    • около 1,5 кг очищенных от кожуры и вымоченных грецких орехов;
    • 2-2,2 кг сахарного песка;
    • 500 мл чистой воды;
    • 2 палочки корицы;
    • 1,5 г ванилина.

    Изготовление:

    1. Воду с сахаром нагревают до кипения и дожидаются полной прозрачности сиропа.
    2. Закладывают в кипящий сироп полностью вымоченные орехи со снятой кожурой.
    3. Пряности желательно поместить с марлевый мешочек и тоже опустить в сироп вместе с плодами.
    4. Проварить сироп с орехами несколько минут и дать ему возможность остыть в течение 6-8 часов.
    5. Повторить эту процедуру три раза.
    6. Перед раскладыванием варенья по банкам, вынуть мешочек с пряностями.
    7. Затем разложить по чистым и сухим баночкам, закатать.

    Как варить варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

    Особенно вкусным и не настолько приторным, как классическое варенье, получается десерт из зеленых грецких орехов, приготовленный с добавлением лимонов.

    Сам процесс приготовления полностью совпадает с описанным в предыдущем рецепте. К ингредиентам добавляют лишь 2 лимона, которые используются целиком вместе с цедрой.

    Важно! А вот косточки из лимонов необходимо обязательно удалить, иначе именно они придадут ненужную горечь готовому лакомству.

    Сок из лимонов и натертую цедру добавляют в самом начале приготовления, на первом этапе варки.

    Варенье из незрелых грецких орехов с гвоздикой

    Гвоздика – весьма интересная пряность, великолепно сочетающаяся со вкусом зеленых грецких орехов.

    Можно приготовить варенье по стандартному рецепту, добавив во время варки мешочек с 10-12 бутонами гвоздики для дополнительной ароматизации десерта.

    Но существует и более оригинальный способ использования гвоздики. Для этого орехи, очищенные от кожуры перед очередным вымачиванием, нашпиговывают бутонами гвоздики, используя по 3-4 штуки на каждый плод.

    Затем по традиционной схеме вымачивают еще несколько дней, проваривают в воде, а затем в сахарном сиропе. Закатывают на зиму. Получается весьма оригинальное лакомство, которое по достоинству оценят любители пряных десертов.

    Варенье из молодых грецких орехов

    Для тех, кто ограничен во времени, но хочет попробовать сотворить сладкое чудо из зеленых плодов орехов, существует рецепт относительно быстрого изготовления этого варенья.

    Понадобятся:

    • 1 кг молодых грецких орехов;
    • 1 кг сахара;
    • 250-300 мл воды;
    • щепотка корицы.

    Изготовление:

    1. Плоды моют, прокалывают в нескольких местах вилкой и без предварительного вымачивания кипятят от 20 до 30 минут.
    2. Заливают холодной водой, держат в ней не менее получаса.
    3. Повторяют процедуру еще один раз.
    4. Готовят сироп, полностью растворив сахар в воде и добавив корицы.
    5. Закидывают орехи в кипящий сироп, варят четверть часа и оставляют на 10 часов остывать.
    6. Снова проваривают столько же по времени и отставляют на 10 часов.
    7. После третьей варки варенье расфасовывают по стерильным емкостям и закручивают.

    Внимание! Какие-либо следы горечи в варенье полностью отсутствуют.

    Отзывы о варенье из зеленых грецких орехов

    Светлана Бондарева, 42 года, г. Ставрополь

    Как рассказывала моя мама, бабушка довольно часто готовила варенье из грецких орехов, когда я еще была маленькой. Но бабушки уже давно нет, и никто не помнил рецепта, как его приготовить. В прошлом году в Интернете удалось обнаружить рецепт, и сразу же попробовала приготовить долгожданное блюдо. Наверное, в детстве все кажется вкуснее, потому что особого восторга я не испытала, а вот моим детям понравилось.

    Вадим Коняков, 49 лет, г. Таганрог

    Как-то друзья угостили вареньем из орехов – было вкусно. В этом году решил сделать его сам, но без извести. Несмотря на то, что затратил на процесс около 3 недель, что-то не сложилось. Получилась приторная кашица без особого аромата и вкуса.

    Мария Куникова, 34 года, г. Козельск

    У знакомых попробовала баночку с уникальной экзотикой – вареньем из грецких орехов. Действительно, что-то неповторимое. Сам сироп не произвел особого впечатления, но вот орехи цепляют. Что-то в них есть такое, не похожее ни на что другое и очень вкусное.

    Сроки и условия хранения

    Герметично закатанные или закрученные банки с вареньем из зеленых грецких орехов могут прекрасно сохраняться в течение нескольких лет в прохладном месте с температурой не выше + 25 °С. Желательно, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

    Заключение

    Рецепты варенья из зеленых грецких орехов, описанные в этой статье, не исчерпывают всей возможной кулинарной фантазии хозяек. Попробовав один раз приготовить это варенье, можно до бесконечности экспериментировать с добавлением разных пряностей (имбиря, мускатного ореха) или ягод и фруктов. Тем самым полезность готового продукта будет лишь увеличиваться.

    Источник