Варенье клюква с апельсином чем полезна
Свойства Варенья из клюквы
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Варенье из клюквы ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
650 р.
Несмотря на своеобразный и довольно кислый вкус ягоды клюквы высоко ценятся за свои гастрономические качества и огромное количество полезных свойств. Чаще всего, клюкву используют в пищу не в свежем, а переработанном виде – в форме компотом, морсов, сока, желе, а также очень вкусного варенья.
Рецептура приготовления классического варенья из клюквы позволяет насладиться этой полезной ягодой даже тем, кто не может позволить себе употреблять кислую пищу. Однако ввиду скоротечности сезона клюквы именно приготовление варенья из этой ягоды является отличным вариантом сохранения вкуса и пользы плодов.
Готовое варенье из клюквы отличается привлекательным внешним видом – оно яркое, насыщенное и очень аппетитное. Его можно не только кушать как полезную кисловато-сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать варенье из клюквы для прослойки тортов и пирожных, а также в качестве начинки для домашней выпечки.
Относительно высокая калорийность варенья из клюквы (в среднем 244. 3 ккал на 100 граммов) обусловлена высокой питательной ценностью сахарного песка, который выступает обязательным компонентом этого лакомства. Тем не менее, при желании этот показатель можно варьировать, сокращая или увеличивая за счет разного количества используемого сахара.
Как правило, при приготовлении варенья из клюквы на один килограмм свежей ягоды берется около двух стаканов сахарного песка, которыми засыпаются предварительно подготовленный плоды. Этап подготовки предусматривает избавление ягод от природного мусора и последующее их промывание. Кроме того, для ускорения образования сока клюкву рекомендуется размягчить – обдать кипятком или пробланшировать несколько минут в кипящей воде. После этого можно прокрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
В дальнейшем можно действовать по-разному. Прежде всего, некоторые рецепты приготовления варенья из клюквы предусматривают приваривание массы до загустения на медленном огне, но при этом готовый продукт теряет большую часть полезных веществ. При консервации лакомства без длительной термической обработки полезные свойства варенья из клюквы сохраняются практически в полной степени. Кроме того, перетертая клюква с сахаром в результате получается красивого красного цвета.
Польза варенья из клюквы
Безусловная польза варенья из клюквы делает этот продукт таким популярным, ведь в его составе сохраняется масса витаминов и минеральных веществ. В частности, это натуральный десерт содержит витамины группы В, РР, Е, А, К наряду с кальцием, калием, медью, натрием и многими другими ценными веществами.
Польза варенья из клюквы обусловлена его тонизирующим и жаропонижающим действиями. Благодаря содержанию витамина С оно помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями. Именно поэтому хотя бы одну баночку клюквенного варенья нужно обязательно иметь в доме.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клюквы с апельсином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1218 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 0.5% | 15200 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 32.4 г | 219 г | 14.8% | 10.7% | 676 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 7.2% | 1000 г |
Вода | 62.9 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3614 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 39130 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.7% | 10588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.071 мг | 5 мг | 1.4% | 1% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 1.9% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 1.857 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.4% | 21540 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.57 мг | 90 мг | 26.2% | 18.9% | 382 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.486 мг | 15 мг | 3.2% | 2.3% | 3086 г |
Витамин Н, биотин | 0.286 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 17483 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2143 мг | 20 мг | 1.1% | 0.8% | 9333 г |
Ниацин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.14 мг | 2500 мг | 4.3% | 3.1% | 2312 г |
Кальций, Ca | 16.57 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.2% | 6035 г |
Магний, Mg | 10.14 мг | 400 мг | 2.5% | 1.8% | 3945 г |
Натрий, Na | 4.43 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 29345 г |
Сера, S | 2.57 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 38911 г |
Фосфор, Ph | 11.3 мг | 800 мг | 1.4% | 1% | 7080 г |
Хлор, Cl | 0.86 мг | 2300 мг | 267442 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.429 мг | 18 мг | 2.4% | 1.7% | 4196 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Кобальт, Co | 0.286 мкг | 10 мкг | 2.9% | 2.1% | 3497 г |
Марганец, Mn | 0.0086 мг | 2 мг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Фтор, F | 0.01 мкг | 4000 мкг | 40000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.0571 мг | 12 мг | 0.5% | 0.4% | 21016 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 32.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.7571 г | ~ | |||
Сахароза | 1.0857 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0506 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0057 г | ~ | |||
Лизин | 0.0103 г | ~ | |||
Метионин | 0.0037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0057 г | ~ | |||
Треонин | 0.0037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1337 г | ~ | |||
Аланин | 0.0123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0283 г | ~ | |||
Глицин | 0.0234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0234 г | ~ | |||
Пролин | 0.0114 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0026 г | ~ |
Энергетическая ценность Варенье из клюквы с апельсином составляет 138,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт клюквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
клюква свежая – 3 кг;
апельсины – 2-3 шт.;
лимоны – 1-3 шт.;
сахар-песок (а лучше мед) – 1-2 кг.
Приготовление
Клюкву промываем проточной холодной водой, просушиваем и дробим в комбайне или вручную. Очищенные апельсины и лимоны нарезаем дольками. Смешиваем с давленой клюквой и засыпаем сахаром (или заливаем медом). Ждем, пока фрукты-ягоды пустят сок, после чего тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике. Чрезвычайно полезное витаминное лакомство, особенно в варианте с медом: калорийность минимальна, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, содержит много витамина С, что препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает их эластичность и прочность.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью следует обращаться с осторожностью с этим вкусным лекарством, строго дозировать и не увлекаться.
Варенье из клюквы с апельсином
Другой рецепт «холодного варенья» из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Можно подавать с мясными и рыбными блюдами – очень вкусно.
Ингредиенты:
клюква свежая – 2 кг;
апельсины – 0,5 кг
лимоны – 2 шт.;
лайм – 1-2 шт.
сахар-песок – 2 кг.
Приготовление
Клюкву промоем, обсушим и вместе с апельсинами (без кожуры и без косточек) пропустим через мясорубку с соответствующей насадкой. Лимон и лайм нарежем дольками с кожурой, удалим косточки. Добавим дольки лимона и лайма в перемолотую смесь, засыпаем сахаром (или заливаем медом), тщательно перемешиваем и храним в банках холодильнике.
Классическим способом варенье из клюквы с апельсинами лучше не варить – потеряете большую часть полезных веществ.
Рецепт варенья из клюквы с яблоками
Слегка терпкий, кисловатый вкус клюквы прекрасно уравновешивают сладкие яблоки. Убедитесь в этом, опробовав наш следующий рецепт.
Ингредиенты:
свежая клюква – 500 г;
яблоки – 350 г;
сахар – 750 г;
вода – 1 ст.
Приготовление
Клюкву перебираем и оставляем лишь свежие и целые ягоды. Любой сорт сладких яблок очищаем от кожицы и семян, и нарезаем тонкими ломтиками.
Перебранные ягоды промываем и бланшируем в кипятке 2-3 минуты. Жидкость, оставшуюся после бланшировки, не выливаем, а оставляем пару стаканов для варки сиропа.
Для сиропа необходимо слить воду и сахар, растворить последний и варить сироп, помешивая, 2-3 минуты.
Ошпаренные ягоды погружаем в сахарный сироп и варим 15-20 минут.
Теперь бланшируем дольки яблок около 5-8 минут.
Смешиваем ягоды и яблоки, варим смесь 15-20 минут, а затем разливаем варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем до холодов.
Варенье из клюквы, яблок и орехов
Добавить лакомству большей текстурности и вкуса помогут орехи. Для этого рецепта можно использовать любые орехи, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если вы желаете получить более сладкий продукт на выходе, то используйте клюкву, собранную после первых заморозков.
Ингредиенты:
яблоки – 500 г;
клюква – 500 г;
грецкие орехи – 100 г;
сахар – 1,5 ст.;
вода – 1 ст.
Приготовление
Клюкву перебираем, промываем и заливаем 1/2 стакана воды, варим на небольшом огне 10-15 минут, до разваривания ягод, после чего протираем клюкву через сито.
Из сахара и оставшейся воды варим сироп, добавляем к нему клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки, и горсть грецких орехов. Готовим варенье на небольшом огне примерно 1 час.
После этого варенье из клюквы и яблок готово, его можно разливать варенье из клюквы яблок и ореховпо стерильным банкам и закупоривать.
Такое варенье имеет не только приятный вкус, но и отличается своим иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах, которое как никогда необходимо в зимнюю стужу. Запивайте по ложке варенья с клюквой, яблоками и орехами теплой водой, два раза в день, или подайте лакомство к вечернему чаю.
Источник
Автор: «Энциклопедия Домашнего Доктора», сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук
Кисловатый привкус жизни. При произношении слова клюква, большинство людей охватывает некая дрожь, и в памяти сразу всплывает кисловатое послевкусие во рту. В этой ягоде содержится незначительное количество сахара и достаточное многообразие различных кислот, а в особенности, лимонной.
Чем полезно клюквенное варенье?
О лечебных свойствах клюквенного варенья известно всенародно, клюква является панацеей при многих известных заболеваниях, в том числе и хронических, которые преследуют человека на протяжении всей его жизни. Употребление варенья из этой целебной ягоды улучшает сердечно — сосудистую систему, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, и самое главное, является профилактическим «лекарством» против раковых заболеваний. Клюква- это и жаропонижающее и противобактериальное «лекарство». Клюквенное варенье подойдет также и для того типа людей, которые не употребляют слишком сладкие виды варенья и джемов. Имея немного кисловатый привкус, оно быстро не надоест и не приестся вам. Большинство людей знают, что лучше клюквенного варенья в зимний период, в виде профилактики и лечения простудных заболеваний не придумаешь.
На заметку родителям: каждый ребенок, хоть раз за весь летний период заходил домой со ссадинами и царапинами, а клюква- это довольно качественный антибиотик, который может быть использован, и как средство для заживления ран и порезов. Люди, страдающие излишним весом, также должны взять на заметку, что диета на клюквенном варенье — один из вариантов похудения, причем довольно-таки вкусного и приятного.
Основным важным свойством клюквенного варенья является возможность насытить организм беременной женщины полезными веществами, поэтому женщинам в положении необходимо ввести в свой рацион ежедневное употребление ягоды в небольших количествах. Важно знать, что клюкву для приготовления варенья стоит собирать во время заморозков, потому как бытует мнение, что именно в этот период она особенно хороша и удивительно привлекательна на вкус. Клюквенное варенье- это не только множество полезных свойств, в том числе и лекарственных, но это еще и очень вкусное и питательное лакомство. Все лекарственные способности клюквы: то, что она придает вашему организму бодрость, тонус и активность, не просто слухи, а проверенные научные факты, подтвержденные временем и практикой.
Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья
Рецепты
- Варенье клюквенное с орехами
- клюква свежая — 1кг
- грецкие орехи (лесные. орехи) — 1 стакан
- сахарный песок — 1.4-1.5 кг
- холодная вода — 2 стакана.
- Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов).
- Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.
- Варенье из клюквы с цедрой
- клюква свежая- 1 кг
- сахарный песок — 8 стакан
- холодная вода — 4 стакан
- цедра апельсиновая — 1 шт.
- Перебрать клюкву, помыть, облить крутым кипятком, используя потом эту воду для варки сиропа.
- В сваренный сироп всыпать клюкву и варить сначала на медленном огне, потом огонь прибавить.
- В конце варки добавить в варенье нарезанную цедру одного апельсина.
- Варенье клюквенно-яблочное
- клюква свежая — 1 кг
- яблоки свежие — 300 — 500 г
- сахарный песок — 1.6-1.9 кг
- холодная вода — 2-2.5 стакана
- ванильный сахар — на кончике ножа
- цедра лимона или кусочек корицы.
- Поставить варить варенье из клюквы любым способом.
- Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
- В конце варки добавить в варенье ломтики яблок.
- Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.
- Фасовать и хранить варенье обычным способом.
- Варенье из клюквы, яблок и орехов
- клюква свежая — 1 стакан
- яблоки антоновские свежие — 1 кг
- грецкие орехи чищенные — 1 стакан
- мёд или сахарный песок — 2.5 кг.
- Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
- В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить примерно в течение часа.
- Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать также, как указано выше.
- Варенье из клюквы
- клюква свежая — 1 кг
- антоновские яблоки свежие — 1 кг
- грецкие орехи чищенные — 1 стакан
- мед свежий- 3 кг.
- Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить 1/2 стакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими; после этого ягоды размять и протереть сквозь волосяное сито.
- В тазу для варенья вскипятить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные от скорлупы грецкие орехи и варить, примерно, в течение часа.
- Такое варенье можно приготовить и на сахаре. Для этого в сахар добавить стакан воды, сварить сироп, а в остальном поступать так же, как при варке варенья с медом.
- Варенье клюквенное
- клюква свежая — 1 кг
- сахарный песок — 1.5-1.6кг
- холодная вода — 2-2.5 стакана.
- Спелую клюкву бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде.
- Затем сварить сироп и туда добавить ягоды.
- Варить на слабом огне до готовности в один прием, аккуратно помешивая.
- Охладить, разложить в стерильные банки и закрыть.
- Варенье из клюквы на меду
- клюква свежая — 1 кг
- мед свежий — 1.6 кг
- холодная вода — 2-2.5 стакана.
- Сварить сначала сироп медовый, а ягоды на 3-4 минуты опустить в кипяток.
- Высыпать ягоды в медовый сироп и варить варенье в один прием.
- Готовое варенье в горячем виде разложить в банки и закрыть железными крышками.
Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.
Источник