Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром thumbnail

Малина – популярная ягода, которая зреет на полукустарнике. Она представляет собой круглый плод, состоящий из сросшихся косточек, покрытых мягкой сладкой плодной оболочкой. Многокостянка крепится на цветоложке. Малина имеет красный цвет и созревает в конце июля – начале августа. Она богата витаминами и минералами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Зимой малиновое варенье принимают в качестве натурального жаропонижающего средства. Предлагаем вам простые рецепты малины с сахаром на зиму с варкой и без варки.

Зимнее хранение

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Чтобы малина сохранила свои потрясающие полезные свойства и вкусовые качества до зимы, нужно придерживаться некоторых правил. Например, нужно собирать ягоды в сухую погоду. Нельзя собирать опавшие ягоды с земли. Мыть малину не рекомендуется, нужно просто стряхнуть с неё пыль и перебрать. Если малину все-таки решили помыть – нужно тщательно её просушить. После этого можно приступить к обработке ягод для дальнейшего зимнего хранения.

Рецепты малины с сахаром на зиму

Малина, обладающая полезными свойствами и приятным вкусом очень популярная у отечественных хозяек. Из нее делают варенье, варят компоты, летом едят свежей и добавляют в пироги. Плоды достаточно сладкие, поэтому очень популярны для приготовления десертов и пирогов. Чтобы свежую ягоду сохранить после сбора, используются различные способы – от варки и замораживания, до протирания и консервации.

Простой рецепт

Для этого нужно сухие ягоды (с промыванием или без него) перенести в плоскую тарелку, посыпать сахаром и поставить в морозилку на 24 часа. Количество сахара – 1:1. По прошествии времени нужно произвести фасовку ягод по стерильным пакетам, имеющим застежки. Подобный способ хранения в морозильной камере позволяет продлить время ее свежести на практически неограниченный срок.

Консервирование без косточек

Если удалить из ягоды семечки можно приготовить потрясающий джем. Малина сама по себе содержит желирующие вещества, правда в небольшом количестве. На кг ягод берется 1,2 кг сахарного песка. Ягоды с 2 стаканами воды варятся 15 минут, остужаются. Далее через марлю жидкость отжимается, добавляется сахар. Повторная варка длится около часа, после загустения прекращается. После охлаждения можно сортировать джем по банкам.

Рецепт малины с косточками

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Можно заготовить малину на зиму в мультиварке. Для этого берутся ягоды, сахар и вода в пропорциях – 9/9/1. Чистые ягоды и вода добавляются в агрегат. На приборной панели запускается режим тушения на 1 час. После получаса тушения, когда плоды дали сок нужно добавить сахар, закрыть крышку и ожидать окончания процесса. Затем включить режим «варенье» и поварить еще 15 минут. Остуженную массу нужно разложить в стерилизованные банки и закрыть.

Без варки

Совсем не обязательно варить малину. Просто отсортированные чистые ягоды засыпаются сахаром и ставятся в холодильник на несколько часов до появления сока. Количество сахара согласно весу плодов. Затем массу помять пестиком и разложить по простерилизованным банкам.

С варкой

Для получения вкусного густого сиропа с цельными ягодками важно не переварить массу. Классическое варенье готовится достаточно легко, в несколько этапов:

  • производится отбор ягод, они просушиваются;
  • сварить сироп – 1,5 кг сахара и стакан воды;
  • немного охладить сахарный сироп и залить им ягоды;
  • оставить на 5 часов, сироп слить;
  • снова довести сироп до кипения и добавить в него малину;
  • варить варенье 10 минут и разложить по банкам.

Такой рецепт позволяет получить вкусный десерт, который можно кушать зимой с тостами или блинчиками. Проваренная малина может храниться в любом месте несколько лет. Можно не опасаться за то, что она испортится.

Протертая малина

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Варенье – отличное решение для хранения малины. Однако, при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому хозяйки предпочитают ягоду протирать с сахаром. Для приготовления протертой ягоды нужен сахар и ягоды. Малину нужно помять, добавить двойную порцию сахара и оставить. Затем перемешать и разложить по стерилизованным баночкам. Сверху перед закручиванием сделать корочку из сахарного песка. Затем чистыми крышками закрыть джемовую массу и хранить в прохладном месте.

Перетертая малина

Сделать ей очень просто:

  • предварительно стерилизовать банки и крышки;
  • перебрать ягоды, избавив их от листиков и плодоножек;
  • лучше не мыть, если все-таки нужно это сделать – мыть нужно аккуратно и тщательно просушивать;
  • в глубокую чашу насыпать ягоды и сахарный песок в соотношении 1 к 2;
  • мешать деревянной ложкой с легким давлением, можно оставить часть ягод целыми;
  • разложить малиновую массу по банкам, оставив пару см до крышки, закрутить;
  • хранить в прохладном месте или холодильнике.

В контейнере

Чтобы сохранить ягоды в свежем виде до зимы можно использовать контейнеры различных размеров. Преимущество контейнерного хранения – сохранение формы ягод, отсутствие давления. Лучше не брать большие объемы, а сделать несколько маленьких. Ягоды подготавливаются, контейнеры стерилизуются или ошпариваются кипятком. Они должны быть сухими. Затем ягоды аккуратно насыпаются в контейнеры не слишком плотно, посыпаются сахаром и закрываются. Сахара берется столько же по весу, как и ягод. Контейнеры могут некоторое время храниться в холодильнике или всю зиму – в морозилке.

Рецепт малины «пятиминутка»

Популярный у домохозяек рецепт заготовки ягод на зимний период, быстрый и позволяющий сохранить витамины и полезные свойства. Тем не менее, с применением термообработки. Для варенья готовятся ягоды и засыпаются сахаром на 4-6 часов. Затем кастрюля перемещается на плиту, масса доводится до кипения с помешиванием. Варить нужно всего 5 минут и сразу же разливать по стерилизованным банкам. Хранится такое варенье в прохладном месте или холодильнике.

Секреты заморозки малины

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Существует несколько хитростей, которые обеспечивают максимальную сохранность ягод в течение периода хранения в морозилке. Во-первых, если вы промываете малину (лучше конечно этого не делать), то напор воды должен быть слабым, чтобы не повредить ягоды. Во-вторых, при сортировке по пакетам или контейнерам не нужно плотно укладывать плоды, особенно не прижимать их близко к стенкам. В-третьих, замороженные пакеты нельзя дважды и трижды размораживать и снова замораживать – так ягоды потеряют все полезные свойства. Лучше сразу фасовать их в небольшие емкости, тогда вы достанете необходимое количество ягод из холодильника.

Читайте также:  Трава хвоща полезные свойства и противопоказания

Сырая малина

Свежие ягоды хранятся совсем не долго. В теплой среде они быстро портятся. Простой рецепт хранения малины в течение года – замораживание с сахаром. Именно такое хранение обеспечивает ягодам сохранение формы, цвета, вкуса и полезных свойств. Отобранные чистые плоды раскладываются в пакеты, контейнеры или банки, аккуратно обсыпаются сахаром и помещаются в морозильную камеру. Очень важно, чтобы ягоды были без повреждений, мусора и насекомых. Важно не мять плоды, сохраняя их форму.

Перекрученная ягода

Кто не любит сладкую переваренную малину можно заготовить ее на зиму без термообработки. Перекрученные плоды – отличный вариант. Для этой заготовки нужно перекрутить чистые подготовленные ягоды в электрическом блендере на самой низкой скорости или в любой мясорубке. Далее нужно тщательно перемешать массу, добавить сахар – на 1 кг ягод берется 1,3 кг сахарного песка. Масса без настаивания раскладывается по подготовленным стерильным банкам и закручивается чистыми крышками. Хранить такой джем лучше в холодильнике, в теплом месте такая смесь может забродить.

Компот

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Наваристый нежный ароматный напиток в зимний период станет настоящим лакомством для детей и взрослых. Есть несколько тонкостей, которые помогут правильно сварить ароматный компот. На 1 кг ягод берется по 0,5 л воды и сахара. Из них варится сироп, остужается и производится процеживание. Свежие ягоды заливаются полученным сиропом на 4-5 часов в прохладном месте. Затем снова жидкость сливается и ягоду кладутся в стерилизованную посуду. Сок кипятится и заливается по банкам. Емкости с малиновым компотом можно хранить в любом слегка прохладном затененном месте до нескольких лет.

Отзывы

Кира П: Я всегда использую для замораживания ягодок – стаканчики из-под сметаны с удобными крышками. В этом случае получается достаточное количество ягод для употребления за 1 раз.

Катя А: Варенье из малины не варю – растираю ее в кухонном комбайне. На кг ягод беру примерно 1,5 кг сахара. В других случаях банки взрываются.

Анна П: Попробуйте сварить на зиму желе из малины с желатином – получается просто супер нежное!

Видео

Источник

Малина является замечательным природным средством для борьбы с ангиной, простудой и гриппом. Однако ягодный сезон длится недолго, и необходимо подумать о заготовке полезного лакомства на зиму. Под воздействием высоких температур часть полезных веществ в ягодах разрушается, поэтому малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства.

Малина с сахаром без проварки считается лучшим вариантом заготовки целебного средства (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Как подготовить ягоды

Плоды малины очень мягкие и хрупкие, поэтому многие считают, что ее не нужно мыть перед заготовкой. Однако на самом деле такой метод допускается только при заморозке ягод, воздействие низких температур будет способствовать уничтожению бактерий. При остальных способах обработки малину необходимо мыть и тщательно перебирать. Если плоды собраны после дождя, их следует поместить в слабый соленый раствор на 15-20 минут. Это поможет убить активизировавшихся жучков и личинок. После этого их следует промыть проточной водой.

Если же ягоды собирались в теплую, солнечную погоду, то их опускают в емкость с чистой водой на 3-5 минут, чтобы удалить пыль и прочие загрязнения. Затем малину сливают в дуршлаг до полного удаления жидкости, и начинают готовить закрутку. Следует помнить, что малину портиться уже на 2-3 сутки после сбора урожая, поэтому готовить ее необходимо сразу же.

Целые ягоды с сахаром

Рецепт приготовления достаточно прост, заранее нужно приготовить банки, вымыть их с содой, прополоскать и простерилизовать. Малину в это время моют и оставляют на дуршлаге, чтобы ушла вся вода. После этого просушенные ягоды выкладывают тонким слоем на дно банки и сверху просыпают сахаром, затем выкладывают второй слой. Процедуру повторяют до заполнения всей банки.

Следующим этапом является пастеризация. Для этого берут кастрюлю с теплой водой, укладывают на дно полотенце и выставляют в нее тару с малиной. Не рекомендуется, чтобы банки соприкасались между собой или со стенками емкости. Воду доводят до кипения и пастеризуют в течение 20 минут (для банок 0,5 л). Важно учитывать объем тары, например, для 1 л посуды время обработки увеличится на 5 минут. По окончании малину плотно закручивают крышкой и после остывания убирают в подвал, холодильную камеру или прохладный балкон.

Ягодный сезон длится недолго, и необходимо помнить о заготовке полезного лакомства на зиму. Иллюстрация используется с сайта https://lady.tochka.net

Перетертая малина с сахаром

Ягоды и посуда проходят такую же обработку, как и в предыдущем рецепте. Затем плоды высыпают в миску или кастрюлю и засыпают сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг малины нужен 1 кг сахара. Посуду убирают в холодильник на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Следующим этапом нужно перетереть заготовку. Для этого используют дуршлаг, деревянный пестик или блендер, кухонный комбайн. Измельченную смесь перекладывают в простерилизованные банки и засыпают слоем сахара в 1 см, закрывают крышкой и отправляют в холодильник.

Малиновый сироп

Для приготовления сиропа 1 кг плодов перетирают с 1 ст. сахара, после чего отправляют на 3-4 часа в холодильную камеру. За это время ягоду выработают сок, а сахарный песок полностью растворится. Теперь необходимо пересыпать смесь в мелкое сито, размещенное над миской, или отрез марли. Сок выжимается постепенными несильными нажатиями, нужно чтобы в марле остались лишь малиновые косточки. Затем сироп кипятят, разливают по подготовленной таре и закатывают крышками.

Жмых, который остался при обработке, можно использовать для приготовления компотов или настоек.

Малиновый сироп. Иллюстрация используется с сайта https://www.maminrecipe.ru

Малиновый конфитюр без проварки

Данный метод позволяет получить мягкое и нежное варенье из свежих плодов с сахаром. Однако для его приготовления потребуется потрудиться. Малину промывают, сушат и перетирают через сито с помощью деревянной толкушки. Это позволит удалить все косточки и получить только мякоть. Данный этап самый трудоемкий, т.к. отнимает много сил и времени. После протирки однородную массу пересыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка) и тщательно перемешивают.

Читайте также:  Полезные и вредные грибы по биологию

Фасуют конфитюр в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми или железными крышками. Хранить целебное варенье нужно в холодном месте. Для этих целей подойдет подвал, неотапливаемый балкон или холодильник.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Крыжовник – рецепты на зиму, делаем заготовки в виде компотов, джемов, соусов

Источник

Само по себе малиновое варенье – великолепное лакомство. Кто из нас не любит побаловаться этим лакомством с чаем в зимний морозный вечер? Только не все знают об опасностях, которые могут подстерегать вас при употреблении этого продукта.

Малиновое варенье – великолепное лакомство

Что мы знаем о малиновом варенье?

Главным лечебным свойством малины является преобладание в ней салицилатов, которые прекрасно принижают болевые ощущения. Кроме болеутоляющих свойств малина обладает мочегонными свойствами.

Лакомство из малины нужно правильно сварить

Малиновое варенье сохраняет ценные свойства свежей ягоды. Оно великолепно усваивается организмом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Рассмотрим основные положительные свойства варенья, при условии его правильной варки:

  • Может использоваться в качестве жаропонижающего средства. Очень хорошо помогает при начальной стадии простудных заболеваний.
  • Благодаря потогонным свойствам, малиновое варенье выводит соли из организма, уничтожает грибковые инфекции и укрепляет иммунитет.
  • Продукт улучшает работу почек и убирает отёки лица.
  • Для детей малина и продукты из неё очень полезны, как средство борьбы с анемией и рахитом.

Для детей десерт из малины также очень полезен

  • Может использоваться даже против онкологических заболеваний, учёными доказана гибель мутировавших клеток в организме при регулярном употреблении лакомства.
  • Малиновое варенье убирает морщины с лица и способствует омоложению организма.

Наши предки прекрасно знали о целебных свойствах малины и излечивали с её помощью многие недуги.

Может ли малиновое варенье причинить вред?

Десерт из малины нужно употреблять небольшими дозами, так как ягода богата витаминами. В лёгкой форме, малиновое варенье, способно вызвать расстройство кишечника и диатез.

Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойством. Употребляя ягоду в сыром и сваренном виде, можно спровоцировать простуду. Лечиться при простудных заболеваниях малиновым вареньем следует очень осторожно – при температуре больше 370С, полезное лакомство есть нельзя.

Салициловая кислота, преобладающая в малине может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта у людей с гастритом и язвенными болезнями. Нельзя употреблять ягоду аллергикам с ярко выраженной непереносимостью малины и астматикам.

С большой осторожностью малиновое варенье нужно есть и людям с сахарным диабетом. Ограничить дозу потребления народного лекарственного средства нужно также и беременным женщинам.

Особенно опасно малиновое варенье для гипотоников, так как продукт может спровоцировать дальнейшее понижение давления, вплоть до потери сознания.

Чрезмерное употребление малинового варенья может привести к резкому снижению кровяного давления

Людям с больными почками нужно ограничить себя двумя-тремя чайными ложечками, при поедании кушанья. Продукты из малины обладают мочегонными свойствами и могут заставить двигаться камни в почках.

Как правильно есть малиновое варенье?

Чтобы избежать вышеописанных проблем, полезное лакомство следует употреблять очень аккуратно:

  • В сутки можно съедать 8-9 больших столовых ложки малинового варенья. Причём, употреблять их нужно не сразу, а деля указанную дозу на несколько раз.
  • Не стоит включать продукты из малины в свой ежедневный рацион, особенно беременным женщинам, так как ягода способствует разжижению крови, в результате его могут начаться преждевременные роды.
  • Лучше всего малиновое варенье употреблять в пищу, запивая чаем, за 3-4 часа до отхода ко сну. Чай при этом не должен быть горячим. Это же правило следует соблюдать при лечении простудных заболеваний.

Чай с вареньем должен быть чуть тёплым

  • Женщинам, которые кормят грудью, есть полезное лакомство можно только спустя полгода, чтобы избежать появления аллергических реакций у ребёнка.

Не стоит рисковать и пить слишком горячий чай с малиновым вареньем, так как это приведёт к резкому ухудшению состояния и скачкам давления. У больных с температурой горячее питьё с малиной может спровоцировать повышение жара.

Какие ягоды и фрукты можно добавлять в малиновое варенье?

Малиновое варенье излечивает многие вирусные заболевания на самых ранних стадиях. Однако, по мере развития различных болезней полезный десерт не всегда может помочь. Чтобы усилить эффект воздействия витаминов в продукте рекомендуется добавлять некоторые ягоды и фрукты.

  • Малиновое варенье и чёрная смородина. Польза от употребления сочетания этих ягод состоит в повышении гемоглобина, предотвращения простудных заболевании и быстром насыщении лакомством.
  • Добавляя лимон в малиновое варенье можно снять головную боль и уничтожить зачатки вирусных инфекций. Кроме этого, данное сочетание варенья и долек лимона очень полезно для сердца.
  • Малиновое варенье в сочетании с листочками мяты обладает противовирусным эффектом. Ещё мята в сочетании с малиной уберёт воспаления гортани и носоглотке. Сочетание мяты с малиной создаёт неповторимый аромат лета и обладает насыщенным вкусом.

Малиновое варенье с листьями мяты

Экспериментируя с различными добавками из фруктов и ягод, можно добиться не только изысканного вкусового качества, но и усилить полезные качества витаминов, содержащихся в малиновом варенье, в несколько раз.

Наш сайт «35PLUS.RU» Наш магазин «КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ»

Источник

В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.

Необходимо запомнить правила:

  1. Мыть сочные ягодки сложно, поэтому проще опустить их в подсоленную воду на 15-20 минут, ополоснуть, аккуратно высыпать для сушки на бумажное полотенце.
  2. Заготовить в тот же день, иначе малина быстро испортится.
  3. Лучше всего употреблять урожай с собственного дачного, приусадебного участка, или покупать у знакомых, родственников. Покупка с улицы, рынка, особенно для этих рецептов, крайне нежелательна и опасна. Может оказаться много лишних химических веществ.
Читайте также:  Чем полезна ботва моркови при каких болезнях пьют

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Малина с лимоном без варки

Варенье малины полезней чем протертая с сахаром

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Видео

Отзывы

Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.

Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.

Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.

Источник