Варенье полезное из черники и малины

Варенье полезное из черники и малины thumbnail

Вступление

Черника — невероятно полезная русская ягода, которая в отличие от своих сестер, — брусники, клюквы и морошки, — растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье можно заготовить на зиму огромным количеством способов: без варки, без сахара, без воды.

Оно отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Рецепт густого черничного варенья на зиму — мечта многих домохозяек, потому что в ягодах много сока, а сладость, приготовленная по стандартным рецептам, часто водянистая, почти как компот.

Чем полезен черничный джем

Черника очень полезна. Она содержит в большом количестве витамины С, А, Е, РР и витамины группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, пирит, цинк, сера и фосфор, а также огромное количество органических кислот. — янтарную, хининовую, щавелевую, таниновую. Мелатонин, который содержит черника, помогает бороться с раковыми клетками и нормализует сон.

Варенье из малины и черники

Его основной терапевтической характеристикой является положительное влияние на зрение. Постоянное употребление черники повышает остроту зрения и помогает видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, черника может:

  • облегчить симптомы при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предотвратить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь при диарее и при запорах, нормализуя пищеварение;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при анемии и заболеваниях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию и память.

Эти свойства черники переносятся и на черничное варенье, если его правильно приготовить, не подвергая ягоды слишком длительной термической обработке. Следует помнить только то, что любой продукт, в том числе черничное варенье, бывает не только полезным, но и вредным.

Предупреждение! Из-за высокого содержания органических кислот этот продукт противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и людям, страдающим панкреатитом.

Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье, как и любой аналогичный десерт, можно приготовить различными способами. Вы можете засыпать чернику сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно приготовить сахарный сироп различной концентрации и сварить в нём чернику. Сахарный сироп можно приготовить на воде или на черничном соке.

Имейте в виду, если вы используете воду, будет довольно трудно получить густое варенье.

Только рецепт без воды позволит вам без особых усилий заготовить на зиму густое черничное варенье.

Варенье из малины и черники

Густота получающегося варенья зависит также от формы посуды, в которой готовится десерт. Лучше всего готовить черничное варенье в большой миске или в плоском широком тазу. Так площадь поверхности, с которой во время варки будет испаряться вода, будет максимальной. При высоком испарении воды варенье с большей вероятностью станет густым.

Подготовка ягод

Если вы собрали чернику на собственном огороде или в лесу, или же вам подарили её знакомые или друзья, которые собирали ягоды сами, то вам не стоит лишний раз беспокоиться о её чистоте. Если есть возможность, ягоды лучше вообще не мыть, а просто хорошо их перебрать, удаляя листья, веточки и прочий мусор.

После мытья желательно хорошенько высушить чернику, чтобы лишняя влага не попала в варенье.

Собственно, на этом подготовку черники к варке можно считать завершенной.

Стерилизация банок

Перед тем, как разливать варенье, стеклянные банки нужно обязательно простерилизовать.

Чистые вымытые банки нужно перевернуть и поместить на подставку с отверстием на кастрюлю с водой, чтобы в течение 10 минут банки оставались над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидной ручкой, вы можете поставить банку на чайник.

Варенье из малины и черники

Другой вариант — если у вас много банок, их можно поставить в холодную духовку и только потом включить её, медленно нагревая банки, – так они простерилизуются.

Крышки кипятятся в отдельной посуде. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки.

Сколько сахара добавить в черничное варенье

Количество используемого сахара играет решающую роль в сгущении черничного варенья. Классическое соотношение черники и сахара составляет 1: 1. Но для получения действительно густого джема этого недостаточно.

Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. Так черничное варенье без труда загустеет и сможет лежать зимой даже без закрутки в прохладной комнате, но на вкус оно может получиться очень сладким.

Варенье из малины и черники

Ещё один вариант — добавить 1,5 кг сахара на 1 кг черники. Варенье будет довольно густым и не слишком сладким.

Как долго варить черничное варенье

Последний фактор, определяющий густоту варенья из черники, — это время его приготовления. Длительная варка в течение часа или более увеличит густоту готового блюда, но резко снизит его пищевую ценность. Чтобы в полной мере использовать целебные свойства черничного варенья, не следует готовить его более 5-10 минут за один приём.

Чтобы повысить густоту джема, используйте другие способы.

Малиново-черничное варенье «Пять минут» — рецепт

Малиновое варенье «Пять минут» готовится с использованием черники, которая славится своими лечебными свойствами и уникальным вкусом. Ягоды прекрасно дополняют друг друга и образуют превосходный десертный дуэт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • малина — 600 г;
  • черника — 600 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  • Малину и чернику отсортировать, промыть и обсушить.
  • Засыпать ягодную массу сахаром и оставить на 8 часов или на ночь.
  • Поставить посуду с ягодами на плиту и нагреть до кипения.
  • Варенье варится не более 5 минут, разливается в стерильные банки и плотно закрывается.

Варенье из малины и черники

Варенье с желфиксом

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить густое варенье за ​​несколько минут в один приём. И вам в этом поможет пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, получаемый из яблок и цитрусовых. Кроме того, вы сможете сохранить максимум витаминов при тепловой обработке ягод.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Желфикс 2:1 — 0,5 саше.

Приготовление

1. Рассортируйте и хорошо промойте ягоды. Затем засыпьте их в глубокую емкость и измельчите при помощи толкушки для картофельного пюре или кухонного комбайна.

Читайте также:  Полезные травы на вашем участке скачать

Варенье из малины и черники

2. Добавьте половину пакетика желфикса, размешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Варенье из малины и черники

3. Когда ягоды закипят, добавьте сахарный песок и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте ягоды в течение 1-2 минут, чтобы сахар растаял, затем снимите с огня.

Варенье из малины и черники

4. Распределите варенье по стерилизованным банкам и закройте винтовыми крышками.

Варенье из малины и черники

Черничное варенье со свекольным соком

Разве можно обойтись без уникального рецепта? Нет…

Главной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. Его роль в этой версии исполняет свекольный сок. Свекла сама по себе сладкая, и ее сока будет вполне достаточно, чтобы получить сладкое варенье.

Кроме того, этот способ относится к популярным сегодня рецептам «за пять минут». В данном случае так и получится – варенье готовится всего 5 минут.

Ингредиенты

  • черника — 1 кг;
  • свекольный сок — 200 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Рассортируйте чернику, удалив из нее все лишнее. Помойте её и дайте воде полностью стечь.
  2. Тем временем, очистите свеклу и отожмите из нее сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки. Или просто натереть свеклу, а затем отжать, используя марлю.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время приготовления используйте перчатки. Но не берите резиновые, — они могут придать продукту нежелательный запах. Используйте латексные перчатки, в них работать удобнее, и они не оставляют запаха.

  1. Залейте ягоды свекольным соком и поставьте посуду на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте ошпаренными крышками. Будет лучше, если вы закроете содержимое железными крышками с помощью специальной машинки. Так оно будет дольше храниться. Или держите его в холодильнике.
  4. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Затем снова переверните их и храните в тёмном прохладном месте.

Варенье из малины и черники

С лаймом

Ингредиенты

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из ягод.
  2. Смешайте с сахаром и доведите до кипения.
  3. Добавьте сок лайма и снова проварите.
  4. Варите, пока не загустеет.
  5. Проверяйте готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания приготовления добавьте лимонную цедру.

Варенье из малины и черники

С виноградом

Выигрышная комбинация желатина и винограда дает необычный вкус. Этот десерт понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

  • виноград — 200 г;
  • черника — 200 г;
  • желатин — 50 г;
  • сахар — 150 г.

Приготовление:

  1. Отделите виноград от веточек и промойте.
  2. Приготовьте чернику.
  3. Насыпьте сахар в миску, добавьте 1,5 стакана воды и сварите сладкий сироп. Дайте остыть.
  4. Разложите виноград и чернику в контейнеры и залейте сиропом.
  5. Храните в холодильнике.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не подвергается термической обработке.

Ингредиенты

  • черника
  • сахар.

Приготовление:

  • Отсортируйте чернику и промойте. Выложите тонким слоем на полотенце, чтобы удалить излишки воды.
  • Измельчите ягоды удобным для вас способом.
  • Добавьте сахар: 0,5 л черники – 1 л сахара.
  • Тщательно перемешайте и поместите в стерилизованные банки.
  • Посыпьте слоем сахара в 1 сантиметр. Он превратится в корку и предотвратит развитие процесса брожения.
  • Либо смочите в водке пергаментную бумагу размером с горлышко банки и накройте ей варенье.
  • Закройте нейлоновыми крышками. Храните в погребе или в холодильнике.

Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном

Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.

Варенье из малины и черники

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Мёд — 650 г.;
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
  • Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.

Варенье из малины и черники

2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

Варенье из малины и черники

4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.

Пока проверяете готовность, снимите варенье с печи, чтобы оно не сгорело.

Варенье из малины и черники

5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.

Варенье из малины и черники

Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.

Читайте также:  Как полезнее спать на боку или

Желаю вам вкусных сладких заготовок, ну а я пойду готовить свой любимый чизкейк и подам его с черничным вареньем. Если вам интересно узнать, как его приготовить, пишите в комментариях, и я обязательно поделюсь с вами рецептом. Увидимся позже!

Черничное варенье с желатином на зиму

Еще один вариант желеобразного черничного джема. Готовить его не очень долго, а результат будет радовать вас всю зиму, пока вы его не съедите. Благодаря желатину, он гораздо быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг;
  • Сахар — 0,75 г;
  • Желатин — 1 ч.л.;
  • Вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Смешайте ягоды с сахаром в миске или кастрюле и перемешайте. Оставьте, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на слабый огонь. Примерно через 5 минут с начала приготовления сахар полностью растворится. Доведите ягоды до кипения и, постоянно помешивая, варите 20 минут. Не забудьте удалять пену.
  2. Разведите желатин в тёплой воде, перемешайте и ненадолго оставьте. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. Затем разлейте варенье в банки и закройте крышками. Переверните банки и дайте им остыть. После остывания варенье загустеет.

Варенье из малины и черники

Что ж, дорогие друзья, теперь у вас есть несколько интересных рецептов, и вы сможете приготовить замечательный черничный джем на зиму. А по какому рецепту готовить такой десерт — решать вам. Но я рекомендую вам освоить все варианты.

Как правильно хранить варенье

Черничное желе плотно закрывают и хранят в хорошо проветриваемых, холодных и сухих помещениях. Безупречным вариантом является погреб. Варенье нельзя хранить в помещениях, которые зимой промерзают. Под воздействием низкой температуры банка лопается, и содержимое портится. Приятного аппетита!

Источник

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
Читайте также:  Физика что такое полезная работа в физике

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник