Вареное яйцо на завтрак полезно или нет
Добрый день, дорогие подписчики и случайные гости сайта про кур! В нашем материале 7 причин кушать куриные яйца на завтрак. Польза куриных яиц сегодня известна немногим. Все мы знаем, что они необходимы в рационы за счет белка и микроэлементов. Но, последние исследования доказали, что яйца на завтрак являются поистине незаменимым продуктом, и если кушать их каждый день, можно наблюдать заметные улучшения различных функций организма.
Куриные яйца – это универсальный продукт, его можно употреблять абсолютно всем: худеющим и стройным, маленьким и взрослым. Единственным серьезным противопоказанием к употреблению яиц является непереносимость компонентов этого продукта.
Но, для всех остальных людей волшебные яички принесут только пользу! Давайте рассмотрим 7 причин, почему стоит кушать этот ценный продукт на завтрак.
Содержание статьи:
- 1 Хорошее настроение
- 2 Омолаживающий эффект
- 3 Активность
- 4 Яйца – самый быстрый и полезный завтрак
- 5 Стройность
- 6 Стабильный гормональный фон
- 7 Профилактика онкологических заболеваний
- 8 Яйца на завтрак рецепты
Хорошее настроение
Ни для кого не секрет, что наше настроение зависит не только от внешних факторов и психического и эмоционального состояния. Ведущую роль играют физиологические процессы, протекающие в нашем организме практически круглосуточно.
Для того, чтобы чувствовать себя энергичными, пребывать в хорошем настроении и наслаждаться активностью, необходимо поддерживать гормональный баланс. За ощущение счастья и хорошее настроение в нашем организме отвечает серотонин, так называемый «гормон радости», который на сегодняшний день еще не доскональной изучен.
Но, ученым удалось доказать то, что в выработке этого гормона принимает участие витамин D, который синтезируется нашим организмом благодаря солнечным лучам. Но, этот витамин можно получить и из продуктов питания, например, из куриных яиц! Простая яичница на завтрак и вы обеспечите себя хорошим настроением на весь день!
Омолаживающий эффект
Все знают уже не первое десятилетий, что яйца содержат холестерин, который согласно распространенному мифу откладывается на стенках сосудов и приводит к различным проблемам. Но, уже давно ученым удалось разрушить этот миф относительно употребления яиц.
Дело в том, что яйца таки действительно содержат холестерин, но не в таких количествах, чтобы он оседал на стенках сосудов. Наоборот, если есть по 3-4 яичка в день на завтрак, в вашем организме будут запускаться процессы регенерации и протекать они будут гораздо быстрее и эффективнее.
Холестерин – это вещество, из которого формируются оболочки новых клеток, и без него этот процесс не может протекать полноценно. Поэтому, ежедневно потребляя на завтрак куриные яйца, мы рискуем остаться молодыми надолго!
Активность
Благодаря тому, что белок и желток содержат в высокой концентрации витамины, минералы и жирные кислоты, активирующие работу головного мозга, употребление яиц дает человеку энергию, причем на продолжительный период.
Каши, которые богаты углеводами лишь ненадолго насыщают и дают силы, а белок, который содержится в яйцах, усваивается немного дольше, поэтому вам хватит энергии надолго.
Яйца – самый быстрый и полезный завтрак
Жизнь современного человека протекает на большой скорости. У нас куча дел, занятий, обязанностей и ответственностей. В такой суете мы часто забываем о том, что наше время – ограниченный ресурс, и заботиться о своем здоровье нужно с раннего возраста. Но, даже для тех людей, чья жизнь чрезмерно насыщенна событиями, есть хорошее решение.
Приготовить яйца по любому рецепту можно максимум в течение 5-15 минут, поэтому такой вариант завтрака существенно экономит наше время и одновременно позволяет заботиться о себе и своем здоровье.
Если раньше вы отказывались от завтрака из-за нехватки времени, начните кушать яичницу, омлет или просто несколько отварных яиц, и вы увидите огромную разницу в самочувствии.
Стройность
Борьба с лишним весом не должна отнимать много времени, усилий и быть источником плохого настроения! И в этом деле помогут куриные яйца. В основном, жировая ткань формируется и утолщается из углеводов, которых в яйцах минимальное количество. Но, белок формирует мышечную ткань, и поэтому, его употребление помогает развивать мышечную ткань, а не накапливать жир.
Если потреблять больше белков и минимальное количество углеводов, организм начнет перерабатывать жировые запасы для получения энергии, а белок будет способствовать формированию мышц. Результат – подтянутое тело, с выраженным мышечным рельефом и минимум жировой ткани.
Стабильный гормональный фон
От нестабильности гормонального фона страдают чаще всего женщины, хотя и мужчин эта проблема тоже касается. Чтобы поддерживать гормональное здоровье, а вместе с ним и хорошее самочувствие, а также бесперебойную работу всех систем органов, необходимо поставлять организму необходимые для этого вещества.
Йод – нужен для здоровья щитовидной железы и яйца содержат его в достаточном количестве. Селен также необходим для выработки и поддержания нормального уровня гормонов. Эти оба компонента можно получить из яиц.
Вывод – 3-4 яичка на завтрак и вы обеспечите себе хорошее самочувствие, стабильность гормонального фона и как следствие – эмоциональное благополучие.
Профилактика онкологических заболеваний
Противораковым действием обладают антиоксиданты, среди которых одним из самых активных считается лютеин. В комплексе с витамином Е, которого так же в яичках не мало, он оказывает профилактическое действие, предотвращая развитие и появление патологических клеток. Поэтому, кушая яйца на завтрак, вы можете получить не только быстрые и краткосрочные эффект – это вклад в будущее благополучие и здоровье вашего организма.
Как видите, яйца на завтрак не только вкусны, но еще и полезны, поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии на завтрак!
Конечно же, бывают случаи, когда употребление этого продукта может навредить. Например, в том случае если птицы содержатся на терапии антибиотиками или гормональных добавках, призванных усилить рост и яйцекладку. В таких случаях они накапливают вещества, способные негативно влиять на здоровье человека.
Но, яйца на завтрак от домашних кур, в качестве которых вы уверены, пойдут только на пользу!
Яйца на завтрак рецепты
На этом попрощаемся с вами, подписывайтесь на обновления сайта про куриц и петухов, всегда в числе первых будете узнавать все новости в птичьем мире. Делитесь полезной информацией со своими родственниками и друзьями.
Удачи вам и здоровья!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
Яйца на завтрак, который они называли ientaculum, ели еще древние римляне. В Средние века европейцы обходились только двумя большими приемами пищи. Ренессанс обозначил возвращение не только к античному искусству, но и к античному завтраку: в 1620 году английский писатель и врач Тобиас Веннер рекомендует есть яйца по утрам: вареные, с солью, перцем, уксусом, хлебом и маслом. В одной из самых старых кулинарных книг «Шкаф сэра Кенельма Дигби Найта» (1669) сэр Дигби, канцлер королевы Генриетты Марии, предлагает съесть «два новоявленных яйца на завтрак». Ну а во времена промышленной революции яйца как дешевая альтернатива мясу и вовсе объединили пролетарии всех стран.
В НАШЕЙ СТРАНЕ ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ БЛЮД ИЗ ЯИЦ ПРИШЕЛСЯ НА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. В 1930-Е ДАЖЕ ВОЗНИКАЕТ «ЯИЧНО-ПТИЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ».
С тем, что это идеальная еда на завтрак, обеспечивающая организм человека запасом белка и нужных аминокислот на целый день, – согласны и гуру диетологии наших дней. Но в каком виде они самые полезные?
Сырой яичный белок содержит кональбумин, который мешает усвоению железа, и авидин, блокирующий поглощение биотина, витамина красоты. Однако термическая обработка разрушает альбуминоиды и авидин. Поэтому яичные белки лучше есть приготовленными. Яичный желток содержит полезные красители ксантофиллы, которые разрушаются при готовке.
Таким образом, идеальный вариант – яйцо пашот: получается достаточно твердый белок и жидкий желток. Многие считают, что приготовить яйцо пашот, то есть сваренное без скорлупы, сложно. На самом деле условие одно – яйцо должно быть комнатной температуры.
Предлагаем вам два рецепта яиц пашот. Первый – классический, с тостами и авокадо. Второй – из новой книги The Keto for One Cookbook («Все кето-рецепты в одной книге») Даны Карпендер, прославленного автора поваренных книг с низкоуглеводными рецептами.
Оба рецепта даны на 4 порции.
ЯЙЦА ПАШОТ С ТОСТАМИ И АВОКАДО
@mercaditoverde
- 4 яйца
- 4 ломтика хлеба
- 2 авокадо
- 2 ч. ложки кунжута
- соль, перец, чили
- Для яйца пашот вскипятите воду в широкой глубокой кастрюле. Уменьшите огонь, посолите и начинайте закручивать воду против часовой стрелки. В центр вихря разбейте яйцо и варите примерно 2 минуты до тех пор, пока белок не станет твердым. Выньте яйцо из кастрюли и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток воды. Повторите с оставшимися яйцами.
- Подсушите хлеб в тостере. На каждый ломтик выложите по половинке очищенного авокадо и разомните вилкой. Сверху выложите яйцо пашот, посыпьте кунжутом, посолите, поперчите.
ЯЙЦА ПАШОТ С ТОСТАМИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- 4 яйца
- 1 кочан цветной капусты
- 5 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. л. специй: куркумы, кумина, паприки
- 1 ст. ложка сливочного масла или масла гхи
- 2 зубчика чеснока
- ½ среднего красного перца чили (по желанию)
- пучок шпината, щавеля или капусты кейл
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой. Удалите у кочана листья и разрежьте его на четыре «тоста» толщиной 1,2–2 см каждый. Сбрызните 3 столовыми ложками масла, посыпьте специями, выложите на сковороду и поставьте в духовку примерно на полчаса, пока они не станут золотистыми.
- Через 20 минут разогрейте оставшиеся 2 ложки растительного и ложку сливочного масла. Добавьте мелконарезанные чеснок и чили, мешайте в течение 30 секунд, добавьте капусту, затем несколько столовых ложек воды и щепотку соли. Накройте крышкой и тушите 10 минут, периодически помешивая.
- Приготовьте яйца пашот, как в предыдущем рецепте.
- Выложите тосты из капусты на тарелки, положите яйца сверху, а шпинат – рядом. Приправьте специями, сбрызните лимонным соком.
Читайте также
Как провести утро, чтобы день был удачным? 3 совета от чемпионов
Завтрак, обед и ужин: три любимых рецепта Виктории Лопыревой
Источник
Анонимный вопрос · 14 января 2018
4,3 K
Завтракать вообще полезно.
А если позавтракаешь яичницей — полезнее вдвойне. Во-первых, чувство голода наступит не скоро, а это снизит ваше потребление калорий. Во-вторых, употребление яиц снижает риск возникновения инсульта. В-третьих, яйца содержат более 13 различных витаминов и минералов, а так же полезный белок и холестерин.
Что на завтрак полезнее — яйца или овсянка?
Овсянка точно круче. Вот только некоторые полезные свойства этого уникального продукта.
- Высокое содержание железа обеспечивает нормальное кроветворение и поддержание положенного уровня эритроцитов. А это отличная профилактика развития анемии.
- Кальций является основным строительным материалом костной системы, а фосфор препятствует развитию остеопороза. Оба элемента положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки сосудов. От них зависит состояние волос и ногтей.
- Цинк заботится об укреплении иммунных сил. Овсянка по содержанию этого необходимого элемента может считаться чемпионом. Вообще цинк принимает активное участие практически во всех биохимических процессах в организме. При дефиците данного компонента снижается трудоспособность, умственная деятельность идет на спад, страдает состояние зубов и костной ткани.
- Натрий регулирует водно-солевой баланс, а калий улучшает работу сердца и сосудистой системы.
- Магний оказывает влияние на функции нервной системы и мозга. При достаточном содержании в пище этого элемента головной мозг работает продуктивно, обеспечивая хорошую память и внимание. Этот фактор особенно важен для детей и людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью.
- Антиоксиданты присутствуют в большом количестве в овсянке. Вещества, обладающие способностью очищать организм от токсинов и свободных радикалов, помогают предотвратить развитие онкологии. Кроме этого, антиоксиданты стимулируют кровообращение, улучшают память, зрение и слух.
- Бета-глюкан – это уникальное биологическое соединение оказывает мощное влияние на иммунную систему, снижает концентрацию вредного холестерина, улучшает состояние кожи.
Кроме перечисленных здесь компонентов, в списке полезных элементов есть еще много веществ, оказывающих позитивное влияние на человеческий организм. Особенное свойство овсянки – это способность насыщать ткани энергией. Поэтому любой человек, который съедает на завтрак небольшую порцию каши из цельных злаков либо геркулесовых хлопьев, чувствует прилив сил.
Источник. Там в разделе с кашами можете и про вред и пользу других каш почитать. Лично я только ими и питаюсь по утрам, чтобы весь день потом бодрым оставаться.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.
Прочитать ещё 2 ответа
Вредно или полезно употреблять сырое яйцо натощак?
Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании -… · kost-shirokaya.ru
Мы бы не советовали Вам так делать, ибо в этом все равно нет смысла: исследования показывают, что белок полностью приготовленных яиц на 91% усваивается организмом, в то время как аналогичный показатель у сырых яиц в 2 раза меньше.
Кстати, при термической обработке также значительно ослабляются аллергенные свойства яиц.
И вообще, помните всегда, что существует сальмонелла 🙂
Прочитать ещё 3 ответа
Вредно ли завтракать печеньем и конфетами?
Рационалист, агностический атеист, чайлдфри, эстет, неполитизированный псевдоинт…
Вредно, хотя утром углеводы усваиваются лучше, чем в другое время суток. Постоянное употребление подобного сладкого завтрака может привести к различным проблемам со здоровьем, например, кариес или сахарный диабет. Лучше начать день с чего-то более сытного и полезного, конечно же.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Что Вы любите есть на завтрак? Например, я не могу представить свое утро без чашки кофе, бутерброда и яйца сваренного вкрутую.
Но недавно я задумалась, а полезно ли есть яйца каждый день? С белком все понятно, он полезен для организма. А что с желтком? Нам постоянно говорят, что желтки повышают уровень холестерина и могут быть опасными.
Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, нам пришлось изучить большое количество научных исследований. И теперь мы готовы рассказать Вам, можно ли есть яйца каждый день и что может произойти из-за этого с организмом.
Вкрутую или всмятку?
Задумываясь о пользе яиц, первое что приходит в голову – это белок. Белок необходим нашему организму для правильного строения мышц, работы головного мозга и сохранение здоровья костей.
Помимо белка, яйца содержат такие полезные вещества и свойства, которые так необходимы нашему организму. В одном яйце содержится около 70 калорий, что делает их полезным перекусом для тех, кто хочет похудеть.
В последнее время все чаще можно услышать, что яичный желток способствует повышению холестерина. Но тут нужно понимать, что холестерин делится на два типа: хороший и плохой. Согласно исследованиям Департамента науки и питания, яичный желток действительно повышает уровень холестерина. Но повышает именно хороший холестерин. Он необходим для правильного функционирования печени и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Что произойдет с организмом, если есть яйца каждый день?
1. Вы будете сильными
Большинство людей думают, что здоровые мышцы необходимы только спортсменам. Это абсолютно не так. Даже если вы далеки от спорта, нужно следить, чтобы мышцы находились в тонусе. Яичный белок поможет сохранить здоровье мышц и их правильному формированию. Мышцы помогут сохранить ваше здоровье, снизив риск развития различных заболеваний и защитят от преждевременного старения организма.
2. Крепкие и здоровые кости
Не только молочные продукты полезны для костей, но и яичный белок. А в совокупности яиц и молока, это вообще находка для наших костей. Дело в том, что яичный белок помогает усвоению кальция, повышая плотность и прочность костей. Именно поэтому омлет считается лучшим завтраком.
3. Улучшится здоровье глаз
Помимо белка, яйца богаты лютеином. Лютеин – это антиоксидант, который помогает снизить риск развития многих глазных заболеваний. А главное, что яйца помогают сохранить здоровье сетчатки глаза, нормализовать глазное давление и снизить риск катаракты. Но конечно же нужно понимать, что яйца не смогут вернуть Вам стопроцентное зрение. Поэтому не забывайте регулярно посещать своего лечащего врача.
4. Вы можете похудеть
Как мы уже говорили, что куриные яйца имеют небольшое количество калорий, а учитывая большое количество белка – это делает их отличным продуктом для диеты. А яичный желток помогает снизить аппетит и дольше оставаться сытым. Если вы придерживаетесь диеты, обязательно включите в свой рацион куриные яйца. Это поможет вам сбалансировать диету и улучшить самочувствие.
Рекомендации по выбору и приготовлению яиц
- Размер яиц зачастую зависит от возраста курицы. Чем старше курица, тем больше по размеру будут яйца.
- Во время приготовления теста, обязательно используйте яйца комнатной температуры. Так тесто получится пышнее и вкуснее.
- Научитесь готовить яйца пашот. Так вы сможете удивить своих домочадцев и открыть для себя невероятный вкус.
- Яйца приготовленные на пару всегда получаются удачно. Желток остается красивым и не сереет. А главное, что такие яйца легче чистятся.
Можно ли есть яйца каждый день?
Можно. Не стоит бояться, что яйца способствуют повышению холестерина. Ежедневное потребление 1-2 яиц помогают оставаться здоровым. Но помните, что не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать неприятный запах изо рта и другие проблемы. И стоит напомнить, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Надеемся, что наша статья оказалась полезной для Вас. А мы вам искренне желаем оставаться всегда здоровыми и наслаждаться жизнью!
Источник