Вареный или печеный картофель что полезней

Вареный или печеный картофель что полезней thumbnail

Сырой картофель есть вредно, он содержит крахмал и некоторые токсины. Например, трипсин — ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока. На нейтрализацию и переработку трипсина уходит много пищеварительных ферментов. При нагревании трипсин распадается и легче усваивается. В общем-то, сырой картофель не такой уж вкусный, так что его жарят, варят, готовят на пару или запекают.

Наверное, о вреде жареного знают все. Но вот что полезней: варить или запекать?

Как испечь картофель в духовке с маслом

Вот интересный эксперимент. Поместите лимон в духовку при умеренной температуре на несколько минут, и он станет сладким как апельсин. Вещества в нем преобразуются в глюкозу; но позвольте ему печься немного дольше (или если его варить) и он станет горьким. Основываясь на этом же самом принципе, все овощи, если их испечь, улучшаются, преобразуя большее или меньшее количество крахмала, который они содержат, в менее сложные полисахариды и моносахариды. Поэтому печеная же картошка такая вкусная и сладкая.

Крахмал образуется в клубнях картофеля из глюкозы. Это энергетический резерв растений, который легко можно перевести обратно в глюкозу. Крахмал нерастворим в холодной воде, однако в горячей он легко набухает, образуя вязкий коллоидный раствор — крахмальный клейстер.

Кроме того, при варке и приготовлении на пару из картофеля в воду уходят практически всё полезное: пектиновые вещества, щавелевая и яблочная, лимонная и другие органические кислоты, калий, фосфор, витамины С, В1, В2, В6, А.

Поэтому лучше все-таки картофель запекать, в том числе для таких салатов, как оливье, и для приготовления пюре, особенно детского.

Если вы все-таки хотите сварить картошку, то обязательно варите ее в мундире. Наиболее полезные вещества (калий, магний), большая часть от объема витаминов находятся в кожуре и периферической части клубня. Срезая с сырого картофеля даже тонкий слой, вы выбрасываете до 30% витаминов и микроэлементов.

Как запечь картофель в духовке?

Как испечь картошку в духовке

Для салатов и пюре или просто на гарнир можно запечь картофель в духовке без всяких премудростей. Моем клубни, можно потереть щеточкой, чтобы использовать потом с кожурой, в которой очень много калия. Вилочкой протыкаем кожуру картофеля в нескольких местах, чтобы картошка не лопнула во время запекания. Ставим клубни в холодную духовку на решетку. Разогреваем духовку до 170-200 градусов, выпекаем 1 час.

Существует масса рецептов самостоятельных блюд: картофель, запеченый в фольге, фаршированный печеный картофель, и другие. Суть их очень проста: картофель красиво разрезают, солят, сдобряют чесноком, зеленью, иногда сыром, и запекают при 170-200 градусах около часа.

Картофель запеченный в фольге, с начинкой

Фаршированный печеный картофель

Картофелину слегка смазать растительным маслом, проткнуть кожу вилкой в нескольких местах.

Испечь в духовке, как описано выше.

[gads]

Для начинки можно взять тыкву, болгарские перцы, лук, другие овощи и травы по вкусу. Их тоже запечь в духовке на решетке (около 30-40 минут при 200 градусах).

Разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление, вынимая мякоть ложкой.

Мякоть смешать с другими мелко нарезанными печеными овощами, посолить, добавить специй по вкусу.

Для любителей: можно добавить в начинку бекон, обжаренный фарш, любой сыр, натертый на терке, яйца.

Поставить в духовку (200С) фаршированные картофелины на 7-8 минут.

Сверху посыпать укропом, кинзой и другой зеленью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Калорийность картофеля

Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Читайте также:  Полезное с али до 60 рублей

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Обычно, женщина, которая начинает питаться правильно и пытается скинуть вес, считает приоритетом исключить из своего меню картофель. Спрашивая о причинах такого решения, мы слышим чаще всего такие отговорки

  • «ведь широко известно, что картошка-это вредно»
  • «картофель имеет высокий гликемический индекс»
  • «он входит в так называемые плохие углеводы»
  • «поедая картофель никогда не схуднёшь, лучше заменить их рисом или лапшой»

Но нет ничего более ошибочного, чем верить в эти мифы. Над незаслуженно оболганным картофелем висит бремя наговора, и все связанные с этим сомнения мы развеем ниже.

Миф № 1. – Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете

Картофель очень калорийная пища, и её нельзя есть на диете?

Вопрос правильного употребление картофеля стоит только в одной плоскости – как его приготовить. Лучше съесть картофель, приготовленные на пару или в мундире, чем жареный. Диетический характер блюд из картофеля объясняется лишь отсутствие примесей в виде тяжелых жирных соусов и зажарок, которые так любимы в России. Если после приготовления картофель кажется нам слишком сухой и мало аппетитным, то можно использовать соус на основе свежих томатов, трав или натурального йогурта с укропом. Это будет диетическая заправка, которая придаст мягкость вкусу картошки.

Миф № 2. – Картофель не имеет в себе питательных веществ

В картофеле нет питательных веществ?

Хорошо приготовленный вареный картофель имеют много преимуществ с точки зрения полезного влияния на наш организм. Не следует, однако, варить клубни слишком долго, чтобы они не потеряли питательной ценности. Правильно приготовленный картофель является богатым источником витамина C, калия, витамина РР, клетчатки, железа и фосфора. Картофель нивелируют эффекты кислотнотворчества других продуктов, таких как, например, злаки или мясо. Кроме того, картофель может помочь понизить кровяное давление.

Миф № 3. – Картошка не еда для спортсмена

Картофель не еда для спортсменов?

Нет ничего более ошибочного. Человек после большой нагрузки на тренировке имеет истощённые запасы гликогена в мышцах. Они требуют быстрого пополнения продуктами, которые богаты углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Продукт, который идеально удовлетворяет эти требования как раз, между прочим, картофель.

Миф № 4. – Картофель в качестве дополнения к обеду лучше заменить рисом, кашей или лапшой

Ниже приводится сравнение калорий в такой же порции картофеля и в нескольких выбранных видах макарон и риса.

Калории в 100 г. продукта:

  • Картофель – 77 ккал
  • Коричневый рис – 322 ккал
  • Белый рис – 344 ккал
  • Гречка – 336 ккал
  • Крупа ячневая – 334 ккал
  • Макароны трубочки – 350 ккал
  • Паста (вермишель)– 345 ккал
  • Макароны ракушки– 364 ккал

Как видите, картофель содержит наименьшее количество калорий по сравнению с популярными заменами. Однако, если сохранится умеренность, стоит помнить, что каждый из этих компонентов является здоровым и приносит с собой в наш организм различные питательные вещества. Поэтому стоит потреблять их по очереди в соответствующих пропорциях, чтобы обеспечить организму разнообразие.

Откуда же плохая слава картофеля?

Картофель сам по себе не является продуктом, лишенным ценности. Его плохая слава идет, прежде всего, от способа приготовления с большим количеством жира, что делает его «тучным». Находясь на диете, стоит помнить, что картофель имеет два лика – и хороший, и плохой, которые меняются в зависимости от того, как мы его употребляем. Кроме того, подвергая картофеля долгой термической обработке его питательные вещества и витамины разрушаются. Ниже примеры блюда из «плохого» картофеля, употребление которых стоит ограничить до абсолютного минимума:

Картофель фри – являются бесполезной для нашего организма «грязной» бомбой из калорий. В 100 граммах картофеля фри содержатся до 330 ккал, большинство из которых поступает из жира. Жареный жир выделяет канцерогенные вещества, а употребление его в избытке, может стать причиной атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Картофель фри — опасный продукт

Чипсы – абсолютный победитель в рейтинге худших и наиболее нездоровой формы употребления картофеля. В 100 граммах чипсов скрывается до 500 калорий! Калорийность эта происходит из масла, в основном, низкого качества, в котором готовятся жареные ломтики картофеля. Чипсы содержат много соли, канцерогенного акриламида и транс-жиров. Поэтому опасны для здоровья, особенно для детей.

Чипсы — самая вредная картошка

Вареники или пюре с маслом и сливками – и любые другие популярные блюда из картофеля с добавлением сливочного масла, жира или свинины. Картофель добавляют в отбивные и котлеты. Их то же надо избегать. Стоит отказаться от них, если мы хотим держать фигуру в хорошем состоянии, потому что в 100 граммах, например, драников содержится более 200 калорий. При такой форме подачи картофеля подойдет идеально бабушкины поговорка: «лучше съешь мясо и оставь картошку кошке».

Надо отказаться от зажарок и жареного кортофеля

Читайте также:  Полезные вещи своими руками для бани

Ешьте картофель, это кладезь витаминов и полезных веществ, главное его правильно приготовить! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации!

Источник

Совет 1: Чем полезна картошка

Вареный или печеный картофель что полезней

  • Чем полезна картошка
  • Как есть картофель и не поправиться
  • Чем полезен картофель — состав и полезные свойства

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится множество полезных для здоровья веществ, а именно:

— витамины В, РР, С, Е, К, В2, В6, В3;
— аминокислоты;
— фолиевая кислота;
— каротиноиды;
— калий;
— фосфор;
— магний;
— железо;
— цинк;
— бор и т.д.

В каком виде лучше есть картошку?

  • Чем полезен картофель?

Совет 2 : Какой картофель полезнее

Вареный или печеный картофель что полезней

Сорта картофеля

При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.

В чем польза картофеля

Как правильно готовить картофель

Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.

Чем полезна печеная картошка и как ее правильно готовить?

Вареный или печеный картофель что полезней

Печеная картошка – полезные свойства и рецепты приготовления

Печеная картошка – не только вкусное, но и очень полезное блюдо для организма человека.

Пользу и вред данного блюда обсуждают многие люди, поэтому важно остановиться на этом вопросе подробнее.

Чем полезна печеная картошка для организма ?

Картошка – превосходный источник белков, углеводов и витаминов.

В ее составе присутствуют минералы Fe, Ca, K, I, S и прочие элементы, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Вареный или печеный картофель что полезней

Картошку любят практически все.

Особенно ценной считается кожура запеченного картофеля.

Кроме того, в этой овощной культуре много аскорбиновой кислоты, которая частично сохраняется при запекании картофеля.

Запеченные клубни хорошо усваиваются организмом и после трапезы не появляется тяжесть в желудке.

Печеный картофель способен нейтрализовать избыток кислот, которые накопились внутри организма.

Он улучшает обменные процессы и и работу печени.

Как устранить крахмалистые вещества и сделать картошку менее калорийной?

Сам по себе запеченный картофель относится к малокалорийным блюдам – на 100, 0 – 82 Ккл.

Но не смотря ,на это калорийность картофеля можно сделать еще меньше:

Вареный или печеный картофель что полезней

Как правильно запекать картофель – вкусные рецепты

От картошки, запеченной в духовом шкафу по этому рецепту, трудно отказаться.

  • Как приготовить картофель в фольге с салом?

На 1 корнеплод нужно взять:

Картофель промыть, высушить и разрезать вдоль посередине.

Завернуть готовую картошку в фольгу и тщательно зажать.

  • Картошка в мундире в духовом шкафу

И запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

  • Запеченный картофель на костре

Чем вреден запечный картофель?

Надо сказать, какого-то особого вреда для организма запеченный клубень не оказывает.

Картофель не желательно употреблять во время диеты, и тем кто следит за лишним весом.

Лечебные свойства продуктов на букву К

Вареный или печеный картофель что полезней

Картофель для здоровья

Состав картофеля

Полезные свойства картофеля

Лечение картофелем: народные рецепты

Вареный или печеный картофель что полезней

Случайные
статьи

Гороскоп любви Весы. Любовный гороскоп знака зодиака Весы. Женский сайт InMoment.ru.

Макияж для встречи Нового года 2016. Женский сайт www.InMoment.ru.

Огурец и отруби. Полезные и целебные (лечебные) свойства огурца и отрубей. Чем полезен отруби. Лечен.

Ходьба на беговой дорожке для похудения — техника, программа, интервальная тренировка. Женский сайт .

Минеральная вода: состав, виды, польза для здоровья. Как выбрать минеральную воду и какая лучше. Жен.

Большая польза картофеля для человека

Если мы будем регулярно включать картошку в свое меню, то наш организм будет обеспечен:

  • необходимыми аминокислотами;
  • минеральными веществами;
  • углеводами;
  • витаминами.

Какая польза картофеля?

В картошке содержатся:

Польза картошки для организма.

Главная ценность картофеля в том, что в нём много калия.

  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • регулируются обменные процессы;
  • оздоровляется сердечно-сосудистая система.

Калия в картошке даже больше, чем в хлебе мясе и рыбе.

Польза картофеля печеного, сырого, вареного

Также такой компресс поможет от синяков, фурункулов, отеков, опухолей. Достаточно двух процедур по полчаса.

Польза сока картофеля

Картофельный сок очень полезный и лечит многие недуги:

  • обладает сильным противовоспалительным действием;Вареный или печеный картофель что полезней
  • избавляет от изжоги;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • очищает организм.

Для лечение сок картофеля пьют три раза:

  • утром полстакана;
  • полстакана в обед;
  • полстакана на ночь.

Принимают сок перед едой.

2) При хронических головных болях, тошноте, изжоге 2-3 раза в день пьют по половине стакана сока:

  • первая доза — натощак
  • вторая в обед
  • третья за час до сна.

Лечимся две недели, затем 6 дней перерыв. И повторяем курс уже используя половинную дозу сока.

4) При фарингитах, ларингитах нужно полоскать картофельным соком горло.

Польза картофеля и применение в косметологии

Также картошка отличный косметолог.

  • размятую отварную картошку;
  • желток;
  • чайная ложка меда;
  • ложка оливкового масла.

Маску нанести на лицо, смойте и нанесите питательный крем.

2) Если вы любите натуральную косметику, то для вас следующий замечательный рецепт:

  • отварная картофелина;
  • столовая ложка творога;
  • пол чайной ложки меда;
  • половина сырого яйца.

3) Также из картофеля можно сделать питательную маску для волос.

  • две-три картошки, натертые на мелкой терке;
  • 3 чайные ложки молока;
  • чайную ложку муки;
  • 2- 3 капли лимонного сока.
Читайте также:  Мед из каких растений самый полезный

4) Отварив картофель не выливайте отвар, опустите в него руки и кожа станет мягкой, шелушения пройдут, а ногти укрепятся.

С уважением, Ольга.

Польза и вред картофеля в сыром и приготовленном виде

Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Варёный картофель польза и вред для организма

Запеченный картофель польза или вред

Применение картофеля в косметических целях

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Картофель польза и вред для организма

Вареный или печеный картофель что полезней

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим его пользу и вред для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Картофель очень популярен как источник пищи.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Для вас это неожиданно, не правда ли?

Картофель, какие полезные вещества он содержит

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для синтеза:

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1. В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых , попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория .

Источник