Важный элемент молока полезный для человека
Молоко – залог здоровья и причина радости!
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Молоко — milk
Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.
Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.
Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.
Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.
Отдельные виды молочных продуктов
1. Молоко
Молоко — milk
Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.
Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.
У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.
2. Сметана
Сметана — sour cream
Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.
Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.
3. Сыр и творог
Сыр — творог
Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.
Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.
Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.
Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.
4. Молочные напитки
Йогурт — yogurt
К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Положительные свойства молочных напитков колоссальны:
● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.
● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.
● Оказывают противовоспалительное действие.
● Укрепляют иммунную систему.
● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.
● Легко перевариваются.
● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
● Имеют низкий уровень жира.
● Продукты получаются естественным брожением.
5. Козье и овечье молоко
Козье молоко — goat milk
По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.
Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.
В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).
В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.
Важно знать!
В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.
Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.
Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.
В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.
Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.
Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.
Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.
Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.
Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ.
Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.
Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.
Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.
Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко.
В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.
В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.
Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.
Молоко наносит вред?
Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.
В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.
Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.
В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.
Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.
Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.
Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.
В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.
Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.
Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.
По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!
Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.
Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.
Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.
Альтернативы молоку
К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.
В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.
С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!
Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.
По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.
Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.
Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.
С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.
С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.
В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.
Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.
Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!
Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.
В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.
Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.
Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!
Источник
Для взрослого человека употребление кисломолочных продуктов гораздо предпочтительнее, чем молока, так как оно хуже усваивается. В кисломолочной продукции имеются полезные бактерии, которые не только улучшают перистальтику кишечника, но и подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Типы молочнокислых продуктов, в зависимости от сырья
Основа их получения – это сбраживание кипячёного молока при добавлении культуры (концентрата) молочнокислых бактерий.
В данном процессе казеин молока распадается на хлопья, а молочный сахар через ряд преобразований, превращается в молочную кислоту. Это и обусловливает специфический кисловатый привкус, получаемых таким путём, продуктов: сметаны, творога, йогуртов, простокваши.
Специалисты утверждают, что именно такой вкус имеют настоящие кисломолочные продукты. Сладкий же – будет свидетельствовать о неправильном прохождении ферментации и их переработки.
При смешанном типе брожения (молочнокислого и спиртового) – конечными продуктами будут: кефир, кумыс, мацони (традиционное кавказское блюдо) и бифидок, который ещё вдобавок содержит и, так называемую, пробиотическую культуру.
В этом случае, кроме сахара и молочной кислоты, образуются ещё кислоты, углекислый газ и спирт, но его доля ничтожна (примерно семь сотых процента). Тем не менее, детям до трёх лет лучше не употреблять такой тип продуктов.
Самым полезным кисломолочным продуктом считается – кефир
Основные свойства:
Полученный при смешанном брожении, – он обладает просто уникальным набором микроэлементов, бактерий, а также белков и жиров.
Кислая среда и лактокультуры пробиотиков, содержащиеся в этом напитке, очень схожи с естественной микрофлорой, обитающей в кишечнике человека. Это обстоятельство положительно влияет на усвоение не только самого кефира, но помогает лучшему перевариванию и других продуктов.
Кефир благотворно действует на нервную и сердечно – сосудистую системы, а также является источником кальция, необходимого для организма. Он полезен при дисбактериозах, анемии, обладает антисептическими свойствами.
Это любимый продукт для тех, кто хочет похудеть и поддерживать себя в форме.
Но противопоказания у этого полезного напитка тоже имеются.
Его нужно пить осторожно людям, страдающим расстройством желудка, имеющих повышенную кислотность, язвенную болезнь и панкреатит.
Не надо пить кефир перед экзаменом или важной деловой встречей, так как он имеет особенность расслаблять организм, и не даст возможности сконцентрироваться.
Что ещё важно знать о кефире
Кефир нужно употреблять нормальной жирности: 2,5 или 3,2%, так как в обезжиренном его варианте не усваиваются необходимые для человека витамины. Пить его надо без добавления сахара, иначе вы сведёте на нет пользу от него.
Нормой потребления напитка для взрослого человека считается: от 200 до 400 мл в течение суток. Причём выпить его непосредственно перед сном лучше, чем стакан молока.
Стоит ли выбирать биокефир?
Этот напиток кроме молочнокислых бактерий, имеет в своём составе очень полезные бифидобактерии. Поэтому биокефир ещё эффективнее очищает кишечник от разных, накопившихся в нём токсинов.
Почему после кефира, ощущается какая-то лёгкость? В нём содержится аминокислота триптофан – источник гормонов радости, что и обусловливает такое приятное «послевкусие».
Польза других кисломолочных продуктов
Йогурты
Этот напиток родом из Болгарии, так как в его закваске присутствует специальный вид бактерий – болгарская палочка. Там сохраняются традиции приготовления натурального йогурта.
Но, к сожалению, на полках магазинов можно встретить продукцию с большим содержанием в ней консервантов, что автоматически снижает пользу от них.
Можно констатировать, что лучше употреблять несладкие йогурты, приближённые к натуральным продуктам.
Ряженка
Получают из коровьего топлёного молока при добавлении бактериальных культур: стрептококковой и болгарской палочки. В общем, это разновидность йогурта, но без разных вкусовых добавок.
Напиток неплохо усваивается, и содержит ценные витамины: А, В, С, РР, макро- и микро – элементы.
Противопоказания такие же, как и у кефира.
Мацони
Кавказские жители употребляют его наравне с хлебом. Продукт получается путём сквашивания коровьего, овечьего или козьего молока, а по консистенции и свойствам напоминает натуральный йогурт (без добавок).
Считается очень полезным и продлевающим жизнь.
Творог
Получают после сквашивания молока и образования сыворотки. Польза этого продукта различается в зависимости от его жирности.
Так, для людей с диабетом подходит совсем обезжиренный вариант творога. Аллергикам лучше выбирать нежирный, а всем остальным – классический тип.
Из-за хорошей усваиваемости и небольшой калорийности, творог является одним из основных продуктов во многих диетах. Полезный людям, страдающим атеросклерозом и проблемами с печенью.
Сыры
Сыры не менее полезны, чем другие кисломолочные продукты, и к тому же богаты кальцием. Но твёрдые его сорта отличаются также и высокой калорийностью, что необходимо учитывать!
В сырах есть ценные аминокислоты и элементы (фосфор, цинк), которые действуют укрепляюще на костные ткани.
Мягкие сорта, такие как моцарелла и фета обладают успокаивающим действием, способствуют крепкому сну.
Перечисленные продукты имеют каждый свои специфические свойства, но, практически все полезны. Главное, при покупке обращайте внимание на срок их годности: чем он меньше, тем они более натуральные!
Источник