Веселый урок о том что вкусно и полезно

Веселый урок о том что вкусно и полезно thumbnail

Слайд 1

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО Работу выполнила: Ученица 3 класса «Д» МОУ СОШ №7 г. Ейска Гончаровская Виктория Руководитель: Мурзина Т.Н.

Слайд 2

ПИТАНИЕ — НЕОБХОДИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА! ПИЩА ДАЕТ: ЭНЕРГИЮ — СИЛУ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ НА 70 % ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ!!!

Слайд 3

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ? ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Слайд 4

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ : УМЕРЕННОСТЬ – НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА МЕЖДУ ПОСТУПАЮЩЕЙ С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ. РАЗНООБРАЗИЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДЫ. РЕЖИМ ПИТАНИЯ – РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОБЫЧНО РЕГУЛИРУЕТСЯ АППЕТИТОМ. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Слайд 5

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧЕСНОК — богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Нормализует флору желудка, убивая вредные микроорганизмы. ОРЕХИ – полезны для работы сердца, для зрения, на 25 – 30% снижают риск заболевания сахарным диабетом! Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина. Мед – является природным заменителем сахара. Это замечательное средство для лечения простудных заболеваний, полезен для работы сердечно-сосудистой системы. БАНАНЫ – снимают стресс и восполняют утраченные силы, нормализуют работу кишечника и заменяют слабительные средства. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

Слайд 6

ВИТАМИН А МОРКОВЬ – содержит бета – каротин, который превращается в организме в витамин А. Предотвращает возникновение раковых заболеваний, полезна для зрения!

Слайд 7

ВИТАМИН В

Слайд 8

ВИТАМИН С ЛИМОН – концентрат витаминов. Рекомендуют, как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме и т.д.

Слайд 9

РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: 10 МЕСТО – ХЛЕБ От хлеба очень легко поправиться, а т.к. современный хлеб не натуральный, то он вдвойне вредный. Лучше потреблять качественный цельнозерновой хлеб. 9 место – полуфабрикаты Это любые замороженные продукты. Их готовят из ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), консервантов, красителей и стабилизаторов, которые опасны для здоровья. 8 место – майонез Он вреден из-за состава, из-за жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина. В пластиковых упаковках, уксус выделяет самые вредные вещества, которые незаметно вместе с салатами попадают в желудки.

Слайд 10

7 место – консервы Мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправляют консервантами, и отправляют на наши столы. И это касается практически любых консервов. 6 место – фиктивные фрукты Сегодняшние фрукты выращивают на сплошных химикатах. Старайтесь избегать слишком крупных, ярких и красивых плодов, особенно в холодное время года. Фрукты лучше покупать именно в сезон их созревания. А то вместо витаминов вы получите пестициды, воск и прочее… 5 место – колбаса Современные колбасы готовят из чего угодно: из сои, ГМО, красителей, консервантов, крахмала и костей, однако, мяса в этом списке нет. Например, один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол токсичен .

Слайд 11

4 место – торты и пирожные Современные сладости помимо высокой калорийности насквозь фальшивы и ненатуральны. Они все содержат маргарин, а это сплошной жир. Любовь к этим продуктам гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. 3 место – Фаст фуд Самая быстрая еда очень вредна. Потому, что жарят всё это в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения – к гастритам, изжоге и т. п. 2 место – Газированные напитки Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Они содержат сахарозаменитель . Газировка не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель и во рту остается ощущение приторности. 1 место – Чипсы Чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Какая обувь полезная а какая нет

Слайд 12

ЗАПОМНИТЕ: Ешьте много овощей и фруктов, они очень полезны для организма человека, в них много витаминов ;

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Весёлый урок о том,что вкусно и полезно Какую пищу можно найти в лесу Выполни

Описание слайда:

Весёлый урок о том,что вкусно и полезно Какую пищу можно найти в лесу Выполнила :учитель начальных классов Тарабановская О.В.

2 слайд

Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт, Заходи в зелёный дом- Чуде

Описание слайда:

Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт, Заходи в зелёный дом- Чудеса увидишь в нём. (Лес)

3 слайд

Знаете ли вы, что из леса получают продукцию 20 тыс. сотен наименований: пище

Описание слайда:

Знаете ли вы, что из леса получают продукцию 20 тыс. сотен наименований: пищевые продукты, витамины, строителный материалы, сырьё для химии, корм для скота, лечебный воздух…. Все леса зелёного шара проходят 40 трлн. т. кислорода в год.

4 слайд

Веселый урок о том что вкусно и полезно

5 слайд

Углеводы Белки Жиры Минеральные вещества Витамины Под кустами, Под листами Мы

Описание слайда:

Углеводы Белки Жиры Минеральные вещества Витамины Под кустами, Под листами Мы попрятались в траву, Нас в лесу ищите сами Мы не крикнем вам: «Ау!»

6 слайд

Внимание! Несъедобные Съедобные

Описание слайда:

Внимание! Несъедобные Съедобные

7 слайд

Веселый урок о том что вкусно и полезно

8 слайд

Блюда из грибов Жареные грибы Грибной салат Грибной суп Паштет из грибов Мари

Описание слайда:

Блюда из грибов Жареные грибы Грибной салат Грибной суп Паштет из грибов Маринованные грибы Грибная запеканка

9 слайд

Этой крохотной девчушке Жить не скучно на опушке С паучками и жучками, Землян

Описание слайда:

Этой крохотной девчушке Жить не скучно на опушке С паучками и жучками, Земляными червячками. А порою за травою С милой матушкой землёю Можно здесь уединиться И секретами делиться.

10 слайд

Несомненная польза ягоды – это витамины. Знают это не только люди, но и многи

Описание слайда:

Несомненная польза ягоды – это витамины. Знают это не только люди, но и многие животные, птицы и насекомые. Все стараются употребить их как можно больше в период созревания.

11 слайд

Люди даже приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушив

Описание слайда:

Люди даже приспособились заготавливать ягоды на зиму – замораживать, засушивать, делать варенье. Но чтобы польза ягоды ощущалась в полном объеме – лучше кушать ее свежей Компот Суфле Джем Варенье Пирог

12 слайд

Скатерть-самобранка Красит спозаранку Солнце край небес, Скатерть-самобранку

Описание слайда:

Скатерть-самобранка Красит спозаранку Солнце край небес, Скатерть-самобранку Расстилает лес.   Хватит угощенья У него для всех: Сладкие коренья, Мед, грибы, орех.

13 слайд

Источники информации https://luts.ucoz.ru/load/1/11-1-0-307"- необычные биолог

Описание слайда:

Источники информации https://luts.ucoz.ru/load/1/11-1-0-307″- необычные биологические викторины www.detgazeta.ru, https://www.fotozveri.ru/, www.msnavatarz.com – фото , картинки. Барышникова Г. Б. «Наша зеленая планета. Познавательные игры, конкурсы, праздники для начальной школы». Ярославль: Академия развития, 2007 г.

Выберите книгу со скидкой:

Веселый урок о том что вкусно и полезно

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Веселый урок о том что вкусно и полезно

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Веселый урок о том что вкусно и полезно

Курс повышения квалификации

Веселый урок о том что вкусно и полезно

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация «Весёлый урок о том,что вкусно и полезно».Презентацию можно использовать на уроке окружающего мира и во внеурочной деятельности.Презентация содержит стихи о лесе,загадки о грибах и ягодах.Данная презентация расскажет детям о пользе леса,напомнит о правилах поведения в лесу и правилах сбора грибов и ягод.Из предложенного материала дети узнают,какие прекрасные блюда можно приготовить из грибов и ягод и чем они полезны.

.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Веселый урок о том, что вкусно и полезно.

Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты.

Ход урока.

Сегодня на нашем уроке мы будем говорить с вами  о полезных веществах, о витаминах, о том, как нужно правильно питаться и в какое время нужно принимать пищу, попробуем составить меню на каждый день.  А так же выясним, что кушать нежелательно.

В составе  пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся и витамины.

Правильное  питание  подразумевает  меню, богатое  овощами, фруктами, съедобными  целебными  травами. Ягоды, фрукты, овощи – основные  источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей.

Читайте также:  Чем полезен стакан воды утром натощак

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, без них невозможна нормальная жизнь организма.

— Витамин А улучшает зрение. Содержится в моркови, кисломолочных продуктах, яйце, абрикосах.( Отметьте флажками перечисленные продукты в рабочей тетради » Разговор о правильном питании» на стр. 8-9.)

-Витамин группы В восстанавливает энергию, улучшает работу сердечной мышцы. Содержится в молоке, мясе, печени, орехах и т.д.( Отметьте продукты флажками в тетради).

-Витамин С повышает сопротивляемость организма к болезням. Содержится в цитрусовых. ( Отметьте  в тетради).

Знакомство с полезными веществами.

Белки, жиры и углеводы — незаменимые составляющие рациона каждого человека.

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме. Содержится в сыре, мясе, твороге, рыбе и т.д.

Жиры —  наиболее мощный источник энергии. Жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы вокруг внутренних органов служат им опорой и защищают от механических повреждений. Содержатся в молоке, говядине, сметане, крупах и т.д.

Углеводы служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. Содержатся в бобовых и в большинстве  фруктах.

Физкультминутка.

Едет поезд необычный,

Он большой и симпатичный

Не вагонов, нет колес,

 В нем: капуста, мед, овес,

Лук, петрушка и укроп…

Остановка!

Поезд, стоп!

Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок)

Дети из колонны поднимают карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь  изредка.

Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп!» загорается желтый свет. Дети поднимают карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.

В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.

Правильное питание заключается не только в том, что следует, есть, но и в какое время и в каком количестве. Давайте составим вкусное и полезное меню на каждый день.

Для того чтобы составить меню, давайте  отправимся в магазин и закупим полезные продукты. (Выберите 5-6 наклеек полезных продуктов и приклейте их на корзину на стр.11 тетради «Разговор о правильном питании». Можешь дорисовать другие полезные продукты самостоятельно.)

Завтрак — самый важный прием пищи. Должен быть полноценным и давать достаточное количества энергии на 3-4 часа может состоять их всевозможных каш или картофельного пюре.

Второй завтрак — более легкий. В него могут входить свежий натуральный сок, фрукты, печенье и т.д.

Обед — обязательно должен состоять из первого, второго и десерта.

Первое — мясной, рыбный, овощной или любой другой суп.

Второе — гарнир с добавлением отварного или тушеного мяса, рыбы или овощей.

Десерт — печенье, шоколад, фрукты.

Полдник — перекус между обедом и ужином. Может состоять из йогурта с печеньем, свежих фруктов, молока.

Ужин — должен быть легким, не нужно переедать. Последний прием пищи должен осуществляться за 2 часа до сна. Может состоять из омлета, творога, тушеных овощей или рыбы, каши.

Время приема пищи:

 Завтрак — 7.00

Второй завтрак — 10.00

Обед — 13.00

Полдник — 16.00

Ужин — 19.00

После 20.00  — не есть!

( Работа в тетради » Разговор о правильном питании» на стр. 13.)

Есть продукты, которые не следует есть часто, их мы пометим красным флажком. Они содержат консерванты, ароматизаторы, красители и другие вредные вещества.

 Питайтесь правильно!

Древнегреческий  философ  Сократ, дал  человечеству  хороший  совет: «Есть, чтобы  жить, а  не  жить, чтобы  есть».

 Будьте здоровы!

Просмотр содержимого документа

«»Веселый урок о том, что вкусно и полезно»»

Источник

Слайд 1

ВЕСЕЛЫЙ УРОК О ТОМ, ЧТО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО Работу выполнила: Ученица 3 класса «Д» МОУ СОШ №7 г. Ейска Гончаровская Виктория Руководитель: Мурзина Т.Н.

Слайд 2

ПИТАНИЕ — НЕОБХОДИМОСТЬ ЧЕЛОВЕКА! ПИЩА ДАЕТ: ЭНЕРГИЮ — СИЛУ РАЗВИТИЕ ЗДОРОВЬЕ ЗДОРОВЬЕ НА 70 % ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ!!!

Читайте также:  Какие полезные ископаемые в московской области

Слайд 3

ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ? ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний

Слайд 4

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ : УМЕРЕННОСТЬ – НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ БАЛАНСА МЕЖДУ ПОСТУПАЮЩЕЙ С ПИЩЕЙ И РАСХОДУЕМОЙ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНЕРГИИ. РАЗНООБРАЗИЕ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВХОДЯЩИХ В ЕГО СОСТАВ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДЫ. РЕЖИМ ПИТАНИЯ – РЕЖИМ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОБЫЧНО РЕГУЛИРУЕТСЯ АППЕТИТОМ. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможением.

Слайд 5

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЧЕСНОК — богат полезными веществами, силен в борьбе с простудными заболеваниями. Нормализует флору желудка, убивая вредные микроорганизмы. ОРЕХИ – полезны для работы сердца, для зрения, на 25 – 30% снижают риск заболевания сахарным диабетом! Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина. Мед – является природным заменителем сахара. Это замечательное средство для лечения простудных заболеваний, полезен для работы сердечно-сосудистой системы. БАНАНЫ – снимают стресс и восполняют утраченные силы, нормализуют работу кишечника и заменяют слабительные средства. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему.

Слайд 6

ВИТАМИН А МОРКОВЬ – содержит бета – каротин, который превращается в организме в витамин А. Предотвращает возникновение раковых заболеваний, полезна для зрения!

Слайд 7

ВИТАМИН В

Слайд 8

ВИТАМИН С ЛИМОН – концентрат витаминов. Рекомендуют, как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме и т.д.

Слайд 9

РЕЙТИНГ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: 10 МЕСТО – ХЛЕБ От хлеба очень легко поправиться, а т.к. современный хлеб не натуральный, то он вдвойне вредный. Лучше потреблять качественный цельнозерновой хлеб. 9 место – полуфабрикаты Это любые замороженные продукты. Их готовят из ГМО (Генетически Модифицированных Организмов), консервантов, красителей и стабилизаторов, которые опасны для здоровья. 8 место – майонез Он вреден из-за состава, из-за жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина. В пластиковых упаковках, уксус выделяет самые вредные вещества, которые незаметно вместе с салатами попадают в желудки.

Слайд 10

7 место – консервы Мясо не первой свежести, максимально вываривают, приправляют консервантами, и отправляют на наши столы. И это касается практически любых консервов. 6 место – фиктивные фрукты Сегодняшние фрукты выращивают на сплошных химикатах. Старайтесь избегать слишком крупных, ярких и красивых плодов, особенно в холодное время года. Фрукты лучше покупать именно в сезон их созревания. А то вместо витаминов вы получите пестициды, воск и прочее… 5 место – колбаса Современные колбасы готовят из чего угодно: из сои, ГМО, красителей, консервантов, крахмала и костей, однако, мяса в этом списке нет. Например, один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол токсичен .

Слайд 11

4 место – торты и пирожные Современные сладости помимо высокой калорийности насквозь фальшивы и ненатуральны. Они все содержат маргарин, а это сплошной жир. Любовь к этим продуктам гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес. 3 место – Фаст фуд Самая быстрая еда очень вредна. Потому, что жарят всё это в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения – к гастритам, изжоге и т. п. 2 место – Газированные напитки Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов. Они содержат сахарозаменитель . Газировка не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель и во рту остается ощущение приторности. 1 место – Чипсы Чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. А жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Слайд 12

ЗАПОМНИТЕ: Ешьте много овощей и фруктов, они очень полезны для организма человека, в них много витаминов ;

Источник