Вещества полезные для почек и печени

Вещества полезные для почек и печени thumbnail

Мы есть то, что мы едим – пословица, древняя как мир. Ведь еще сотни лет назад, люди осознали, что все продукты, которые мы употребляем в пищу, так или иначе, сказывается на нашем здоровье. Особое место в рационе человека занимают продукты полезные для почек и печени. Этим органам отведена уникальная роль фильтров: они принимают на себя наибольшую нагрузку, не давая вредным веществам распространиться с кровью. Если в автомобиле засоренный фильтр можно сменить, то о почках и печени нужно заботиться на протяжении всей жизни.
Какие продукты питания самые полезные для здоровья вашей печени и почек

Улучшаем работу печени

После бурных праздников, после переедания многие жалуются на боли в области печени. Причиной недомоганий может также стать ожирение, прием сильнодействующих лекарств и длительные воспалительные заболевания. Первая обязательная мера, которую стоит предпринять – наладить свое питание, не употреблять вредные для печени блюда.

Продукты для улучшения работы и чистки печени

  1. Свекла. Наиболее быстро выводит накопившиеся токсины свекла в сыром виде. Отварная хоть и более приятна на вкус, но менее эффективна. Для того чтобы почувствовать результат, необходимо ежедневно употреблять минимум 50 грамм свеклы.
  2. Свежие фрукты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, бананы и яблоки действуют как особое «противоядие». Ешьте на завтрак один банан или пару яблок и здоровье печени Вам обеспечено!
  3. Картофель в мундире. Несмотря на высокую калорийность этого овоща, он незаменим для работы печени. Лучше всего усваивается запеченный или отварной картофель, а вот жаренный лучше вообще исключить из своего рациона.
  4. Сухофрукты отлично подойдут на десерт вместо пирожков и пирожных. Их регулярное употребление понижает риск дисфункции желчных путей.
  5. Рыба. Треска, хек, карп не только быстро усваиваются организмом, но и доставляют полезные вещества до печени. А сложные кислоты Омега-3 ускоряют восстановление клеток и улучшают кровообращение.

Продукты, которые вредят печени

  1. Алкоголь. Не секрет, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред печени. Особенно, если их употребление регулярное. Да и закуска со стабилизаторами и консервантами не прибавляет здоровья.
  2. Соусы и консервы. Все майонезы и кетчупы из магазина хоть и придают приятный вкус продуктам, но очень вредны для организма.
  3. Животные жиры и жареные блюда. Тяжелые и жирные продукты создают для печени дополнительную нагрузку, истощая ее.
  4. Специи. В умеренном количестве можно добавлять все натуральные специи, исключая вкусовые добавки. Но систематическое употребление острых перцев, карри, имбиря, майорана раздражает слизистую и негативно влияет на печень.

В профилактических целях не стоит полностью соблюдать столь жесткую диету. Достаточно лишь ограничить употребление вредных продуктов. Восстановить баланс в организме помогут разнообразные напитки: черный и зеленый чаи, отвары трав ромашки и росторопши.
Что нужно есть для здоровья вашей печени

Питание для почек

Почки – парный орган, функция которого не менее важна, чем печени. Всего за минуту почки перерабатывают более литра крови. Они очищают ее от токсинов и шлаков, продуктов распада, которые появились в процессе пищеварения. Именно из-за проблем с почками появляются отеки конечностей, мешки под глазами, боли в пояснице. Поддержать организм лучше еще до проявления первых симптомов. Важно не только употреблять большое количество чистой воды, но и ввести в ежедневное меню как можно больше продуктов, благоприятно влияющих на работу для печени и почек.

Полезные для почек продукты

  1. Арбуз – одно из лучших естественных мочегонных. Благодаря высокой концентрации щелочных соединений он незаменим для регулировки кислотно-щелочного баланса. Попробуйте вместо обычного растительного масла использовать масло из арбузных семян. Приятное на вкус и аромат, оно является отличным профилактическим средством от камней в почках, а так же арбуз способствует эффективному похудению.
  2. В тыкве очень высокое содержание незаменимого для почек витамина А и магния. Полезно регулярное употребление не только мякоти тыквы, но и семян. В целях профилактики почечных заболеваний можно добавлять в салаты и соусы тыквенное масло.
  3. Виноград очень хорошо влияет на работу почек благодаря высокому содержанию калия. К тому же, в нем содержится фосфорная и кремневая кислота, соли железа, которые понижают кислотность мочи.
  4. Черника известна как панацея для зрения, но мало кто знает о ее пользе для почек. Секрет кроется в том, что эта ягода оказывает бактерицидное действие на все организм в целом. Интересно и то, что черника не теряет своих свойств после обработки. Полезны варенье и соки из черники, замороженные ягоды можно использовать для приготовления десертов круглый год!
  5. Клюква и шиповник насыщают кровь витамином С. Напитки, приготовленные из них – лучшее средство для профилактики циститов и воспалений мочевой системы.

От каких продуктов стоит отказаться

  1. Соль наиболее опасна среди продуктов, которые плохо влияют на работу почек. Конечно, не стоит готовить совсем несоленые блюда. Но не забывайте о том, что именно соль задерживает жидкость в организме, в разы, увеличивая нагрузку на почки.
  2. Алкоголь практически не имеет прямого влияния на почки. Но он крайне пагубно действует на печень, в прямом смысле разрушая ее клетки. Вместе с этим и нарушается работа почек.
  3. Животные белки. Чрезмерное употребление мясных продуктов может негативно сказаться на почках. Все потому что продукты распада белков слишком перегружают эти органы.

Для того чтобы избежать почечных заболеваний, недостаточно знать, какие продукты будут вредны для почек. Полноценное здоровье имеют лишь те, кто ведет активный образ жизни, не злоупотребляет спиртным и ограничивает прием антибиотиков.

Источник

В этой статье, я расскажу о 7 продуктах, которые помогут вашему организму избавиться от токсинов и восстановить работоспособность печени и почек на 100%.

Некоторые продукты особенно хорошо помогают очистить наш организм от шлаков и токсинов, а также разгрузить печень и почки. Это позволит вам почувствовать новый прилив сил и энергии.

Во-первых, давайте запомним одно правило — ваше тело постоянно выводит токсины, так что это уже довольно хорошо.

«Детокс-диета» — это на самом деле не тот случай, когда ваше тело внезапно вымывает все токсины, которые вы накапливали в течение многих лет, это скорее процесс, когда вы помогаете своему организму выполнять свою работу, но намного эффективнее.

Однако, если вы ели нездоровую еду и не выполняли физических нагрузок, возможно, ваша печень и почки стали «вялыми» и перестали отфильтровывать токсины так, как раньше, поэтому ВРЕДНЫЕ вещества быстрее накапливаются в организме.

Токсины, могут поступать от химических веществ, распыляемых на продукты питания, от воздуха, которым вы дышите в виде загрязнителей, а также от продуктов, которые вы используете на вашей коже, которые поглощаются. Но есть и вредные компоненты в здоровой пище — яблоки, например, содержат небольшое количество цианида в косточке.

Как бы токсины не попадали в ваше тело, вы можете помочь своему организму более эффективно выводить их.

Вот самые полезные их них.

Репа

Богатые серой, эти овощи отлично подходят для детоксикации. Тело нуждается в сере, чтобы иметь возможность удалять химические вещества, например те, которые попадают в вашу кровь через шампунь, крем для кожи, и т.д.

Репа помогает очистить кишечник

Добавляйте сырую репу в салаты, или ешьте ее в отварном виде на ночь. Именно ночью клетчатка впитывает все вредные вещества из кишечника.

Свекольный сок

Свекла является одним из главных продуктов детоксикации благодаря мощным антиоксидантам, которые также придают ей насыщенный красный цвет. Свекла очищает печень, так как является мощнейшим желчегонным средством.

Свекла отлично очищает печень

Начинать нужно с 50 грамм свекольного сока, наполовину разведенного с водой. Если у вас камни в желчном пузыре, то этот овощ вам противопоказан.

Огурец

Поскольку огурец в основном состоит из воды (более 90%), это хороший способ увеличить количество жидкости в организме, а также получить полезные для пищеварения волокна, которые выводят токсины.

Чеснок

Чеснок вместе с луком поможет вашей печени вырабатывать специальные ферменты, которые выводят токсины из вашего организма. Но всегда нужно придерживаться разумной меры.

Чеснок

Два зубчика чеснока в день не повредят, а будут только в пользу.

Яблоки

Пектин — это тип волокна, необходимого для связывания с некоторыми токсинами, такими как тяжелые металлы, например, для того, чтобы вывести его из организма. И яблоки являются отличным его источником.

Яблоки

Два-три яблока в день будет вполне достаточно.

Зеленый чай

Чай

Антиоксиданты в зеленом чае, называемые катехинами, помогают выводить из организма вредные вещества.

Куркума

Куркума

Она помогает вашей печени максимально эффективно выполнять свою работу, благодаря полифенолам в своем составе.

Капуста

Этот листовой овощ помогает нейтрализовать токсины, содержащиеся в сигаретном дыме.

Капуста очень полезна курящим людям

Поэтому, если вы курите сами или находитесь рядом с другими курящими людьми, попробуйте съесть больше капусты, чтобы помочь своему телу.

Надеюсь, что данная информация была для вас полезна. Подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх.

Всем желаю здоровья и добра!

Источник

Почечный аппарат относится к важным системам организма человека и выполняет функции своеобразных фильтров. Такие органы берут на себя работу по задержанию и выведению вредных веществ и шлаков. Поэтому важно не допускать возникновение проблем с их здоровьем. Знания о том, что полезно для почек и какие продукты следует включать в свой рацион, помогут избежать многих заболеваний и помочь собственному организму.

Продукты, полезные для почек

Здоровый образ жизни и занятия спортом

Почки относят к парным органам, работа которых жизненно важна для всего организма. Главная их задача — фильтрация крови, причем ежесуточно они способны обработать более 180 л. Нарушение их функций чревато достаточно тяжелыми последствиями, которые могут стать необратимыми и повлиять на качество жизни человека.

Одной из причин заболеваний почек является снижение общего иммунитета организма, что происходит из-за периодических инфекционных или вирусных болезней, стрессов, плохого питания. Снизить вероятность появления многих проблем со здоровьем поможет соблюдение здорового образа жизни.

Каждый должен знать, что полезно для почек человека, какие продукты помогают их нормальной работе, а какие — тормозят процесс очистки организма.

Правила здорового питания, которое полезно для почек:

  • рекомендуется принимать пищу небольшими порциями и часто, чтобы она успевала хорошо перевариваться;
  • еда должна состоять из различных продуктов, т.к. постоянное употребление только одного из них (что практикуется в некоторых монодиетах) способствует повышению нагрузки на почечный аппарат;
  • рекомендуется приготовление пищи на пару, варка и запекание, а полуфабрикаты, жареная, копченая, острая и соленая еда — противопоказаны;
  • обильное питье чистой воды помогает очищению организма от вредных веществ (около 2 л в сутки);
  • предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам и зелени, но только не выращенным в парниках из-за большого количества в них химикатов;
  • морепродукты и рыба относятся к легкоусвояемым белковым продуктам, поэтому позитивно влияют на работу почек и стимулируют их выводящие функции;
  • потребление продуктов белкового происхождения (говядина, свинина, субпродукты, яйца, молоко) в большом количестве приводит к излишнему образованию шлаков и токсинов, что усложняет их выведение и негативно влияет на организм человека;
  • стимулирующее действие на работу почек оказывает физическая нагрузка и спортивные упражнения, т.к. при сидячем образе жизни происходит накопление жира в области поясницы и замедление движения крови по сосудам;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки способствуют раздражению почек и разрушению их клеток, злоупотребление алкоголем в тяжелых случаях способно приводить к почечной недостаточности.
Здоровый образ жизни

Арбуз и дыня- вкусные и полезные плоды

Самыми популярными фруктами в летний сезон являются арбузы и дыни, которые содержат много полезных веществ и минералов. Практически все они относятся к лекарственным продуктам, оказывая положительное действие на органы человека, особенно на мочеполовую и мочевыделительную системы.

Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

  • содержит витамин В9 или фолиевую кислоту, которая участвует в кроветворении, поддержании иммунитета, стимулируя образование лейкоцитов в крови;
  • оказывает мочегонный эффект, т.е. ежедневное употребление натощак 1,5-2 кг арбуза в течение 4-5 дней помогает выгонять «песок», образующийся в почках;
  • выводит из организма желчь и холестерин, обладает антивоспалительным действием.

Полезные свойства дыни:

  • содержит важные витамины для почек (В2, В6, В9, Е, С), никотиновую и пантотеновую кислоты, благодаря чему способствует улучшению иммунитета и укреплению сосудов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия, но немного слабее арбуза;
  • помогает очищению кишечника и вредных шлаков;
  • содержит серотонин, называемый «гормоном счастья», т.е. повышает настроение.

Благодаря перечисленным полезным свойствам еда в виде арбузов и дынь скажется позитивно на состоянии почек.

Арбуз и дыня полезны для почек

Фрукты и овощи

Самые полезные плоды овощей и фруктов для почек:

  • тыква — содержит магний и витамин А, оказывает общеукрепляющее, литолитическое и легкое мочегонное действия, препятствуя образованию «песка» и камней в почечных протоках;
  • морковь, капуста — полезны для организма за счет присутствия витаминов А, С, железа и калия
  • яблоки, сливы — богаты витаминами(А, С и Е), калием, а также содержат пектин, способствующий связыванию токсинов и других вредных веществ и выведению их из организма, что помогает его очищению;
  • щавель, петрушка, укроп и сельдерей — оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и мочегонное действия на ткани мочевыводящих путей за счет присутствия витамина А и минеральных веществ, однако при излишнем потреблении могут влиять на образование уратных камней из-за высокой кислотности мочи.

Все перечисленные полезные продукты для почек оказывают позитивное действие только при регулярном потреблении их в небольшом количестве и в сочетании с другими.

Кроме того, специалисты рекомендуют и некоторые виды ягодных культур:

  • клюква — хороший антисептик, помогающий при лечении инфекций мочеполовой системы за счет входящих в нее антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и витамина С; клюквенный сок помогает уменьшить воспаление и очистить все выводящие органы;
  • шиповник, черника — применяются при лечении мочекаменной болезни, способствуют растворению «песка» и камней.
Фрукты и овощи для почек

Что полезно для почек пить?

Водопроводная вода в некоторых населенных пунктах достаточно жесткая и содержит большое количество примесей, что стимулирует формирование «песка» и камней. Употребление же ее в очищенном виде оказывает не только положительный эффект для поддержания работоспособности почек, но применяется и при лечении заболеваний мочевыделительных органов.

Поэтому врачи рекомендуют: пейте для профилактики болезней почек преимущественно отфильтрованную воду, часто и понемногу, в объеме 10-12 стаканов ежесуточно. Она помогает вымыванию из организма бактерий, «песка» и шлаков, действует освежающе на кровь и весь организм человека.

К продуктам, полезным для почек, относятся: компоты из свежих и сухофруктов, натуральные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная и медовая вода, клюквенный морс, отвар шиповника.

В перечень запрещенных напитков входят: кофе, какао и крепкий черный чай.

Здоровая пища полезна в сочетании с большим количеством соков и воды, что является необходимым условием нормального функционирования мочевыделительных органов человека.

Что полезно пить для почек

Какие полезны травы?

В целях профилактики специалисты рекомендуют в холодное время года, когда в рационе мало овощей и фруктов, принимать отвары лекарственных трав. Они содержат не только необходимые витамины для печени и почек, но и оказывают мочегонный эффект, снижая количество белка в моче.

К таким лечебным травам относятся: льняное семя, кипрей, пастушья сумка, зверобой, толокнянка, хвощ полевой, фиалка трехцветная, цветы и плоды бузины.

В качестве сильного диуретика, который применяется при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, используют почечный чай. В его состав входят: толокнянка, листья и корни петрушки, крапива, кукурузные рыльца, березовые почки.

Для оздоровления мочевыводящей системы рекомендуется употребление измельченных сухих ягод можжевельника (за 15 минут перед едой), что способствует и очищению крови.

При лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы и почек (пиелонефрит, цистит и др.) специалисты рекомендуют пить молочный отвар овса. В его состав входят железо и витамин В6, которые стимулируют кровоснабжение во всех органах, а также помогают предотвратить появление камней.

Очищение и лечебное питание для почек при помощи травяных сборов оказывают позитивный эффект только при регулярном употреблении травяных отваров и настоев.

Полезные травы для почек

Советы специалистов

Почечный аппарат относят к наиболее уязвимым органам человека, на которые негативно влияет плохая вода и еда, неправильный образ жизни и потребление лекарств. Поэтому знание о том, какие продукты полезны для почек и какие оказывают на них отрицательное действие, поможет всем избежать болезней и проблем в работе данных органов.

Перечень вредных продуктов для почек:

  • творог, сыры, старое и жирное мясо;
  • кофе, крепкий черный чай и шоколад;
  • алкогольные напитки в любом количестве;
  • соленые продукты;
  • излишнее потребление витамина С.

Кроме того, на почечный аппарат оказывают негативное влияние различные белковые, однокомпонентные и голодные диеты, которые сильно замедляют обмен веществ в организме и способствуют формированию камней и «песка».

К советам специалистов следует прислушаться, ведь соблюдение правильного образа жизни и здорового питания помогут сохранить здоровье почек и всего организма.

Источник

Дорогие читатели, я все чаще начинаю утверждать свои опыты на тему того, что все заболевания идут от сбоях работы кишечника и печени. Безусловно, все органы взаимосвязаны, но чтобы излечиться от дерматита, запоров, дисбактериоза, диабета, и даже суставных заболеваний — остеопороза и артроза, улучшить работу ССС (сердечно-сосудистой системы), уменьшить выпадение волос, ломкость ногтей, улучшить состояние, качество кожи, и практически все остальное — необходимо начать с кишечника и печени, восстановления их работы.

Содержание

1. Немного о важности правильной работы некоторых органов организма человека.

2. ТОП-5 главных растений, подливающих жизнь человеку.

3. Употребление и противопоказания.

4. Выводы.

Органы человека

Кишечник составляет 2/3 иммунной системы организма: именно в кишечной микрофлоре живет большая часть (70%) главных клеток иммунной системы — лимфоцитов. Почему же именно в кишечнике? А все просто — потому что через этот орган мы впускаем в себя инородное, что-то неведанное нашему организму. Поэтому микрофлора защищает нас от попадания патогенных бактерий и вирусов.

Печень — ценнейший и, что радует, имеющий тенденцию к восстановлению (регенерации), орган, отвечающий за около 500 различных функций. Главной из которых является функция дезинтоксикации: обезвреживание всех продуктов обмена веществ, токсинов, ядов и других веществ из желудочно-кишечного тракта, которые попадают в печень. И уже после дезинтоксикации, безвредные продукты распада поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.

Почки поддерживают химическое постоянство в плазме и межклеточной жидкости, электролитный баланс, посредством функции мочеобразования и метаболизма белков, углеводов и липидов (жиров). Все бы хорошо, если бы не переедания, употребление жесткой воды, соли, большого количества белков (мяса, твердых соленых сыров и т.п.), что вызывает закисление среды организма и появление конкрементов в полости почек (камней, плотных образований).

Токсикозы беременных также связаны с проблемами работы почек, поэтому заблаговременно до беременности стоит уделить особое внимание восстановлению всех вышеперечисленных органов и почкам в том числе.

ТОП-5 главных растений для восстановления работы органов пищеварения (а значит, и всех органов):

Помним, да, что все начинается с кишечника!

1. Расторопша — в химический состав семян которой включено около 400 ценных компонентов.

Сложный биохимический состав расторопши определяет лечебное действие растения. Силимарин, содержащийся в семени расторопши, восстановливает и нормализует работу гепатоцитов (клеток печени).⠀

Семена расторопши. Их часто перетирают через жернова, получая урбеч — целебное лакомство.

Силимарин объединяет в себе целую группу полезных веществ под названием — флавонолигнаны, которые включают: силикристин, силибин, силидианин, силибинин.

????Силимарины продуцируют ферменты, оказывающие разрушающее воздействие на свободные РАДИКАЛЫ (антиоксидантный эффект).

????Силимарины — противоядие при отравлениях организма спиртом при употреблении алкогольных напитков, ядами, антибиотиками (защитная функция).

????Силимарины снижают воспалительные процессы в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

????За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, снижается острота аллергических реакций (противоаллергический эффект).

????Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

2. Ядра семян КОНОПЛИ (ничего общего с наркотическими веществами эти семена не имеют).

Ядра семян конопли безопасны и по своему составу являются богатым Суперфудом (это пища растительного происхождения с огромным содержанием полезных элементов). По внешнему виду может показаться, что они твердые и их нужно варить, но нет. Они легко жуются в первозданном виде и напоминают сушеные семечки подсолнуха в скорлупе, только скорлупку здесь кушать можно.

Семена конопли в оболочке, а внутри ядра конопли — более мягкие и маслянистые.

Семена конопли исключительно богаты:

✅витамином Е (природный антиоксидант, регенерирует клетки), железом (отвечает за доступ к клеткам кислорода), магнием (уменьшает рост камней в почках и ощелачивает организм), цинком (мужской минерал, укрепляющий мужское здоровье), марганцем, кальцием (полезен для крепких зубов, эмали, ногтей и волос, костей и хрящей), калием (минерал сердца), серой, фосфором, которые отлично усваиваются, благодаря содержащимся в ядрышках органическим ЖИРНЫМ кислотам.

✅Конопляные семена содержат все 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить.

✅Содержат 65% глобулина альбумина: данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко. Следовательно, они восстанавливают качество крови.

✅Укрепляют иммунную систему за счет богатого содержания витаминно-минерального состава.

✅Питают и развивают мышечную и костную ткани за счет фосфора и кальция.

✅Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поскольку способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛНП) в крови и риск образования атеросклеротических бляшек.

✅Улучшают состояние кожи и повышают ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы).

✅Повышают умственную работоспособность, восстановливают сон.⠀

✅Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.⠀

✅Восстановливают работу пищеварительного тракта, баланс кишечной микрофлоры за счет высокого содержания питательной для микрофлоры клетчатки (в толстой кишке полезные бактерии питаются клетчаткой: из салатов, овощей, зерен и семян).

✅Нормализуют содержание глюкозы в крови и обмен веществ, препятствуют развитию ожирения и диабета II типа.

3. Зеленая гречка — прекрасная находка для нашей семьи. Сейчас ни один салат без нее не обходится: и винегрет, и с капустой, и супы-пюре — все ей посыпаем. Также из зеленой гречки можно делать конфеты, добавлять в смузи и в молочные каши.

Зеленая гречка — это термически необработанная гречка.

Зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке☝

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами, гречка?

Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу с зеленой гречкой регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Проверено!

☘ Благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Поэтому она является прекрасной профилактикой ожирения, заболеваний поджелудочной железы и повышенного холестерина.

☘Ее гликемический индекс равен всего 43. Этот факт стоит учитывать людям, у кого наблюдается нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), и тем, кто задумывается о снижении собственного веса.

☘Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18. Это вещества, которые необходимы организму для жизнедеятельности, ведь из аминокислот строятся белки нашего тела — кожа, волосы, ногти, органы и ткани, капилляры и сосуды.

☘Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу на зеленой гречке, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).

PS. Если интересен рецепт каши, пишите в комментариях и я обязательно напишу статью с рецептом.

4. Люцерна — панацея для почек. Современная биохимия на основе анализа состава травы подтверждает способность растения благотворно воздействовать на здоровье человека.
За счет ее плотной корневой системы, корни растения проникают в почву на глубину до 10 метров и насыщают растение полезными веществами из глубин гумуса.

А степная трава пахнет горечью, молодые ветра зелены, говорил советский поэт Р.И. Рождественский

Порошок из перемолотых листьев люцерны обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действом. Люцерну широко используют в народной медицине в виде отваров и чаев, в сушеном и свежем виде. Обладая алкалоидным действием, помогает в нейтрализации желудочной кислоты и помогает справиться с не осложненными гастритами, обладает заживляющим действием при язвенном колите, помогает при малокровии. Неприхотливое растение в составе травяных сборов повышает иммунитет, помогает бороться с бессонницей.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, люцерна содержит витамины группы «В», минералы кальций, фосфор, провитамин Д, витамины А и Е.

Поскольку люцерна содержит 8 ценных аминокислот, она стимулирует работу многих желез внутренней секреции. Они нормализуют уровень сложных белков плазмы крови (протромбина), способствуя улучшению кровоснабжения всех органов, особенно сердца и головного мозга. Люцерну эффективно применяют при хронических сердечных заболеваниях, для профилактики атеросклероза. Биоактивные элементы в составе травы содействуют укреплению стенок мелких капилляров.

Противовоспалительные и диуретические (выводит лишнюю жидкость из организма) свойства в комплексе способствуют терапии патологий мочеполовой сферы. Применение травы эффективно при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, простатите.

При патологическом состоянии женского здоровья, гормоноподобные ингредиенты (изофлавоны) нормализуют гормональный фон у представительниц прекрасного пола, благоприятно действуют в период восстановления после рождения ребенка, при хронических заболеваниях половой системы, и конечно, во время менопаузы (в том числе, когда приливы).

Целители рекомендуют пользоваться лиственным отваром для исцеления инфекционного поражения половых органов (трихомонадного кольпита). В средние века армянские знахари рекомендовали семена травы для повышения мужской потенции.

Люцерна справляется с урологическими и гинекологическими проблемами, такими как: цистит, кандидоз, геморрой. С кожными заболеваниями: нейродермит, экзема, ожоги.

5. И, наконец, пятое целительное растение — это семена ЧИА ????

*Что в переводе означает — «маслянистый».

Семена чиа — «суперфуд» 21 века.

В семенах содержится:

????масла

????белок

????клетчатка

????антиоксиданты

????витамины группы В1, В2, В3, К, РР

????минералы — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий.

????жирные кислоты омега-6 и омега-3.

Семена ЧИА — НЕЗАМЕНИМЫ, поскольку в них нет холестерина — при регулярном употреблении они снижают уровень этого показателя в организме, нормализуется повышенный сахар, давление, их употребление разжижает кровь, предотвращает судороги мышц, что часто бывают у людей старше 40 от недостатка магния. Использование семян чиа – это поддержка ЖКТ, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки. Содержащиеся омега-3 и -6 жирные кислоты участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, ⬇ уровень холестерина, тромбы в сосудах.

Также семена чиа защищают сердце и печень от заплывания жировыми клетками (адипоцитами), оказывают общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии, кальций помогает здоровью костей и зубов, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе, содержание триптофана поднимает настроение, оказывают омолаживающий эффект (поэтому их используют еще и снаружи в виде масок на лицо), вещества в них разрушают клетки рака и восстанавливают испорченные участки ДНК (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника).

Семена чиа — натуральный аналог антибиотика, ⬆ иммунитет!

100 грамм семян чиа равны… !

Употребление растений:

Зерна семян чиа, расторопши, конопли можно размолоть и добавить в качестве приправы в супы и крем-супы????, салаты, соусы????, каши????, всевозможные десерты????, мороженое????, йогурт, смузи-боул и кефир????. Посыпайте ими все, в качестве полезной специи — введите это в привычку! Самое главное — выбирайте качественные семена, в производителе которых вы будете уверены. А также измельчайте их непосредственно перед приемом пищи, поскольку витамины и полезные вещества имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом и светом. Приготовили пищу, посыпали, съели!

Возможные противопоказания рассмотренных растений:

1. Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, как и любая клетчатка, поэтому кушать их стоит по 1-1,5 ст.л. в день.

2. У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция (поэтому стоит начинать по чуть-чуть и смотреть, как реагирует организм).

3. Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.

4. Нельзя добавлять в пищу люцерну тем, кто страдает такой болезнью, как красная волчанка.

5. Если у человека имеются проблемы со свертываемостью крови и он принимает специальные препараты, то употребление люцерны, в которой большое количество витамина К, не приведет к результату от лечения. Лекарственные препараты перестанут давать свой эффект.

6. Желчекаменная болезнь на любой стадии ограничивает применение расторопши.

7. Поэтому, дорогие читатели, перед тем, как начать употреблять рассмотренные растения, нужно проконсультироваться с врачом, с учетом анализов и возможно имеющихся заболеваний.

Здоровья вам!

А вы уже что-то пробовали из рассмотренных в статье растений?
Пишите в комментариях свой опыт! Будем делиться и расширять кругозор.

Источник