Ветки яблони полезные свойства и противопоказания
Успешное излечение ряда заболеваний молодыми побегами и корой плодовых деревьев относится к недостаточно распространенным методикам из арсенала народной медицины.
Однако, анализ полезных свойств, например яблони, позволяет сделать вывод о высокой результативности подобных способов.
Полезные характеристики
Кора яблонь и молодые веточки этого дерева оказывают пользу организму, благодаря достаточно богатому составу, представленному, железом, пектином, аскорбиновой кислотой.
Присутствуют витамины В1, В2, В3. Выявлены сахара, медь, калий.
Лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антисептические;
- отхаркивающие;
- противомикробные;
- антибактериальные;
- мочегонные.
Отваривают яблоневые побеги с целью нормализации обменных процессов. Такие средства включают в рацион с целью похудения, поскольку они содействуют выведению излишней влаги, устранению отечности.
Настои и отвары из веточек яблони позволяют укреплять сосудистые стенки. Рекомендуется чай из этого сырья пить с целью устранения хронической усталости, авитаминоза, повышения работоспособности.
Помогает это средство при атеросклерозе, аритмии, анемии. Используется с целью нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
Заготовка
Рекомендуется при весенней или осенней обрезке яблонь собирать здоровые без наличия повреждений насекомыми или заболеваниями молодые веточки.
При желании их можно промыть и засушить, рассыпав по горизонтальному поддону в тени в хорошо вентилируемом месте. Хорошо просыхает такое сырье, если связать побеги небольшими пучками и развесить.
Важно учитывать, что деревья, с которых берут кору или ветви, не должны подвергаться орошению ядохимикатами.
При наличии достаточно большого количества растущих в огороде культурных яблонь можно на протяжении всего года пользоваться свежими побегами.
Кору при необходимости снимают с более крупных веток. Используют с лечебными целями и дикую яблоню при условии произрастания ее в экологически безопасных условиях.
Хранение, срок годности
Засушенное яблоневое корье, а также веточки складывают в небольшую картонную тару, помещая на полку сухого шкафа или кладовки.
Можно засыпать в бумажные или полотняные пакеты. При условии регулярного проветривания и отсутствия повышенной влажности воздуха сырье хранится около двух лет.
Рецепты приготовления
Практикуются в народном лечении разнообразные способы изготовления в домашних условиях лекарственных форм с использованием яблоневого сырья.
Чай
Выкладывают тоненькие порубленные на небольшие фрагменты ветки яблони с листочками в эмалированную кастрюлю. Заливают полностью водой и кипятят при средней температуре 15 минут.
Переливают смесь в термос, оставляя на восемь часов. Удобнее делать эту операцию с вечера, а утром отцеживать целебную жидкость в заварочный чайник.
На протяжении дня пьют чай с добавлением яблоневой заварки для улучшения общего состояния здоровья.
Отвар
Шинкуют на мелкие кусочки вымытые тонкие побеги яблони. Пересыпают в сотейник 2 ч. л. сырья. Запаривают стаканом закипевшей воды.
Накрывают посуду махровой салфеткой и оставляют на час. Профильтрованный отвар по трети стакана рекомендуется употреблять за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.
Такое лечение приносит ощутимое облегчение при ОРЗ. Хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет. Можно принимать в качестве профилактики простудных заболеваний.
Настойка
Понадобятся мелкие кусочки коры яблоки и размельченный высушенный корень лапчатки прямостоячей — по 50 г.
Смесь выкладывают в затемненную бутыль с 500 мл водки. Под плотной пробкой выстаивают в прохладе без доступа света 14 суток. Отцеженную настойку в стеклянном сосуде хранят в холодильнике в закрытом виде.
Употребляют до приема пищи (примерно за 20 минут), растворяя 1 ст. л. средства в 25 мл воды. Применяют для лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Рецепты лечения
Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.
При артрите
Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.
В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.
Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.
При сердечно-сосудистой недостаточности
Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.
Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.
При мочекаменной болезни
Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.
Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.
Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.
При гастрите
Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.
После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.
От нефрита
Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.
Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.
При анемии
Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.
Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.
В домашней косметологии
С целью устранения тусклости стареющей уставшей кожи, успешно применяют рецепт на основе яблоневых побегов. Их нужно промыть, порубить на маленькие фрагменты и выложить 2 ст. л. в сотейник.
Заваривают сырье кипящей водой, влив 500 мл, и дополнительно кладут размельченную траву шалфея — 1 ч. л. Оставляют под теплым колпаком до остывания, а затем отжимают через двухслойную марлю.
Используют прохладный настой для утреннего и вечернего умывания. При систематическом использовании кожа заметно увлажняется и освежается, появляется приятный оттенок, сглаживаются мелкие морщины.
Готовые препараты
Веточки яблони в засушенном виде можно найти в интернете.
- Цена за 100 г варьируется от 150 до 174 рублей.
- Фито-аптеки предлагают высушенные цветки яблони по 95 руб. за 25 г.
- Листья этого дерева (50 г) можно купить за 60 руб.
Противопоказания
К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свертываемость крови.
Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.
Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.
Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире люди выпивают около 700 млрд стаканов чая. Рекордсменом является Англия, где среднестатистический житель выпивает до 1800 чашек чая в год.
Калорийность и химический состав
Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.
Влияние листьев яблони на организм
Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%.
Польза и лечебные свойства
- Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
- болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
- заболевания органов дыхания;
- анемия;
- хрипота;
- бессонница;
- кожные заболевания;
- нефрит;
- проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.
Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением голосовых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты.
Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.
Противопоказания и вредные свойства
Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.
- Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
- Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
- С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
- Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
- Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.
Нормы употребления в день
Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.
Важно! На вкус и цвет чая влияет период ферментации. Настой будет темнее, если процесс длится продолжительное время.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи.
Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай.
Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.
Особенности выбора и хранения листьев яблони
Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки.
Следует помнить, что ферментация листьев яблони лучше всего происходит на свежем воздухе, но не на солнце.
Не стоит также срывать листья после химической обработки дерева, а лучше подождать, когда прекратится действие веществ (около 2 недель). На сушку листья закладывают без черенков, в затенённое место. Раскладывают сырьё тонким слоем на очищенной поверхности, например, на подоконнике либо на поддоне для выпекания.
Важно! Во время сушки листву следует регулярно помешивать во избежание образования плесени и всевозможных уплотнений массы. Так сохранится не только собранное сырьё, но и все полезные вещества, содержащиеся в нём.
Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны — они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
1
Польза листьев и цветков яблони
Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:
- Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
- При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
- При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
- В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
- При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.
При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.
Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.
Листья березы: лечебные свойства и противопоказания
2
Как приготовить яблоневый чай
Можно приобрести чай из яблоневых листьев в аптеке либо приготовить его самостоятельно. Для получения качественного чайного напитка необходимо строго соблюдать следующий порядок действий:
- 1. Очистить листья от черенков. Важно выбирать зеленые, неповрежденные и не пораженные вредителями листочки. Наиболее подходящее время для их заготовки – период завязи плодов.
- 2. Разложить очищенные листики на сухую и чистую поверхность, чтобы они стали вялеными. В условиях комнатной температуры на это потребуется от 5 до 6 часов.
- 3. Вяленые листья нужно пропустить через мясорубку.
- 4. Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, накрыть влажным полотенцем и убрать в сухое теплое место. Необходимая температура для окончания процесса ферментации должна составлять минимум 25 градусов. Когда листья приобретут золотисто-коричневый цвет, можно приступать к следующему этапу.
- 5. Измельченные листочки необходимо высушить. Процесс сушки должен происходить вдали от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов. Периодически листья нужно перемешивать, чтобы они не портились. Готовый высушенный чай будет издавать нежный фруктово-медовый аромат. Хранить заварку следует в стеклянной таре не более 1 года, так как при длительном хранении лечебные свойства заметно ослабевают.
Для приготовления чайного напитка следует залить 1 десертную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Полученный чай нужно пить в теплом виде, в количестве согласно одному из вышеприведенных рецептов, исходя из цели употребления.
3
Противопоказания
Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:
- При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
- Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
- При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.
При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.
Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.
Источник