Виды чая и чем они полезны фото
Основная классификация чая
Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.
По типу чайного куста ????имеется три разновидности чаев:????????????
- Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
- Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
- Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.
Классификация чаев по способу обработки
- Зеленый чай;
- Черный чай;
- Белый чай;
- Желтый чай;
- Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
- Чай Пуэр (Пу-Эр).
Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.
Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.
Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.
Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.
Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.
По стране происхождения – чаи из разных стран
- Индийский чай;
- Китайский чай;
- Цейлонский чай;
- Японский чай;
- Африканский чай;
- прочие.
Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.
Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.
Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.
В Африке изготавливают только черные чаи.
По типу чайного листа
- Высокосортные цельнолистовые чаи;
- Среднесортные чаи;
- Низкосортные измельчённые чаи;
- Расшифровка аббревиатур;
По методу дополнительной обработки
- Ферментация;
- Неферментированный чай — это белый и зеленый;
- Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
- Ферментированный чай — это черный;
- Копчение;
- Обжаривание.
По добавкам в составе чая
- С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
- С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
- Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.
Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.
Травяные чаи
Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:
- Ромашка;
- Смородина;
- Шиповник;
- Зверобой;
- Тимьян;
- Душица;
- Мята;
- Кудин;
- Каркаде;
- Ханибуш;
- Мате (матэ);
- Ройбуш (ройбос).
Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.
Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.
Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.
Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.
↑ наверх
Источник
Автор:
04 июля 2015 21:01
Чай – отличное средство от депрессии, он повышает настроение и помогает справляться со стрессом. Беседы за чашечкой чая помогают раскрыть собеседника с другой стороны. О его благоприятных свойствах…
1.Зеленый чай
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленый чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, повышает сексуальную энергию.
2.Черный чай
В нем содержатся витамины, эфирные масла, а также кофеин.Черный чай повышает иммунитет, является противовоспалительным средством, отлично утоляет жажду.
3.Белый чай
Содержит высокую концентрацию витаминов С и Е. Белый чай имеет нежнейший аромат и тонкий вкус. В древнем Китае его подавали только императору и использовали как целебное средство.
4. Красный чай
Является хорошим мочегонным средством, улучшает обмен веществ, снимает стресс. Этот напиток не содержит кофеина, поэтому имеет мягкий вкус
5. Голубой чай
Служит эффективным средством для сжигания жира, укрепляет эмаль зубов, снижает уровень холестерина.
6. Ромашковый чай
Является натуральным, имеет приятный аромат и вкус. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка, успокаивает нервную систему.
7. Мятный чай
Нежный и освежающий напиток.Он придает силы, улучшает пищеварение,снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Чай с мятой не рекомендуют пить мужчинам, так как он снижает количество тестостерона в крови.
8. Липовый чай
Его отваром можно лечить бессонницу, простуду, отеки, и использовать для похудения. Липовый чай оказывает на организм оздоравливающее действие.
9. Чай с валерианой
Напиток, которым можно утолить жажду, обладает рядом целебных свойств. Валериану применяют как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Чай с валерианой не следует употреблять более полутора-двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы.
10. Анисовый чай
Имеет яркий аромат и сладковатый вкус. Плоды аниса полезны при кашле и бронхите, поскольку обладают отхаркивающим действием. Используется для улучшения сна и пищеварения.
11. Чай с розмарином
Содержит антисептические компоненты, им можно полоскать горло.Благодаря своим мягким обезболивающим свойствам подходит для снятия головной боли.
12. Чай Болдо
В странах Южной Америки листья болдо используются как приправа и для приготовления травяного чая.
13.Имбирный чай
Корень имбиря относится к горячим продуктам, благодаря этому он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. Чай с имбирем отлично помогает при простуде, спасает от кашля, болей в горле, и других симптомов гриппа. Отлично снимает жар и помогает повысить иммунитет организма.
14.Чай с лавандой
С давних времен чай с лавандой применяется при коликах пищеварительного тракта. Он мягкий и очень ароматный с лёгким сладковатым привкусом. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил.
15. Чай с лимоном
Прекрасно поднимает настроение.Сок лимона содержит цитрин, который в сочетании с витамином С благотворно влияниет на обмен веществ, делает эластичными и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
16. Каркаде
Используется в качестве спазмолитического и мочегонного средства.
При различных заболеваниях с его помощью можно снижать температуру тела.
17. Кардамон
Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга, У кардамона есть способность выводить токсичные вещества и шлаки из организма.
18. Чай с шиповником
Шиповник содержит группу витаминов В1, В2, В9, Е, и другие. В плодах также присутствуют микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д. Напиток содержит каротин, который укрепляет иммунитет.Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры.
19. Чай с цитронеллой
Обладает успокаивающим эффектом, помогает преодолеть нервное напряжение и стрессы. Чай из листьев цитронеллы способен выводить токсины из организма.
20. Чай с эхинацеей
Эхинацея обладает терапевтическим эффектом при очень разнообразных заболеваниях, активизирует иммунитет.
21. Чай из одуванчиков
Можно готовить не только из цветков, но и из корней растения. Чай из одуванчиков избавляет от болей в суставах
22. Чай из боярышника
Хорошо укрепляет сердечную мышцу, значительно снижает ощущение стеснения и тяжести. Особо благотворно чай из боярышника действует в случае нарушения у пожилых людей сердечно-сосудистой деятельности.
23. Чай с корицей
Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник, снижает аппетит. Корица ускоряет обменные процессы и сахарный метаболизм. Выводит из организма шлаки и токсины.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Содержание
- 1 Виды чая
- 1.1 Черный чай
- 1.1.1 Черный индийский
- 1.1.2 Черный китайский чай
- 1.1.3 Цейлонский черный чай
- 1.2 Зеленый чай
- 1.3 Белый чай
- 1.4 Красный чай
- 1.5 Желтый чай
- 1.6 Пуэр
- 1.7 Травяной чай
- 1.1 Черный чай
- 2 Разновидности чая по странам производителям
- 2.1 Китай
- 2.2 Индия
- 2.3 Тайвань
- 2.4 Шри-Ланка
- 2.5 Индонезия
- 2.6 Япония
- 2.7 Кения
- 3 Полезные свойства разных видов чая
- 3.1 Зеленый
- 3.2 Черный
- 3.3 Желтый
- 3.4 Белый
- 3.5 Красный
- 3.6 Пуэр
Чай один из самых любимых и популярных напитков, который любят пить дети и взрослые. Многие люди делят его на два вида: зеленый и черный. На самом деле чайных сортов много. Различают их по месту произрастания, методу обработки, вкусовым и ароматическим свойствам. Каждый вид чая обладает лечебными свойствами и используется в медицинских целях.
На полках магазина можно встретить очень много разновидностей чая, как дешевых, так и дорогих. Эти напитки отличаются способом приготовления и вкусовыми качествами. В сегодняшней статье мы узнаем, как технологии изготовления влияют на итоговый продукт, какие бывают виды чая и как выбрать хороший напиток.
Виды чая
Многие люди ошибочно разделяют напиток на хороший и плохой. Но каждый ценитель чайной церемонии знает, что сортов очень много. Существуют такие разновидности напитка: черный, зеленый, белый, красный, желтый и пуэр.
Черный чай
Утро большинства из нас начинается с чашечки этого бодрящего напитка. Но, не все знают об особенностях и видах черного чая.
Главным отличием от других разновидностей является то, что листья этого вида подвергают полной ферментации.
В процессе обработки чайные листы окисляются, что сказывается на их цвете. Аромат они приобретают после подвяливания. Поэтому заваренный настой имеет темный цвет и насыщенный аромат. Далее сырье подвергают сушке в специальных духовках, затем сортируют.
Черный индийский
В основном это купажи, которые имеют низкое качество. Существует несколько дорогих сортов черного чая:
- Дарджилинг – считается самым элитным черным чаем. Готовый настой может иметь светлый или яркий золотистый оттенок. Вкус не сильно насыщенный с легкими миндальными нотками;
- Нилгири – относится к дорогим чаям. Имеет крепкий вкус и легкий аромат;
- Ассамский- обладает приятным терпковатым вкусом и солодовым ароматом;
- Сиккимский-этот чай появился недавно, но его свойства и вкусовые качества не хуже знаменитого дарджилинга.
Черный китайский чай
Очень распространенный вид, который представлен на чайном рынке следующими сортами:
- Кимун-обычно входит в состав многих чаев. Готовый напиток имеет яркий цвет, отличается от других приятным ароматом фруктов;
- Юньнань-своеобразный напиток, который имеет высокую крепость. Готовый настой обладает насыщенным «земляным» вкусом;
- Лапсанг Сушонг-элитный чай, которому присущ легкий хвойный аромат сосны. В процессе обработки чайные листья этого вида китайского чая сушатся в печах с присутствием сосновых игл. Таким образом готовый продукт имеет особый аромат.
Цейлонский черный чай
Именно о таком виде говорят европейцы, называя его черным чаем. Заваренный настой темно-красного почти коричневого оттенка довольно крепкий и ароматный.
Зеленый чай
Этот вид чая считается очень полезным. Цвет заваренного настоя может быть от светло-зеленого до зелено-золотистого, в зависимости от сорта и способа обработки. Чайные листья не проходят процессы полного окисления. Свежие листья завяливают под солнечными лучами естественным способом. Далее их высушивают и скручивают. Каждый производитель изготавливает по своему методу, поэтому чай имеет множество вкусовых оттенков. Данная разновидность встречается в продаже в листовом, пакетированном виде с добавками и без.
Читайте также: Полезные свойства и особенности чая оолонг
Зеленый вид благодаря своему вкусу и свойствам имеет очень много поклонников во всем мире. В его составе содержится много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Выпускается более пятидесяти зеленых сортов, которые отличаются вкусом и ароматом. Его нам доставляют из Индии, Японии и Китая.
Белый чай
Получил свое название, потому что чайные листья покрыты белым ворсом. Они проходят степень ферментирования больше, чем зеленые сорта. Процесс обработки позволяет сохранить все свойства свежего листа.
Заваренный настой имеет цвет от светло-желтого до зелено-желтого, приятный вкус и нежный аромат. Белый чай обладает большей пользой, чем зеленый. Отличается от других сортов минимальным содержанием кофеина. Самыми популярными белыми видами чая считаются Бай Му Дань и Бай Хао Инь Чжэнь.
Красный чай
Данный вид считается чем-то средним между зеленым и черным сортом. Он очень популярный в Китае. Заваренный настой имеет золотистый оттенок, фруктовый аромат, во вкусе чувствуется легкая терпкость. Благодаря возбуждающему эффекту может сравниться в кофе. Красный вид, в отличие от бодрящего кофе, более полезный.
Желтый чай
Данный вид не очень известный, его производят в малых количествах. У него есть сходство с зеленым сортом, поэтому желтый чай иногда принимают за элитный зеленый.
Чайные кусты растут в Китае в районе Фуцзянь. Данный вид подвергают легкой степени ферментации. Готовый напиток обладает приятным нежным вкусом и насыщенным ароматом.
Его редко можно встретить в продаже, поэтому стоимость чая высокая.
Чтобы изготовить один килограмм желтого чая нужно обработать около двадцати пяти тысяч отборных чайных почек. На производство напитка требуются большие затраты и много времени, потому что чайные листы обрабатываются ручным способом.
Пуэр
Такой вид чая производят по определенной сложной технологии. Свежие зеленые листья готовят как зеленый сорт, потом подвергают ферментации. Напиток приобретает необычный аромат и вкус благодаря особым условиям хранения и ферментированию. Чем больше выдержка пуэра, тем он вкуснее и дороже. Выращивают его в Китае, производят в прессованном виде.
Пуэр имеет бодрящий эффект, его можно пить вместо кофе. Китайцы очень уважают этот вид и считают его основным средством от всех болезней. Кроме того, пуэр отличается от других тем, что его можно пить на голодный желудок.
Травяной чай
В основном в данном виде отсутствуют чайные листья, поэтому его называют фиточаем. Для производства напитка используются только натуральные травы и цветы. Самыми распространенными видами травяного чая считаются: каркаде, ромашка, шиповник, мята, мате, ройбуш и другие.
Разновидности чая по странам производителям
Китай
В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.
Читайте также: Может ли быть аллергия на зеленый чай
Индия
Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.
Тайвань
Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.
Шри-Ланка
Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.
Индонезия
Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.
Япония
В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.
Кения
Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.
Полезные свойства разных видов чая
Каждый чайный сорт обладает определенными лечебными качествами. Некоторые из них бодрят, успокаивают и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Зеленый
В видах зеленого чая содержится более пятисот полезных веществ. Он богат антиоксидантами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний. В состав напитка входят такие элементы, как фосфор, магний, кальций и другие. Регулярный прием любого их видов зеленого чая способствует улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также настой оказывает положительное влияние на сосуды, восстанавливает уровень сахара в крови.
Черный
Существует много видов чаев черных сортов. В их составе присутствует кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Прием напитка помогает нормализовать кровообращение, сконцентрировать внимание и очистить сосуды. Такой вид не рекомендуют употреблять в больших количествах, потому что он содержит кофеин.
Желтый
Данный вид способствует восстановлению обмена веществ. Его рекомендуют пить при женских болезнях, оказывает положительный эффект на нервную систему.
Белый
Этот вид считается самым полезным для организма. Он сохраняет изначальные свойства свежих листьев, потому что не проходит этап ферментации. Белый чай содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых опухолей. Регулярный прием напитка регулирует уровень холестерина и приводит давление в норму.
Красный
Эти виды чаев и их свойства очень полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напиток выводит токсины из организма и повышает его защитные функции.
Пуэр
Способен улучшать самочувствие и повышать работоспособность. Большой возраст чая говорит о большей его пользе и лучшем вкусе. Прием пуэра рекомендован людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.
Существуют также виды травяного чая. В чайные смеси добавляют различные травы, которые оказывают лечебный эффект.
Теперь, Вы знаете сколько существуют видов и ассортимента чая, и можете смело сделать свой выбор в пользу того или иного сорта. Каждая чашка напитка принесет не только бодрость и хорошее настроение, но и пользу для организма.
Приятного чаепития!
Источник