Виды ромашки и их полезные свойства

Ромашка. Болезни всегда преследовали человека. В поисках средства для их лечения он запоминал отдельные виды растений, которые ему помогали, и дальше уже сознательно применял их при том или ином заболевании. Точно также самолечением занимаются и дикие животные. Еще до нашей эры, первоначально сведения о лекарственных растениях и их применении передавались устно. Жизненный опыт научил человека распознавать лечебное свойство различных растений и с приходом письменности они были записаны в рукописи.

Лечебные свойства ромашки

На протяжении тысячелетий люди собирали данные о лекарственных травах. Благодаря им и народной фитотерапии мы располагаем познаниями о их терапевтических свойствах и с успехом применяем при лечении некоторых болезней.

Одним из таких растений является ромашка аптечная. Медицинской практикой доказано ее лечебное свойство.

В наше время ромашка с успехом используется в приготовлении лекарств, в косметологии, в пищевой промышленности.

В этой статье мы рассмотрим применение хамомиллы лекарственной в медицине, ее свойства, приготовление лекарственных препаратов, водных настоев, отваров и экстрактов на ее основе, а также расскажем, как собирать и сушить.

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.) или ромашка лекарственная. Обычными спутниками ромашки аптечной являются сорные и мусорные растения. Поэтому часто растение встречается во дворах, на улицах вблизи жилья, у обочин дорог. Ромашка ободранная — одно из самых древних лекарственных растений.

Однолетнее травянистое пахучее растение 15-40 см высоты Matricaria chamomilla (лат.)

В России известность получила в культуре с 17 века и до нашего времени не потеряла свою популярность. Используя в качестве лекарственного растения, дает положительные результаты различного вида заболеваний, например:

  • лечение колитов, особенно сопровождающимися болями, спазмами, язвенной болезни желудка, метеоризме, гепатита разной этиологии.
  • справляется с ушибами, отеками, раздражениями век глаза, потливостью ног.
  • применяется при ангинах и ларингитах.
  • помогает при бессоннице и повышенной возбудимости.
  • обладает болеутоляющим свойством при некоторых видах гипертонии.
  • устраняет спазмы органов брюшной полости, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит.
  • благоприятно влияет при повышенной утомляемости, физической нагрузке, пресыщении табаком.
  • спасает при болезненных менструациях, невралгических болях.
  • принятие ванны с настоем ромашки аптечной облегчает боль при подагре и суставном.
  • при заболеваниях женской половой сферы (спринцевание отваром).

Помимо лечебных свойств, цветы ромашки обладают противомикробным, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Имея ромашку у себя дома, вы можете использовать ее как аптечку скорой помощи.

Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?

Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием  в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ. В цветках ромашки найдено большое количество флавоноидов, производных апигена, лютеолина и кверцетина, обладающих противовоспалительным и антивирусным свойствами. Большую ценность представляет содержащееся в цветах эфирное масло. Главным компонентом которого является хамазулен, применяемый при лечении бронхиальной астмы, ревматизме, аллергических колитов и гастритов. Обладает локальным анестезирующим действием. Широко используется при воспалении, возникающем в результате облучений (хамазуленовая мазь).

Ценность хамомиллы лекарственной обусловлена наличием  в ее составе витаминов, микроэлементов, биологически активных и органических веществ

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, снимает боли, уменьшает образование газов, расширяет сосуды головного мозга.

В цветках также содержатся: кумарины, холин, фитостерины, полисахариды, свободные органические кислоты (никотиновая, аскорбиновая, салициловая), каротиноиды, горечи, слизи, камедь.

Гликозиды ромашки расслабляют гладкую мускулатуру, устраняют спазмы органов брюшной полости, усиливают желчеотделение и возбуждают аппетит.

В настоящее время хамомилла ободранная настолько популярна своими лечебными свойствами, что трудно представить семью, где бы ею не пользовались.

Ботанические особенности аптечной ромашки

Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растет на юге и в средней полосе европейской части России, в Восточной и на юге Западной Сибири, Дальнем Востоке. Цветки некрупные, собраны в корзинки до 2,5 см в диаметре на верхушке стебля и ветвей на довольно длинных, до 8 см цветоносах. Корзинки аптечной ромашки распускаются постепенно. Цветет с мая до сентября. Листья рассеченные, разделенные на перышки, напоминают нити, очень похожи на фенхель. Стебель прямостоячий, ветвистый, тонкий, полый внутри. В отличии от других видов ромашки имеет сильный ароматный запах, особенно при растирании. На вкус цветочки горьковатые. Культивируется как лекарственное растение. Так как спутниками ромашки аптечной являются сорные растения, как и все сорняки, она отличается быстротой размножения. И неудивительно, что на каждом садовом участке или огороде можно встретить целые полянки из ромашки аптечной. У кого ее нет, можно посеять семенами. Она очень неприхотлива к почве.

Ромашка однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных

Необходимые условия выращивания ромашки — полутень или солнечный участок.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки. Корзиночки собирают в начале цветения, в момент горизонтального расположения язычковых цветков. После отцветания, они становятся непригодными для лечебных целей. Остаток цветоножек должен быть не более 3 см. Собирать цветки желательно в хорошую погоду и после схода росы, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при сушке. Сбор цветков ромашки можно делать вручную при помощи ножниц или для массового сбора существуют специальные гребни. Цветки – самые нежные части растения, поэтому их нельзя укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать в корзину, чтобы не осыпались и не помялись цветки. Заготовку можно производить на протяжении всего периода цветения.

В лечебных целях употребляются цветки аптечной ромашки

Сушка собранного материала

Есть несколько способов сушки цветков ромашки: воздушно — теневая сушка или электросушилка. При первом способе, сырье раскладывают тонким слоем не более 3 см и не менее одного раза в сутки переворачивают. Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно, под специальным навесом. Если сушка производится в сушилке, температура не должна превышать 35 градусов, тогда лучше сохраняются эфирные масла. Цветки считаются сухими, если они легко растираются в руках.

Чтобы цветки не потеряли естественную окраску, их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках

Хранение высушенного сырья

Чтобы высушенные цветки не испортились и не утратили своих лечебных свойств, их необходимо хранить при определенных условиях. Готовое сырье засыпают в бумажные пакеты, мешочки из ткани, картонные коробки. Так как ромашка содержит эфирное масло, лучше хранить в стеклянной закрытой банке. Помещение, где будет храниться сырье не должно содержать сильных запахов.

Срок хранения высушенного сырья не должен превышать 2-х лет. По истечении этого срока употреблять в лечебных целях его не рекомендуется. Высушенная ромашка может быть использована как отдельно, так и в смеси с другими лечебными травами.

Способы приготовления лечебных составов из ромашки

Из сухого сырья ромашки готовят:

  • отвары;
  • настои водные;
  • настойки спиртовые;
  • порошки;
  • ромашковый чай.

Отвар ромашки аптечной

Цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего применения и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 10-15 мин, после чего процеживают и добавляют до предписанного объема кипяченой воды.

Отвар ромашки аптечной

Второй вариант приготовления: нужное количество цветков насыпают в кастрюлю, заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и кипятят 5 минут. Оставляют под крышкой на 30 минут, процеживают, отжимают и добавляют воды до предписанного объема.

Отвары быстро портятся, поэтому их лучше готовить перед употреблением и в небольших объемах. Или хранить в холодильнике не более суток.

Настой водный аптечной ромашки

Настой готовят менее концентрированным, чем предыдущий. Для него соотношение может быть 1:10, 1:20. Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Две столовые ложки цветков заливают 2 стаканами крутого кипятка вечером и оставляют до утра. Пить теплым. Назначают обычно: взрослым — столовыми ложками, детям – чайными, за 30минут до еды.

Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной

Суть настойки в том, что при изготовлении используется 40-70% спирт. В домашних условиях это может быть водка. Цветки ромашки высыпают в стеклянную банку или бутылку, заливают водкой или спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Обычно на 1 часть цветков берется столько спирта или водки, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Если вы взяли 20г цветков, получится 100 мл настойки. Спиртовые настойки можно хранить несколько лет в плотно закрытой таре. Обычно дозируют каплями.

Спиртовая настойка ромашки лекарственной

Порошок аптечной ромашки

Высушенные цветки измельчаются до состояния порошка. Для этого можно использовать кофемолку. Чтобы не улетучились эфирные масла быстро убрать в закрытую стеклянную баночку или плотные бумажные пакетики.

Порошок принимают внутрь по 0,2 г, запивая водой. Применяется при мигрени, для расширения сосудов головного мозга, как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Ромашковый чай

Пакетик или чайную ложку сухих цветков заливают стаканом немного остывшего кипятка (90 градусов), накрывают крышечкой, настаивают пять минут. Дальше процеживаем через ситечко. Пить в теплом виде через час после еды. Можно добавить мяту или лимон. От этого его целебные свойства не ухудшатся. Предотвращает образование газов в кишечнике.

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки

Ромашка аптечная настолько стала необходима в нашей жизни, что сейчас не стоит проблема в ее приобретении. Она свободно есть в продаже в любой аптеке, при желании можно заготовить самим. Но главная заповедь – не навреди. Даже ромашка аптечная, имеющая уникальные лечебные свойства, доказанные медициной, может нанести вред вашему здоровью, привести к обострению хронических заболеваний.  Выпитый стакан, казалось бы, безобидного чая, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому в любом случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Так как ромашка обладает мочегонным эффектом, не стоит ее совмещать с такими же препаратами. Нельзя пить препараты с ромашкой при поносах, при повышенном артериальном давлении, беременным женщинам. Сильно концентрированный раствор ромашки может вызвать головную боль, тошноту.

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки

Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва. (1 ст. л. залить 1 стаканом горячей воды, настоять 20 минут. Принимать: по ½ стакана утром и вечером).

Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, метеоризме, при воспалении печени и мочевого пузыря, невралгиях тройничного нерва

Настой соцветий ромашки аптечной применяют: для полоскания полости рта при ангинах, катарах дыхательных путей, ларингитах, стоматитах (1 ч.л. сухих цветков залить 1 стаканом   кипятка, настоять в течение часа в термосе, процедить. Способ применения: полоскать полость рта и горло 3 — 5 раз в день).

При колитах, воспалении геморроидальных узлов делают очистительные клизмы (6,0г ромашки на 200 гр воды, плюс 1 ст. ложка растительного масла).

При гриппе, зубной боли, мигрени, бессоннице пьют отвар или настойку ромашки (при лечении мигрени: 15 г измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Способ применения: 3 раза в день по 1/3 стакана).

При сахарном диабете — ромашковый чай (1-2 чашки в день).

Наружно — при плохо заживающих ранах, воспалительных процессах слизистых оболочек, при спазмах в области желудочно-кишечного тракта (особенно у детей). Три столовых ложки цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30мин. Прикладывать в виде компресса в теплом виде.

Отвар цветков в смеси с солью — при подагре и фурункулах (в виде компрессов).

Для укрепления иммунитета пить ромашковый чай (в цветках содержатся витамины B, C, K, E, PP, D, A) по чашке в день.

Природа подарила нам уникальное растение. И мы должны четко знать, как правильно его применить для пользы нашего организма.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

  • Содержание

Лечебные свойства ромашки

Ромашка относится к роду многолетних растений. Оно весьма распространено на отечественных широтах и получило широкую известность благодаря наличию обильного количества лечебных свойств.

Среди всех цветов целебные свойства наиболее широко распространены именно у этого вида. Еще с древних времен ромашку использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров и снадобий. Таким образом, это непросто нежный цветок, который обладает приятным запахом, но и весьма полезный ингредиент в медицине.

Виды ромашек

Многие люди видели в своей жизни ромашки, которые растут на полях, в цветниках и даже те, которые используются для ландшафтного дизайна. Но с первого взгляда трудно заметить, что многие из них имеют некоторые отличия и поэтому их относят к различным видам. Отличия состоят не только во внешнем виде, но и в полезных свойствах, которыми она обладает.

  • Ромашка аптечная является одним из наиболее распространенных видов этого растения, который очень часто встречается в рецептах целебных настоев. Как правило, это растение несколько больше, остальных видов, поэтому его можно легко отличить. Зачастую именно его указывают в рецептах, так что если написано просто «ромашка», то имеется в виду аптечная;

Аптечная ромашка

  • Ромашка пахучая очень сильно отличается по внешнему виду, так как у нее желтые цветки. Этот сорт трудно перепутать с остальными. Также она имеет сильный запах, что также выделяет ее на общем фоне. Она имеет приятный запах, но лепестки у цветков отсутствует. По размерам она превосходит декоративные сорта и ее легко заметить на полях;

Ромашка пахучая

  • Ромашка непахучая практически не встречается в диком виде и ее чаще можно встретить в цветниках и на огородах, так как она требует специально подготовленной земли. По внешнему виду сильно напоминает ромашку лекарственную, но при этом у нее отсутствует ярко выраженный запах, как у более распространенной разновидности.

Ромашка не пахучая

  • Ромашка нивяник обладает одними из самых больших цветов среди всех ромашек. При этом для каждого цветка выделяется отдельный цветонос.

Ромашка нивяник

Целебный состав

Свойства данного растения во многом определяются его целебному составу, который снабжает организм человека необходимыми элементами, что легко усваиваются и быстро оказывают нужный эффект воздействия. Сюда входят:

  • Растительные белки – весьма полезный натуральный элемент, который помогает в восстановительных процессах организма и укрепляет иммунитет;
  • Эфирное масло – оказывает благотворное антисептическое воздействие, которое помогает бороться с простудой и прочими инфекционными заболеваниями, а также делает вкус настоя более приятным и ароматным;
  • Горечь – помогает в уничтожении болезнетворных микробов и очищает организм от разнообразных вредных веществ;
  • Слизи – вещества несут обволакивающий характер, уменьшающий раздражение;
  • Камеди – по действию схожи со слизями и обеспечивают антисептический эффект.
  • Хамазулен (он же азулен) – имеет противовоспалительные свойства;
  • Апиин и апегенин – вещества, которые оказывают спазмолитическое воздействие.

Благодаря наличию всех этих свойств данное лекарственное растение является во многом универсальным и поэтому так часто используется в различных рецептах.

Лечебные свойства ромашки и лечение

Ромашка имеет по-настоящему уникальные лечебные свойства. В первую очередь следует выделить такие свойства:

  • Антивирусное воздействие;
  • Антибактериальный эффект;
  • Противовоспалительные свойства.

Все это дает ей широкое распространение в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Ромашку применяют и как успокаивающее средство, и как профилактический лечебный отвар, которые придает организму силы.

Данное растение отличное подходит для лечения людей в любом возрасте. Издавна этот цветок служил для лечения при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Во время простуды его используют как потогонное или желчное вещество.

Стоит отметить что ромашка относится к одним из немногих растений, что разрешены к употреблению больным, имеющую повышенную кислотность желудка. Благодаря применению отвара можно уменьшить отек слизистой оболочки, а также усилить желчеотделение.

Благодаря этому можно значительно ускорить процесс заживления двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка. При правильном употреблении можно снизить интенсивность процессов брожения, ликвидировать неприятное газообразование, а также снять спазмы желудка.

Отвар оказывает действия и на центральную нервную систему. В результате получает благотворный успокаивающий эффект. Благодаря этому ее применяют для борьбы с бессонницей, а также для снижения последствий стрессов.

Но чаще всего ее применяют при лечении простудных заболеваний, так как это одно из самых простых, доступных и дешевых средств, которые не дают серьезных негативных эффектов, как многие современные лекарства. Его можно заваривать и для профилактики, когда наблюдается эпидемия гриппа.

Ко всему прочему, отвар улучшает процесс пищеварения, стабилизирует состояние слизистой оболочки кишечника. Ромашка поглощает токсины и шлаки в организме и способствует их выводу. В результате увеличивается аппетит и улучшается самочувствие.

Воздействие ромашки способствует стимуляции фракций желудка. Регулярное употребление оказывает хорошее влияние на почки и печень, очищая и облегчая последующую работу. Если есть проблемы с желчным пузырем, то здесь также помогут полезные свойства ромашки.

Эти свойства могут пригодиться и в препаратах, предназначенных для остановки крови, а также лечения судороги. Стоит отметить, что не все виды ромашки употребляются внутрь, так как некоторые требуют только наружного применения.

Благодаря своим свойствам, растение нашло применение не только в медицинской сфере. Ее также часто можно встретить в косметологии.

Ее применяют для производства кремов, которые создаются для чувствительной кожи. Также это могут быть детские крема, зубная паста, мыло, шампунь, гель для душа и прочее.

Лечение ромашкой

  1. Ангина — 1 столовая ложка цветка растения заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа в закутанном состоянии. Приготовления настоя его требуется тщательно процедить. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день;
  2. Язвенная болезнь — Для лечения язвы требуется 1 столовая ложка корзиночек из ромашки, которая заливается 1 стаканом воды. Этот настой следует употреблять за 15 минут до принятия пищи. После принятия желательно полежать, равномерно поворачиваясь на все стороны, чтобы раствор максимально распространился по всей поверхности желудка. Такую процедуру следует повторять три раза в день, а само лечение должно длиться минимум четыре недели;
  3. Геморрой — Но одну чашку заваривает полторы столовых ложки сухой ромашки. Залив, настой следует укутать и продержать все несколько минут. Во время, пока настаивается ромашка следует сделать очищающую клизму обыкновенной водой. После того как отвар достигнет температуры в 37 градусов Цельсия, его следует набрать в клизму и ввести в прямую кишку. После этого нужно лечь на бок и подождать до полного всасывания. Данную процедуру необходимо проводить минимум 1 раз в день, а можно и больше;
  4. Промывание глаз — Для промывания глаз требуется заварить в стакане кипятка 2-3 ложки цветков ромашки, а после этого настоять в течение одного часа. После этого жидкость нужно процедить. Затем, когда все остынет или просто станет допустимо теплым, полученным настоем можно полоскать глаза;
  5. Промывание рта — Заваривается 1 столовая ложка корзиночек растения на 1 стакан воды. Настаивать все это следует в течение 45 минут. После этого можно сразу полоскать рот теплым настоем;
  6. Рак матки — 1 столовая ложка цветков заваривается стаканом кипятка. Настаивать желательно в хорошем термосе в течении 4 часов. После того, как он настоится, следует процедить все. Принимать это следует часто, 1-2 стакана за один прием в течении раз в день. Отвар применяется для спринцевания;
  7. Дизентерия — 1 столовая ложка цветка растения заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать следует в течение 1 часа в укутанном состоянии. Приготовления настоя его требуется тщательно процедить. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Как и в любом лекарственном средстве, у ромашки имеются не только позитивные, но и негативные качества, которые вызывают не приятные последствия в некоторых случаях.

В первую очередь ее не рекомендуют применять во время беременности, так как цветки данного растения хорошо стимулируют выработку эстрогенов в яичниках, тогда как при беременности их количество должно быть как можно меньшим. В худшем случае это может вызвать прерывание беременности.

Если сделать передозировку во время приготовления отвара, то многие полезные свойства теряются. Если бесконтрольно употреблять настои, то могут возникнуть головные боли. Данное растение не следует использовать при лечении конъюнктивита.

*Еще смотрите другое полезное растение — калина и ее свойства

Источник