Вина грузии полезные и не полезные

Вина грузии полезные и не полезные thumbnail

Грузия – очень древняя страна, жители которой много веков осваивали искусство виноделия. Предки грузин делали вино еще в бронзовом веке. Сейчас в Грузии производятся довольно качественные красные и белые вина, которые можно приобрести по вполне приемлемым ценам. Характерный привкус грузинских вин знаток отличит сразу.

Лучшие красные вина:

Данные сорта вин прекрасно украсят не только обычный ужин, но и подойдут для особого, торжественного случая.

Хванчкара

ФОТО alcoholclub.ru

Одно из тех вин, которым грузинские виноделы безусловно гордятся. Букет у этого напитка очень насыщенный и многогранный, с небольшим малиновым привкусом. Данное вино имеет много наград, полученных на различных международных выставках и конкурсах. Для изготовления его используют сорта винограда произрастающего в западной части страны, такого как Муджуретули или Александроули.

Киндзмараули

ФОТО spirtnoe.expert

Это классика грузинского виноделия, знакомая любому человеку, родившемуся в Советском Союзе. Представляет собой красное полусладкое вино, темно-вишневого цвета. Оно обладает очень мягким, бархатистым привкусом. Этот сорт появился в годы Великой Отечественной войны и был предназначен для раненых солдат и экипажей подводных лодок. Имеет заслуженные золотые, серебряные и бронзовые награды с именитых международных выставок. Идеально подходит к жареному мясу.

Мукузани

ФОТО https://twitter.com/badagoniukraine/status/1107901993132150785

Очень древний сорт вина, который производится по неизменному рецепту с середины 19 века. Отличается характерным мягким, бархатным вкусом с ягодным послевкусием. В бокале играет всеми оттенками гранатового цвета. Выдерживается строго в дубовых бочках и не менее трех лет.

Ахашени

ФОТО https://oldcellar.net/ru/product/teliani-valley-akhasheni/

Относится к полусладким красным столовым винам. Как и большинство грузинских красных вин, оно темно-гранатового цвета, но имеет шоколадное послевкусие. Впервые было представлено 60 лет назад и за то время завоевало с десяток золотых и серебряных наград. Изготавливается только из винограда сорта Саперави, растущего в Гурджаанском районе страны.

Саперави

ФОТО https://www.delivery-club.ru/srv/Saperavi_msk

Довольно древнее вино, изготавливаемое из винограда сорта Саперави. Отличается насыщенным рубиновым оттенком и терпким послевкусием после приема. Разумеется, многочисленные награды тоже не обошли эту марку вина. Его рекомендуют к жирным мясным блюдам.

Оджалеши

Производится из одноименного сорта винограда, произрастающего в Цагерском районе. Данное вино очень любимо самими грузинами. Оно темно-красного цвета, при употреблении чувствуются плодовые ароматы, а послевкусие отдает ягодными нотками. Очень легко пьется, опьянение наступает не заметно. Было произведено впервые около 90 лет назад.

Усахелаури

ФОТО https://mezobels.ru

Еще одно вино из знаменитого винодельческого района Грузии – Цагерского. Имеет насыщенный рубиновый цвет. На вкус сладковатое, с оттенком аромата земляники. Отлично подходит к холодным мясным закускам. Изготавливается с 1934 года.

Грузины — настоящие ценители пышных долгих застолий с тостами и ритуалами. Поэтому, несомненно, знают толк в хорошем вине.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет Вам сделать правильный выбор и не разочароваться во вкусе и качестве вин, произведенных в Грузии.

А какой Ваш любимый сорт грузинского красного вина? Что Вы думаете о качестве грузинских вин?

ХИНКАЛИ ДОМАШНИЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ КАВКАЗСКИЕ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник

Грузия – не только гостеприимная, красивая, интересная, сказочная страна с богатой историей и культурой, но и родина возникновения вина. Вино изготавливают здесь больше 8 000 лет. Интересно, что из 2 000 существующих сортов винограда, которые можно использовать для виноделия, 525 уникальных, редких сортов выращивают именно в Грузии.

Эту страну невозможно себе представить без колоритных, разнообразных вин. Виноделие является визитной карточкой Грузии. А с вином отлично сочетаются вкусные, натуральные и ароматные блюда Грузинской кухни: хинкали, бастурма, чахохбили, цыплята табака, аджапсандали, лобио, хачапури, чурчхела и другие.

1. «Хванчкара».

Полусладкое вино, тёмно-рубинового цвета, гордость местных виноделов с сильным насыщенным букетом и ароматом, совмещающее бархатистый вкус и малиновые нотки.

«Хванчкара» — королевское вино, которое завоёвывало неоднократно золотые награды на разнообразных международных конкурсах.

Вино изготавливают из винограда сортов Александроули и Миджурегули, которые произрастают в Западной Грузии.

2. «Киндзмараули».

Известное вино Кахетии, которое производят из винограда сорта Саперави. Это полусладкое красное вино с интенсивным тёмно-гранатовым цветом, имеет нежный и бархатистый вкус.

Это вино впервые возникло в 1942 году. Оно награждено 3 золотыми, 4 серебряными и одной бронзовой медалями на различных международных конкурсах.

Им можно дополнить блюда из мяса, например: шашлык из свинины или бастурму.

3. «Мукузани».

Наверное, одно из лучших сухих красных вин, которые изготавливают из сорта винограда Саперави. Такое вино производится с 1888 года. По цвету оно тёмно-гранатового оттенка с ярко выраженным фруктовым ароматом. Имеет мягкий, бархатистый вкус, гармоничное послевкусие лесных ягод.

Изюминка этого вина заключается в том, что оно должно выдерживаться как минимум 3 года в дубовых бочках.

4. «Ахашени».

Оно представляет собой красное, столовое, полусладкое вино с приятным ароматом, имеющее тёмно-гранатовый цвет и непередаваемую вкусовую особенность с шоколадными нотками.

«Ахашени» производят из винограда сорта Саперави, который выращивается в Гурджаанском районе. Вино впервые было представлено в 1958 году. Оно получило 6 золотых и 5 серебряных медалей.

5. «Саперави».

«Саперави» — сухое, красное вино, которое делают из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии.

Оно имеет насыщенный гранатовый цвет, приятную терпкость, замечательный аромат. Выпускается с 1886 года. Имеет золотую и серебряную медали.

Это вино отлично подойдёт к мясным блюдам, например: хашламе.

6. «Алазанская долина».

Прекрасное белое, полусладкое вино, которое производится из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии, в Алазанской долине.

По цвету светло-золотистого оттенка, имеет приятный, цветочно-фруктовый аромат, кисло-сладкий вкус и оригинальное послевкусие.

«Алазанская долина» является отличным дополнением к фруктам, десертам, желе, блюдам из морепродуктов, мясу, овощным блюдам, различным сырам и холодным закускам.

7. «Тбилисури».

«Тбилисури» — белое, полусухое вино, изготавливается из сортов Ркацители и Мцване, выращенных в Кахетии. По цвету светло-соломенного оттенка, а по вкусу имеет природную сладость, мягкое, свежее с плодовым ароматом вино отлично будет дополнять сладкую выпечку или гозинаки (козинаки).

8. «Оджалеши».

Одно из лучших грузинских полусладких красных вин, производится из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии.

«Оджалеши» имеет тёмно-рубиновый цвет, нежный, невесомый букет, богатый гармоничный вкус с плодовыми нотками.

Это вино впервые было выпущено в 1933 году.

9. «Цинандали».

Марочное, сухое, белое вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели.

Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет. По цвету «Цинандали» светло-соломенного оттенка, мягкое, маслянистое с нотками цветов акации и длительным послевкусием.

Это вино изготавливается с 1886 года. На различных международных конкурсах оно получило 10 золотых и 9 серебряных медалей.

10. «Чхавери».

Розовое, полусладкое вино, которое изготавливается из одноименного сорта винограда. Существует версия, что это одно из самых древних вин Грузии.

Чтобы сделать такое вино, нужно вырастить виноград в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров на уровнем моря.

«Чхавери» имеет светло-рубиновый цвет и обладает ярким ароматом ягод. Очень хорошо чувствуется чёрная смородина. Сбалансированное, гармоничное, вкусное вино с долгим послевкусием.

Его можно сочетать вместе с десертами, фруктами или выпечкой.

11. «Телиани».

Красное, столовое, марочное вино.

Вино изготавливается с 1987 года из винограда сорта Каберне Совиньон, выращиваемого в микрорайоне Телиани в Кахетии.

Вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-х лет в подвалах винодельного завода Телиани. Оно имеет тонкий, нежный аромат букета фиалки, красивый тёмно-рубиновый оттенок.

12. «Усахелаури».

Красное, полусладкое вино, производимое из одноимённого сорта винограда, который выращивается в Цагерском районе Западной Грузии.

Оно обладает изысканным, утончённым рубиновым цветом, приятным сладковатым, нежным вкусом с нотками земляники.

С 1934 года «Усахелаури» смогло завоевать большое количество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

Существует коллекционное вино «Усахелаури», которое считается самым дорогим грузинским вином.

На самом деле, этот список грузинских вин довольно условный, его можно разнообразить и дополнить, ведь у каждого наверняка, найдётся свой любимый сорт вина, который можно обязательно включить в этот перечень. Домашнее грузинское вино, твиши и многие, многие другие.

сорт «Твиши»

После дегустации вина у Вас возникнет радость («сихарули»), возможно, Вы захотите спеть песню («симгера») и конечно скажете тост («садгегрдзело»), чтобы снова приехать в Грузию и насладиться невероятной атмосферой, которую нужно увидеть и почувствовать.

Интересно:

Виноградный жмых, который остаётся после приготовления вина, называют «чача». «Чачу» делают из мёда, слив, туты, хурмы, её крепость 96 °.

Чтобы сделать «чачу» нужен специальный аппарат. В него помещают, например: сливы, они нагреваются, бродят, спирт испаряется, затем идёт по трубке, по пути охлаждается, конденсируется и уже в виде жидкости поступает в посуду.

Источник

Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.

Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.

Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.

Польза красного вина

В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные «Хванчкара», «Киндзмараули», «Оджалеши». Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.

Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.

Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.

FB / Barbarestan

მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!

Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.

При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.

Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.

Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.

При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.

Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Дегустация грузинского вина

Польза белого вина

В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные «Цинандали», «Бахтриони», «Твиши». Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.

Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.

Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.

Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.

Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.

Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре. 

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

Грузинское вино и горы

Культура употребления вина

Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.

«Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы», — рассказывает профессор Гакохидзе.

личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской

При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.

Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.

Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Рвели — сбор винограда в регионе Кахети

Как определить качество

Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.

В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.

Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.

Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

В одном из тбилисских винных магазинов

Древнейшая культура

Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.

Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.

©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Ртвели — сбор винограда в Кахети, Кварельский район

Источник

Вина грузии полезные и не полезные

Семь лет назад из наших магазинов «ушли» ласкающие слух названия: Киндзмараули, Мукузани, Хванчкара. В 2006 году Россия ввела запрет на их импорт, и вот он снят.

Грузинские вина для России всегда были не просто винами – это часть истории. Их пили на всех праздниках и свадьбах, за ними выстраивались километровые очереди во времена перестройки, бутылочку Киндзмараули «доставали» к Новому году во времена всеобщего дефицита. Двадцать лет назад у нас не было такого винного изобилия, которое есть сейчас — и вина из Грузии ценились на вес золота. Если, конечно, они были не поддельные. Именно заполонившие рынок подделки стали одной из причин запрета импорта грузинских вин.

С тех пор многое изменилось. Качество вина в Грузии теперь контролируется законодательно, как во Франции. С 2010 года самые лучшие сорта грузинских вин, такие как Хванчкара, Киндзмараули, Ркацители и т.д. стали контролируемыми наименованиями по происхождению. Это значит, что каждое вино имеет законодательно утвержденную технологию производства, может делаться только из определенных сортов винограда, выращенных не где угодно, а в строго определенных регионах. И все производители должны следовать этим правилам неукоснительно, иначе они лишатся права называть свою продукцию Мукузани, к примеру.

Грузинские вина создаются из особенных, южных сортов винограда, таких сортов не встретишь в Европе, хотя на русском юге их выращивают и краснодарские компании — делают вина из винограда саперави, например.

Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные (так как мезга, то есть отжимки, кожица и косточки винограда, не отделяется от сока и дает высокие танины), к таким винам относятся, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави. Имеретинцы частично отделяют мезгу от сока, и вина у них получаются более кислотными, ровными и стабильными на вкус (Свири, Дими, Тбилисури). В отличие от грузинских виноделов, европейцы полностью отделяют мезгу от сока, а вино бродит в металлических баках или деревянных бочках (в Грузии брожение происходит в глиняных сосудах квери).

Вина грузии полезные и не полезные

Следует выделить еще один уникальный способ производства вина – получение природно-полусладких вин. Для него характерно неполное сбраживание винограда высокой сахаристости. Таким образом, в вине остается свой природный сахар. Брожение останавливается не добавлением спиртов, как в случае с креплеными винами, а охлаждением. Перед розливом в бутылки природно-полусладкое вино пастеризуется. По такой технологии произведены самые известные грузинские вина: Хванчкара, Оджалеши, Пиросмани.

Мы решили вспомнить самые знаменитые грузинские вина и подобрать к ним самые удачные гастрономические пары.

Вина грузии полезные и не полезные

Читайте также: Рецепты грузинских блюд, идеального сопровождения для грузинских вин>>>

Смотрите также:

  • В Армении обнаружили винодельню возрастом более 6 тысяч лет →
  • Самое дорогое в мире луковое вино ушло с молотка →
  • Испания готовится к винной битве →

Оставить
комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Источник