Винный гриб полезные свойства и противопоказания

Винный гриб полезные свойства и противопоказания thumbnail

Винный гриб – это симбиоз живых винных бактерий и микроорганизмов. Организм выглядит, как густая темно-красная бесформенная субстанция. Этот гриб применяют в массовом изготовлении вина.

Описание винного гриба

Описание винного гриба

Выращивание

Винный гриб – это синтез бактерий и миксомицетов. Появился в Японии и там же обнаружили его особые свойства. Сейчас его часто применяют в виноделии.

Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

Правила выращивания дома:

  1. В ёмкость налить 2,5 л воды и добавить к ней 150 г томатной пасты без соли (может угнетать развитие гриба или вообще убьет его) и всыпать 0,5 кг сахара. Перемешивать до получения однородной массы.
  2. В емкость (бутыль на 3л) поместить культуру винного гриба – 250 г и залить полученным сиропом. Заливайте не под самое горлышко бутыля, т.к. во время брожения жидкость может «убежать», а оставьте немного свободного места.
  3. На горлышко емкости надеть презерватив или резиновую перчатку. Оставить на 2-3 недели. Сначала перчатка надуется, но когда ферментация завершится, она опадет.
  4. Сверху напиток будет белым – эту жидкость нужно аккуратно слить.
  5. На дне будет заметен после сливания напитка мутный красный осадок – винный гриб. Эту жижу требуется тщательно промыть и переложить в посудину с прохладной водой. Емкость накрыть марлей и оставить в холодильник. Там он может сберегаться длительное время.
  6. Чтобы изготовить ещё одну порцию вина, гриб необходимо разделить на 2 части, положить в разные ёмкости и повторить процесс. При каждом повторении гриб увеличивается в размерах.

Внимание! «Производство» напитка необходимо вести только в местах недоступных для детей и домашних животных.

Полезные качества и противопоказания

Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

Польза продукта

Вино, сделанное из винного гриба, расслабляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Вино рождается в брожении, оно имеет множество биологических веществ, полезных для человека. Напиток из домашних грибов обладает целительным воздействием.

Для повышения функций кишечника советуют принимать 50 мл вина в день. Особенно полезны в этом случае вина из яблок, смородины или крыжовника.

А ещё вино домашнего приготовления имеет бактерицидный и антисептический эффект. Такие свойства вызваны наличием специфических фенолкарбоновых кислот. Благодаря бактерицидным и дубильным качествам, использование напитка популярно в некоторых отраслях медицины.

Противопоказания

Существуют и противопоказания в употреблении:

  • заболевание почек и печени;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • психические расстройства;
  • депрессия.

Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

Интересные рецепты

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

На основе винного гриба можно приготовить шампанское

Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

Шампанское

Для этого берут:

  • винный гриб – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • вода очищенная – 2 л;
  • томатная паста (без соли) – 2 ст. л.

Сахар и воду поместить в ёмкость. Вымешивать до тех пор, пока весь сахар не растворится. После этого вливается томатная паста и снова перемешивается до образования однородной смеси. В эту смесь добавляется сам организм и опять размешивается.

Дальше посуду закрывают и ставят в сухое тёмное место при комнатной температуре. Настаиваться шампанское будет около 5-ти дней. Когда организм целиком ляжет на дно, а жидкость станет прозрачной, шампанское готово. В чистую ёмкость его переливают через тонкий шланг.

Ирина Селютина (Биолог):

Винный гриб, по мнению подавляющего большинства тех, кто занимался приготовлением на его основе вина или шампанского обладает интересной особенностью. Она состоит в том, что этот «гриб» очень сильно не любит переезды и сильные взбалтывания. Все любители домашних крепких напитков считают, что держать его нужно в одном определенном месте и не переставлять без крайней необходимости. Как выяснилось, градус напитка, его игристость могут радикально отличаться от ожидаемого результата. Поэтому на форумах можно встретить сообщения, в которых уже умелые «виноделы» предупреждают новичков о том, что совершенно не нужно торопиться выбрасывать винный гриб, если первая партия напитка не удалась.

По мнению всех, кто готовил с помощью винного гриба домашние спиртные напитки, критической является температура +30℃. Температура жидкости, в которую помещается гриб, должна быть ниже этой отметки, но никак не выше – иначе гриб погибнет прежде, чем начнется брожение. Хотя никто не запрещает в горячей воде смешивать сахар и пасту.

Уксус

Из этих организмов, кроме вина, получают и винный уксус. Уксус содержит множество важных микроэлементов и минеральных веществ. А организм, который остался, может использоваться ещё не раз.

Способ приготовления уксуса не отличается своей сложностью. Для этого гриб оставляют в «заготовке» на месяц в теплом и темном помещении. На первом этапе брожения получится вино, а вот уже на втором – уксус.

Главное, правильно его хранить. Для этого уксус переливают в банку, накрывают марлей и отправляют в холодильник.

Заключение

Этот гриб получил свою популярность, благодаря уникальным качествам. Он применяется в виноделии по всему миру. Но прежде чем самостоятельно приготовить продукт на основе этого организма, нужно изучить его особенности и недостатки.

Источник

Винный гриб: что это + 2 универсальных рецепта

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Полезные свойства и противопоказания винного гриба

Считается, что напитки из японских бактерий положительно влияют на здоровье:

  1. Насыщают организм минералами и витаминами

  2. Расширяют сосуды, стимулируют кровообращение

  3. Улучшают качество сна и скорость засыпания

  4. Нормализуют работу пищеварительной системы

  5. Повышают иммунитет

Однако спиртное из винного гриба не рекомендуется употреблять людям с гипертонией, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, при склонности к депрессии, алкоголизму, нервным расстройствам.

Рецепт: традиционное вино из винного гриба

Количество ингредиентов указано в расчете на 3-литровую банку.

Воду используют фильтрованную, родниковую или бутилированную.

В томатной пасте не должна содержаться соль, оптимально – чтобы в составе были только помидоры. Вместо нее можно использовать фруктовую кашицу: получится напиток с плодовым ароматом.

Готовое вино хранят в плотно укупоренной посуде.

Ингредиенты

  1. Винная культура – 0,2-0,25 л

  2. Сахар – 0,5-0,6 кг

  3. Вода теплая – 2 л

  4. Томатная паста – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Смешать в отдельной емкости воду и сахар до полного растворения кристаллов.

  2. В полученный раствор влить томатную пасту, перемешать массу до однородного состояния.

  3. Перелить смесь в стеклянную емкость, добавить винный гриб, оставив место для брожения.

  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку (гидрозатвор), перенести сосуд в теплое темное место.

  5. Спустя 2–3 дня проверить, начался ли процесс брожения (перчатка должна подняться). Если признаков активности нет, перемешать массу и перенести в более теплое место.

  6. Через 8–14 дней после начала брожения (когда перестанут выделяться пузырьки, перчатка опустится) аккуратно слить вино с осадка при помощи шланга.

  7. По желанию добавить в напиток малиновый или вишневый сироп.

Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Одной недели брожения достаточно, чтобы получить сладкое игристое вино. Если дать напитку настояться дольше на 1–2 недели, выйдет полусладкое шампанское или брют. После дополнительного настаивания в холоде игристое вино превращается в белое сухое. Можно подсластить его и получить полусладкое.

Ингредиенты

  1. Винный гриб – ½ л

  2. Сахар – ½ кг

  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить в ней сахар, дать смеси остыть до теплого состояния.

  2. Перелить сироп в чистую банку, добавить винную культуру, установить затвор (перчатку).

  3. Поставить емкость в сухое темное место, дать постоять 5–7 дней.

  4. После образования осадка аккуратно слить напиток через тонкий шланг.

Оставшийся после брожения винный гриб можно использовать повторно, предварительно разделив его или поместив в емкость большего размера. До следующего применения держать в холодильнике под марлей.

Источник

Винный гриб: полезные свойства и противопоказания

Как вырастить винный гриб в домашних условиях

Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуются культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

· поместить 200 г культуры гриба в стеклянную трехлитровую банку;

· приготовить сироп из 2,5 л некипяченой воды, полкило сахара и 150 г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности;

· залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется;

· банку поставить в теплое и темное место на три недели;

· откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна;

· осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

Польза винного гриба

Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

· болезни печени и почек;

· депрессия и психические расстройства.

Как видим, получить легкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.

Полезные свойства чайного гриба

Винный гриб полезные свойства и противопоказания

Чем полезен чайный гриб

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Лечебное применение чайного гриба

Винный гриб полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Нормализация деятельности ЖКТ

Помощь при простуде

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

Повторить лечение через месяц.

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

Укрепление волос

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

Как вылечить ногтевой грибок

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

Винный гриб полезные свойства и противопока. Винный гриб.

Винный гриб – субстанция цвета бордо из бактерий и грибов. Используют его для изготовления вина. Имеет приятный винный запах.

Как вырастить винный

Винный гриб полезен

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 22:38 ()

Вино в бокале

Винный гриб полезные свойства и противопоказания

«Вино несет и яд, и мед,

И рабство, и свободу,

Цены вину не знает тот,

Кто пьет его, как воду».

Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

Как можно получить зародыша Винного в домашних условиях

(без добавления винного гриба из вне)

возможно ли это таким образом:

в банку с водой добавить сахар и томатную пасту закрыть убрать в темное место

будет ли там образовываться винный гриб?

чайный гриб так получается!

Вино стало прозрачнее, золотистого цвета. По вкусу полусладкое шампанское. Крепость 6-7%.

Я покажу процесс выращивания клона с самого начала.

Итак, нам потребуется томатная паста, вода питная, сахар и сам клон.

  • Думаю, что не получиться гриб.
  • Винный гриб — самое интересное в блогах

    «Вино несет и яд, и мед,

    И рабство, и свободу,

    Цены вину не знает тот,

    Кто пьет его, как воду».

    Виноделие сейчас возрождается. А я принципиально не пью вин из магазина, предпочитая немного домашнего вина.

    Off: кто-нибудь пробовал винный гриб?

    Случайно наткнулся на такое:

    Кто-нибудь пробовал? Если да, то как на вкус? И может у кого есть? На верх

    Винный гриб. доставка по всему миру. — полезные — м-гриб (полезные грибки и закваски)

    Происхождение чайного гриба

    Происхождение чайного гриба до настоящего вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем.

    Как сделать осетинский сыр на основе пепсина

    Рецепты сыров на основе пепсина

    · Растворить нужное для данного количества молока количество пепсина в чашке холодной воды из расчёта.

    Рецепты кваса на солоде

    Квас «Московские щи»Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г.

    Хлеб Бородинский Прибалтийский

    Ингредиенты: Дрожжи «Саф-Момент» — 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная «Бородино» — 75 г.Мука ржаная обдирная — 175 г.Мука пшеничная хлебопекарная — .

    Хлеб Бородинский Экстра

    Ингредиенты: Дрожжи «Саф-Момент» — 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная «Бородино» — 75 г.Мука ржаная обдирная — 175 г.Мука пшеничная.

    Ингредиенты Дрожжи «Саф-Момент» — 1,5 ч.л.Смесь хлебопекарная «Бородино» — 75 г.Мука ржаная обдирная — 275 г.Мука пшеничная.

    Рецепт домашнего хлеба: Хлеб «Алоэ Вера»

    Винный гриб или четвёртая одомашненная зооглея — грибы от а до я: от видов до конкретных рецептов приготовления

    Инструкция по применению (развёрнутая)с сайта» чудогриб»

    1. Для приготовления вина при помощи винного гриба Вампонадобиться:

    Чистая банка объемом 2-3 литра (возможноиспользование иной стеклянной емкости);

    Марля на горлышко банки;

    Сырая отфильтрованная некипяченая водакомнатной температуры (возможно использование бутилированной негазированнойводы);

    Винный гриб (200-250 мл из расчета на трехлитровуюбанку);

    Сахар (500 грамм из расчета на 3 литра воды);

    2. Залейте трехлитровую банку винным грибом.

    3. В отдельной емкости приготовьте раствор для винногогриба.

    Для этого в отфильтрованную воду добавьте сахар иразмешивайте до его полного растворения.

    В полученный раствор добавьте томатную пасту и такжетщательно размешайте, так, чтобы в растворе не плавали комки томатной пасты.

    4. Приготовленным раствором залейте винный гриб. Заливатьбанку до краев не следует.

    5. Накройте банку несколькими марли (так гриббудет дышать и на него не попадет пыль).

    6. Поставьте банку в защищенное от прямых солнечных лучейместо.

    7. Примерно через 20 дней (2-3 недели) получитсявино, с желтоватым цветом из-за того, что добавляется томатная паста.

    9. Полученное вино не следует давать детям! Ожидаемаякрепость вина станет примерно 6-15%.

    10.Если потом вино пропустить через сифон, то получаетсярозовое шампанское.

    И помните,чрезмерное употребление алкогольных напитков

    вредит Вашему здоровью!

    Более подробную информацию ищете на сайте: www.chudogrib.ru

    Спасибо за покупку и будьте здоровы!

    (так вот преподносится информация):-)

    Винный гриб:: nnm-club.ru

    07 Апр 2009 12:30:11 Заголовок сообщения: 76gor2

    А это не ты писал??

    Добавлено спустя 9 5 секунд:

    Гугл не знает где достать винный гриб >

    Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

    Что такое винный гриб вино из винного гриба

    Как приготовить вино, используя винный гриб

    Ищу винный гриб!

    А теперь варенья снова накопилось, а гриба нет.

    Винный гриб (?) — обсуждение в форумах на e1.ru

    Дата: 04 Апр 2013 21:53

    Здравствуйте С моим вопросом, скорее всего, к вам на форум — а вдруг у кого такое тоже зародилось?

    Фотография из Фотогалереи на E1.ru

    Что такое винный гриб

    Домашнее шампанское — подробный рецепт

    Ингредиенты

    0,5 л винного гриба
    0,5 кг сахара
    2 л питьевой воды
    1 ст.л. томатной пасты

    Приготовление

    Приготовление питательной смеси

    1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.

    Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания).

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Приготовление домашнего вина

    3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем.

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.

    Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.

    Винный гриб полезные свойства и противопоказанияВинный гриб полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайного гриба

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Чайный гриб — что это?

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Целебные свойства

    Польза кислого кваса обуславливается тремя группами веществ:

    • витаминами С, Р, Д, группы В;
    • органическими кислотами;
    • ферментами.

    Для улучшения состояния кожного покрова рекомендуется принимать целебные ванны с добавлением в воду чайного кваса.

    Такие процедуры подходят для любой кожи и придают ей бархатистость, нежность, успокаивают нервы и улучшают сон.

    Существуют ли противопоказания?

    Противопоказанием к включению в рацион грибного кваса считаются:

    • язва;
    • гастрит;
    • сахарный диабет 1 типа;
    • повышенная кислотность;
    • индивидуальная непереносимость напитка.

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Как приготовить?

    Правильный уход

    Как и любой живой организм, гриб иногда болеет и может погибнуть. Какой признак того, что с медузой не всё в порядке?

    • Потемнение её тела.
    • Бурые пятна на грибнице.
    • Плесень.

    Причиной этого часто становится плохой уход за медузомицетом, слишком крепкая заварка или влияние прямых солнечных лучей.

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Рекомендации по применению

    Вырастить гриб несложно. При минимальном уходе он будет сам прекрасно развиваться.

    Описание винного гриба

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Описание винного гриба

    Выращивание

    Вырастить гриб с нуля в домашних условиях не получится, его нужно купить.

    Правила выращивания дома:

    Полезные качества и противопоказания

    Винный гриб обладает полезными свойствами и противопоказания к употреблению.

    Польза продукта

    Противопоказания

    Существуют и противопоказания в употреблении:

    • заболевание почек и печени;
    • гипертония;
    • панкреатит; психические расстройства и депрессия.

    Не советуют употреблять алкоголь, сделанный из такого гриба при язве и других желудочных болезнях.

    Интересные рецепты

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    На основе винного гриба можно приготовить шампанское

    Винный гриб также применяют для изготовления шампанского и уксуса.

    Шампанское

    Для этого берут:

    • винный гриб — 0,5 л.
    • сахар — 500 г;
    • вода очищенная — 2 л;
    • томатная паста — 2 ст. л.

    Заключение

    Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Чайный гриб – полезные свойства и рецепты применения

    Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

    Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

    Его используют для лечения различных заболеваний.

    И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

    Что такое чайный гриб?

    Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

    Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

    Химический состав или чем полезен чайный гриб?

    В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

    И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

    Полезные свойства чайного гриба

    Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

    Лечение чайным грибом – домашние рецепты

    Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

    Чайный гриб во время беременности

    Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

    Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

    В период грудного вскармливания рекомендуется также наблюдать за аллергической реакцией мамы и малыша.

    Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

    Чайный гриб детям

    Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

    Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

    Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

    Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

    Винный гриб полезные свойства и противопоказания

    Выращивание чайного гриба в домашних условиях

    Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

    Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

    Размножается медузомицет делением.

    Чайный гриб – противопоказания к применению

    Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

    Источник