Вино из изабеллы вредно или полезно

Кто-нибудь когда-нибудь видел элитное вино из сорта винограда Изабелла? Вероятно, нет. Не задавали себе вопрос, почему это так? Отчего вино это продается чаще всего на розлив в «полторашках» или картонных коробках? В этой статье расскажем о нежелательности покупки вина из Изабеллы и в принципе о его вреде.
Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?
Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).
При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.
А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.
А сам виноград Изабелла вреден?
Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу. Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:
- В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
- В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
- Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
- Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
- После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.
Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.
Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?
Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.
Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.
В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!
Источник
Íàì î÷åíü áëèçêà ýòà òåìà, òàê êàê íà ñâîèõ îôôëàéí-äåãóñòàöèÿõ â ïðåçåíòàöèè ìû èñïîëüçóåì èìåííî ýòè êàðòî÷êè äëÿ äåìîíñòðàöèè àðîìàòîâ òîãî èëè èíîãî ñîðòà.
Èñòî÷íèê êàðòèíîê: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html à ñàìè èëëþñòðàöèè èçíà÷àëüíî áûëè ïîäãîòîâëåíû äëÿ ñîñòàâëåíèÿ êàëåíäàðÿ.
Ìû ïåðåâåëè äëÿ ñåáÿ íå òîëüêî íàçâàíèÿ ñîðòîâ, íî è îïèñàíèå òîãî, ÷òî áåðåæíî íàêèäàíî àâòîðàìè â áîêàëû.
Êàðòèíêè íå ïàíàöåÿ. Ïðîñòî óäîáíàÿ øïàðãàëêà, â êîòîðóþ ìîæíî ïîäãëÿäûâàòü. Ãäå ñèãàðà â Òåìïðàíèëüî è ïîäëåñîê â Ïèíî Íóàðå âîïðîñû õîðîøèå, íî àäðåñîâàííûå «â íèêóäà».
Íî êàê òî÷êà îòñ÷åòà îòëè÷íàÿ èíôîãðàôèêà.
È, ïîæàëóé, ãëàâíûé âîïðîñ
Íåò, ýòî âñå â âèíî íå äîáàâëÿëè êàê â êàñòðþëþ ñ ãëèíòâåéíîì. Ðàçëè÷íûå àðîìàòû ïîÿâëÿþòñÿ â ïðîöåññå ôåðìåíòàöèè, äðîææåâîãî áðîæåíèÿ, ñîçðåâàíèÿ âèíà â áî÷êå/÷àíå/áóòûëêå è ò. ä. Ïðîñòî íàáîð õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûé âñòðå÷àåòñÿ, ê ïðèìåðó, è â ëèñòå ñìîðîäèíû è â çàáðîäèâøåì ñîêå ñîðòà Êàáåðíå.
Ó íàñ ó âñåõ ìîçã êîäèðóåò ýòè ñîåäèíåíèÿ ïî-ðàçíîìó, òàê ÷òî êîìó ñìîðîäèíà, êîìó áîòâà òîìàòíàÿ, à êîìó áàáóøêèíî âåäåðêî, êîðîìûñëî è ò. ä.
À åñëè êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî âèíî ïàõíåò íå òàê êàê âàì ïîêàçàëîñü, òî îí ñíîá çàíîñ÷èâûé è ìåøàåò êàéôîâàòü. Íåïðàâûõ íåò, çàïîìíèòå!
Äåðæèòå, ñîõðàíÿéòå, íþõàéòå ????
Áàíàí, åæåâèêà, êëóáíèêà, àðàõèñ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êàøòàí, êîðà äåðåâà, øàëôåé, áåëûå ãðèáû, ëàêðèöà, êåäð, ïåðåö, âàíèëü
Ãðóøà, ïåðñèê, ôóíäóê, ÿáëîêî, ëè÷è, ôèàëêà, ðîçà (ñóõàÿ), êàðäàìîí, ëàêðèöà
Ãðåéïôðóò (êîæóðà), ãðóøà, èíæèð (ñóøåíûé), àáðèêîñ, ëè÷è, ðîçà, ìÿòà, êîðèöà, ãâîçäèêà
Êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, çåëåíûé ïåðåö, âàíèëü, òàáàê, òåìíûé øîêîëàä, êîôå, áåêîí
Åæåâèêà, ñëèâà, ëàâðîâûé ëèñò, ìîææåâåëüíèê, òåìíûé øîêîëàä, òàáàê, çåëåíàÿ òðàâà, ãâîçäèêà
Êðàñíàÿ ñìîðîäèíà, âèøíÿ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êåäð, ìÿòà, òðàâà, âàíèëü
ßáëîêî, ãðóøà, ãðåéïôðóò (êîæóðà), êóìêâàò (öèòðóñîâûå), àïåëüñèí (öåäðà), ìàíäàðèí, ìèíäàëü, ïåðñèê, ìàðàêóéÿ, àéâà, ðîçà (áåëàÿ), ëèìîííàÿ òðàâà, ôèñòàøêà, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)
Ìàëèíà, åæåâèêà, êëóáíèêà, ìóñêàòíûé îðåõ, òîñò, êåäð, ãâîçäèêà
ßáëîêî, ëèìîí, àáðèêîñ, ïåðñèê, ìèðàáåëü (æåëòàÿ ñëèâà), àíàíàñ, ãðóøà, ëàéì, ðîìàøêà, ñëàíåö, êðåìåíü
Âèøíÿ, åæåâèêà, ìàëèíà, ñåíî, ìîææåâåëüíèê, âàíèëü, ïåðåö ÷èëè, êîôå, òåìíûé øîêîëàä, ëàêðèöà, êåäð, ãðàôèò (à ÷åì ïàõíåò ãðàôèò?)
Àíàíàñ, ëèìîí, àáðèêîñ, öåäðà àïåëüñèíà, ìÿòà, ãðèáû, èìáèðü, ïðÿíèêè, òåìíûé øîêîëàä, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)
×åðíèêà, åæåâèêà, ìÿòà, êëþêâà, ïàëî÷êà êîðèöû, ìóñêàòíûé îðåõ, òåìíûé øîêîëàä, áåêîí, òîñò, êåäð
Ãðåéïôðóò, êðûæîâíèê, ïåðåö áîëãàðñêèé (çåëåíûé), ñìîðîäèíà (÷åðíàÿ), òðàâà
Ñëèâà, áàíàí, ñóøåíûé èíæèð, ôèíèê, àïåëüñèíîâàÿ öåäðà, ìîææåâåëüíèê, ãâîçäèêà, ÷åðíûé ïåðåö, ìóñêàòíûé îðåõ, êàêàî, æàðåíûé íà ãðèëå õëåá, ïðÿíèêè
Àíàíàñ, àáðèêîñ, äûíÿ, âàíèëü, òîñò, ìàñëî, êàðàìåëü
Ïîìåðàíåö (âåðîÿòíî, ãèáðèä ìàíäàðèíà è ïîìåëî), ãðåöêèé îðåõ, ÿáëîêî, àáðèêîñ, ãðóøà, ìåëèññà, èìáèðü, êîðèöà, êàððè, ãâîçäèêà, ñóøåíûå óñòðè÷íûå ðàêóøêè
Ðåáÿòà, è ãëàâíîå, íå ïàðüòåñü. Ìû ñàìè äîáðóþ ïîëîâèíó àðîìàòîâ èäåíòèôèöèðîâàòü è ñâÿçàòü ñ âèíîì íå ìîæåì. Íî ýòî ñîâñåì íå ñòðàøíî, âåäü âñå ìû òîëüêî ó÷èìñÿ ????
Òåêñò: Òàêîå Âèíî — àâòîðñêèé ïðîåêò â Èíñòàãðàì
Ôîòî: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html
Источник
Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта законодательно запрещено?
«Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.
Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля «филлоксера», уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.
Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.
В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.
В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.
Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как «Фраголино» выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.
В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.
Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не официального) производства.
Оригинал взят у https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/vino-iz-izabelly-tak-iad-li-eto-ili-net-5a4e1006fd96b1277aa3b504
vladimirkrym:
Содержание метилового спирта в «гибридном» вине настолько мало, что все эти «Европейские запреты» — по-сути, неоправданная перестраховка или заведомо коммерческий сговор, с целью исключить из культивирования сорта не требующие особого ухода (лоббирование интересов химических корпораций).
Как на самом деле обстоят дела с метиловым спиртом в винограде «Изабелла»:
Метиловый спирт образуется не только в вине, но и просто в зреющем винограде и вообще в любых других созревающих ягодах, фруктах и овощах. В этом — уникальная особенность метилового спирта. В отличие от всех других более тяжелых спиртов источником метилового спирта в вине является не брожение, а разрушение пектина. Желеобразный пектин изначально находится в упругих стенках клеток, чтобы крепко связать длинные полимерные молекулы целлюлозы, которые в качестве скелета служат внешним каркасом растительных тканей. Когда плод созревает, в нем образуется фермент (пектиназа), растворяющий пектин, и плод становится мягким. Кстати, гниющие фрукты и овощи становятся мягкими также вследствие гидролиза пектина в клеточных стенках.
Полимолекулы пектина состоят в основном из молекул метилового эфира галактуроновой кислоты. Пектиназа катализирует разрыв эфирных связей в пектине, в результате чего образуются метиловый спирт и пектиновая кислота. Этот же фермент используется и в виноделии, чтобы размягчить стенки клеток винных ягод и создать более благоприятные условия для экстракции сока и танинов (в случае красного вина) из винограда. При этом разрушаются остатки пектина и образуется дополнительная порция метилового спирта. Наиболее агрессивные средства экстракции используются для получения более дешёвых сортов вина. Т.е, за счет биохимии лукавые виноделы выжимают виноград до последней капли сока ценой увеличения содержания в нем метилового спирта.
В среднем, в винограде пектина содержится около 600 мг/кг. В яблоках его, например, в два раза больше. В пектине винограда около 5% по весу составляют метиловые группы СН3- (30 мг/кг). Лишь половина их отцепляется на стадии созревания винограда, благодаря природной пектиназе (15 мг/кг). После присоединения ОН воды молекула СН3-ОН становится метанолом и, поэтому, в весовом соотношении содержание метилового спирта в винограде легко достигает 30 миллиграмм на каждый килограмм урожая. Искусственное добавление фермента пектиназы на винзаводе в сусло высвобождает оставшуюся половину метанола, а, если еще это сусло настаивается вместе с кожицей винограда, как в случае красных вин, то метанола в вине становится примерно еще в два раза больше, так как большая половина пектина находится в кожице винограда. Поэтому, в среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина. Конечно, это — только оценка, и содержание метанола может несколько меняться в зависимости от сорта винограда.
Надо сказать, что в килограмме яблок содержится примерно столько же метилового спирта, сколько и в бутылке дешевого белого вина. Это — результат естественного созревания этого богатого пектинами фрукта. decontes.
Таким образом вино из «Изабеллы» абсолютно безвредно в плане наличия в нем метилового спирта.
Источник
Изабелла — это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость — он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность — гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина «на продажу» из этого сорта законодательно запрещено?
«Изабельными сортами» принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.
Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда — корневая тля «филлоксера», уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.
Однако затея оказалась не вполне оправдана — мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.
В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе «Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety» (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.
В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение — результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза — энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.
Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники «изабельных» сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как «Фраголино» выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.
В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той «Изабеллы» которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино («балк») из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.
Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. Однако важно заметить, что даже при самой небрежной винификации содержание метилового спирта в винах из этого сорта не велико, сильно ниже предельных значений. Хотя по некоторым сведениям метанол имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из «Изабеллы», особенно если это вино домашнего (не официального) производства.
Обсудить публикацию с автором или оставить любой комментарий можно по ссылке:
https://daily-winegraph.livejournal.com/761837.html
Источник