Вино из рябины полезные свойства и противопоказания
Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.
Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины
В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.
Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:
цинк, магний и кремний;
йод, марганец;
фолиевая кислота;
витамины A, B, C, E.
Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:
восстановить организм после болезни;
очистить организм от шлаков и токсинов;
повысить иммунитет;
понизить температуру во время простуды.
Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.
Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания
Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.
Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:
подагры;
артрита;
ожирения;
артериального давления;
недостатка витаминов;
анемии;
быстрой утомляемости.
Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.
Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.
Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?
Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.
Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.
Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.
Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт
Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:
5 кг ягод рябины;
1,5 кг сахара или сахарного сиропа;
100 г изюма;
2 л воды.
Готовится вино следующим образом:
Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.
Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.
Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом, накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.
Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.
На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.
В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.
Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.
Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара
Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.
Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.
Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.
Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра
Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.
Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.
Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.
Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?
Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.
Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.
Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:
простота приготовления;
экологичность;
невысокая стоимость ингредиентов;
идеальный вариант для домашнего применения.
Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.
Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.
Источник
Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.
Полезные свойства вина из рябины
Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.
Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.
В составе ягод присутствуют:
- витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
- макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
- органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- эфирное масло;
- аминокислоты;
- Р-витаминоактивные дубильные вещества;
- пектиновые и горькие вещества.
Влияние ягод рябины на организм:
- помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
- улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
- поддерживают иммунитет;
- способствуют обменным процессам в различных системах организма;
- стимулируют пищеварение;
- облегчают работу печени;
- оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
- снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
- оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- понижают уровень холестерина;
- регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
- способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.
Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.
Этот напиток рекомендуют при:
- анемии;
- авитаминозе;
- общей вялости организма;
- артритах;
- подагре;
- артериальном давлении;
- избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.
Выбор сырья для приготовления
Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.
Подготовка ягод
Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.
Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.
Ингредиенты
Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:
- рябина – 10 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- изюм – 150 г.
В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.
Классическое вино из красной рябины
Порядок действий выглядит таким образом:
- Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
- Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
- Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
- Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
- Добавьте половину сахара и изюм.
- Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
- Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
- На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
- Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
- Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.
Видео: рябиновое вино в домашних условиях
Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Брожение
Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.
Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.
Созревание, перелив
Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.
Хранение
Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.
С чем подавать к столу
Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а… яблоками.
Введите в свой рацион это прекрасное вино. Оно отлично поднимет вам настроение и по совместительству будет работать лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем более что усилий для его изготовления требуется совсем немного.
Отзывы:
Как-то делал вино из красной рябины, вкус немного терпкий, но зато оно очень полезное. Для приготовления этого вина понадобится: 10 кг красной рябины, 4 литра воды, 2 кг сахара и грамм 150 изюма. Рябину лучше брать ту, которая сорвана после первых заморозков, у неё более сладковатый вкус. Первым делом мытую рябину нужно ошпарить кипятком и через минут 20 слить воду, после этого ещё повторно нужно обдать кипятком и слить воду через 30 минут. Это делается, чтобы уменьшить терпкость рябины. После этого рябину нужно раздавить и через марлю выдавить с неё сок. Мякоть нужно поместить в кастрюлю, добавить туда горячу воду (70-80°C), перемешать и оставить на 5 часов. Дальше в эту же емкость добавляется выжатый сок, 1 кг сахара, изюм, всё перемешивается и сверху накрывается марлей. Через 2-3 дня содержимое начнёт бродить и его нужно отжать через марлю. Далее этот забродивший сок нужно смешать с оставшимся килограммом сахара и залить в бутыль с водяным затвором или перчаткой. Через две недели брожение вина должно прекратиться, а на дне появится плотный осадок. Нужно всё аккуратно отцедить, добавить сахара по вкусу и в плотно закрытом бутыле оставить вино в прохладном помещении дозревать в течении 3-4 месяцев. В итоге получается около 5 литров рябинового вина.
VITALY
https://forum.chzda.ru/post3424.html#p3424
Я тоже делала вино из рябины, рядом небольшие рябиновые заросли, и там мы собирали более 10 кг. Вино делала чуть по другому, ягоды не мыла, пропустила через мясорубку, ну а дальше как с обычным вином, единственное бродит чуть дольше.
Irinka
https://forum.chzda.ru/post7882.html#p7882
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник