Вино из смородины в домашних условиях полезно
- Главная
- Польза и вред
- Рецепты вина из черной смородины, польза и вред для организма человека
Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?
Польза домашнего вина из чёрной смородины
Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.
В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.
Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:
- справиться с простудными заболеваниями;
- укрепить иммунную систему;
- очистить сосуды и сделать их более эластичными;
- вывести радионуклиды.
- улучшает сон и аппетит;
- восстанавливает силы.
К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.
Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.
Вред винного напитка
Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:
- сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
- красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
- в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
- злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
- при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
- употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;
Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.
Как подготовить ягоду
После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.
Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!
Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.
После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.
Особенности приготовления вина из чёрной смородины
Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:
- Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
- Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
- Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
- Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.
Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.
Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей
Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Для приготовления понадобится:
- плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
- очищенная воды – 2л;
- сахарный песок – 500 г;
- стеклянная емкость с гидрозатвором.
Последовательность приготовления:
- Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
- Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
- Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
- Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
- По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
- Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
- При необходимости повторить процеживание.
- По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.
Рецепт вина из замороженной смородины
В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.
Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.
Что нужно для приготовления:
- замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
- тёмный виноград – 100 г;
- очищенная вода –2 л;
- сахарный песок – 550 г.
Способ приготовления винного напитка:
- Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
- Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
- Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
- Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
- Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
- Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
- Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.
Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.
Источник
Вино из смородины в домашних условиях получается полезным, приятным на вкус. Кислота и насыщенность алкоголя не оставит равнодушным никого. Проверенных и одобренных рецептов приготовления самодельного вина множество. Каждый из них позволяет создать уникальный и запоминающийся вкус.
Польза и вред вина из смородины
Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.
Польза смородинового алкоголя:
- Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
- Смородина – натуральное мочегонное.
- Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
- Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
- Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
- Плоды помогают очистить организм от шлаков.
- Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.
Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.
Список необходимых ингредиентов
Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:
- красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
- сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
- изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
- водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
- порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.
Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.
Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины
Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.
Что нужно помнить:
- Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
- Не рекомендуется брать незрелые плоды.
- Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
- Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
- На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
- Грозди должны быть плотными и полными.
- Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.
Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.
Тонкости приготовления вина из смородины
Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.
Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.
Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.
Рецепт вина из красной смородины
Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.
Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.
Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео
Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.
Ингредиенты:
- красная смородина – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л;
- кислота – 9 г.;
- изюм – 120 г.
Как готовить:
- Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
- Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
- Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
- Перелить смесь в банку.
- Добавить кислоту, изюм, воду.
- Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
- Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
- Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.
Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей
Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,6 кг;
- дрожжи – 125 г.;
- водка – 125 мл;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
- Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
- Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
- Слить жидкость с осадка.
- Поставить все под затвор до полного сбраживания.
- Сцедить вино.
- Добавить водку и оставить на неделю.
- Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
- Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.
Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.
Смородина с малиной и шиповником
С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.
Ингредиенты:
- смородина – 3 кг;
- малина – 150 г;
- шиповник – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
- Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
- Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
- Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
- В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.
Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео
Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.
Что нужно для приготовления:
- плод – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Перетереть плоды.
- Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
- Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
- Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
- Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
- Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
- Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
- Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
- Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
- Через 4 суток повторить добавление сахара.
- Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
- Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.
Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.
Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео
Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.
Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.
Вино из черной смородины с добавлением яблок
Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- яблоки – 15 кг;
- сахарный сироп – 3 л.
Приготовление вина из черной смородины:
- Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
- Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
- На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
- Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
- Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.
Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.
Вино из черной смородины с добавлением красной смородины
Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- смородина – 10 кг;
- вода – 15 л;
- сахар – 5 кг.
Приготовление:
- Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
- Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
- Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
- Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
- Выдержать вино все брожение.
- Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
- Поставить бутылки в погреб.
Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.
Вино из черной смородины с дрожжами
Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.
Ингредиенты:
- черный плод – 2 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 3,3 л;
- дрожжи – пакетик.
Как готовят напиток на чистой культуре:
- Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
- Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
- Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
- Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
- Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
- Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.
Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.
Черная смородина и белый изюм
Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- сахар – 10 стаканов;
- вода – 2,5 л;
- изюм белый – 50 г.
Как готовить:
- Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
- Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
- Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
- Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
- Слить жидкость, процедить.
- Перелить в тару для брожения.
- Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.
Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.
Вино из черной смородины и винограда
Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.
Из чего делают такое вино:
- ягода – 10 кг;
- виноград – 10 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Смородину и виноград измельчить.
- Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
- Слить жидкость, процедить.
- Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
- Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.
Градус можно увеличить добавлением водки в конце.
Шипучее вино из листьев черной смородины
Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.
Ингредиенты:
- вода – 15 л;
- листья свежие – 50 г;
- сухие листья – 30 г;
- лимоны – 3-4;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи -50 г.
Традиционный рецепт:
- Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
- Засыпать сахар.
- Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
- Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей
Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.
Ингредиенты на 0,5 литров сока:
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Получить сок из смородины с веточками.
- Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
- Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
- Выдержать не менее 2 недель.
- Слить вино, процедить.
Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.
Рецепт с добавлением коньяка
Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- смородина – 6 кг;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 6 л;
- изюм – 200 г;
- коньяк.
Приготовление:
- Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
- Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
- Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
- Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
- Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
- Поместит вино в погреб.
Заготавливаем вино из смородины на зиму
Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.
Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.
Условия и правила хранения вина
Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным.
Источник