Вишневый лист чем полезен и вреден
С давних пор известна польза вишневого листа для красоты и здоровья человека. Правильное применение народных рецептов, использующих такое сырье, позволяет решить многие проблемы, служит хорошей профилактикой различных заболеваний и нарушений в организме человека.
Химический состав
Полезные свойства вишневой листвы обусловлены ее уникальным и богатым полезными веществами составом. В высушенных и сырых листиках есть:
- много витаминов группы B, а также A, C, P, PP, E, оказывающие иммуностимулирующее действие и участвующие во всех обменных процессах;
- аминокислоты, необходимые для нормального метаболизма;
- макро- и микроэлементы, в том числе магний, кальций, йод, фосфор, калий, натрий;
- эфирные масла, запускающие процессы регенерации тканей;
- квертицин, снижающий вредное воздействие на организм человека внешних факторов, нормализующий работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
- амигдалин, необходимый для хорошей работы сердца и сосудов и служащий профилактикой развития нарушений в их работе;
- кумарин, служащий профилактикой возникновения тромбов и нормализующий свертываемость крови;
- дубильные вещества, снимающие и устраняющие болезнетворные микроорганизмы;
- камедь, помогающая снизить аппетит;
- фитонциды, дающие антимикробный и антигрибковый эффект.
К сведению. Несмотря на такой богатый полезными веществами состав не стоит заменять вишневыми снадобьями назначенное врачом лечение или применять их для избавления от серьезных болезней. Лучше использовать их как средство для профилактики или же в составе комплексной терапии.
Где применяются полезные свойства вишневой листвы
Полезные свойства вишневых листьев нашли свое применение в различных сферах жизни. Вот лишь несколько вариантов использования высушенной или свежей зелени этого дерева:
- Лечебные свойства используются для оздоровления и омоложения организма. Снадобья с вишневой зеленью применяются при кровотечениях, повышенном давлении и отеках, болезнях суставов, гепатите и многих других проблемах. Особенно часто используются вишневые листочки для заживления ран и ссадин, при кровотечениях из носа. Средства на их основе обладают противоотечным действием, препятствуют развитию воспалительного процесса, дают быстрый эффект.
- Для омоложения, а также для восстановления здоровья волос и ухода за кожей. Обычно для этих целей используется отвар из листьев вишни. Иногда его добавляют в различные маски, обертывания, применяют совместно с другими компонентами косметических средств собственного приготовления. Например, пользуется популярностью рецепт для возвращения блеска и красоты локонам, приготовленный из взбитого куриного яйца и отвара вишневых листиков. А для кожи лица и избавления от синяков можно использовать лосьон из этого растения или же замороженные кубики льда, сделанные из крепкого вишневого отвара.
- Применение в кулинарии. Сушеные листики используются как приправа, например, вместо лаврового листа, добавляются в заготовки на зиму, варенья, компоты. Один из популярных рецептов – компот из ревеня и листьев вишни.
К сведению. Оздоровление с помощью листиков вишни можно проводить и при беременности. Отвар снимает тошноту при токсикозе, а компрессы устраняют отечность на последнем триместре. Но такое применение может принести и вред, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Кому противопоказаны
Применение листьев вишни имеет и полезные свойства, и противопоказания. Так, не стоит использовать снадобья с ними в составе тем, у кого есть:
- индивидуальная непереносимость;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в острой стадии);
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания дыхательных путей, легких и бронхов;
- склонность к диарее и лишнему весу;
- повышенное артериальное давление;
- период беременности и грудного вскармливания (можно с осторожностью);
- заболевания сердца, сосудов, крови (можно с осторожностью после консультации с врачом).
Несмотря на всю полезность листа вишенки для здоровья, снадобья с ним могут принести вред организму человека. При неправильном использовании, слишком частом или длительном употреблении возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, диареи или запора.
Также могут развиться нарушения пищеварения и аллергические реакции общего и местного характера.
Целебные рецепты
Полезные свойства вишни особенно раскрываются в чаях, отварах и настоях. Применяют такие средства при таких проблемах со здоровьем:
- при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
- при моче- и желчекаменной болезни;
- при гепатите и поражениях печени;
- при появлении отеков;
- для заживления ран и остановки носовых кровотечений;
- при заболеваниях сосудов, например, атеросклерозе;
- при анемии и нарушениях свертываемости крови;
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- для повышения иммунитета.
Для приготовления снадобий подойдут и свежие, и сушеные листочки. Но если вы используете уже сухое сырье, то необходимо его в 2 раза меньше, чем сырого.
Но получить пользу от вишневых листьев можно только при правильном их приготовлении:
- Отвар из листьев для наружного применения. 4 ложки измельченных свежих или высушенных листочков залейте стаканом кипятка и дайте покипеть еще 5-7 минут. Остудите средство под крышкой, отфильтруйте остатки сырья. Готовят отвар листьев вишни и применяют по мере необходимости для лечения ран, ссадин, ожогов, носовых кровотечений. Некоторые даже прикладывают свежие листочки к ране вместо подорожника для скорейшего ее заживления. Но не забывайте предварительно вымыть листик, чтобы в организм не попала инфекция.
- Настойка на спирту или водке. Польза вишневых листьев, настоянных на водке, очень большая благодаря тому, что сырье отдает напитку все содержащиеся в нем полезные вещества при отсутствии термической обработки. Половину стакана измельченных листиков залейте 0,5 л водки и дайте средству настояться в течение 10-14 дней в темном прохладном месте. Затем отфильтруйте твердую часть и принимайте по 30-40 мл в сутки. Для большей пользы и лучшего вкуса можно добавить в напиток корень имбиря или палочку корицы.
- Чай из листьев вишни. Можно заваривать напиток с одними листочками или добавлять в него черный чай, лекарственные травы, мед или сахар, молоко по вкусу. Все, чем полезен чай из листьев вишни, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при дефиците витаминов и минералов, в сезон простуд и гриппа, при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, гепатите. Для приготовления напитка немного измельченных сухих листиков залейте кипятком и дайте настояться в течение 40-60 минут. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.
К сведению. Вишневые листья используются и в консервации огурцов, помидоров, салатов на зиму. Так закрутки сохраняют больше полезных свойств, приобретают уникальный аромат вишневого листочка и дольше остаются пригодными в пищу.
Как заготовить
Для того, чтобы получить максимальный положительный эффект, нужно знать, когда собирать и как сушить листья вишни. Народные целители рекомендуют придерживаться следующих правил:
- К заготовке подходят только самые молодые и еще клейкие листочки. Лишь они содержат в себе много полезных веществ, имеют сильный аромат и обладают целебными свойствами. В основном собирать сырье рекомендуется в середине апреля или начале мая.
- Срывать листочки нужно в ясную солнечную погоду после того, как уже сошла роса. В противном случае заготовленное сырье может быстро испортиться.
- Во время сбора не мните сорванные листочки, не трамбуйте их и старайтесь как можно меньше повреждать.
- Нельзя осуществлять сбор зелени на деревьях, растущих вдоль дороги или же рядом с промышленными предприятиями. В таких листиках накапливается много вредных веществ, которые опасны для здоровья человека.
- Сушить листья нужно сразу после их сбора с дерева. Для получения хорошего сырья его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом и теплом помещении, но без попадания солнечного света.
- Сухие листики не должны иметь темных пятен, а также признаков плесени и гниения. А при сгибании хорошее сырье легко ломается.
- Готовые к применению высушенные листики можно хранить в бумажных или тканевых мешочках не более 2 лет.
К сведению. Не срывайте много листьев у одной вишенки. Дерево из-за этого может заболеть и погибнуть, значительно снизить свою урожайность.
Вишневые листочки легко достать, так как дерево растет практически везде в средних широтах. Его часто можно встретить в лесах, во дворах многоэтажек и в частном секторе городов. Но наибольшую пользу для здоровья несет зелень диких, а не сортовых растений. Поэтому старайтесь собирать листики для приготовления отваров, чаев, настоек и других средств именно с таких деревьев.
Источник
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.
Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание ценных веществ
В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).
Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм |
Белки | 1,3 грамма |
Углеводы | 16,5 грамм |
Клетчатка | 2 грамма |
Витамин А | 26 % |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 17 % |
Калий | 5 % |
Медь | 5 % |
Марганец | 4 % |
Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.
Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:
- Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
- Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
- Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.
2. Антиоксидантное действие
Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.
Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.
Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.
Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.
3. Повышение выносливости и эффективности тренировок
Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.
По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.
Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.
Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.
Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.
Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.
4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.
Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.
По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.
Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.
Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
5. Облегчение течения заболеваний суставов
Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.
Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.
Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.
По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.
Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.
6. Улучшение качества сна
Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».
Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания
Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.
Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.
7. Эффективность для похудения
Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.
Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.
Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.
С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.
Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.
8. Улучшение состояния кожи и волос
Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:
- Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
- Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
- Замедление «старения» кожи.
- Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.
Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
- Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
- Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.
Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:
- снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
- способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
- обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.
У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:
- В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
- Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
- С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
- Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
- Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного хранения вишни:
- Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
- Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.
Правильная заморозка
Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
5 популярных рецептов
Ниже представлено несколько самых простых рецептов:
1. Компот
Для приготовления вишневого компота потребуется:
- 500 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 2 500 мл воды;
- мята – по вкусу.
Схема приготовления:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
- Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
- Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
- Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.
2. Морс
Необходимо:
- 200 грамм вишни;
- 1 000 мл кипячёной воды;
- 120 грамм сахара или мёда.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
- Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
- Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
- Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай из листьев вишнёвого дерева
Необходимо:
- 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
- 300 мл воды.
Рецепт:
- Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
- Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
- Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.
4. Отвар из веток вишнёвого дерева
Ингредиенты:
- 4-5 веточек растения;
- 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
- Довести воду до кипения, добавить ветки.
- Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.
5. Варенье
Для приготовления вишневого варенья необходимы:
- вишня – 1 000 грамм;
- сахар – 1 000 грамм;
- вода – 150 мл.
Рецепт:
- Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
- Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
- При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
- Также она рекомендована при беременности.
- Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Источник