Вишня чай полезные свойства и противопоказания

Вишня чай полезные свойства и противопоказания thumbnail

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека
элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их
концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить
такие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень
насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные
вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных
и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на
организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить
несколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на
которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,
невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной
    болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении
    легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для
    выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно,
    накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек,
    способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые
    превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и
    волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если
необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает
витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,
других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,
тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Интересно!

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо
их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только
начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они
становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их
от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,
поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в
этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,
витаминами.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный
теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают
поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они
могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных
микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву
вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подвяливание.

 Вишневые листья  должны просушиться в теплом помещении. Для
этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья
иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,
где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания
занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.
Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут
темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что
позволит ускорить процесс.

  • Ферментация.

 Подготовленные листики
перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все
необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,
наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при
температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение
восхитительным ароматом.

  • Хранение.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои
целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные
баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.
Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Читайте также:  Почему полезно есть рыбу и гречку

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,
приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс
заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение
определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из
вишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток,
    наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной
    перчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем
    немного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник
    воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

Интересно!

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного
напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.
Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час
напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай
можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

 Особенно напиток
незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем
сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем
содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого
ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,
оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызвать
аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное
воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой
желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,
гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием. 

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не
стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при
плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него
нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но
соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить
вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Они
    помогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие
    жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть,
    тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Читайте также:  Что в рот полезло уже полезно

Источник

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Химический состав вишнёвых веток

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Знаете ли вы? Среди плодовых деревьев вишня считается долгожителем. Сегодня, в Британии произрастает вишня, которой насчитывается около 150 лет. При этом, дерево обладает довольно внушительными размерами, достигает высоты 13 м и ежегодно обильно плодоносит.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Вишнёвые ветки

Лечебные свойства веток вишни для организма

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Чай из веток вишни

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Важно! Ветки содержат уникальные вещества, которые способны угнетать рост и развитие доброкачественных опухолей.

Правила заваривания чая из веточки вишни

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.
Как заварить чай из веточки вишни

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Важно! Нельзя смешивать веточки вишни с другими травами, поскольку целебные растения могут нивелировать лекарственные свойства друг друга.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Приготовление чая из вишнёвых веточек

Особенности употребления чая

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.
Читайте также:  Полезные комнатные растения по фен шуй

Важно! При употреблении напитка из вишнёвых веточек лучше применять порцию меньше, нежели её превысить, поскольку передозировка может негативно сказаться на состоянии организма.

Другие сферы применения веток вишни

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

В медицине

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

Отвар из веток вишниПеред применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

Видео: Веточки вишни в народной медицине

В косметологии

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук.Заготовка вишнёвых веточекВеточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги.
Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Знаете ли вы? В древние времена для лечения эпилепсии применяли ягоды вишни и чай из листьев растения. Подобная вишнёвая терапия позволяла предотвратить появление приступов или уменьшить их частоту и интенсивность.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник