Вишня фрукт полезные свойства и вред
Вишня – родное для нас растение. Часто мы самозабвенно поедаем эти сочные спелые плоды, пренебрегая мерой. За что потом расплачиваемся. Врачи диетологи признают: от вишни польза и вред для здоровья не равнозначны. Этот фактор определяется количеством потребленного продукта и особенностями организма.
Вишня это ягода или фрукт
Вишня – едва ли не самый привычный обитатель наших садов и дачных участков. Внешний вид цветков вишни роднит ее со сливой, яблоней, другими представителями семейства розовых.
Более глубокая классификация порождает споры. Считать ли вишню деревом или кустарником, ягодой или фруктом? С первой частью все ясно: окультуренное растение – это дерево или мощный кустарник, дикое – деревце.
Со второй есть разночтения, но ясность вносит наука.
Ботаника классифицирует как фрукт плод растения с одним или несколькими семенами внутри. Семя вишни – это крупная косточка. Вот почему плоды вишни не являются ягодой – этот фрукт причисляют к группе косточковых.
Хотя из-за миниатюрных габаритов (один плод весит 7-8 граммов) и текстуры он больше бы выглядел ягодой. На бытовом уровне вишня и считается ягодой.
Химический состав вишни
Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.
Витамины, минеральные вещества
Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):
- А (ретинол) – 17;
- В2 (рибофлавин) – 300;
- В9 (фолиевая кислота) – 6;
- С (аскорбиновая кислота) – 15:
- Р (биофлавоноиды) – 35.
Минеральные вещества (мг/100 г):
- калий – 256;
- кальций – 37;
- фосфор – 30;
- магний – 26;
- натрий – 20;
- железо – 1,4;
- кобальт – 0,1;
- медь – 0,1;
- цинк – 0,08.
Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.
Пищевая ценность
100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:
- Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
- У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
- Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.
То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.
Сколько калорий в вишне
Польза витаминно-минерального ассортимента для организма дополняется умеренной калорийностью вишни свежей или мороженой:
- 51-53 ккал на 100 граммов у свежего продукта;
- 45-47 кКал – калорийность вишни замороженной без косточек.
Сидящим на диете противопоказаны обработанные варианты: 100 граммов сушеной или вяленой вишни – это 285-295 кКал.
Калорийность сушеных или вяленых плодов почти в шесть раз больше, чем свежих.
Полезные свойства вишни для организма человека
Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. О лечебных свойствах вишни, пользе для организма знают целители и официальная медицина.
Польза основных компонентов
Нутриенты, содержащиеся в вишне, приносят пользу как лечебные и профилактические инструменты:
- Витамин А поддерживает крепость скелета, зубов, остроту зрения.
- Витаминная группа B курирует здоровье нервной системы, волос, ногтей, кожи.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) вкупе с железом оптимизируют параметры крови.
- Миссия витамина С – создание щита вирусам, упрочнение мышц сердца и эластичности сосудов.
- Фитонциды в листве и плодах делают их натуральными антибиотиками, поскольку препятствуют размножению бактерий.
- Кумарины призваны насыщать организм энергией, поддерживать его общий тонус.
Здоровым людям вишня помогает просто чувствовать себя бодрее, балуя организм вкусной пользой.
Влияние при некоторых болезнях
Это растение полезно при целом «букете» болезней.
Польза для сердца и сосудов
За вишней справедливо закрепилась репутация «сердечной ягодки». Этот фрукт содержит витамин Р, кумарин и его производные. В результате польза многогранна:
- нормализуются свертываемость крови, кроветворение;
- снижается риск тромбозов, стенокардии;
- укрепляются сосуды, от капилляров до самых крупных;
- нейтрализуется гипертония;
- из организма выводится избыток холестерина.
Чем спелее вишня (сочнее мякоть, темнее, гуще окраска кожуры), тем больше от неё пользы сердечникам.
Польза для ЖКТ
От плодов, сока польза желудочно-кишечному тракту комплексная:
- избавляют от запоров;
- улучшают аппетит, что чрезвычайно полезно детскому организму;
- камедью (вишневым клеем, или отвердевшим соком дерева) лечат воспаленный желудок.
Свежий сок вишни полезен как профилактика либо исцелитель дизентерии.
Сладкие сорта ягод приемлемы для страдающих болезнями желудка при наступлении ремиссии. На пользу пойдут обработанные плоды (отвар, компот, варенье): этот способ минимизирует неблагоприятный эффект от кислот и клетчатки.
Польза для печени
Печень – фильтрующее «сито» в организме человека. Но оно нуждается в очистке от накопленного «мусора». Миссия чистильщика возложена на вишню. Дополнительный полезный результат – свободное выведение желчи плюс понижение уровня холестерина.
Можно ли при сахарном диабете
Для страдающих сахарным диабетом обязательная процедура – контроль давления. Здесь неоценима польза кумарина: этот нутриент разжижает кровь, обнуляя риск возникновения тромбов. Приемлемый гликемический индекс вишни не провоцирует скачка сахара в крови. Диабет (тип 2) допускает потребление 150-300 г плодов в сутки (учитывая массу тела).
Уровень сахара понизят несладкий компот из плодов вишни, отвар или чай из веток.
Подобно любой болезни, сахарный диабет подрывает силы организма, а вишня полезна как укрепляющее средство.
Польза для суставов
Для суставов полезны все компоненты растения:
- Приступы радикулита снимает отвар из коры либо веток.
- Вишневый сок (можно разбавить молоком) полезен при артритах.
- При подагре свежая ягода подкрепляет эффект воздействия медицинских препаратов. В момент обострения болезни кушают по 25-35 вишенок несколько раз за день. Этот распорядок усилит выведение из организма соединений мочевой кислоты, снимет отеки, покраснение вокруг сустава.
При подагре пользу принесет порция свежих фруктов перед обедом.
Польза ягод для почек
Главный полезный фактор употребления ягод для почек – понижение риска образования конкрементов. Этот эффект обеспечивается пектином.
Для выведения мочевины полезен отвар. 9-11 г сухих ягод в закрытой посуде кипятят с полчаса в 210-245 мл воды. Сняв с плиты, добавляют воду до 240 мл. Это порция на сутки. Ее выпивают как чай, маленькими глоточками.
Полезное влияние при простуде
Во время простуды полезен свежий сок вишни. Этот продукт пьют как отхаркивающее, очищающее бронхи и жаропонижающее средство.
Витамин C приносит пользу как ликвидатор инфекций в организме при простуде. Жар, воспаление отступают, бактерии уничтожаются.
Польза для иммунитета
Плоды вишневых деревьев богаты нутриентами, которые полезны для подкрепления иммунитета организма.
Антицианиды уничтожают «плохие» бактерии, витаминно-минеральный ассортимент исключает авитаминоз. Польза от повышенного содержания аскорбинки – в поддержке иммунитета организма как единого целого.
Чем полезна вишня для организма женщины
Вишня полезна дамскому организму в любом возрасте.
Польза здоровью и красоте
Польза от компонентов этого растения для организма женщины комплексна:
- Ягоды вишни действуют как болеутоляющее, укрепляющее средство при обильных и болезненных месячных, во время менопаузы;
- маска из мякоти устраняет воспаления, делает кожу гладкой, упругой; тонизирует, отбеливает ее;
- снижается риск варикоза;
- восполняется дефицит витаминов, устраняются запоры в период диеты.
Антиоксидантные свойства вишни – это тормоз старения женского организма.
Спелые ягоды – полезный способ подкрепления сил, утоления жажды в жару.
Вишня при беременности и грудном вскармливании
Для организма женщины в такое время самые полезные компоненты – железо, калий, фолиевая кислота:
- Первый нутриент, повышая концентрацию гемоглобина в крови, устраняет анемию.
- Польза калия – в профилактике аутоиммунных отклонений у ребенка.
- Без фолиевой кислоты нормальное внутриутробное развитие невозможно. Особенно полезен этот компонент в первые три месяца беременности.
Вишневые плоды укрепят иммунитет мамы и будущего ребенка, снимут воспаления, оздоровят суставы, полезны для поддержки уровня глюкозы. Полезны для решения такой деликатной проблемы, как запоры.
При грудном вскармливании правила суровы:
- Маме кушать ягоды можно не ранее, чем ребенку исполнится месяц.
- Начинают с двух-трех ягодок, отслеживая реакцию организма ребенка. Малейший намек на аллергию, другие тревожные симптомы – стоп-сигнал к употреблению мамой продукта.
- Запрещены консервированные продукты, срок хранения которых превысил полтора года. Они напичканы синильной кислотой, а этот компонент смертельно опасен для грудничка.
Свежими ягодами или соком увлекаться не стоит. Если есть противопоказания, консультация с врачом обязательна.
Чем полезна вишня для мужчин
Польза этого растения для мужского организма номер один – профилактика проблем мочеполовой системы. Попутно решаются другие вопросы:
- Повышается потенция, поддерживается нормальное состояние предстательной железы, укрепляется мужское здоровье.
- Польза цинка – в стимулировании выработки спермы, синтезировании гормонов.
- Функциональность мочевого пузыря нормализует отвар из вишнёвых веток с медом.
Для укрепления организма одинаково полезны свежие или переработанные ягоды: варенье, настои, чаи.
Чем полезна вишня для детей
Этот продукт полезен детям по нескольким причинам:
- Железо без проблем усваивается организмом, поднимая уровень гемоглобина (он у детей незначителен).
- Как успокоительное средство пользу принесет сок вишни. Особо показан этот вариант гиперактивным, возбудимым малышам, детям с тревожным либо прерывистым сном.
- Высокую температуру, простуду также снимают соком.
Ребенку подойдут свежесобранные ягоды, тщательно вымытые, без косточек – с года; сок – с десяти месяцев.
Чтобы отследить реакцию детского организма на этот продукт, его сразу дозируют. Сок по капелькам добавляют к другим, привычным для ребенка напиткам. Первая порция свежих ягод – одна-две штуки, далее постепенно до 50-55 г.
Суточная полезная норма трехлетнего ребенка – 130-140 г плодов. Ему нужно давать вишню без косточек, а детям постарше объяснить, что кушать косточки нельзя.
Действие вишни на здоровье пожилых людей
Основной полезный эффект вишни для организма людей старшего возраста – укрепление иммунитета, пополнение запаса жизненных сил. Свежий продукт, настои, чаи показаны как замена слабительных, отхаркивающих аптечных препаратов.
Плоды полезны, поскольку улучшают перистальтику кишечника. Однако загущают кровь, что проблемно в случае тромбозов. Поэтому нужно учитывать противопоказания, прислушиваться к реакциям организма.
Польза сушеной вишни
Сушеные и вяленые плоды сохраняют практически весь витаминно-минеральный набор и полезные организму кондиции. Нужно лишь учитывать калорийность: этот показатель в разы выше, чем у свежего продукта.
Полезно и безопасно сушить или вялить вишню без косточек.
Лучший способ применять с пользой для организма ягоды – чай либо компот.
Преимущества сушеного или вяленого фрукта – доступен в несезон, выручает, если свежие противопоказаны.
Полезные свойства замороженной вишни
Замороженная ягода по пользе сопоставима со свежей: вкус и полезные характеристики аналогичны.
Чтобы сохранить полезные компоненты, плоды нужно замораживать грамотно:
- отобрать спелые, цельные;
- разложить порциями по пластиковым коробочкам или пакетам;
- отправить в морозилку.
Порция – это количество ягод, которое будет использоваться сразу.
Повторная заморозка ухудшает полезные характеристики вишни.
Противопоказания вишни
Польза плодов несомненна, но противопоказания есть. Ягоды вредны или опасны для организма при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- склонность к полноте;
- язва, гастрит, другие заболевания желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- воспаление легких;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость.
При обострении панкреатита сильно навредить организму способны даже две-три вишенки.
Нельзя кушать косточки: они токсичны. Ядрышки содержат вещество амигдалин. Этот компонент в желудке становится синильной кислотой.
Фруктовая мякоть разъедает зубную эмаль. Чтобы предотвратить этот процесс, отведав ягоды, рот основательно прополаскивают.
Заключение
Вишня – вкусный продукт, придающий бодрости. Но этот фрукт может иметь и пользу, и вред для организма. Есть противопоказания, ограничения, поэтому чтобы получить пользу, нужно придерживаться правил.
Свежие ягоды употребляют без фанатизма: 300-450 г ежедневно в сезон вполне достаточно. В отличие от орехоплодных культур, вишневые ядра токсичны, поэтому несъедобны, даже опасны.
Если компоненты этого фрукта используются как лечебный ингредиент, консультация с врачом обязательна.
Источник
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус и содержат колоссальное количество антиоксидантов, органических кислот, полифенолов, витаминов и минералов. Ягоды, листья, соцветия и сок растения издревле использовались в лекарственных целях.
Современные учёные подтверждают, что вишня обладает ощутимыми полезными свойствами для человека. Её регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований, а также патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем; улучшает сон, повышает переносимость физических нагрузок, снижает массу тела, а также улучшает эстетические свойства кожи.
8 полезных свойств
Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.
1. Содержание ценных веществ
В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).
Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от дневной нормы на 100 грамм |
Белки | 1,3 грамма |
Углеводы | 16,5 грамм |
Клетчатка | 2 грамма |
Витамин А | 26 % |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 17 % |
Калий | 5 % |
Медь | 5 % |
Марганец | 4 % |
Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.
Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:
- Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
- Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
- Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
- Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.
Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.
2. Антиоксидантное действие
Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.
Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.
Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.
Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.
Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.
Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.
3. Повышение выносливости и эффективности тренировок
Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.
По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.
Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.
Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.
Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.
Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.
4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.
Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.
По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.
Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.
Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.
Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.
5. Облегчение течения заболеваний суставов
Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.
Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.
Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.
По данным других исследований, регулярное употребление красной вишни снижает риск развития повторного приступа подагры на 75%.
Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.
6. Улучшение качества сна
Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».
Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания
Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.
Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.
7. Эффективность для похудения
Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.
Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.
Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.
С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.
Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.
8. Улучшение состояния кожи и волос
Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:
- Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
- Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
- Замедление «старения» кожи.
- Укрепление волос и снижение степени их выпадения.
Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.
Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.
Безопасность и противопоказания
Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
- Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
- Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
- Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.
Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:
- снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
- способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
- обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.
У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:
- В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
- Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
- С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
- Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
- Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
- Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного хранения вишни:
- Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
- Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.
Правильная заморозка
Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
5 популярных рецептов
Ниже представлено несколько самых простых рецептов:
1. Компот
Для приготовления вишневого компота потребуется:
- 500 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- 2 500 мл воды;
- мята – по вкусу.
Схема приготовления:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
- Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
- Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
- Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
- Дать настояться в течение 10-15 минут.
- Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.
2. Морс
Необходимо:
- 200 грамм вишни;
- 1 000 мл кипячёной воды;
- 120 грамм сахара или мёда.
Приготовление:
- Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
- Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
- Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
- Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай из листьев вишнёвого дерева
Необходимо:
- 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
- 300 мл воды.
Рецепт:
- Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
- Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
- Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.
4. Отвар из веток вишнёвого дерева
Ингредиенты:
- 4-5 веточек растения;
- 500 мл воды.
Схема приготовления:
- Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
- Довести воду до кипения, добавить ветки.
- Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
- Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.
5. Варенье
Для приготовления вишневого варенья необходимы:
- вишня – 1 000 грамм;
- сахар – 1 000 грамм;
- вода – 150 мл.
Рецепт:
- Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
- Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Заключение
- Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
- При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
- Также она рекомендована при беременности.
- Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Источник