Вишня полезные свойства и противопоказания рецепты

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»
Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.
Состав вишни
Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.
Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.
Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Естественные красители: антоцианы.
Гликозиды: кумарин, амигдалин.
У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.
Чем полезна вишня
Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.
1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.
2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.
3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.
4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.
5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.
6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.
7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.
8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.
9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.
10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.
11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.
12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.
13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.
14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).
Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.
15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.
16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:
плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.
Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.
17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.
18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.
19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).
21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.
22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.
23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.
24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.
25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.
Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.
Есть у вишни противопоказания
1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.
2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.
3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.
4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.
Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Источник
Дорогие читатели, любите ли вы вишню? Достаточно ли сделали запасов ее на зиму? Я спрашиваю об этом, потому, что лечебные свойства вишни настолько уникальны, что есть ее следовало бы круглый год. Популярность этого растения настолько велика, что сейчас трудно найти участок (даже у нас в Сибири), где нет хотя бы одного вишневого деревца. После яблочных, вишневые сады занимают второе место. Плоды вишни не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В мире начитывается около шестисот сортов этой культуры и около пятисот из них произрастает в России.
В старину с вишней было связано много обрядов. На Пасху, например, приносили из леса дикорастущее вишневое деревце, ставили его на площадь, затем развешивали на нем для украшения ленты, платки.
- В народе верили, что если постоять, прислонившись спиной к дереву, уйдут все хвори.
- Знахари из вишневой коры варили кашу, добавляли в нее лук, сахар, конопляное семя, — считалось, что это снадобье обладает мощной силой, укрепляющей организм. Половину каши давали больному, а остальное выбрасывали в реку. Верили, что вместе с кашей река забирала и болезнь, а здоровье возвращала.
- Вишневым соком лечили болезни кожи. Маленьким детям его давали при рахите, смешивая с водой.
- Разбавленным соком омывали вымя коров и коз, чтобы животные всегда были здоровыми, а молоко – жирным и вкусным.
- Целебными свойствами наделяли даже золу после сжигания вишневых веток на костре.
Чем полезна
Полезных свойств у вишни великое множество. Ягоды обычно ценят за витамины, в ней их тоже достаточно. А, кроме того, ее плоды богаты флавоноидами – пигментом, придающий ей такой насыщенный цвет.
Наиболее активный флавоноид антоциан, способный уничтожать различные виды вредных бактерий. Он находится во всей мякоти плодов.
Но главное богатство вишни – высокое содержание кумаринов. Они улучшают состав крови, снижают ее свертываемость, предотвращая образование тромбов, а значит и инфаркт.
Содержание в ягодах витаминов С, В2 и В6, железа, магния, кобальта позволяют использовать их для профилактики и лечения малокровия.
Комплекс аскорбиновой кислоты с дубильными веществами и флавоноидами укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, а также защищает организм от радиации.
Мякоть плодов отличный источник меди, от содержания которой во многом зависит состояние нервной системы человека. Еще в 19 столетии врачи применяли вишневые отвары при психических заболеваниях и эпилепсии.
Как и многие косточковые культуры, вишня содержит биологически активные гликозиды, влияющие на работу сердечной мышцы. Поэтому сердечникам особенно полезно есть ее в сезон созревания побольше, чтобы уменьшить частоту и силу сердечных приступов.
Вишневый сок полезен при артритах любого типа.
Врачи рекомендуют вишню и диабетикам, эта ягода — в отличие от многих других, не вызывает повышение сахара в крови.
Плоды вишни помогут пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В период созревания их можно съедать до 500 г в день, в это время желательно пить больше молока, оно, кстати, хорошо сочетается с вишневыми плодами.
Вишня – замечательное средство при запорах. Рецепт прост: в половину стакана кефира добавить 1 чайную ложку сока. Пить по такой порции три раза в день минут за 15 до еды.
Сок с мякотью – хорошее отхаркивающее средство, также немного успокаивает тошноту и рвоту.
Вишня просто необходима во время беременности, потому что в большом количестве содержит фолиевую кислоту, которая приводит в норму работу центральной нервной системы и улучшает кровоснабжение головного мозга
В плодах вишни обнаружены вещества, помогающие подавлять воспалительные процессы. При ОРВИ десяток ягод заменят таблетку аспирина.
По некоторым данным вишня, съеденная на ночь, улучшает сон.
Целебные листья и веточки
Отвар из вишневых листьев на молоке пьют при инфекционной желтухе.
Полезен для лечения суставов отвар из плодоножек, его пьют и натирают им суставы. Кроме того, этот отвар обладает сильным мочегонным действием.
Положите плодоножки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы она слегка прикрывала их. Проварите на слабом огне 10 минут и процедите. Если проблемы с мочеиспусканием – пейте 3 раза в день до еды, а если болят суставы, натирайте их на ночь.
Отвар можно приготовить и их веточек вишни. Он оказывает эффективное действие при диарее, помогает при коликах. Для отвара понадобится небольшое количество веточек, можно вместе с листьями. Поместив их в кастрюлю и залив кипятком, подержите на слабом огне 5 минут. Принимать следует не меньше четырех раз в день и обязательно в теплом виде.
Приготовьте целебный настой из листьев, укрепляющий организм. Возьмите 10 листочков, залейте кипятком, накройте, настаивайте полчаса. Пейте так же, как отвар из веток – 4 раза в день.
Противопоказания
У плодов вишни нет серьезных противопоказаний. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность. Не стоит увлекаться ягодами при нарушении работы кишечника.
Ученые подсчитали, что для поддержания крепкого здоровья человек должен съедать в год не менее 15 кг плодов косточковых культур, в том числе 5-6 кг вишни.
Интересное видео об исцеляющих ягодах вишни и не только, посмотрите — это интересно.
Ягоды можно замораживать на зиму – вкусовые и лечебные свойства при этом сохраняются. Но чаще всего из вишни делают заготовки в виде компота, варенья, джема. Рецепты моих заготовок из вишни смотрите здесь.
Плоды вишни любят не только люди. Ими с большим удовольствием лакомятся птицы, особенно дрозды и воробьи. Если пропустить время сбора, можно остаться без урожая. Но не стоит обижаться на птиц, они защищают ваши вишневые деревья от гусениц.
Удачи вам и будьте здоровы!
Навигация по записям
Источник
В пору цветения у вишни, пожалуй, соперников очень мало. Своей нежной красотой она не может оставить равнодушным даже самого неромантичного человека. Но славится вишня, конечно, не только своей красотой и польза ягод вишни неоспорима. Ее плоды имеют богатый набор полезных витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В лечебных целях используют не только ягоды, но и плодоножки, листочки, ветки.
Ягоды употребляют как в сыром виде, что наиболее полезно, так и в засушенном, и в консервированном. Компоты и морсы, варенье, настойки и наливки – рецептов великое множество. А ароматные листочки в обязательном порядке попадают в маринады, соления и закваску овощей.
Польза вишни для организма
Чем же так хороша вишня?
Существует ряд причин, по которым ягоды вишни должны быть включены в рацион не только в сезон сбора, так как органический состав ягоды имеет широкий спектр полезных микроэлементов, органических кислот и витаминов.
Прежде всего, эту ягоду очень приятно есть (в отличие от калины, например). Вишневый сок замечательно утоляет жажду, а настой рекомендуется принимать при простудных заболеваниях. Кроме того, сок из вишни давно используется в фармацевтике как средство для улучшения вкуса определенного вида лекарств и способствующего улучшению аппетита.
Содержащийся в мякоти ягод кумарин нормализует свертываемость крови, уменьшает риск возникновения тромбов. В плодах содержится значительное количество железа, поэтому при пониженном гемоглобине употреблять вишню не только приятно, но и полезно.
Многочисленные исследования показали, что употребление ягод вишни благотворно влияют на работу головного мозга и нормализуют работу центральной нервной системы. Поэтому их следует включать в рацион тем, кто ощущает психический дискомфорт или имеет более серьезные проблемы, вплоть до психических расстройств. Конечно, ягоды вишни не волшебные таблетки, но сбрасывать со счетов их употребление тоже не нужно.
Простуды, бронхиты – знакомые «попутчики» практически каждого человека. Кто-то бежит в аптеку за фармацевтическим средством от неожиданной напасти, а кто-то пользуется проверенным народным продуктом – ягодами вишни, сок которых обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами.
Вишневый экстракт применяют при воспалительных процессах организма, который можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.
Рецепт вишневого «лекарства»
· свежие плоды растереть (желательно вручную, в ступке) вместе с косточками до состояния пюре,
· полученную массу оставить в темном месте на три или четыре дня, до тех пока она не перебродит,
· затем нужно сделать бумажный фильтр и пропустить вишневую кашицу через него,
· употреблять при воспалениях и лихорадках.
При лечении артрита и подагры используют вишневый сок с молоком.
Особая ценность вишни в том, что она содержит большое количество витамина Р – незаменимого для правильной работы сердца. Содержащиеся в плодах антоцианы обладают противо — гипертоническими свойствами и служат для укрепления капилляров.
Польза ягод вишни скажется на состоянии здоровья будущей мамы, если. Конечно, она будет ее употреблять. Одним из важнейших элементов для развития эмбриона является наличие фолиевой кислоты в организме, и именно ее в ягодах вишни достаточное количество. Кроме этого, в состоянии беременности часто возникает анемия, и опять вишня придет на помощь.
Противопоказания
Как и многие природные «препараты» ягоды вишни имеют противопоказания. Не рекомендуется употреблять вишню и все составляющие из нее – соки, компоты, сиропы и др. людям, страдающим болезнями ЖКТ, сахарным диабетом. При заболеваниях полости рта также нужно быть осторожным, но если все-таки очень хочется съесть ягод, то после их употребления следует прополоскать рот.
Как видите, польза вишни для организма значительно «перевешивает» противопоказания, и все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем начинать самостоятельное лечение природными «лекарствами».
И еще много интересного об этой и других ягодах вы узнаете на нашем канале, подписывайтесь и оставляйте в закладках, до новых встреч!
Источник
При князе Юрию Долгорукому в Древней Руси вишня считалась по-настоящему заморским лакомством. Кисло-сладкая мякоть скрывает в себе множество полезных и целебных свойств. Ее считают ягодой сердца, так как она способствует лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Но прежде чем приступать к заготовлению этой ягоды на зиму необходимо узнать все секреты ее химического состава.
О каких полезных свойствах вишни мало кто знает?
О полезных веществах уже написано много, но не каждый человек знает о ее по-настоящему целебной силе. Современные ученые доказали, что данная ягода может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота.
Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота в вишне предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет.
Вишня состоит из целого ряда жизненно важных витаминов. 100 г вишневой мякоти содержат:
- 15 мг витамина C,
- 0,5 мг витамина PP,
- 0,4 мг биотина,
- 17 мкг витамина A,
- 6 мкг фолиевой кислоты,
- 0,05 мг пиридоксина,
- 0,08 мг пантотеновой кислоты.
Она является настоящим кладезем микро- и макроэлементов. Эта ягода относиться к ряду рекордсменов по содержанию калия. В 100 г мякоти насчитывается 37 мг калия. Этот элемент принимает участи в работе сердца, нервной системы, головного мозга, ЖКТ. Он входит в состав каждой второй жидкости в организме.
Вишня богата на:
- кальций,
- магний,
- натрий,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- бор,
- ванадий.
Особенно ценным для здоровья веществом, входящим в мякоть вишни, считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови. При достаточном содержании кумарина кровь приобретает более жидкую консистенцию. В результате, уменьшается риск формирования тромбов и холестериновых бляшек.
Пищевая ценность
Вишню считают диетическим продуктом питания. 100 г свежих ягод включают в себя 52 ккал.
Это количество калорий формируется в основном за счет углеводов, так как этих веществ в 100 г ягоды содержится 10,6 г.
Также вишня имеет в своем составе:
- жиры — 0,2 г,
- белки — 0,8 г,
- органические кислоты 1,6 г,
- пищевые волокна — 1,6 г,
- воду — 84,5 г.
Характерный кислый вкус ягода приобретает за счет наличия в ней органических кислот, а именно:
- аскорбиновой,
- яблочной,
- салициловой,
- лимонной.
Аскорбиновая кислота позволяет укреплять кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Полезные элементы ученые нашли и в вишневой косточке. Она содержит 20-30% жирного масла, а также гликозид амигдалин.
Стоит отметить, что сушеная вишня считается высококалорийным продуктом. 100 г сушеных ягод содержат 290 ккал. Консервированные вишневые ягоды теряют как полезные вещества, так и калории. Поэтому 100 г консервированной ягоды содержат 36 ккал.
Чтобы получать от вишни только пользу, необходимо знать о ее лечебных свойствах и возможных противопоказаниях. Несмотря на множество целебных свойств, она, в некоторых случаях, может нанести вред.
Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека
Вишня — это настоящий природный целитель, который может благоприятно влиять практически на все органы и системы в организме.
Она влияет на работу:
- сердечно-сосудистой системы,
- мочеполовой системы,
- кишечника,
- желудка,
- суставов,
- нервной системы.
Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.
Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.
Густая кровь — это прямой путь к инсульту и инфаркту. Поэтому регулярное употребление вишни поможет нормализовать густоту крови.
Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.
Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.
При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.
Свежая вишня имеет большое содержание меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Она считается ягодой, которая ускоряет передачу нервных импульсов.
Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.
Есть ли у нее противопоказания, и может ли вишня нанести вред?
Как бы она не была полезна, но ее химический состав может быть опасен для людей, имеющих такие заболевания:
- сахарный диабет,
- язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- ожирение,
- хронические болезни легких и кишечника.
Нетрадиционная медицина настолько полюбила вишню, что для лечения разнообразных болезней, народные «знахари» используют не только мякоть, но и косточки, плодоножки, цветы, листья, веточки и кору дерева.
Из этого научно-познавательного видео можно узнать о различных свойствах вишни, о методах ее хранения
Лечит не только вишневая мякоть: польза косточек, листьев, плодоножек и даже коры и веток
В лечебных и профилактических целях народ использует не только вишневую мякоть.
- Множество полезных веществ скрыты в вишневом соке.
Этот напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду, снижает высокую температуру при ОРЗ, помогает смягчить кашель при бронхите. Регулярное употребление вишневого сока сможет уменьшить симптомы артрита.
- Вишневые листья считаются отличным противовоспалительным средством.
Настои из опавших и засушенных листьев пьют при слабом иммунитете, при частых вирусных заболеваниях.
Чай из свежих листьев вишни помогает уменьшить обильность менструаций. 4-5 листочков необходимо запарить 200 мл кипятка, дать настоятся 30-40 минут. Готовый отвар нужно пить на протяжении всего дня, но не больше 200 мл. Если в этот отвар добавить молоко, то его можно пить при болезнях печени и желчной болезни.
- Вишневые косточки в свежем виде содержат синильную кислоту.
В реакции с желудочным соком эта кислота превращается в настоящий яд. Поэтому употреблять косточки в чистом виде категорически запрещается. Стоит отметить, что, пройдя термическую обработку в составе компота или варенья, кислота теряет свои свойства. В лечебных целях растолченные косточки вишни можно прикладывать в виде компресса во время болей в суставах.
- Из плодоножек и цветов вишни готовят отвары.
Способствуют лечению мочевыводящих путей. Также отвары с плодоножек помогают уменьшить боли в суставах при артрите.
- Кора вишни помогает избавиться от частых приступов эпилепсии.
Отвары из высушенной коры обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу центральной нервной системы.
Рецепты лекарственных средств из вишни
- Для лечения судорог готовят отвар, в который входят сушеные вишни и кора.
Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки измельченной коры и сушеных ягод 500 мл холодной воды.
Приготовленный состав должен настояться минимум 6 часов. После этого его нужно варить на водяной бане. Готовый отвар пить по 3-4 раза на день по 200-250 мл за раз.
- Для ускорения мочеиспускания и уменьшения отеков народные умельцы готовят отвар из вишневых веток.
Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки сухих веток с помощью кофемолки. Полученный порошок залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза на день.
- При сухом кашле достаточно выпить 1 стакан вишневого сока с молоком.
Такой напиток можно пить до 3-х раз на день.
- Вишня считается эффективным косметическим средством.
Она помогает избавиться от жирного блеска, тусклого цвета кожи, пигментации. Маски из вишни обладают мощным антибактериальным эффектом, что очень важно при проблемной коже. Для такой маски нужно смешать 1 столовую ложку вишневой мякоти с 2 чайными ложками крахмала и 1 чайной ложкой нежирного кефира. Готовую маску наносить на очищенное лицо на 10 минут. Смыть с помощью теплой воды.
- Те, кто любит полакомиться вишней зимой, готовят компоты и варенья.
Рецепт вишневого компота заключается в том, что 1-2 стакана свежих вишен смешивают с 1 стаканом сахара. Готовую смесь заливают кипятком и закатывают. Для более яркого вкуса в компот можно добавить листья мяты.
Как правильно хранить вишню: сушить или заморозить?
Чтобы максимально сохранить полезные свойства вишни, необходимо знать о всех доступных методах обработки этой ягоды. Для длительного хранения в свежем виде ее необходимо отправить в холодильник. Температура воздуха в нем должна не превышать 0 градусов, а влажность быть не выше 80%. При этом ягоды должны быть упругими и целыми.
Для длительного хранения вишню можно высушить, заморозить и консервировать.
Процесс сушки очень простой. Для этого понадобиться:
- противень,
- духовой шкаф с возможностью регулировки температуры,
- стеклянная банка с крышкой.
Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.
Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании.
Вишню считают одной из самых полезных и доступных ягод, обладающей большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она является ценным продуктом питания для людей, страдающих на болезни сердца, почек, суставов и нервной системы. Но прежде чем лечить свой организм вишневыми отварами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник