Витамин а и е чем полезны и для чего
В предыдущей статье мы начали знакомство с витамином Е (токоферолом) – витамином размножения: окунулись в его историю открытия, узнали об основных свойствах.
И даже заглянули немного вперед, рассмотрев некоторые функции в организме. Сегодня мы более подробно узнаем о том, для чего нужен витамин Е. Ну что ж, приступим…
Витамин Е – это надежная защита от рака и атеросклероза
Витамин Е наряду со своими собратьями (бета – каротином, витаминами А и С) является сильнейшим антиоксидантом. Что это значит?
Антиоксидант – это вещество, которое защищает клетки, ткани и органы от разрушительного действия опаснейших врагов нашего организма — свободных радикалов.
Одной из жертв свободных радикалов являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных стенок.
В результате окисления (расщепления) этих внутриклеточных жиров образуются очень вредные вещества, которые нарушают функции клетки и приводят к ее гибели.
Кроме того пагубное воздействие этих токсичных соединений сказывается на работе ферментов и витаминов.
В качестве примера можно привести масло, оставленное на свету. Через некоторое время оно становится прогорклым в результате разрушения жирных кислот свободными радикалами кислорода.
Свободные радикалы являются виновниками образования старческих пятен на руках. Эти пятна — не что иное, как скопление мертвых молекул жира.
Такие пятна могут также образоваться в скрытом виде в головном мозге, печени, сердце, почках и мышцах.
Самое печальное здесь то, что массовая гибель клеток может стать причиной возникновения раковых опухолей, атеросклероза (сужение и закупорка сосудов).
А также, сердечных заболеваний, а также привести к преждевременному старению организма. Что же делать в таком случае?
Как помочь организму справляться со свободными радикалами? В этом случае на помощь приходит отряд витаминов – антиоксидантов, возглавляемый витамином Е.
Токоферол с легкостью встраивается в структуру клеточных стенок (мембран клетки) и защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами.
Данная функция витамина Е имеет важное значение и для защиты иммунных клеток, а также эритроцитов (красных кровяных клеток).
Эритроциты – это главные поставщики кислорода к клеткам тканей и органов. Их разрушение свободными радикалами приводит к дефициту кислорода в организме.
Отсюда важная роль витамина Е в клеточном дыхании. Кроме всего прочего витамин Е защищает витамин А от окисления и способствует его накоплению в печени.
Витамин Е – витамин, «приносящий потомство»
Токоферол обеспечивает высокую половую активность, участвуя в образовании спермы. Кроме того он предупреждает рак простаты.
Очень важное значение имеет витамин Е для беременных. Он обеспечивает полноценное развитие плода, предохраняет от выкидышей.
Витамин Е – питание для мышц
Токоферол обеспечивает поступление гликогена (животного крахмала) в скелетные мышцы и мышцы сердца, делая их более сильными и выносливыми.
Тем самым витамин Е защищает нас от мышечной слабости и переутомления.
Эта функция токоферола успешно применяется в спортивной медицине, особенно во время усиленных тренировок спортсменов.
Благодаря витамину Е мышцы спортсменов нуждаются в меньших запасах кислорода, который, как известно, в больших количествах стимулирует образование свободных радикалов.
Отсюда следует, что люди, ведущие слишком активный образ жизни, должны обращать внимание на содержание токоферола в своем организме и употреблять продукты, содержащие витамин Е.
Чем еще полезен витамин Е?
- обладает сосудорасширяющим действием, предотвращает свертывание крови и образование тромбов;
- обеспечивает нормальное кровообращение в нижних конечностях;
- предотвращает коронарно – артериальное заболевание сердца;
- уменьшает риск смерти после первого инфаркта миокарда у мужчин;
- положительно влияет на состояние кожи, принимает участие в процессе заживления ран, ожогов, послеоперационных рубцов и швов;
- уменьшает симптомы менопаузы;
- предохраняет от развития катаракты;
- защищая тимус (зобную или вилочковую железу), кору надпочечников и гипоталамус (отдел промежуточного мозга) от разрушения;
- улучшает усвоение белков и жиров, в том числе холестерина низкой плотности, предотвращая его накопление на стенках кровеносных сосудов;
- обладает мочегонным действием;
- предупреждает воспалительные процессы.
На этом наша статья подходит к концу. Теперь Вы знаете, для чего нужен витамин Енашему организму!
Как оказалось, его положительное действие практически не имеет границ. И все это благодаря тому, что он является главным витамином – антиоксидантом.
О том , как витамин Е взаимодействует с другими веществами, в том числе со своими собратьями – антиоксидантами, Вы узнаете из следующей статьи
Источник
Без необходимого количества витаминов А и Е в функционировании нашего организма происходят серьезные сбои. А, собственно, для чего витамин А и Е?
Витамин А
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, без которого невозможно нормальное функционирование иммунной системы, ухудшается состояние волос, кожи, костей, зрения. Ретинол принимает участие в регуляции белкового синтеза, в окислительно-восстановительном процессе, способствует функции субклеточных и клеточных мембран, нормализирует обмен веществ. Без витамина А невозможно нормальное формирование зубов, костей и жировых отложений. Ретинол стимулирует рост новых клеток, замедляет старение.
Витамин А растворяется жиром, следовательно его усвоение пищевым трактом также требует присутствия жиров, а еще минеральных веществ. Запасы ретинола в организме сохраняются довольно долго, поэтому ежедневного пополнения не требуют. Витамин А имеет две формы: собственно витамин А и провитамин А, превращающийся в витамин уже в нашем организме. Провитамин А являет собой растительную форму ретинола. Открыт витамин А одним из первых, произошло это в 1920 году. На витамин А богаты такие продукты, как рыбья печень и жир, сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко и сливки. Зерновые продукты и снятое молоко на витамин А небогаты даже с искусственным его добавлением. Суточная доза ретинола составляет, для мужчин: 900 мкг (3000 ME), для женщин: 700 мкг (2300 ME). При заболеваниях вызванных недостаточностью витамина А, суточную дозировку увеличивают до 10000 МЕ.
Витамин Е
Открыли витамин Е в 1922 году. Под определением «витамин Е» сегодня известно 4 соединения токоферола, а также 4 – токотриенола. Поскольку наибольшую биологическую активность и наибольшее распространение имеет альфа-токоферол, витамин Е часто называют именно токоферолом или альфа-токоферолом. Витамин Е жирорастворим, равнодушен к высоким температурам, но не выносит света.
Второе название токоферола – витамин «молодости и плодовитости». Как мощный антиоксидант витамин Е способствует замедлению процессов старения, обеспечивает функционирование половых желез, как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого витамин Е обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, активизирует питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует периферическому кровообращению, предотвращает тромбообразование. Благодаря токоферолу нормализуется свертываемость крови, обеспечивается работа мышц, поддерживается здоровье нервов, облегчается диабет и болезнь Альцгеймера, предотвращается анемия.
Для чего он нужен
Витамин Е защищает от кислородного разрушения другие жирорастворимые витамины, улучшает усвоение витамина А, способствует формированию в межклеточном веществе коллагеновых волокон, предотвращает развитие старческой пигментации. Витамин Е является великолепным профилактическим средством сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Суточная доза токоферола для детей моложе 1 года составляет 0,5 мг/кг веса, для взрослых — 0,3 мг/кг. Для беременных женщин и кормящих мам, а также при высоких нагрузках для спортсменов рекомендуется повысить дозу.
Зная, для чего витамин А и Е, можно поддерживать свой организм в здоровом и бодром состоянии. Предложенный вам комплекс из двух витаминов этому поспособствует.
Источник
Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.
Общие сведения
Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.
Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.
Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.
Влияние на организм человека
Витамин Е для человека — польза и вред:
- он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
- поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
- препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
- имеет противораковые свойства;
- уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
- повышает иммунитет;
- предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.
Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:
- считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- регулирует МЦ;
- нормализует течение беременности, формирование плаценты;
- предохраняет от выкидышей;
- от него зависит нормальный сперматогенез.
Все функции витамина Е в организме:
- Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
- Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
- Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
- Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
- Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
- . Регулирует зрительную функцию.
- Влияет на работу нервных клеток.
- Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
- Стабилизирует АД.
- Участвует в синтезе эритроцитов.
- Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
- Облегчает течение СД.
- Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.
Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.
Польза витамина Е для женщин
Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:
- регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
- улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
- этот витамин уменьшает проявления климакса;
- регулирует лактацию;
- применяется при лечении фиброза МЖ.
Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.
Способы использования витамина Е
Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.
На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.
Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.
Для мужчин
Итак, для мужчин:
- препарат помогает восстановить потенцию;
- улучшает работу гонадотропных желез;
- участвует в синтезе тестостерона;
- улучшает производство и качество спермы.
Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.
В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.
У пожилых
Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.
Суточная норма
Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.
Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.
В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.
Когда необходимы повышенные дозы?
Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.
Причины нехватки
Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.
Симптомы гиповитаминоза
Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).
Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.
Избыток токоферола
Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.
При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.
Источники витамина
Итак, витамин Е содержится в:
- растительных маслах, особенно в нерафинированных;
- орехах;
- морепродуктах;
- яйцах;
- молоке;
- печени;
- бобовых;
- болгарском перце;
- авокадо;
- крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
- шиповнике;
- зелени.
Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.
Как усваивается организмом витамин Е
Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.
Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.
Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.
При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.
Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.
Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.
Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.
Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.
Когда может проявиться вред?
Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.
Источник
Для чего нужен витамин А (ретинол) нашему организму? Чем он полезен? А правда ли, что витамин А необходим для хорошего зрения, красивой и гладкой кожи, крепких и сияющих волос?
Эти и другие вопросы возникают у многих из Вас. Ответы на них Вы найдете в данной статье.
Витамин А для зрения
Глаза – это один из пяти важнейших органов чувств человека. Зрение помогает нам воспринимать новую информацию, различные явления и события нашей жизни, окружающих людей.
Поэтому очень важно сохранить его на протяжении всей жизни. Недаром говорят, «беречь как зеницу ока» («зеница» — зрачок, «око» — глаз).
А помогает нам в этом витамин А. Его роль сводится к тому, что он участвует в образовании особого пигмента в сетчатке глаза – родопсина (зрительного пигмента или пурпура).
Благодаря родопсину наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад определенного количества молекул этого пигмента.
Новые же молекулы родопсина образуются из белка и витамина А. Данная функции ретинола была открыта в 1967 году Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию.
Таким образом, адаптация зрения к разной степени освещенности длится около 8 минут при достаточном количестве витамина А, а при его недостатке – 30 – 40 минут.
Кроме того ретинол предотвращает такое древнее заболевание, как «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения).
Витамин А для кожи, волос и ногтей
Какова польза витамина А для кожи? Ретинол обеспечивает прочность коллагеновых и эластиновых волокон (белков соединительной ткани).
Эти волокна являются главным компонентом дермы – внутреннего слоя кожи. От их количества и прочности зависит состояние нашей кожи: ее упругость и эластичность.
С возрастом выработка коллагена и эластина уменьшается, прочность снижается, и волокна рвутся. Это является причиной появления морщинок, и как следствие, старения кожи.
Благодаря своей функции витамин А замедляет этот процесс, сохраняя молодость кожи на долгие года. Именно по этой причине ретинол входит в состав многих косметических кремов.
Вышеописанное действие витамина А также распространяется на волосы, ногти и зубы.
Витамин А для роста и развития костей
Ретинол является фактором роста и развития костей, повышая выработку белка в костной и хрящевой тканях, а также обеспечивая их обновление.
Это касается не только костей скелета, но и челюстных костей. Особенно это важно для молодого и растущего организма. Поэтому витамин А для детей играет особое значение.
В их пищевой рацион обязательно должны входить продукты, богатые ретинолом и бета – каротином (провитамином А).
Витамин А против инфекций
Ретинол необходим для нормального состояния слизистых оболочек носа, бронхов, а также других органов.
Он стимулирует специальные клетки вырабатывать слизь, тем самым предохраняя слизистые от высыхания и образования ороговевшего слоя.
Это обеспечивает нашему организму надежную защиту от разного рода инфекций, заболеваний кожи, легких, кишечника, желудка, а также рака.
Кроме того витамин А усиливает действие собственной защитной системы организма – симпатико – адреналовой системы.
Ее механизм заключается в следующем: когда в организм попадают чужеродные бактерии и микробы, для борьбы с ними из мозгового вещества надпочечников (его центральной части) вырабатывается адреналин.
Достаточные запасы витамина А увеличивают количество мозгового вещества, а следовательно и адреналина. Также ретинол усиливает действие лейкоцитов – белых кровяных клеток.
И еще очень важная функция витамина А. Он восстанавливает активность и работоспособность вилочковой или зобной железы (тимуса), защищает ее от разрушения свободными радикалами.
Вилочковая железа представляет собой «подгрудинный узел». Она является тем местом, где живут и обитают Т-лимфоциты или Т-клетки, которые также борются с возбудителями инфекций.
С возрастом зобная железа уменьшается в размерах и становиться менее активной. Ретинол в определенных количествах способен возобновить рост тимуса, тем самым повышая его эффективность.
Таким образом, витамин А играет важную роль в защите организма от таких вирусных заболеваний, как грипп, простуда, ветряная оспа, корь, заболевания пищеварительного тракта, дыхательных путей и другие.
Биологическая роль витамина А
Биологическая роль витамина А заключается в следующем:
1. Он принимает участие в обеспечении организма энергией. Так, ретинол необходим для непрерывной работы глюконеогенеза — процесса образования глюкозы.
Наш организм постоянно нуждается в глюкозе. Главным ее потребителем является мозг.
Когда пищевой рацион беден углеводами (главным источником глюкозы), организм начинает ее производить из белков, жиров, кислот и даже из алкоголя (именно этим объясняется отсутствие аппетита у алкоголиков).
2. Необходим для лучшего усвоения белков.
3. Принимает участие в обмене холестерина. Витамин А увеличивает содержание холестерина в крови путем его высвобождения из атеросклеротических бляшек и мягких тканей.
В результате чего замедляется процесс всасывания холестерина из желудочно – кишечного тракта, а также его образование в печени.
4. Участвует в производстве гормонов коры надпочечников из холестерина, а также стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
Витамин А как антиоксидант
Витамин А, а также его предшественник бета – каротин являются важнейшими антиоксидантами.
Они защищают клетки, ткани и органы организма от разрушительного действия активных молекул – свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот.
Это играет огромное значение в предотвращении сердечно – сосудистых, раковых заболеваний, преждевременного старения.
Витамин А для половой системы
Во – первых, ретинол обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек половых органов. Во – вторых, участвует в производстве стероидных гормонов (прогестерона). В – третьих, необходим для выработки спермы и развития яйцеклеток.
Ну и наконец, очень важен витамин А при беременности. Он повышает устойчивость беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей.
В послеродовой период участвует в восстановительных процессах в организме матери. Таким образом, значение ретинола для продолжения рода очень велико. Однако здесь тоже нужно соблюдать меру и быть осторожными.
Дело в том, что передозировка витамина А (а именно, синтетического) может быть опасна при беременности и привести к врожденным дефектам у ребенка.
Источник