Витамин b2 чем полезен этот витамин для человека

Рибофлавин (или витамин Б2) принимает участие в важных обменных процессах аминокислот. От него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина Б2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин Б2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.

Полезные свойства

Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  • Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  • Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  • Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  • В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  • Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  • Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  • При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  • Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  • Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  • Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  • Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  • Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  • Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.

Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.

Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень

Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.

Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени. Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность. Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.

Предотвращает и облегчает анемию

Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю. Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин Б2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.

Витамин Б2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.

Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.

Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови. Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования. По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.

Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии

Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма. При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма. Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.

Витамин Б2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.

Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.

Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку

Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.

Витамин Б2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.

Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний. Витамин Б2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ. Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.

Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы. Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований. Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин. Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения. Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.

Помогает предотвращать неврологические заболевания

Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз. Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах. К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.

Дефицит

Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • расстройства сна;
  • снижение чувствительности;
  • анемия из-за недостатка железа;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • ослабление умственных способностей.

Последствия

Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей. При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

Источники

В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

Витамин Б2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

Чрезмерное потребление

Главным образом, чрезмерное потребление витамина Б2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.

Избыточное потребление витамина Б2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.

Источник: https://russiaherb.com/riboflavin-vitamin-b2/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник