Витамин медь для чего полезен женщинам
Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.
Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.
Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.
После усвоения она переносится и накапливает в печени.
Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.
Роль минерала в организме
Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.
В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.
Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.
Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.
Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.
Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.
От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения — волос.
Нормы потребления меди и рекомендации по приёму
Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.
Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.
Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:
Дети дошкольного возраста | 1-1,5 мг в день |
Дети от семи до двенадцати лет | 2 мг |
От двенадцати до совершеннолетия | 2,5 мг |
Норма для взрослого человека | 3 мг в сутки |
Для женщин в период беременности и лактации | до 3,5 мг |
Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)
Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.
Причины и симптомы недостачи меди
Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.
У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)
Признаки недостатка меди:
- повышенная утомляемость;
- ослабление иммунитета;
- локальное выпадение волос;
- остеопорозные проявления;
- нарушения пигментации кожи;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).
Видео: «Описание микроэлемента медь»
Показания к применению
Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:
- ревматоидных артритах;
- анемии;
- воспалительных процессах различной этимологии;
- аневризме;
- варикозе;
- обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
- неврологических заболеваниях;
- снижении иммунитета.
Источники меди
Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание.
Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.
Продукты | Количество меди на 100 г |
субпродукты животного и рыбного происхождения | 3,7 – 12,5 мг |
морепродукты | в среднем 1-1,5 мг |
зеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат | 7 мг |
орехи всех видов и семечки подсолнечника | 1,7-1,8 мг |
Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.
Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.
Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.
Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.
При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.
Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.
Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.
Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди
- Супрадин;
- Витрум;
- Витрум Бьюти;
- Мульти-Табс Классик;
- Компливит Железо;
- Центрум;
- Дуовит;
- Алфавит Классик;
- Алфавит Школьник;
- Алфавит Детский сад.
Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!
Видео: «В каких продуктах содержится медь?»
Взаимодействие минерала с другими веществами
Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке.
Аналогичным действием обладает и алкоголь.
Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.
Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.
Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.
Признаки передозировки
Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.
К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.
Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.
Признаки медной интоксикации:
- повышенная возбудимость;
- нарушения сна и памяти;
- жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
- анемия;
- прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
- следы клеток крови в моче;
- диспептические явления;
- боли в мышцах;
- хронические аллергические дерматозы.
Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.
С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.
Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.
«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.
Итог
Таким образом:
- Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
- Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
- Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
- Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.
Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.
Биологическая роль меди
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
- Принимает участие в усвоении и выработке железа.
- Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
- Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
- Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
- Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
- В детском возрасте способствует росту костей.
- Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
- Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
- Поддерживает упругость кожи.
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.
В каких продуктах содержится медь
Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:
- все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
- большинство ягод, овощей, фруктов;
- злаковые культуры;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
- морепродукты;
- яичные желтки в сыром виде;
- вяленые томаты;
- шиповник;
- морская рыба;
- бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
- хлебобулочные изделия из ржаной муки;
- гречневая и рисовая крупа;
- печень.
Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.
Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)
номер | продукт | содержание меди | номер | продукт | содержание меди |
---|---|---|---|---|---|
1 | говяжья печень | 12.8 | 10 | шиповник | 1.9 |
2 | печень трески | 12.6 | 11 | кальмары | 1.7 |
3 | свежий шпинат | 7.2 | 12 | базилик | 1.4 |
4 | кунжут | 4.3 | 13 | отруби пшеницы | 1.4 |
5 | свиная печень | 4.2 | 14 | шоколадные изделия | 1.2 |
6 | томаты | 3.9 | 15 | почки | 1.2 |
7 | живые дрожжи | 3.2 | 16 | горох | 0.8 |
8 | кешью | 2.4 | 17 | лесные грибы | 0.8 |
9 | телятина | 2 | 18 | абрикосы | 0.18 |
Витамины и препараты с медью
Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.
Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).
Самыми популярными препаратами являются следующие:
- Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
- Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
- Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
- Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.
Суточная норма меди
Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.
Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.
Дозировка в детском возрасте:
- от рождения до 2 лет – 1 мг;
- 2-7 лет – 1,5 мг;
- 7-18 лет – 2 мг.
Для чего нужна медь в организме человека
Роль меди в организме огромна:
- Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
- Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
- Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
- Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
- Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
- Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
- Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
- Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
- Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
- Улучшает свертываемость крови.
- Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
- В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
- Улучшает зрение.
- Необходима для выработки гормонов в женском организме.
- Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
- Тормозит процессы старения.
- Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
- Помогает при выпадении волос.
- Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
- Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
- Нормализует буферные свойства крови в организме.
- Улучшает функционирование эндокринной системы.
- Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
Недостаток меди в организме
Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:
- заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
- появление на теле синяков при малейших ударах;
- склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
- облысение;
- повышение уровня холестерина;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушенный сердечный ритм;
- бледность кожного покрова;
- чувство разбитости, упадка сил;
- ощущение нехватки воздуха;
- поражения сердечно-сосудистой системы;
- остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
- пигментация;
- дистресс-синдром у новорожденных детей;
- недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.
Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.
Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.
Избыток меди в организме
Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.
Симптомы переизбытка меди:
- болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
- желудочные, кишечные кровотечения;
- проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
- повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
- тахикардия;
- мигрени, частые головные боли;
- почечная недостаточность, заболевания печени.
Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.
Медь в организме человека крайне важна.
Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.
Adblock
detector
Источник
Медь — незаменимый микроэлемент, встречающийся в некоторых продуктах и доступный в виде пищевых добавок.
Разделы:
Медь необходима для работы некоторых ферментов, участвующих в производстве энергии, обмене железа, работе нейропептидов, образовании соединительных тканей и синтезе нейромедиаторов. Кроме того, от меди зависят образование новых сосудов, нейрогуморальная регуляция, работа генов, развитие мозга, пигментация и функционирование иммунной системы. Вдобавок, содержащая медь супероксиддисмутаза защищает организм от урона, наносимого свободными радикалами.
Организм человека запасает сравнительно небольшие количества меди, в среднем взрослом ее содержится около 50-120 мг. Большая ее часть выделяется с желчью. Уровень меди находится в гомеостазе и поддерживается с помощью поглощения ее тонким кишечником и выделения печенью в желчь, что защищает как от ее дефицита, так и отравлению ею.
Рекомендованная норма потребления меди
Норма потребления меди для взрослых — 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин — 1000 мкг.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 мес. | 0.2 | 0.2 |
6-12 мес. | 0.2 | 0.2 |
1-3 | 0.34 | 0.34 |
4-8 | 0.44 | 0.44 |
9-13 | 0.7 | 0.7 |
14-18 | 0.89 | 0.89 |
от 18 | 1 | 1 |
Беременность | ||
1 | ||
Грудное вскармливание | ||
1 |
Источники меди
Богаты медью устрицы, крупы и орехи, субпродукты, отруби, цельнозерновые продукты и шоколад. Усвоение меди сильно зависит от ее количества в рационе — доступность меняется от 75% при 400 мкг/сут меди до 12% при 7,5 мг/сут. Другими словами, медь усваивается хуже, если ее потребление превышает необходимое для организма количество.
Продукт | Количество |
---|---|
Печень говяжья, приготовленная | 14.55 мг / 100 г |
Устрицы | 5.75 мг / 100 г |
Кешью | 2 мг / 100 г |
Темный шоколад | 1.79 мг / 100 г |
Ядра семян подсолнечника поджареные | 1.5 мг / 100 г |
Индейка, жареная | 0.7 мг / 100 г |
Лосось приготовленный | 0.35 мг / шт |
Пшено приготовленное | 0.28 мг / 100 г |
Авокадо | 0.21 мг / 100 г |
Инжир сушеный | 0.2 мг / 3 шт |
В водопроводной воде и других напитках тоже содержится медь, но ее количество невелико и составляет от 0,5 мкг/л до 1 мг/л, в зависимости от источника.
Пищевые добавки могут содержать только медь отдельно или в комбинации с другими микроэлементами. Также она доступна в поливитаминных комплексах. Она поставляется в разнообразных формах — оксидах и сульфатах меди, аминокислотных хелатах, глюканате меди. В настоящее время, доступность меди в разных формах не сравнивалась.
Нехватка меди
Дефицит меди редко встречается. Судя по исследованиям на животных и людях, его последствия включают анемию, снижение пигментации, гиперхолестеринемию, ревматические заболевания, остеопороз и другие заболевания костей, нарушения обмена жиров, атаксию и снижение иммунитета.
Как правило, содержание меди в организме не проверяется, и биомаркеры, которые позволяли бы точно и надежно его оценить, неизвестны. Обычно в исследованиях измеряется концентрация меди и активность ферментов, содержащих ее, в плазме и клетках крови.
- Люди с целиакией
Исследование 200 взрослых и детей с целиакией, 69.9% которых придерживались безглютеновой диеты, обнаружило недостаток меди у 15% из них. Нехватка развивалась в результате снижения поглощения меди кишечником из-за изменений в его слизистой оболочке, вызванных целиакией.
- Люди, принимающие высокие дозы препаратов цинка
Большие количества цинка подавляют усвоение меди, и злоупотребление препаратами цинка может привести к нехватке меди. При приеме умеренно высоких доз цинка (около 60 мг/сут) на протяжении 10 недель наблюдалось снижение количества Cu,Zn-супероксиддисмутазы в эритроцитах. У людей, принимающих высокие дозы препаратов цинка или использующие много цинковых мазей для зубных протезов, может возникнуть дефицит меди.
- Люди с болезнью Менкеса
Болезнь Менкеса — редкая рецессивная мутация X-хромосомы, нарушающая работу ферментов, осуществляющих транспорт меди. У больных резко снижается усвоение меди из пищи, что приводит к дефициту меди. Типичными проявлениями болезни Менкеса являются проблемы в росте и развитии, замедленное развитие мышления, аневризма аорты, припадки и необычайно курчавые волосы. Большинство страдающих от этой болезни погибает в возрасте около 3 лет, если им не оказывалось лечение, но подкожные инъекции меди с первых дней жизни позволяют снизить риск смерти и ускорить развитие.
Влияние меди на здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания. Нехватка меди может вызвать рост уровня липидов в крови, что является фактором риска атеросклероза. Исследования на животных показывают, что дефицит меди связан с аномалиями в работе сердца, возможно, из-за снижения активности некоторых ферментов сердца.
Тем не менее, данные о взаимосвязи концентрации меди и сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Исследование в Италии зафиксировало снижение маркеров риска атеросклероза при приеме препаратов меди. С другой стороны, исследования в США и Германии обнаружили увеличение риска смерти от болезней сердца при высоком уровне меди, а несколько небольших исследований не нашли значительного влияния меди на сердцечно-сосудистые заболевания.
Болезнь Альцгеймера. Ряд экспертов предполагает, что нехватка меди может влиять на развитие болезни Альцгеймера, основной причины старческого слабоумия, из-за сообщений о снижении у больных активности ферментов, зависящих от меди. Есть свидетельства, что высокий уровень меди снижает риск развития болезни Альцгеймера. С другой стороны, у людей, страдающих от нее, наблюдается повышенное содержание меди в мозге. Впрочем, накопление в поврежденных участках мозга может не отражать общий уровень меди в организме.
Международная конференция по вопросам питания и мозга пришла к выводу, что лицам с повышенным риском развития болезни Альцгеймера следует избегать приема поливитаминных и минеральных комплексов с содержанием меди и железа. Тем не менее, требуется больше исследований, чтобы установить, влияет ли на возникновение этой болезни уровень меди в сыворотке, как влияет и каков эффект ее препаратов.
- Включать в пищу больше овощей, фруктов, злаков, обезжиренного молока и молочных продуктов и растительных масел. Некоторые овощи, фрукты, злаки и молочные продукты содержат медь.
- Включать в пищу больше морепродуктов, постного и птичьего мяса, яиц, бобовых, зерновых и орехов. Субпродукты, морепродукты, орехи и зерна богаты медью, также она содержится в мясе, рыбе и бобах.
- Ограничить потребление насыщенных и транс-жиров, сахаров и натрия. Придерживаться своих потребностей в калориях.
Вред от избыточного потребления
Длительное воздействие больших доз меди может привести к повреждениям печени и желудочно-кишечным расстройствам (боли в животе, спазмы, тошнота, понос, рвота). Отравление медью редко встречается у здоровых людей, не имеющих наследственного нарушения гомеостаза меди. Но есть сообщения об отравлениях людей, потреблявших воду из систем водоснабжения, состоящих из медных, бронзовых и латунных труб.
Риску отравления медью подвержены люди с болезнью Вильсона-Коновалова. Это редкая аутосомно-рецессивная мутация, которая нарушает выведение меди из печени, что приводит к ее накоплению. У больных могут возникнуть цирроз печени, острая форма гепатита, гемолитический криз и печеночная недостаточность. Пожизненная хелатная терапия или прием цинка может защитить пациента от повреждений органов.
Максимальная допустимая доза меди для взрослых — 10 мг.
Источник