Витамин с полезно или вредно для

В 1929 году двое учёных получили «Нобелевскую премию» за открытие жизненно важных микроэлементов — витаминов (что в переводе с латыни — «дающие жизнь»). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.

Польза витамина С

Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).

Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:

  • Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
  • Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
  • Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
  • Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
  • Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.

Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.

Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.

Вред витамина С

Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.

Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».

Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).

Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.

Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.

  • для взрослого человека она составляет: 61 — 71 мг
  • для новорожденных детей: 35 — 45 мг
  • для грудничков: 41 — 51 мг
  • для детей от года до 15 лет: 51 — 61 мг

Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).

Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Ставьте «лайк»???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.

Читайте больше на портале «Моя медицина 24».

Наши статьи, которые будут вам интересны:

Источник

фото: https://www.renewal.ru/

Здоровым хочется быть каждому, и как этого достичь? Правильно, поддерживать себя помогут витамины. Вот и я так думала, что витамины для нас незаменимы, и в частности это касается витамина С. Его еще называют аскорбиновой кислотой.

В нашем организме витамин С самостоятельно не производится, он поставляется вместе с пищей. Тем, кто ест много зелени, овощей, фруктов, его недостаток не грозит. А раньше дефицит аскорбиновой кислоты приводил к цинге. В те далекие времена этим страшным заболеванием страдали путешественники и моряки, так как пища во время странствий была скудная. Уже тогда заметили, что если в рацион питания добавлять квашеную капусту или цитрусовые, цинга исчезала.

Читайте также:  Полезные поделки из отходов своими руками

Мифов о большой пользе витамина С существует немало. Известные ученые твердят что нужно принимать витамин С в больших количествах постоянно. Аскорбиновая кислота якобы защищает от онкологии, простуды, выводит свободные радикалы, повышает работоспособность организма.

фото: https://pixabay.com/

Регулярное употребление витамина С продлевает молодость, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на зрение и работу мозга с положительной стороны. Вроде бы этот антиоксидант учеными изучен полностью на протяжении длительного времени. Поэтому и существуют рекомендации, что человек должен получать в день по 1 гр. витамина С. Иногда рекомендуют и больше, хотя ценные свойства аскорбиновой кислоты не всегда и полезны, в ряде случаев от избыточного количества может быть и вред.

Все это я и прочувствовала на себе, когда решила заняться различными оздоровительными методиками. Стала употреблять витамин С в рекомендованной дозе. На время чувствовала, что организму становится лучше, но потом все возвращалось к прежнему состоянию.

Применение витамина С в большой дозировке отразилось на моих почках. До этого я не испытывала с ними никаких проблем. Пришлось делать УЗИ, сдавать анализы. Тут и выяснилось, что в организме появились оксалатные камни. К моему счастью, заметила дискомфорт быстро, потому что камешки только начали появляться, их размер был небольшой. Справилась с их удалением с помощью медикаментозных методов, не пришлось прибегать к операции.

И я забросила все эти методы оздоровления, решила просто правильно питаться. К своему питанию подошла разумно, старалась быть активной, больше двигалась. Стала чувствовать себя намного лучше.

Задумалась над тем, откуда и почему появились в моем организме эти оксалаты? Перечитала много литературы, спросила у своего врача. Вместе с ней пришли к выводу, что во всем виновата аскорбиновая кислота. Организм не способен ее накапливать, а я употребляла ее намного больше, чем требовалось мне, можно сказать не зная меры.

Почки все ненужное удаляют из организма, часть уходит в неизменном виде, часть — в виде оксалатов, а они понемногу оседают на почки и в мочевом пузыре. В оксалаты, т.е. щавелевую кислоту превращается аскорбинка при употреблении внутрь. Все, что оседает в организме, постепенно превращается в камни.

Кстати, есть сведения, что чаще всего так случается с мужчинами. Объяснение этому явлению пока не найдено.

Сильному полу нужно знать о том, что принимать аскорбиновую кислоту в большой дозировке не рекомендуется!

В настоящее время я просто перешла на правильное питание, ем нормально, все витамины получаю вместе с пищей. Но, а если Вам кажется, что витамина С для организма недостаточно, проконсультируйтесь с врачом. Или принимайте витамин С в малой дозе, этого будет достаточно. Не стоит пить его в больших количествах при простуде. Помощи особой не получите, а нагрузки на почки увеличите!

А как Вы относитесь к витамину С ? Пьете ли Вы аптечный витамин или пополняете его запасы с помощью продуктов? Пишите в комментариях.

Читайте по теме:

Что я ем, чтобы пополнить организм кальцием. Этот минерал особенно важен для здоровья пенсионеров

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Источник

Эксперименты ученых  показали, что витамин C вреден для здоровья

Болезненное пристрастие многих homo sapiens к здоровому образу жизни проявляет себя в самых различных формах — одни натужно насилуют свое тело в тренажерных залах, другие занимаются джоггингом (по-русски — бегом трусцой), третьим больше по душе бани, сауны, солярии и прочие «температурные эффекты». Наконец, большая группа человеческих особей (как правило, самая ленивая из тех, кто сильно озабочен своим здоровьем) предпочитает накладывать на себя те или иные питательные ограничения, следуя разнообразным диетическим и витаминным программам. Однако на прошлой неделе по западным СМИ прошла волна публикаций, предостерегающих излишне ретивых сторонников правильного питания от витаминных передозировок, чреватых, согласно последним исследованиям, едва ли не смертельной опасностью. Самым опасным оказался, как ни странно, самый популярный витамин C.

Читайте также:  Чем полезна монстера в домашних условиях

Ошибка нобелевского лауреата?

Витаминный бум, охвативший несколько десятилетий назад западный мир, — один из самых хрестоматийных примеров умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях. Главными организаторами этого бесконечного марафона выступали многочисленные фармацевтические компании, без устали снабжавшие рынок своими «новейшими разработками», максимально эффективным образом компенсирующими нехватку в человеческом организме «жизненно важных питательных веществ». Подливали масла в огонь и медики с биохимиками, доказывающие «очевидную пользу» популярных мультивитаминных комплексов. Большую роль в этом сыграл авторитет выдающегося американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, с подачи которого особенную популярность на Западе приобрело активное накачивание организма сверхдозами витамина C (он же аскорбиновая кислота).

Личный пример маститого ученого, многие годы ежедневно принимавшего 15 тыс. мг «волшебного витамина» и умудрившегося в результате дожить до 93 лет, сильно воодушевил его доверчивых соотечественников и прочих обитателей цивилизованного мира. По оценкам американских медиков, к концу прошлого десятилетия граждане США тратили на покупку аскорбинки более 700 млн долларов в год.

Витамин C в глазах многих обывателей, а равно и целого ряда специалистов в области здорового питания — это панацея чуть ли не от всех болезней. С его помощью пытаются лечить и банальную простуду, и куда более серьезные вещи, в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий склероз и даже различные виды рака. Безусловно, эта C-витаминомания не лишена определенных разумных оснований, ведь аскорбиновая кислота — один из важных компонентов, участвующих в процессах, протекающих в живых организмах. Витамин C служит в качестве ключевого реагента, стимулирующего образование коллагена, белка, отвечающего за рост соединительных тканей. Доказано, что он способствует снижению высокого кровяного давления. Наряду с витамином Е и селеном он считался до недавних пор и сильным антиокислителем, и именно это его свойство подвигло медиков на многочисленные эксперименты с использованием витамина C в качестве «антиракового вещества» (а Лайнус Полинг вообще полагал, что он — лучшее лекарство, препятствующее образованию раковых опухолей).

Однако положительной репутации аскорбинки недавно был нанесен серьезный урон. Группе ученых во главе с руководителем Центра фармакологии рака при Пенсильванском университете Айаном Блэром в ходе лабораторных исследований удалось показать, что популярный витамин не только не препятствует нарушению метаболизма в клетках, но, напротив, может служить сильным катализатором в процессе образования генотоксинов (веществ, вызывающих разрушительные мутации ДНК и способствующих образованию раковых клеток).

Результаты этих экспериментов были опубликованы в журнале Science 15 июня, но уже за несколько дней до этого информация о результатах исследований просочилась в новостные ленты всех ведущих информационных агентств мира и, естественно, вызвала бурный поток эмоциональных комментариев. Оценки работы д-ра Блэра сильно разнятся, но, при всей разноголосице откликов, нельзя не отметить главное — полученные данные вовсе не стали большим сюрпризом для специалистов-медиков и биохимиков.

Правда о витаминах

Витаминный бум, охвативший западный мир, — хрестоматийный пример умелой игры заинтересованных лиц на человеческих слабостях.

О том, что витамин C не так уж безвреден, отдельные исследователи говорили и раньше. Одним из первых это попытался сделать Марк Левин из Национального института здоровья, еще в апреле 1996 года опубликовавший статью, в которой утверждал, что принятие любых доз витамина C, превышающих 200 мг в сутки, по меньшей мере пустая трата времени и денег. В результате серии исследований Левин пришел к выводу, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина C ежедневно, а по достижении предельного порога в 200 мг концентрация его в крови неизбежно начинает понижаться (организм энергично избавляется от излишков).

Публикацию Левина заметили, более того, к его рекомендациям прислушались даже в таком «аскорбиновом бастионе», как Институт Лайнуса Полинга (Университете штата Орегон). Его директор Балц Фрай выступил с заявлением, в котором отмежевался от пропаганды безудержного поглощения витамина C. Однако статья Левина так и не стала достоянием широкой общественности и благополучно пылилась в архивах медицинских учреждений вплоть до прошлого года. Тогда в течение одного месяца были опубликованы материалы исследований, проведенных американским Институтом медицины (финансируемым Национальной академией наук США) и группой ученых из Университета Южной Калифорнии.

Читайте также:  Все ли книги полезны для детей

Результаты исследований калифорнийских медиков озадачили научное сообщество. Ученые измеряли ультразвуком толщину сонных артерий, снабжающих кровью мозг, у большой группы добровольцев — любителей витамина C (употреблявших его в дозах, существенно превышавших 200 мг в сутки). Оказалось, что потенциально опасное для здоровья сужение этих артерий (чреватое инфарктами и инсультами) встречалось у «витаминофилов» в два с половиной раза чаще, чем у обычных граждан, равнодушных к витаминным добавкам. У заядлых курильщиков, баловавшихся чрезмерными дозами витамина C, это нарушение встречалось в пять раз чаще.

Специалисты из американского Института медицины изучали воздействие не только витамина C, но и Е, а также каротиноидов и селена — антиокислителей, противостоящих образующимся в результате окислительного распада побочным продуктам, так называемым свободным радикалам (высокореагентным ионам, в процессе химических реакций с которыми зачастую формируются опасные для человеческих клеток соединения).

Выводы проведенного эксперимента (обследовано более тысячи человек) оказались малоутешительными для сторонников активного мультивитаминного питания. Поглощение всего этого витаминного набора не оказывает никакого предохранительного эффекта при борьбе с различными хроническими заболеваниями (в том числе не помогают они и в качестве вспомогательных средств для предотвращения простуды!). Чрезмерное же употребление витамина C часто вызывает диарею, а мегадозы селена — выпадение волос и ломку ногтей. Отдельное предостережение вынесено страдающим циррозом печени, талассемией и почечными заболеваниями: им категорически не рекомендовались сколько-нибудь значительные дозы витамина C.

Однако, по мнению тех же специалистов, любителям здорового образа жизни вовсе не следует полностью отказываться от витаминной подпитки. Умеренный прием всех этих витаминов (15 мг в сутки витамина Е, 55 мкг селена и, наконец, 75 мг витамина C для женщин и 90 мг для мужчин) все-таки полезен для организма.

Прицельный выстрел

Недолгий всплеск интереса западных СМИ к «двуличному» витамину C (и, в меньшей степени, к другим витаминам), пик которого пришелся на середину 2000 года, рассосался довольно быстро. Обыватели были успокоены: дескать, конечно, злоупотреблять витаминами нехорошо, но от обычных, предписываемых эскулапами, доз пользы больше, чем вреда. Фармацевтические компании воспряли духом и с новыми силами принялись за просветительскую работу, благо найти известных общественности энтузиастов здорового образа жизни дело нехитрое (российским гражданам, например, в качестве пропагандиста «мультивитаминизации по Полингу» был предложен мэтр отечественного кинематографа Андрон Михалков-Кончаловский).

Казалось, худшее для витаминной индустрии уже позади. Но данные, полученные Айаном Блэром и его коллегами и опубликованные в июне 2001 года, не могут не напугать даже самых рьяных апологетов «всеобщей аскорбинизации человечества».

Ученые Пенсильванского университета добавляли витамин C в раствор липидов гидропероксидов — промежуточных продуктов, получающихся в результате разложения линолевой кислоты (важнейшей составляющей кровяной плазмы человека, присутствующей также в ряде растительных масел). В присутствии катализаторов (ионов переходных металлов) эта липидная смесь способна расщепляться далее, образуя те самые генотоксины.

По словам Айана Блэра, проводя этот эксперимент, он руководствовался «смутным предположением о том, что витамин C также может действовать в качестве катализатора образования генотоксинов». В опытах использовалась концентрация аскорбинки в растворе, аналогичная той, которая образуется в человеческом организме при приеме 200 мг витамина в сутки. В результате наблюдений за происходившими в пробирке процессами удалось установить, что витамин C — мощнейший катализатор образования генотоксинов.

Мировое медицинское сообщество оказалось в глубоком нокдауне. Защитники витаминного образа жизни на этот раз уже не пытаются оспорить сами результаты эксперимента, упирая главным образом на то, что «опыты в пробирках» — недостаточное основание для далеко идущих выводов, и необходимы дальнейшие эксперименты. Похоже, немного напуган результатом опытов и сам д-р Блэр, в нескольких интервью он настойчиво просил западных корреспондентов «ни в коем случае не писать, что витамин C вызывает рак». Еще одно его характерное высказывание: «Витамин C может делать как добро, так и зло, и мы показали только его негативные свойства». «Нейтральные комментаторы» пока дружно рекомендуют всем нам есть побольше фруктов и овощей, не обращая при этом внимания на количество содержащегося в них витамина C.

Источник